- Оливье без колбасы — 5 пошаговых рецептов с фото
- Салат «Оливье» без колбасы и майонеза — почти классический рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить Оливье без мяса и колбасы — овощной вариант
- Что понадобится:
- Оливье без колбасы и зелёного горошка — для любителей оригинальных закусок
- Что понадобится:
- Как готовить
- Постный Оливье без колбасы, но с грибами — когда хочется с чем-нибудь другим
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза
- Свекровь и колбаса
- Список продуктов:
- Приготовление:
- 4 рецепта вегетарианского оливье
- Вегетарианский оливье — классический рецепт
- Постный оливье с грибами
- Веган оливье с тофу
- Сыроедческий оливье с авокадо
Оливье без колбасы — 5 пошаговых рецептов с фото
Оливье – один из самых популярных салатов. Конечно, чаще всего его готовят на Новый год, но можно и на любой праздник, торжество и даже день рождения. Салат этот вкусный, нравится многим, а его состав удивительно прост.
Но что делать в том случае, когда вам хочется приготовить оливье без колбасы? Причины этого я обсуждать не хочу – у всех они свои. Давайте лучше попробует решить появившуюся проблему. И действительно, можно ли сделать так, чтобы популярное блюдо оказалось на столе, но при этом у него не было мясной составляющей?
Оказывается, ничего невозможно нет. И сегодня у нас будут как раз такие рецепты – оливье без колбасы. Лакомый овощной салат придётся по душе всем, кто предпочитает здоровое питание. А его вкус будет таким же нежным, как и классический вариант.
Салат «Оливье» без колбасы и майонеза — почти классический рецепт
Первый рецепт у нас будет самый простой. Здесь мы будем использовать овощи, которые всегда есть под рукой. А заправку из вредного майонеза заменим 10% сметаной и 33% сливками, смешав их с зеленью.
Что понадобится:
- Картофель – 500 г.
- Банка зелёного консервированного горошка.
- 200 г морковки.
- Огурцы солёные – пара штук.
- Головка лука репчатого.
- 4 куриных яйца.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Сметана 10% — 60 г.
- Укроп свежий – пара веточек.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Морковку и картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности. После чего остудить. При наличии готовых овощей сделать салат можно будет буквально за считанные минуты.
Как готовить
Отварить яйца. Их надо выложить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания держать 8 минут. Поставить под проточную холодную воду, охладить, почистить.
Лук почистить, помыть, порезать кубиками.
Яйца очистить, порезать на небольшие кубики.
Картофель отварной порезать на небольшие дольки.
Солёные огурцы порезать как можно мельче, а можно натереть на тёрке.
То же самое сделать с морковкой. Укроп нашинковать, но одну веточку оставить для украшения.
В салатнице соединить все подготовленные продукты.
Вскрыть банку с горошком, слить воду, высыпать к другим продуктам.
Нежирную сметану соединить со сливками, перемешать и заправить практически готовый салат.
Обязательно попробуйте на соль и добавьте щепотку чёрного молотого перца. Перемешать и можно тут же подавать к столу.
Но если есть время – накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник. После снова перемешать и подавать в салатнице. Не забудьте украсить веточкой свежего укропа.
Как приготовить Оливье без мяса и колбасы — овощной вариант
Знаменитый Оливье можно готовить и без колбасы, и даже без мяса. Такой вегетарианский вариант придётся по вкусу тем, кто не хочет за праздники набрать лишние килограммы, а потом с ними бороться. Тем более, что на приготовление этого блюда понадобится всего небольшой отрезок времени.
Что понадобится:
- 3 больших картофелины.
- Одна морковка.
- 2 куриных яйца.
- Половинка головки лука репчатого.
- 3 маринованных огурца.
- Банка консервированного горошка.
- Соль — щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Майонез – 50 мл.
Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить салат на 4 порции. В том случае, если на столе будут и другие блюда он точно не останется незамеченным.
Как готовить
Картофель и морковку помыть, и не очищая отварить до полной готовности. После чего дать остынуть, очистить.
Яйца куриные отварить не менее 10 минут, чтобы они не оказались жидкими внутри. Поставить под холодную воду, почистить.
Головку лука почистить, помыть и разрезать на 2 части. Нам понадобится только одна половинка.
Картошку и морковку нарезать на кубики. При этом размеры для каждого могут быть разными. Кому-то нравятся более мелкие, кому-то наоборот – покрупнее.
Яйца порезать на дольки, а можно натереть на тёрке.
Маринованные огурчики покрошить мелко.
Лук порезать на кубики небольшого размера.
Подготовленные овощи переложить в большую миску.
Вскрыть банку с горошком, слить жидкость и высыпать туда же.
Посолить, перемешать, добавить чёрный молотый перец, попробовать.
Добавляем майонез, перемешиваем и можно подавать к столу. При необходимости салат можно оставить в холодильнике на пару часов для пропитки.
Оливье без колбасы и зелёного горошка — для любителей оригинальных закусок
Не совсем обычная подача привычного салата. Здесь не только не будет зелёного горошка, но и колбаса будет заменена на куриную грудку копчёную. Почему бы нет? ведь получается вкусно и очень сытно. Даже мужчины оценят этот вариант простого рецепта.
Что понадобится:
- Морковь, нарезанная на тёрке для корейских салатов – 200 г.
- 3 заранее отваренных куриных яйца.
- 2 огурца.
- 100 г копчёной куриной грудки.
- Пара отваренных картофелин.
- 50 г майонеза.
- Укроп или петрушка — для украшения.
Для этого рецепта Оливье у нас будет свежий огурец. Однако если вам больше по душе классика, можете смело брать солёный.
Как готовить
Копчёную грудку порезать на кубики, выложить в миску.
Яйца порезать кубиками, добавить сюда же.
С огурцами и картофелем провести те же манипуляции, добавить к остальным готовым продуктам.
Морковку натереть на тёрке для салата по-корейски. Все ингредиенты хорошо перемешать. После посолить, поперчить, снова перемешать.
Убрать в холодильник на 30 минут. После чего разложить порционно на тарелки, украсить зеленью, сверху капнуть несколько капель майонеза. Снизу выложить зелень. Здесь всё по вашему желанию. Готовый оливье без колбасы и зелёного горошка тут же подавать к столу.
Постный Оливье без колбасы, но с грибами — когда хочется с чем-нибудь другим
Если вам не нравятся салаты с колбасой, но вполне по вкусу с грибами, то этот вариант Оливье станет вашим любимым. Вкусный, сытный, очень аппетитный с неповторимым вкусом шампиньонов – что может быть лучше!
Что понадобится:
- 2 крупных отварных картофелины.
- Одна морковка.
- 5 маринованные огурцов.
- Пара куриных яиц.
- 100 г шампиньонов.
- Растительное масло для обжаривания.
- Половина банки зелёного консервированного горошка.
- Лук зелёный.
- Соль.
- Перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на свой вкус. Они могут быть и маринованными, и свежими – кому что нравится больше.
Как готовить
Картофель, заранее отваренный и охлаждённый, порезать на небольшие кубики. То же сделать с морковкой (отварной), маринованными огурчиками, яйцами.
С грибами поступить следующим образом. Порезать на дольки, влить на сковороду масло и обжарить до полной готовности вместе с луком. При необходимости можно и посолить. После обжаривания грибы обязательно остудить и слить масло – лишний жир в салате ни к чему.
Готовые продукты выложить в салатницу, добавить зелёный горошек, слив маринад, перемешать, попробовать на соль. Досолить при необходимости и посыпать чёрным молотым перцем для вкуса.
Охладить в холодильнике примерно 30 минут и можно смело подавать к столу.
Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов
Особый вкус этому рецепту придаст сыр тофу, который мы будем использовать в этом салате. Здесь все ингредиенты имеют растительное происхождение. И яиц в рецепте тоже нет. настоящее блюдо для веганов! Думаю, вам понравится!
Что понадобится:
- 2 средних морковки.
- 2 средних картофелины.
- 2 соленых огурца.
- 200 грамм соевого сыра тофу.
- соль и перец.
- 10 столовых ложек зеленого горошка, консервированного.
- несколько перьев зеленого лука.
Сыр тофу производится из сои. Он содержит большое количество растительного белка. И в своей пище приверженцы вегетарианского питания его используют довольно часто.
Как готовить
Морковку и картошку отварить, почистить и порезать на кубики.
Огурцы и тофу порезать кубиками. С огурцов при желании можно снять кожуру.
Выложить подготовленные овощи и сыр в салатницу, сюда же добавить зелёный горошек.
Перья лука промыть, порезать мелко, перемешать с остальными продуктами.
По вкусу добавить соль и перец, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать к столу и сразу.
Оливье без колбасы может быть таким же вкусным, как и традиционный вариант. При этом вам не придётся что-то выдумывать – ведь эту проблему за вас уже решила я. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь на кухню – творить удивительное блюдо на любой праздничный стол!
Источник
Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза
Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.
Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.
Свекровь и колбаса
Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».
После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего!! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.
После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.
Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.
И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.
Попробуйте сами и расскажете потом.
Список продуктов:
- картофель — 4 шт. среднего размера
- яйца — 4 шт.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- лук — 1 шт. среднего размера
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленый огурец — 2 шт. (опционально)
- укроп по вкусу (опционально)
- греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст.л. ложки с горкой
- сливки, 33% — 150 мл.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
- Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
- Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
- По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
- Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.
Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.
Предупреждаю сразу : этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!
В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.
На этом прощаюсь.
Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.
Источник
4 рецепта вегетарианского оливье
Представляем вашему вниманию 4 интересных рецепта салата Оливье без колбасы и мяса, которые непременно станут изюминкой вашего новогоднего стола. Это простые, вкусные и полезные рецепты, которые подойдут вегетарианцам, веганам, постящимся людям и тем, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Пробуйте и оставляйте свои впечатления в комментариях!
Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза.
Вегетарианский оливье — классический рецепт
Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:
- 3 средних картофелин;
- 3 средних морковки;
- 4 отборных куриных яйца;
- банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
- 5 соленых огурцов;
- зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
- соль;
- черный молотый перец;
Необходимое время: 1 час и 30 минут.
Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:
- Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.
Отварите картошку и морковку.
Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.
Сварите яйца вкрутую.
Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь.
Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками.
Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.
Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.
Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.
Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.
Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным
Постный оливье с грибами
Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:
- 2 клубня картофеля;
- одна морковь;
- 6 маринованных огурцов;
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 грамм шампиньонов;
- растительное масло (для жарки грибов);
- 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
- 3 пера зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:
- Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
- Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.
Веган оливье с тофу
Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Продукты для веганского салат оливье:
- 2 средних морковки;
- 2 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм соевого сыра Тофу;
- соль и перец по вкусу;
- 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
- несколько перьев зеленого лука.
Веган-рецепт оливье по шагам:
- Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
- Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
- Добавить зеленый горошек;
- Покрошить зеленый лук;
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!
Сыроедческий оливье с авокадо
Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.
Список продуктов для сыроедческого Оливье:
- небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
- одна свежая морковка;
- один крупный свежий огурец;
- одно спелое авокадо;
- свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
- лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить сыроедческий салат:
- Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
- Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
- Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
- Добавляем горошек (предварительно размороженный);
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.
ВАЖНО! Чтобы салат получился сыроедческий по всем правилам, не нужно отваривать овощи или использовать консервированный горошек
Источник