Салат хай кто знает тот поймет

Салаты

11892 рецепта салаты

4136 30 мин. 2 10 20

16 февраля 2008, 14:25

5831 10 мин. 19 37

16 февраля 2008, 13:13

19260 40 мин. 19 48

16 февраля 2008, 10:13

7920 20 мин. 18 36

16 февраля 2008, 02:05

16 февраля 2008, 00:02

15 февраля 2008, 20:32

3671 30 мин. 4 16 39

15 февраля 2008, 19:52

15 февраля 2008, 13:39

8333 30 мин. 1 34 61

15 февраля 2008, 06:44

13386 20 мин. 6 11 23

15 февраля 2008, 01:08

36005 20 мин. 4 14 42

14 февраля 2008, 21:09

14 февраля 2008, 18:38

14 февраля 2008, 17:51

14 февраля 2008, 17:43

20400 10 мин. 4 12 23

14 февраля 2008, 14:29

13 февраля 2008, 21:40

109713 30 мин. 6 18 46

13 февраля 2008, 10:40

11536 30 мин. 15 54

12 февраля 2008, 23:41

12 февраля 2008, 22:59

12 февраля 2008, 22:14

12 февраля 2008, 15:36

16019 20 мин. 8 14 36

12 февраля 2008, 15:24

12 февраля 2008, 00:30

5287 20 мин. 40 10 34

11 февраля 2008, 20:44

19567 20 мин. 4 14 41

11 февраля 2008, 20:28

11 февраля 2008, 19:10

11 февраля 2008, 15:16

16172 15 мин. 12 30

11 февраля 2008, 13:57

10 февраля 2008, 22:46

10 февраля 2008, 19:00

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»)

КОНКУРСНОЕ!
Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).

Итак, нам понадобятся:
Огурец – 2 шт. средних
Капуста – верхушка от небольшого вилка
Упаковка сублимированных древесных грибов
Листовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500
Фунчоза или тонкая крахмальная лапша
Сухой перец чили

Для обжарки и заправки салата возьмём:
Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)
Масло кунжутное
Соевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)
Тёмный рисовый уксус

Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.
По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:

Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:

Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:

Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте

Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.

По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить

Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.
В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».

Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.
Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)

Помещаем брикет грибов в чашку:

И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.

Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.

Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:

Принимаемся за овощи.

Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.

Капусту крошим… в капусту!

На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.

Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)

Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.

Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».

Принимаемся за мясо.
В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.

Мясо нарезаем полосками.

На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.

После чего перец вынимаем и откладываем в строну.
Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.

Добавляем соевый соус.

Перемешиваем и выключаем огонь…

Салат горкой выкладываем на тарелку (закинув в него предварительно чили), сверху помещаем мясо и поливаем парой ложек сока из сковороды. Украшаем самым красным перцем и подаём.

Употреблять можно с этим:

Но я предпочла с этим!

Накладываем салат себе в «блюдечко с голубой каёмочкой», наливаем пиво…

И наслаждаемся жизнью. (а также единственным, пожалуй, солнечным днём в августе)
На сегодня всё.

Ваша Мира (увы. Уже не так мила как прежде,
но ещё вполне себе Йобобич )

КОНКУРСНОЕ! Когда-нибудь мне уже надо поставить свою точку в этом конкурсе. Пусть это будет яркий, сочный и вкусный штрих – чтоб поднять настроение себе, и надеюсь вам. .

КОНКУРСНОЕ! У нас как ни странно, но всё ещё лето и жарко. Есть не охота, но надо! Поэтому салат. Который лёгкий, но сытный. Берём: Филе куриное Яблоко -1шт Яйца .

КОНКУРСНОЕ! Есть у меня знакомый Су-шеф. Искренний молодой раздолбай. Ну чисто я лет 15 тому назад. Потому и общаемся, периодически. И вот как-то стоим, треплемся на около .

КОНКУРСНОЕ! A сейчас я приготовлю самый что ни наесть летний салат, и он по-моему, очень должен нравится женщинам. А вообще не с бухты — барахты конечно, а к .

КОНКУРСНОЕ! Начал обдумывать рецепт еще в Тайланде. Изначально хотел сделать все же что-то из Тайской кухни, как вариант был Сом Там – Салат из зеленой папайи, но как-то .

Комментарии (122) к “Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»)”

Божеж ты мой. С удовольствием бы приготовила и съела!

Только у нас, в местах шибко отдаленных от китайских аутентичных продуктов, все ноги сносишь, пока ингредиенты соберешь, увы (((

Возьму на заметку, вдруг все-таки соберется…
Мира, Вы молодец!

всё можно найти или заменить, было бы желание. уксус рисовый, пусть и светлый, продаётся во многих маркетах, кандоуфу, думаю, можно заменить «соевой спаржей», видела в продаже от фирмы «Сэнсой», у них же и лапша такая есть, по части грибов обстановку не знаю, но если кому сильно надо – пишите, договоримся.

Mira_Yobobich (Мира Йобобич) (Цитировать)

Вы абсолютно правы.
Какие-то такие прозрачные нитки, под названием «лапша» я вроде видела, с тофу посложнее – видела только такими пачками, как творог.
Я правильно поняла, что грибы из Вашего рецепта никакой термической обработке не подвергаются? Чото совсем непривычно…
У нас таких грибов я не видела, посмотрю, поищу, если не найду, разрешите воспользоваться Вашим предложеним
И еще вопрос: там, в рецепте, где сфотано то, с чем употребляется салат, такое круглое-китайское – это что такое?

грибы заливаются кипятком и этого достаточно (их можно и жарить, если очень захочется, но когда они прямо с дерева их и сырыми есть не возбраняется).
в круглых упаковках чай пуэр (погугли, в википедии ничё так, толково написано) – шен и шу пуэр. Чертяка вон знает за блин что побольше
предложением поим воспользоваться можно (если осторожно ) – пиши сюда kitano_tabibito74@yahoo.com
и давай уже на ты. не стесняйся, Застенчивая))))

Mira_Yobobich (Мира Йобобич) (Цитировать)

блин мой – уже почти весь растащили, стервятники)) А так-то не сравнить, с тем что у нас продают (это повкусу, а про пользу вообще молчу).

Источник

Читайте также:  Рецепт салата экзотика с креветками яблоками ананасом
Оцените статью