Салат как оливье только с сыром

Как сделать салат «Оливье» с сыром дома

У каждого народа есть свои традиции, что создавались не одним поколением, и блюда, которые готовят на праздники. Так для россиян и жителей бывшего Советского Союза традиционным салатом и главной закуской на столе будет салат «Оливье». Ни одно застолье не проходит без нарезанного тазика смеси вареных овощей, яиц, мяса и соленых огурцов под майонезом.

История блюда

Думал ли Люсьен Оливье, шеф-повар знаменитого ресторана парижской кухни «Эрмитаж», что его кулинарный шедевр будет одним из главных и любимых блюд в каждой семье? Своих посетителей он угощал закуской из рябчиков и раковых шеек, перемешенных с отваренными овощами и заправленных соусом «Майонез».

В начале 20-го века «буржуйский салат» стал достоянием народа, а так как рябчики и раковые шейки считались деликатесом, их заменили на вареное мясо курицы, а в наше время на докторскую колбасу. Вкус от оригинального блюда стал немного отличаться, но это не помешало закуске стать любимой для целой нации.

Атрибут праздника

С чем ассоциируется у каждого из нас Новый год? Елка, запах мандарин и «Оливье». Новогодний стол, заставленный разными блюдами, и как бы много их ни готовили, в центре всегда будет стоять мясной салат, как атрибут праздника.

Читайте также:  Редька маргеланская салат рецепт

Приготовление салата в домашних условиях

В традиционный набор продуктов для блюда входят отварной картофель, морковь, вареное мясо или колбаса, консервированный зеленый горошек, соленый огурец, яйца. Режется все кубиками, перемешивается и заправляется майонезом. Салат любят за его простоту: ничего сложного, не дорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике, и приготовление занимает немного времени.

Многие отходят при приготовлении «Оливье» от классического рецепта. Экспериментируют, добавляя или заменяя ингредиенты на другие, и получают новый вкус. Например, если добавить вместо соленого свежий огурец, получится совсем другой салат с другим названием.

Салат с добавлением сыра

Очень часто в рецептах встречается добавление ко всему набору продуктов еще и сыра, при этом вкус салата не портится, а только выигрывает. Сытный, вкусный, полезный – вот качества этого блюда.

Сыры подходят разные – твердые, мягкие; адыгейский, плавленый. Для каждого будет свой рецепт.

«Оливье» с сыром

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса или мясо – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленое яблоко – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем в кожуре морковь, картофель, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Вареные яйца чистим и мелко рубим.
  3. Нарезаем точно также огурцы, колбасу, лук и яблоко.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем зеленый горошек, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и добавляем майонез.
  1. Если для приготовления берете мясо, его надо предварительно отварить до готовности. В воду бросить перец горошком, лавровый лист и немного присолить. Оставить остывать в бульоне, тогда мясо будет сочным.
  2. Чтоб натертый сыр не засох, накройте его сверху пищевой пленкой или добавляйте сыр в самую последнюю очередь.
  3. Яблоки быстро темнеют. Чтобы избежать этого, очистив и порезав, сбрызните их лимонным соком.
  4. Овощи можно запекать в духовке вместе с кожурой.
  5. Консервировать огурцы и зеленый горошек можно и в домашних условиях.
Читайте также:  Рецепты салатов для праздничного стола с языком

«Оливье» с карамелью

Кулинария не стоит на месте, появляются новые направления (молекулярная кухня) и новые вкусовые решения (соединять сладкое с соленым). Попробуйте сделать традиционное блюдо с карамелью, белковым печеньем и твердым сыром.

Приготовление шаг за шагом

  1. Нарезаем 4 отварных яйца, 4 запеченные в духовке картофелины и 2 моркови кубиками.
  2. Одну головку репчатого лука, три соленых огурца, половинку зеленого яблока также нарезаем мелкими кубиками.
  3. Добавляем зеленый горошек и майонезный соус, перемешиваем.
  4. Для карамели берем и на сухой сковороде растапливаем до темно-золотистого цвета 1 ст. л. сахара, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и поливаем готовой карамелью сверху салат.
  5. Украшаем белковым печеньем.

Салат для вегетарианцев

Лактовегетарианец может побаловать себя видоизмененной праздничной закуской, добавив в нее подкопченный адыгейский сыр. В рецепт не входит мясо и яйца, их легко можно заменить адыгейским сыром и морской капустой.

Рецепт приготовления

  1. Овощной набор такой же, как и для классического варианта. Нарезка – кубиками.
  2. Сыр режем кубиками и слегка обжариваем, добавляя куркуму – 0,5 чайной ложки.
  3. Добавляем одну баночку зеленого горошка и мелконарезанную зелень.
  4. Присыпаем асафетидой, черным молотым перцем, солью. Берем все в равных количествах – по 0,5 чайной ложки.
  5. Заправляем постным майонезом.
  1. В вегетарианский салат по желанию можно добавить 100 г морской капусты и 20 штук нарезанных кольцами маслин без косточки. Будет вкусно и полезно.
  2. Постный майонез разбавьте сметаной, получится сытный соус.

Рулет с «Оливье»

Удивите своих друзей интересной холодной закуской с «Оливье».

  1. Нам понадобится лаваш, который надо смазать плавленым сыром.
  2. Овощи и яйца натираем на крупной терке, перемешиваем, заправляем майонезом.
  3. Накладываем на смазанный сыром лаваш и заворачиваем.
  4. Ставим в холодильник на несколько часов. Рулет режим на порционные кусочки и подаем на стол.

Информация для любопытных

Очень часто при приготовлении блюд используется пряность асафетида. Получают ее из млечного сока горного растения ферулы вонючей, высушивая образовавшуюся смолу и перетирая в порошок. Несмотря на название растения, приправа имеет смесь вкусов лука и чеснока, при этом не выделяя характерного запаха. Используют ее для приготовления салатов.

Какой бы рецепт «Оливье» вы ни выбрали для праздничного стола, он всегда будет в центре стола и любимым салатом детей и взрослых.

Источник

Этот салат удивит ваших гостей на Новый год. Жарю наш любимый адыгейский сыр вместо оливье.

Сегодня хочу показать вам как готовить шикарный и очень вкусный салат с жареным адыгейским сыром. Обжаренные до золотистой корочки сырные кусочки в сочетании со свежими томатами и авокадо дарят этому салату по истине невообразимый вкус.

Приготовьте этот деликатес на Новогодний стол и удивите своих гостей новым гастрономическим чудом. Салат готовится очень просто, а минимальное количество ингредиентов делает его только лучше.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 200-250 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Авокадо — 2 шт
  • Масло растительное
  • Карри
  • Лимон

Приготовление:

Адыгейский сыр нарезаем крупными кусочками и приправляем растительным маслом. Сырные кусочки посыпаем карри, все тщательно перемешиваем и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистой корочки. С помощь ложки извлекаем из кожицы авокадо мякоть и также как и томаты нарезаем на крупные кубики. В порезанные томаты и авокадо наливаем немного растительного масла и добавляем по вкусу карри. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку вместе с золотистыми кусочками адыгейского сыра, выжимаем на салат лимонный сок из половинки лимона и подаем к столу. У нас получился очень вкусный салат, который без сомнений понравится даже самым избалованным гурманам.

Источник

Салат оливье «Елочка» с сыром

Скоро Новый год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтоб он был с сыром или рисом, чтоб держал форму.

Ингредиенты для «Салат оливье «Елочка» с сыром»:

  • Картофель (отварной,для салата)
  • Морковь (отварная,для салата)
  • Яйцо куриное (отварное,для салата)
  • Ветчина (для салата)
  • Лук репчатый (для салата)
  • Огурец (соленый,для салата)
  • Сыр твердый (для салата)
  • Майонез (для салата)
  • Соль (для салата)
  • Укроп (для украшения)
  • Гранат (зерна,для украшения)
  • Паприка сладкая (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат оливье «Елочка» с сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скоро Новый год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтоб он был с сыром или рисом, чтоб держал форму.


Комментарии и отзывы

30 января 2020 года nadinhike #

30 декабря 2017 года pachjuli #

29 декабря 2015 года Новосел 70 #

28 декабря 2015 года banashamaeva #

13 ноября 2015 года JI-A-K-LLI-M-U #

30 января 2020 года nadinhike #

4 января 2015 года Сурик #

27 января 2015 года Pachita # (автор рецепта)

31 декабря 2014 года Кольцова Ирина #

27 января 2015 года Pachita # (автор рецепта)

30 декабря 2014 года Снежная-2 #

27 января 2015 года Pachita # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года fiona481980 #

27 января 2015 года Pachita # (автор рецепта)

15 апреля 2014 года veronika1910 #

16 января 2014 года Вкусляндия #

28 декабря 2013 года машадашакатя #

16 ноября 2013 года Pachita # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Pachita # (автор рецепта)

15 сентября 2013 года Светуля киска #

28 сентября 2013 года Pachita # (автор рецепта)

30 декабря 2011 года MyLiss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью