Салат гранд рапидс как сажать

Как вырастить Гранд Рапидс Салат в помещении

Видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход 2021, Ноябрь

  • Видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход 2021, Ноябрь

    Сорт салата с рыхлым листом «Гранд-Рапидс» (Lactuca sativa «Гранд-Рапидс») выпускает головки открытых, случайно расположенных листьев с взъерошенными концами. Этот холодный сезон будет расти во всех зонах выносливости растений Министерства сельского хозяйства США, если он подвергнется воздействию температур от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Этот температурный диапазон позволяет растению процветать и производить свою характерную хрустящую, слегка сладкую листву. Растущий салат «Гранд-Рапидс» в помещении позволяет садоводам продлевать вегетационный период салата, контролируя температуру, а также другие культурные условия. «Гранд-Рапидс» процветает в полной мере для частичного солнечного света и быстрого истощения, богатой питательными веществами почвой.

    Поместите 4, 8 или 12-дюймовый горшок с глубиной не менее 4 дюймов на плоскую рабочую поверхность. Используйте контейнер с дренажными отверстиями. Заполните горшок на половину до двух третей, заполненный почвой. Нагните почву, чтобы ее уладить. При необходимости добавьте больше грунта, чтобы сохранить правильный уровень.

    Читайте также:  Салат самый вкусный плов

    Нажмите на нижнюю часть контейнера для запуска салата «Гранд-Рапидс», осторожно сдвинув завод. Мягко массируйте дно корневого шара, чтобы распространить корни.

    Поместите растение в контейнер, расположив его как можно более прямым. Поставьте один завод на 4-дюймовый горшок, два растения на 8-дюймовый горшок и три растения на 12-дюймовый горшок. Космос несколько растений 4 дюйма друг от друга. Добавьте или удалите почву из горшка по мере необходимости, чтобы расположить верхнюю часть корневого шара на 1 дюйм ниже вершины горшка.

    Добавьте от 2 до 3 дюймов заливки почвы в горшок за один раз. Нагните почву вокруг корневого шара растения. Продолжайте добавлять почву в горшок, пока уровень не достигнет 1 дюйма ниже его вершины. Не закапывайте листья салата глубже, чем раньше.

    Медленно заполните горшок водой из лейки. Подождите, пока вода полностью впитается в почву. Заполните горшок один-два раза водой, чтобы обеспечить равномерно влажную почву. Подождите, пока избыточная вода закончит дренирование с дна горшка.

    Поместите горшок в область с постоянной температурой от 60 до 70 градусов по Фаренгейту, которая получает по меньшей мере шесть часов солнечного света в день. Поместите горшок под прямыми солнечными лучами, вдали от нагревательных и охлаждающих вентиляционных отверстий.

    Вода салат, когда верхний 1 дюйм почвы становится сухим. Заполните кастрюлю с водой. Избегайте брызг листьев как можно больше. Подождите, пока избыточная вода вытечет из дна горшка. Если это применимо, отбросьте воду в лотке для сточных вод. Вода салата утром, чтобы дать влажной листве время, чтобы высохнуть до наступления темноты. Не позволяйте почве полностью высохнуть или стать сырым.

    Смешайте 1/2 чайной ложки 10-10-10 водорастворимых удобрений с 1 галлоном воды в лейке. Применяйте удобрение каждые 14 дней. Заполните горшок, полный раствора удобрения. Не выливайте его на листья салата. Подождите, пока удобрение впитается в почву. Заполните банк второй раз. Отбросьте любое решение, стоящее в лотке для дренажа горшка. Нанесите удобрение вместо полива.

    Обрезайте любые мертвые или умирающие листья с помощью обрезных ножниц или кухонных ножниц, как только они появятся. Отбросьте листья в мусорном ведре или на куче компоста.

    Урожай внешнего растения уходит первым, как только они достигают высоты от 5 до 6 дюймов, чтобы способствовать дополнительному лиственному росту. Прорежьте листья с помощью обрезных ножниц или кухонных ножниц, на 1 — 2 дюйма выше уровня почвы. Не разрезайте заводную корону или основание, чтобы не повредить ее и не остановить рост в будущем. Убирайте всю голову, разрезая ее горизонтально через основание растения.

    Источник

    Александр Токарев

    В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

    Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

    Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

    Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

    1. Посадочные стаканчики

    Где их взять?

    Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

    Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

    Фильтр для грунта

    Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

    1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

    2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

    3) засыпьте грунт в стаканчик:

    Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

    В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

    Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт для рассады с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

    2. Выбор семян

    Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

    И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

    Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

    Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

    3. Замачивание семян и посадка

    Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

    Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

    Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

    Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

    Сколько семян сеять в один стаканчик?

    Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

    • Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

    • Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

    Для чего сажать второе (резервное) семя?

    Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

    Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

    Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

    4. Проращивание семян

    Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

    Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

    Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

    • В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

    Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

    Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

    Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

    Источник

    Гранд Рапидс семена салата тип Батавия раннего 250-300 гр. (GL Seeds)

    Отправьте запрос и мы рассмотрим добавление

    Заказ по телефону

    Салат Гранд Рапидс описание:

    Салат Гранд Рапидс — среднеспелый сорт полукочанного салата с зеленой окраской листа для открытого грунта и любых типов теплиц. От всходов до технической спелости 47–50 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 22 см.

    Лист среднего размера, светло-зеленый, округлой формы, тонкий, плотный, глянцевый, выпуклый, мелкопузырчатый, по краю сильноволнистый, с мелкими частыми надрезами края в верхушечной части, жилкование веерообразное. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса одного растения 220–250 г, в светокультуре 50–60 г.

    Вкусовые и товарные качества высокие. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, открытом грунте, а также для светокультуры. Салат Гранд Рапидс устойчив к краевому ожогу листьев.

    Семена коричневые, среднего размера, масса 1000 семян – 0,83 г, в 1 г в среднем 1200 штук. Густота посадки 11–12 раст./м 2 , по схеме 30х25 см. Урожайность 2,5–3 кг/м 2 .

    Семена салата Гранд Рапидс могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    Источник

  • Оцените статью