Салаты
11892 рецепта салаты
4136 30 мин. 2 10 20
16 февраля 2008, 14:25
5831 10 мин. 19 37
16 февраля 2008, 13:13
19260 40 мин. 19 48
16 февраля 2008, 10:13
7920 20 мин. 18 36
16 февраля 2008, 02:05
16 февраля 2008, 00:02
15 февраля 2008, 20:32
3671 30 мин. 4 16 39
15 февраля 2008, 19:52
15 февраля 2008, 13:39
8333 30 мин. 1 34 61
15 февраля 2008, 06:44
13386 20 мин. 6 11 23
15 февраля 2008, 01:08
36005 20 мин. 4 14 42
14 февраля 2008, 21:09
14 февраля 2008, 18:38
14 февраля 2008, 17:51
14 февраля 2008, 17:43
20400 10 мин. 4 12 23
14 февраля 2008, 14:29
13 февраля 2008, 21:40
109713 30 мин. 6 18 46
13 февраля 2008, 10:40
11536 30 мин. 15 54
12 февраля 2008, 23:41
12 февраля 2008, 22:59
12 февраля 2008, 22:14
12 февраля 2008, 15:36
16019 20 мин. 8 14 36
12 февраля 2008, 15:24
12 февраля 2008, 00:30
5287 20 мин. 40 10 34
11 февраля 2008, 20:44
19567 20 мин. 4 14 41
11 февраля 2008, 20:28
11 февраля 2008, 19:10
11 февраля 2008, 15:16
16172 15 мин. 12 30
11 февраля 2008, 13:57
10 февраля 2008, 22:46
10 февраля 2008, 19:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»)
КОНКУРСНОЕ!
Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).
Итак, нам понадобятся:
Огурец – 2 шт. средних
Капуста – верхушка от небольшого вилка
Упаковка сублимированных древесных грибов
Листовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500
Фунчоза или тонкая крахмальная лапша
Сухой перец чили
Для обжарки и заправки салата возьмём:
Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)
Масло кунжутное
Соевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)
Тёмный рисовый уксус
Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.
По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:
Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:
Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:
Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте
Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.
По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить
Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.
В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».
Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.
Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)
Помещаем брикет грибов в чашку:
И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.
Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.
Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:
Принимаемся за овощи.
Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.
Капусту крошим… в капусту!
На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.
Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)
Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.
Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».
Принимаемся за мясо.
В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.
Мясо нарезаем полосками.
На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.
После чего перец вынимаем и откладываем в строну.
Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.
Добавляем соевый соус.
Перемешиваем и выключаем огонь…
Салат горкой выкладываем на тарелку (закинув в него предварительно чили), сверху помещаем мясо и поливаем парой ложек сока из сковороды. Украшаем самым красным перцем и подаём.
Употреблять можно с этим:
Но я предпочла с этим!
Накладываем салат себе в «блюдечко с голубой каёмочкой», наливаем пиво…
И наслаждаемся жизнью. (а также единственным, пожалуй, солнечным днём в августе)
На сегодня всё.
Ваша Мира (увы. Уже не так мила как прежде,
но ещё вполне себе Йобобич )
КОНКУРСНОЕ! Когда-нибудь мне уже надо поставить свою точку в этом конкурсе. Пусть это будет яркий, сочный и вкусный штрих – чтоб поднять настроение себе, и надеюсь вам. .
КОНКУРСНОЕ! У нас как ни странно, но всё ещё лето и жарко. Есть не охота, но надо! Поэтому салат. Который лёгкий, но сытный. Берём: Филе куриное Яблоко -1шт Яйца .
КОНКУРСНОЕ! Есть у меня знакомый Су-шеф. Искренний молодой раздолбай. Ну чисто я лет 15 тому назад. Потому и общаемся, периодически. И вот как-то стоим, треплемся на около .
КОНКУРСНОЕ! A сейчас я приготовлю самый что ни наесть летний салат, и он по-моему, очень должен нравится женщинам. А вообще не с бухты — барахты конечно, а к .
КОНКУРСНОЕ! Начал обдумывать рецепт еще в Тайланде. Изначально хотел сделать все же что-то из Тайской кухни, как вариант был Сом Там – Салат из зеленой папайи, но как-то .
Комментарии (122) к “Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»)”
Божеж ты мой. С удовольствием бы приготовила и съела!
Только у нас, в местах шибко отдаленных от китайских аутентичных продуктов, все ноги сносишь, пока ингредиенты соберешь, увы (((
Возьму на заметку, вдруг все-таки соберется…
Мира, Вы молодец!
всё можно найти или заменить, было бы желание. уксус рисовый, пусть и светлый, продаётся во многих маркетах, кандоуфу, думаю, можно заменить «соевой спаржей», видела в продаже от фирмы «Сэнсой», у них же и лапша такая есть, по части грибов обстановку не знаю, но если кому сильно надо – пишите, договоримся.
Mira_Yobobich (Мира Йобобич) (Цитировать)
Вы абсолютно правы.
Какие-то такие прозрачные нитки, под названием «лапша» я вроде видела, с тофу посложнее – видела только такими пачками, как творог.
Я правильно поняла, что грибы из Вашего рецепта никакой термической обработке не подвергаются? Чото совсем непривычно…
У нас таких грибов я не видела, посмотрю, поищу, если не найду, разрешите воспользоваться Вашим предложеним
И еще вопрос: там, в рецепте, где сфотано то, с чем употребляется салат, такое круглое-китайское – это что такое?
грибы заливаются кипятком и этого достаточно (их можно и жарить, если очень захочется, но когда они прямо с дерева их и сырыми есть не возбраняется).
в круглых упаковках чай пуэр (погугли, в википедии ничё так, толково написано) – шен и шу пуэр. Чертяка вон знает за блин что побольше
предложением поим воспользоваться можно (если осторожно ) – пиши сюда kitano_tabibito74@yahoo.com
и давай уже на ты. не стесняйся, Застенчивая))))
Mira_Yobobich (Мира Йобобич) (Цитировать)
блин мой – уже почти весь растащили, стервятники)) А так-то не сравнить, с тем что у нас продают (это повкусу, а про пользу вообще молчу).
Источник