- Салат из капусты — самые вкусные рецепты витаминной закуски
- Как приготовить салат из капусты?
- Салат из свежей капусты – рецепт
- Витаминный салат из капусты и моркови
- Салат с квашенной капустой – рецепт
- Салат с пекинской капустой и сухариками
- Салат из синей капусты
- Салат с цветной капустой – рецепт
- Салат с капустой и курицей
- Салат из брюссельской капусты
- Салат с капустой и копченой колбасой
- Салат с морской капустой и яйцом – рецепт
- Салат из капусты и свеклы
- Салат из капусты по-корейски
- Крабовый салат с капустой
- Рецепт витаминного салата из капусты
- Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.
- Требуемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.
- Требуемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.
Салат из капусты — самые вкусные рецепты витаминной закуски
Даже такое простое, казалось бы, блюдо как салат из капусты имеет множество вариаций, каждая из которых отличается и вкусом, и питательностью, и внешним видом. Используя в качестве базового компонента свежий овощ, квашеный белокочанный или другого сорта и сопровождая его каждый раз новыми продуктами можно получить массу новых закусок.
Как приготовить салат из капусты?
Капустный салат готовится накануне подачи и не предполагает длительного настаивания, которое может повлечь отделение чрезмерного количества сока и как следствие водянистость яства.
- Свежую пекинскую, белокочанную или синюю капусту шинкуют при помощи острого ножа или специальной шинковки.
- Полученную овощную стружку разминают слегка руками, зачастую с добавлением соли, для умеренного смягчения.
- Брокколи, цветную капусту и брюссельскую предварительно отваривают в кастрюле с подсоленной водой или на пару.
- Салат из капусты заправляют майонезом, или многокомпонентной заправкой на основе растительного масла или сметаны.
Салат из свежей капусты – рецепт
Вкусный салат из белокочанной капусты можно приготовить, выбрав в качестве сопровождения к базовому овощу свежий огурец. Гармонично впишется в состав зеленый лук, укроп. Если вместо зеленого лука добавить репчатый или сладкий салатный, то не помешает порезать в закуску немного сладкого болгарского перца.
- капуста белокочанная – 0,5 вилка;
- огурец – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
- Шинкуют соломкой капусту, разминают руками.
- Добавляют нарезанный кружками или дольками огурец, измельченную зелень и перья лука.
- Смешивают масло с уксусом, сахаром и солью, выливают к овощам.
- Перемешивают салат из капусты с уксусом и маслом, перекладывают в салатник и подают к столу.
Витаминный салат из капусты и моркови
Салат из свежей капусты и моркови особенно полезно подавать в период отсутствия свежих овощей зимой и весной. Подобная закуска – лучший способ наполнить организм недостающими витаминами. В качестве заправки предпочтительно использовать смесь из растительного масла и лимонного сока, но по желанию можно дополнить овощи и майонезом.
- капуста белокочанная – 0,5 вилка;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
- Измельчают соломкой капусту.
- Морковь чистят и перетирают на терке.
- Нарезают зелень и стебли зеленого лука.
- Соединяют овощи в салатнике, заправляют смесью из масла, сока лимона, соли и сахара, перемешивают.
- Через 5-10 минут салат из моркови и капусты настоится и будет готов к подаче.
Салат с квашенной капустой – рецепт
Салат из квашеной капусты может быть известным многим винегретом или же закуской, приготовленной по схожей, но несколько отличимой технологии. В закуску не добавляется свекла и морковь, а вместо соленого огурца используется свежий. Дополнительную питательность и насыщенность придадут яству отваренные яйца.
- капуста квашеная – 250 г;
- картофель отваренный – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
- Капусту при необходимости промывают, дают стечь, отжимают.
- Добавляют отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель.
- Измельчают кубиками яйца и огурцы.
- Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют горошек, майонез, соль, перец.
- Перемешивают салат из квашеной капусты, подают.
Салат с пекинской капустой и сухариками
Для многих салаты из пекинской капусты самые вкусные, и это вполне объяснимо. Данный сорт овоща характеризуется особой сочностью листьев, их нежностью и легким аппетитным хрустом. Продукт великолепно сочетается с любым сопровождением, гармонично дополняя вкус компонентов и делая закуску завершенной и лакомой.
- капуста пекинская – 1 шт.;
- курица копченая – 200 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- майонез – 100-150 г;
- соль, перец, укроп.
- Шинкуют капусту, нарезают копченое куриное мясо.
- Измельчают перец, помидоры и отваренные яйца.
- Перетирают на терке или режут кубиками сыр.
- Смешивают составляющие салата, добавляют укроп, майонез, соль, перец.
- Перекладывают салат из капусты с майонезом в салатник или на блюдо, посыпают сухариками и подают.
Салат из синей капусты
Тривиальный рецепт салата из капусты, представленный далее, исполняется из овоща краснокочанного или синего сорта. Более плотные листья требуют индивидуального подхода к подготовке: их шинкуют как можно тоньше или тщательно разминают руками с добавлением соли для смягчения и отделения сока.
- капуста синяя – 1 вилок;
- лук салатный – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют соломкой, разминают руками.
- Добавляют нарезанный тонкими дольками красный или белый салатный лук.
- Измельчают петрушку, бросают к капустной массе.
- Заправляют салат из капусты майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат с цветной капустой – рецепт
Вкусный и полезный салат из брокколи и цветной капусты разнообразит вегетарианское, постное меню или станет великолепным легким гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе. Овощ можно отваривать целыми вилками в кастрюле с водой или предварительно разобрать на соцветия и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.
- капуста цветная – 1 вилок;
- брокколи – 1 вилок;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль, перец.
- Отваривают и разбирают на соцветия капусту.
- Морковь нарезают кружками, варят до мягкости.
- Соединяют компоненты в салатнике.
- Смешивают оливковое масло, сок лимона, измельченный базилик с чесноком, соль и перец.
- Сдабривают полученной заправкой овощи, перемешивают аккуратно и подают к столу.
Салат с капустой и курицей
Салат из свежей капусты с майонезом и отваренным куриным филе займет достойное место в повседневном рационе, и на праздничном столе будет желанным гостем. Сочные листья овоща превосходно дополняют суховатую курятину, а кукуруза придает приятные сладковатые ноты и дополнительную насыщенность.
- капуста белокочанная – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- кукуруза – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Отваривают курятину в подсоленной воде с добавлением специй, остужают в бульоне, нарезают или разбирают на волокна.
- Шинкуют мелко капусту, закладывают к курятине.
- Добавляют кукурузу, измельченный укроп, майонез, соль, перец, перемешивают и перекладывают в салатник.
- При подаче посыпают закуску зеленью укропа.
Салат из брюссельской капусты
Невероятно аппетитным и питательным получается приготовленный по следующему рецепту простой салат из капусты брюссельской. Для того чтобы миниатюрные головки не горчили их после закипания воды сливают на дуршлаг, после чего заливают порцией новой воды и варят уже до готовности, добавив немного лимонного сока.
- капуста брюссельская – 500 г;
- куриное филе – 250 г;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 40 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
- Смешивают соевый соус с измельченным чесночным зубком и перцем, маринуют в полученной смеси курятину 20-30 минут.
- Отваривают капусту, после чего обсушивают и подрумянивают на сливочном масле.
- На растительном масле жарят курятину с морковью.
- За 5 минут до конца жарки добавляют оставшийся измельченный чеснок, сметану, перец.
- Смешивают курятину с морковью и капусту, выкладывают на блюдо, посыпают сыром.
Салат с капустой и копченой колбасой
Качественно разнообразит любой рацион салат с капустой и колбасой, если его приготовить по простой и доступной технологии, изложенной в данном рецепте. Уделив всего несколько минут на измельчение составляющих, и смешав нарезку воедино в общей емкости с заправкой, удастся сделать угощение на 3-4 персоны.
- капуста белокочанная – 300 г;
- колбаса копченая – 250 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- петрушка и укроп – по 2 веточки;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
- Шинкуют тонкой соломкой капусту, разминают руками с добавлением соли.
- Нарезают некрупными брусочками или соломкой колбасу и свежие огурцы.
- Дополняют компоненты рубленой зеленью, майонезом, солят, перчат, перемешивают, подают на блюде или в салатнике, украсив веточками зелени.
Салат с морской капустой и яйцом – рецепт
Легкий салат из капусты морской можно заправить растительным маслом или сделать закуску более питательной, дополнив палитру майонезом. Предложенный в данном рецепте лаконичный состав допускается расширять, добавляя репчатый или зеленый лук для пикантности, кукурузу консервированную для мягкости вкуса и крабовые палочки для максимально богатой палитры.
- капуста морская – 400 г;
- яйца куриные отваренные – 5 шт.;
- оливковый майонез – 100 г;
- соль, перец.
- Отваривают вкрутую куриные яйца, очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке, оставив одно, разрезанное на дольки, для украшения.
- Добавляют к яичной нарезке капусту морскую, майонез оливковый, перемешивают.
- Выкладывают закуску на блюдо, декорируют дольками яиц, подают.
Салат из капусты и свеклы
Простой салат из свежей капусты, приготовленный со свеклой и морковью, станет идеальным витаминным блюдом для зимнего меню. Диетическую версию закуски готовят с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, а боле питательную с майонезом или сметаной, добавив кроме того немного острой горчицы.
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез или растительное масло с лимонным соком – по вкусу;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют соломкой или нарезают некрупными кубиками.
- Перетирают на обычной или корейской терке свеклу и морковь.
- Свекольную массу предварительно сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
- Соединяют овощные компоненты в общей емкости, добавляют чеснок и лук, дополняют желаемой заправкой, солят, перчат, перемешивают.
Салат из капусты по-корейски
Следующий вкусный салат из капусты придется по душе поклонникам пикантной и острой азиатской кухни. Добавленная в состав корейская приправа придаст закуске нужный колорит, а чеснок сделает ее ароматной. По желанию можно включить в рецепт сладкий болгарский перец, немного репчатого салатного лука и свежей зелени.
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шинкуют капусту тонкой соломкой, перетирают на корейской терке морковь.
- Добавляют соль, сахар, приправы, перец, паприку, разминают массу тщательно руками.
- Добавляют уксус, перемешивают.
- Прогревают на сковороде масло, выливают к овощам, перемешивают, дают несколько часов настояться.
Крабовый салат с капустой
Крабовый салат с пекинской капустой быстро готовится, получается легким, в меру питательным. Нежная цветовая гамма радует глаз, а гармоничное сочетание ингредиентов тешит вкусовые рецепторы и позволяет получить истинное наслаждение от трапезы. Состав можно дополнить зеленым луком и зеленью, которая придаст дополнительную пикантность.
- капуста пекинская – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, майонез.
- Шинкуют соломкой капусту и палочки крабовые.
- Добавляют мелко нарезанный лук, кукурузу, майонез, соль.
- Перемешивают салат, дают немного настояться и подают.
Источник
Рецепт витаминного салата из капусты
Одним из самых богатых на витамины овощей является капуста. Имеет приятный вкус и что, немаловажно, может долго храниться. В наших широтах еще выращивают повсеместно, соответственно это весьма доступный продукт. Капуста обладает большим количеством содержания полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом. Что по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся активным образом жизни. Также капуста благоприятно влияет на сосуды и содействует мозговой активности.
Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.
Наличие витаминных салатов на ежедневном столе существенно улучшает ваше самочувствие. В таких салатах есть масса полезных витамин, необходимые для хорошего функционирования всех органов тела. Также он незаменим для спортсменов для поддержания организма в тонусе. В такой салат для придания вкуса еще добавляют фрукты, груши или яблоки.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
- Морковь — 3 штуки;
- Уксус (лучше винный или яблочный) — 1 столовая ложка;
- Сахар песок — 1 чайная ложка.
Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.
Процесс приготовления:
- Начинаем процесс приготовления витаминного салата из капусты с очищения ее от старых и гнилых листьев. Моем под большим напором холодной воды.
- Нарезаем капусту не толстой соломкой.
- Нарезанную капусту кладем в глубокую кастрюлю и отжимаем руками до появления сока. Посыпаем солью по вкусу. Даем отстояться при комнатной температуре.
- Далее с моркови при помощи ножа удаляем шкурку и грязь (предварительно тщательно промыть).
- Берем терку и на большой сетке протираем морковь и отжимаем в тарелке.
- Смешиваем морковь с капустой.
- В полученную массу добавляем уксус (если на кухне нет уксуса, используйте лимонный сок).
- Тщательно перемешиваем и добавляем растительного масла. Еще раз тщательно перемешали и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или поставить в холодильник на хранение до 5 недель.
Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.
Данный рецепт витаминного салата не сильно отличается от процесса приготовления иных схожих салатов. Добавляются только новые ингредиенты, которые придают салату свежий вкус и еще больше витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
- Перец болгарский — 3 штуки;
- Лук (желательно красный) — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сахар Песок — 1 чайная ложка;
- Уксус (желательно винный или яблочный) — 2 столовых ложки;
- Масло рафинированное или оливковое — 8 столовых ложек;
- Соль — по вкусу.
Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.
Процесс приготовления:
- В холодной воде, под большим напором моем капусту, очищаем от старых листьев. Нарезаем небольшой толщины соломкой.
- Перец моем под холодной водой и удаляем все семечки внутри. Нарезаемой полоской (чем тоньше, тем лучше).
- Лук моем и удаляем всю шелуху. Нарезаем тонкими кольцами.
- Помытую морковь очищает от шкурки и отправляем на крупную терку.
- Все что у вас получилось к этому моменту кладем в глубокую посуду.
- Руками в посуде отжимаем, до появления сока, все наши овощи. Можно посолить по вкусу. Добавляем уксус (при отсутствии уксуса на кухне, замените его лимонным соком).
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Салат готов и его можно подавать к столу или отправить в холодильник (данный салат храниться в холодильнике до 5 недель).
Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.
Как можно убедиться, сделать полезный салат с капустой обогащенный большим количеством витамин очень просто. Главное иметь на кухне свежие ингредиенты и совсем немного свободного времени (для опытных кулинаров процесс приготовления витаминного салата не занимает более получаса). Быть большим профессионалом для приготовления витаминного салата из капусты не требуется, а результат вам очень понравится и будет как нельзя кстати перед физическими занятиями.
Источник