- 20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
- 1. Салат из баклажанов с чесноком
- 2. Салат с баклажанами и зеленью
- 3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
- 4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
- 5. Салат из баклажанов с томатной пастой
- 6. Салат из баклажанов с грибами на зиму
- 7. Салат из баклажанов с орехами на зиму
- 8. Салат с баклажанами и фасолью
- 9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
- 10. Салат из баклажанов с морковью на зиму
- 11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
- 12. Салат из баклажанов кружочками
- 13. Салат из баклажанов с капустой на зиму
- 14. Салат с баклажанами и огурцами
- 15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом
- 16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму
- 17. Салат из баклажанов без уксуса
- 18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом
- 19. Салат с жареными баклажанами на зиму
- 20. Салат на зиму из запеченных баклажанов
- Салат из баклажанов с помидорами на зиму — 5 простых рецептов
- Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
- Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно
- Салат из баклажанов и томатов без стерилизации
- Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке
- Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!
1. Салат из баклажанов с чесноком
Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.
2. Салат с баклажанами и зеленью
Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.
3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.
4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.
5. Салат из баклажанов с томатной пастой
Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.
Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.
20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму
6. Салат из баклажанов с грибами на зиму
Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.
7. Салат из баклажанов с орехами на зиму
Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.
8. Салат с баклажанами и фасолью
Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.
9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.
Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.
10. Салат из баклажанов с морковью на зиму
Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.
20 самых вкусных салатов на зиму
11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Очередной эксперимент на тему корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.
12. Салат из баклажанов кружочками
Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.
13. Салат из баклажанов с капустой на зиму
Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.
14. Салат с баклажанами и огурцами
Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.
Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.
15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом
Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму
Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.
17. Салат из баклажанов без уксуса
Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.
18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом
Не сомневайся, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.
19. Салат с жареными баклажанами на зиму
Ничуть не хуже свежепожаренных!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.
20. Салат на зиму из запеченных баклажанов
Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Салат из баклажанов с помидорами на зиму — 5 простых рецептов
Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.
Пикантная закуска – лучший вариант консервирования: времени на процесс уходит мало, а блюдо получается выше всяких похвал.
Для консервирования отдавайте предпочтение округлым плодам среднего размера без повреждений.
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать родных и друзей. С пошаговыми рецептами приготовить салат сможет даже неопытная хозяйка.
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
- перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
- соль – 0,5 ст. (100 г);
- чили – 1-2 шт.;
- уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
- зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
- лавровый лист – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.
- Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
- Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
- Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
- Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
- В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
- Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
- Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
- Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
- Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут.
Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.
Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Из данного количества продуктов получили 8 банок по 1 л каждая.
Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно
Любители остренького могут порадовать себя очень вкусным и сытным салатом с чесноком. Потрясающее сочетание фасоли с овощами не оставит никого равнодушным. Употребляется он на «ура», поэтому готовьте его впрок, чтобы всем хватило. Тем более он отлично хранится при комнатной температуре.
- баклажаны – 1 кг;
- фасоль (отварная) – 250 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 750 г;
- репчатый лук – 200 г;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 2 ст. л. (с горкой);
- петрушка – пучок;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл.
- Нарезаем баклажаны полукольцами. С перца удаляем семена, измельчаем кубиками.
- Чистим репчатый лук от кожуры. Режем полукольцами.
- Очищаем морковь от кожуры, натираем на крупной терке.
- Томаты режем на дольки, измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться мясорубкой.
- В кастрюлю помещаем: баклажаны, лук, морковь, перец, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем. Вливаем томатную «пасту».
- Еще раз аккуратно смешиваем. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. Когда овощи проварились, добавляем фасоль. Хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
- За 10 минут до готовности засыпаем в кастрюлю петрушку, уксус, чеснок. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
- Снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Из данного количества продуктов получилось 4 банки по 0,5 л изумительной острой заготовки.
Салат из баклажанов и томатов без стерилизации
Если не любите возиться со стерилизацией банок и кипячением крышек – этот рецепт специально для вас. Приготовьте овощное блюдо всего за 30 минут. Порадуйте дорогих людей полезным витаминным миксом.
- баклажаны – 3,5 кг;
- перец (салатный) – 2 кг;
- помидоры – 3,5 кг;
- масло растительное – 330 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 2 кг.
- Очищаем репчатый лук от кожуры, шинкуем небольшими кубиками. Выкладываем во вместительную миску. Перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кубиками.
- Баклажаны промываем в холодной воде, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему перец и баклажаны.
- Томаты промываем в холодной воде, режем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к овощам. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вся влага.
- Добавляем соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую закуску по банкам, закручиваем крышкой.
Если планируется долгое хранение продукта (на зиму), то тару необходимо предварительно стерилизовать. А если закрутки будут съедены в течение месяца – можно этого не делать.
Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке
Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».
- баклажаны – 2 кг;
- чили – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус 9% — 250 мл;
- соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
- сахарный песок – 250 г;
- болгарский перец сладкий – 1,5 кг.
Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.
Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.
Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны. Тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.
Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.
Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.
Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто
Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.
- баклажаны – 1,2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- острый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 5 долек;
- подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
- сахарный песок – 5 ст. л.
- Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
- Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
- Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
- В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
- В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
- Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус.
- Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.
На выходе получилось 4 банки по 0,5 л острых и фантастических баклажанов в томатном соусе.
Заготовка из баклажанов – это то блюдо, в которое влюбляются с первой ложки. Готовьте невероятные салаты для своей семьи и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, и они найдут для себя любимый рецепт вкусных баклажанов с томатами.
Читайте также рецепты зимних заготовок с кабачками.
Источник