- Салат «Хэйхэ» с капустой, лапшой и грибами
- Готовим китайский салат «Хэйхэ»
- Салат «Хэйхэ»
- Ингредиенты для «Салат «Хэйхэ»»:
- Рецепт «Салат «Хэйхэ»»:
- Салат «Хэйхэ»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Хэйхэ»
- Ингредиенты для «Салат «Хэйхэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Хэйхэ»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат «Хэйхэ» с капустой, лапшой и грибами
Рецепт «Салат «Хэйхэ»»:
- Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте
- Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.
Источник
Готовим китайский салат «Хэйхэ»
Источник фото: повар.ру
Сегодня мы с вами приготовим одно из любимых блюд амурчан – салат «Хэйхэ». Название салата происходит от названия китайского города Хэйхэ , который находится на границе с Благовещенском . В переводе с китайского языка означает «Черная река».
Китайские блюда очень популярны в Амурской области , поэтому вам обязательно нужно знать рецепт китайского салата «Хэйхэ».
капуста белокочанная — 300 г
крахмальная лапша (фунчоза) — 1 пучок (около 50 г)
чеснок — 1-2 зубка
соевый соус — 2-3 ст. л
кунжутное масло — 1 ст. л.
грибы древесные Муэр — 10 г
приправа китайская «Маласянь» — 3 щепотки
соль по вкусу (не обязательно)
Также можно добавить:
красный жгучий перец/чили (по вкусу)
листовой тофу — 50 г
Готовим салат «Хэйхэ»
Для начала разберемся со свининой. После того как мы разморозили мясо, нам нужно порезать его на тонкие полоски и обжарить на большом огне до золотистой корочки. После в миску положить бумажные полотенца и сверху на них мясо, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Далее заливаем крахмальную лапшу кипятком на 5 минут, после промываем её в холодной воде. Даем стечь и нарезаем длиной 3-5 см.
Овощи нарезаем тонкими длинными полосками: капуста, морковь, огурец. Также овощи можно потереть на специальной терке.
Древесные грибы заливаем теплой водой и ждем, пока они набухнут, затем сливаем воду, аккуратно удаляем твердые основания и промываем чистой водой.
В отдельной чашке смешиваем кунжутное масло, сахар, соевый соус, посыпаем приправой «Маласянь». Перемешиваем все ингредиенты, добавляем растительное масло и соль.
Наш салат «Хэйхэ» готов! Приятного аппетита!
Источник
Салат «Хэйхэ»
Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город — Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!
Ингредиенты для «Салат «Хэйхэ»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Перец чили — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.
- Грибы (древесные Муэр) — 10 г
- Лапша (крахмальная) — 40 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло кунжутное
- Огурец (маленький) — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт «Салат «Хэйхэ»»:
Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза.
Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.
Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.
Морковь также нарезать длинными тонкими полосками
Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.
В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ «Kikkoman»), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае — регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.
А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат «Хэйхэ»- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на «нашем» берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.
Пробуйте и вы! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат «Хэйхэ»
Ингредиенты
Лапша прозрачная — 25 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Китайский рисовый уксус — 1 ст.л.
Кунжутное масло — пара капель
Перчик чили — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно — по вкусу и тому, и другому народу!
Мои впечатления от блюда — самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ — он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.
Итак, основа салата — капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).
Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе — он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее «на укус».
Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.
Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.
Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.
Нарезать морковь тонкой соломкой.
Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.
У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое — разрежьте его, если не любите — вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.
Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.
Источник
Салат «Хэйхэ»
Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город — Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!
Ингредиенты для «Салат «Хэйхэ»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Перец чили — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.
- Грибы (древесные Муэр) — 10 г
- Лапша (крахмальная) — 40 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло кунжутное
- Огурец (маленький) — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 496.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 30.8 г | углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 87 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Салат «Хэйхэ»»:
Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте
Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.
Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.
Морковь также нарезать длинными тонкими полосками
Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.
В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ «Kikkoman»), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае — регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.
А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат «Хэйхэ»- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на «нашем» берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.
Пробуйте и вы! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город — Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!
Комментарии и отзывы
11 января 2014 года Людмила НК #
11 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник