- Карпаччо из свеклы — необычные идеи приготовления простого и вкусного угощения
- Как приготовить карпаччо из свеклы?
- Карпаччо из сырой свеклы
- Карпаччо из печеной свеклы и кедровых орешков
- Карпаччо из вареной свеклы
- Карпаччо из свеклы с козьим сыром
- Карпаччо из свеклы с сыром фета
- Карпаччо из свеклы и моркови
- Карпаччо из свеклы с рукколой
- Готовим по-итальянски: способы приготовления карпаччо из свеклы
- История и описание
- Особенности и традиции употребления
- Как приготовить
- Выбор подходящих ингредиентов в магазине
- Классический рецепт
- С сельдью
- С сыром
- С кедровыми орешками
- Альтернативные варианты
- Подача и рекомендации
Карпаччо из свеклы — необычные идеи приготовления простого и вкусного угощения
Изумительная итальянская кухня привлекает многих туристов, немало хозяек из разных стран открыли для себя удивительное блюдо — карпаччо из свеклы. Недорогое, полезное угощение, которое стало отличной заменой привычному свекольному салату на праздничном столе.
Как приготовить карпаччо из свеклы?
Свекольное карпаччо– одно из любимых блюд вегетарианцев, с лихвой компенсирующее организму все недостающие витамины и минералы. В Италии его подают на обед и ужин, поскольку свекла помогает переварить основную пищу, а вечером отлично насыщает без лишних калорий. Название загадочное и мудреное, но приготовить это блюдо очень легко. Чтобы сделать вкусное карпаччо из свеклы, нужно следовать простым условиям.
- Свеклу нарезают тонко.
- Овощ должен быть без прожилок.
- Можно добавлять сухие травы.
Карпаччо из сырой свеклы
Карпаччо из свеклы — рецепт очень давний. Традиционно готовится блюдо из сырого овоща, но можно заменить на печеный. Для этого свеклу заворачивают в фольгу и держат в духовке до 15 минут. Она становится мягкой, легко режется, что очень важно, поскольку для карпаччо из свеклы требуются тоненькие, полупрозрачные ломтики.
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 1 шт.;
- сахар, соль.
- Сырую свеклу очистить, порезать.
- Измельчить чеснок и корень имбиря.
- Выложить свеклу, «укрыть» чесноком и имбирем.
- Посыпать сахаром и солью, полить уксусом.
- Настоять полчаса.
Карпаччо из печеной свеклы и кедровых орешков
Разнообразием вкуса может похвалиться карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, они очищают сосуды, не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Очень оригинальный вкус придают блюду молодые, еще бело-розовые, мраморные корнеплоды, которые появляются ранним летом. Соус лучше всего наносить кисточкой.
- свекла – 3 шт.;
- руккола – 150 г;
- орешки – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка.
- Свеклу испечь, очистить, нарезать.
- Смешать масло, уксус, мед и соль.
- Сложить ломтики, заправить.
- Настоять 3 часа.
- Орешки обжарить.
- Выложить первым слоем рукколу, сбрызнуть маринадом, потом — овощи.
- Карпаччо из печеной свеклы посыпать орехами.
Карпаччо из вареной свеклы
Можно взять для блюда и вареную свеклу, но важно правильно ее выбрать. Овощ должен быть среднего размера, до 8 см в диаметре, с гладкой и ровной поверхностью. Перец лучше купить горошком и перемолоть, оливковое масло брать холодного отжима. Карпаччо из свеклы — рецепт в домашних условиях очень простой.
- свекла – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стрелки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
- Свеклу сварить и остудить.
- Нарезать тонко.
- Выложить, посыпать специями.
- Яблоко порезать, выложить сверху.
- «Укрыть» зеленью.
- Смешать масло и сок лимона, сбрызнуть нарезку.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром
Сегодня «карпаччо» называют любую тонкую нарезку под соусом. С помощью экспериментов повара вычислили идеальное сочетание — карпаччо из свеклы с сыром. Козий сыр должен быть сухим, но при этом — соленым и жирным. Рукколу нужно как следует промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. Их удачно дополнят свежие, зеленые свекольные листочки.
- свекла – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- козий сыр – 100 г;
- кедровые орешки – 150 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- перец, соль.
- Свеклу испечь, порезать тонко.
- Смешать масло, уксус, мед, соль и перец.
- Поджарить орешки.
- Сыр порезать.
- Выложить свеклу, сбрызнуть маринадом.
- Сверху разместить рукколу и сыр.
- Опять побрызгать заправкой, посыпать орехами.
Карпаччо из свеклы с сыром фета
Сочетание сладковатой свеклы и солоноватого сыра сделало такой вариант блюда одним из самых популярных. Для рецепта нужно покупать свеклу без ботвы, поскольку она делает корнеплод безвкусным. Большинству гурманов нравится карпаччо с сыром фета, внешне он напоминает творог, но на вкус более сочный.
- свекла – 1 шт.;
- фета – 100 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- руккола – пучок;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Свеклу сварить, нарезать.
- Выложить слоем.
- Покрошить сыр, «укрыть» зеленью, поперчить.
- Орешки поджарить.
- Смешать масло и уксус.
- Посыпать орешками, заправить.
- Карпаччо из сыра и свеклы перед подачей охладить.
Карпаччо из свеклы и моркови
Ценителям оригинальных блюд понравится карпаччо из моркови и вареной свеклы, с добавлением лимонного сока или лайма. Главная сложность – порезать пластинки толщиной с лист бумаги. Закуска получится очень вкусная и полезная, отлично подходит для ужина в жаркие дни. Овощи нужно брать только молодые.
- свекла – 800 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г;
- петрушка, базилик – по 1 пучку;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- дошаб – 1 ст. ложка;
- сок и цедра лайма – 0,5 плода;
- оливковое масло – 50 г;
- сушеный перец чили – 0,5 ч. ложки.
- Отварить свеклу и морковь, охладить.
- Смешать лайм, масло, дошаб и перец, убрать в холод.
- Порубить зелень и орехи.
- Порезать свеклу, морковь и чеснок.
- Выложить овощи.
- Заправить маринадом.
- Карпаччо из моркови и свеклы остудить.
- Посыпать орехами и зеленью.
Карпаччо из свеклы с рукколой
Карпаччо с рукколой подается с кремом из сыра маскарпоне. Для этой закуски понадобится шнитт-лук, его лучше использовать вместе со специями, фиолетовые цветки тимьяна очень мягкие и нежные на вкус. Для крема можно использовать еще козий, мягкий творожный или голубой сыр. Орехи берут любые: грецкие, кедровые.
- свекла – 2 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- шнитт-лук – 1 пучок;
- орехи – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- маскарпоне – 100 г;
- сметана – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки.
- Для маринада смешать масло, уксус, мед, тимьян, соль и перец.
- Свеклу нарезать, замариновать на 2-3 часа.
- Смешать для крема сыр, сметану, цедру и кориандр.
- Орехи обжарить.
- Шнитт-лук мелко порезать.
- Разложить ломтики, посыпать рукколой.
- Намазать кремом, посыпать орешками, «укрыть» луком.
Источник
Готовим по-итальянски: способы приготовления карпаччо из свеклы
Славная Италия подарила миру прекрасную кухню и радует людей своей роскошью в простоте. Так и классика итальянской кухни — карпаччо — попало к нам на стол в интересном и полезном варианте. Карпаччо из свеклы — очень доступная, полезная и вкусная закуска, которая легко готовится своими руками.
История и описание
Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.
Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.
Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.
Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторе Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.
Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.
Особенности и традиции употребления
Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.
Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.
В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.
Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.
Как приготовить
Технология приготовления этой закуски проста, но есть некоторые правила, которые должны строго соблюдаться:
- основной ингредиент нужно нарезать очень тонкими ломтиками, до полупрозрачности;
корнеплод должен быть без прожилок и белых кругов;
обязательно присутствие растительного масла и сока лимона или лайма. Это придаст мягкости и изысканности блюду;
специи и зелень служат не только украшением, но и добавляют аромат.
В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок.
На кухне основное правило — импровизация.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о традиционном блюде Италии под названием тальята. Как приготовить сочное и вкусное мясо своими руками?
А в следующем материале расскажем, как правильно готовить итальянские спагетти с соусом песто — предлагаем простой и вкусный рецепт.
Читайте в этой статье рецепт традиционных итальянских аранчини с сыром и ветчиной: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.
Свеклу нужно выбирать особенно тщательно, так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:
- Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.
С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.
Без гнили ни с одной стороны.
Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.
Сельдь:
Мало- или среднесоленая.
Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.
Зелень и специи:
- Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать непосредственно в процессе приготовления закуски.
Зелень вся должна быть свежей.
- Желательно холодного отжима Extra Virgin.
В темных стеклянных бутылках.
Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.
Классический рецепт
Ингредиенты:
зеленый лук — 2 стрелки;
петрушка — 2 ветки;
соль, черный перец — по вкусу;
оливковое масло — 2 стол. ложки;
яблоко — 1 штука.
Процесс:
- Сварить и остудить основной ингредиент.
Нарезать на тонкие пластинки.
Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.
Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.
Нарубить петрушку, лук и украсить.
Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.
С сельдью
Не менее интересный вариант.
Ингредиенты:
сельдь малосольная — 250 грамм;
яблоко — 1 штука;
винный уксус — 1 стол. ложка;
оливковое масло — 1 стол. ложка;
сахар — 1 ч. ложка;
петрушка — 1 веточка.
Процесс:
- Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.
Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.
Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.
Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.
В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.
Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.
Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.
С сыром
Для этого рецепта используется козий сыр.
Ингредиенты:
козий сыр — 120 грамм;
листья салата — 2 листа;
бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
оливковое масло — 1 стол. ложка;
соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.
Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.
Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.
Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.
Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.
С кедровыми орешками
Очень пикантный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;
петрушка, базилик — 1 веточка каждого;
красное вино — 3 стол. ложки;
бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
сахар — 2 ч. ложки;
соль, перец — по вкусу;
оливковое масло — 2 стол. ложки.
Процесс:
- Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.
Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.
На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.
Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.
Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.
Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.
На нашем сайте вы также узнаете рецепт ньокки — национального блюда итальянской кухни. Читайте все об особенностях приготовления своими руками.
В этой статье ищите классический рецепт приготовления пасты фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов шеф-поваров Италии.
О том, как приготовить суп Минестроне — вкуснейшее блюдо итальянской кухни, читайте в этом обзоре: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
Альтернативные варианты
В приготовлении карпаччо важно следовать инструкции и технике приготовления, а ингредиенты можно менять.
- Оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха.
Зелень использовать ту, которая больше нравится.
Вместо сельди вероятно использование другой рыбы. Например, слабосоленая скумбрия.
Орешки можно использовать любые. Но вкус, безусловно, отличится.
Если нет бальзамического или винного уксуса, то можно в обычный добавить немного воды, сухих трав и специй.
Настоять несколько дней и у вас получится свой уникальный вариант уксуса.
Козий сыр можно заменить сыром Маскарпоне или Пармезаном.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления итальянского карпаччо из свеклы:
Подача и рекомендации
Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.
Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.
Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.
Источник