Салат фунчоза с мидиями рецепт

Фунчоза с мидиями

Фунчоза — бобовая лапша. Она пользуется большим успехом во многих странах. У нее нет ярко выраженного вкуса, именно поэтому она сочетается абсолютно с любыми продуктами, ее подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. К тому же из нее готовят много разных салатов и супов.

В фунчозе содержатся витамины группы В, Е и РР. Минералы: калий, фосфор, селен, магний и железо.

Ингредиенты

  • Фунчоза — 70 г
  • Мясо мидий — 20 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 1
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Для начала залейте лапшу крутым кипятком и оставьте минут на 6-7 до набухания, после чего откиньте на сито и промойте холодной водой.

Очистите зубчик чеснока, раздавите его плоской стороной ножа и опустите в сковороду с маслом, прогрейте до румяности на слабом огне, после чего выбросьте.

Совет! Не допускайте, чтобы чеснок начал дымиться, в противном случае масло будет горчить.

Овощи очистите, лук нарежьте перьями или полукольцами, как больше нравится. Морковь натрите тонкой соломкой, для этого лучше использовать специальную терку для нарезки по-корейски.

Если такой нет, не расстраивайтесь, просто нарежьте острым ножом, это не так сложно.

Выложите нарезанные овощи в сковородку и обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, приблизительно около 2-5 минут.

Добавьте соус, приправу для морепродуктов, молотый перец.

Мидии предварительно разморозьте, обязательно проверьте каждую, чтобы там не оказались осколки раковин и водоросли, которые иногда остаются внутри.

Выложите их в сковороду и прогрейте, мешая лопаткой, около 5-7 минут.

В последнюю очередь добавьте лапшу, перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились, прогрейте минуты 2.

Попробуйте, если соус недостаточно соленый, добавьте соль по своему вкусу.

Вкуснейшая фунчоза с морепродуктами готова, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рекомендуем! Ознакомьтесь с более подробной инструкцией заваривания рисовой лапши, учитывающей все особенности данного капризного продукта.

Источник

Фунчоза с мидиями и овощами

Ингредиенты

Мидии (мороженые) — 150 г

Фасоль стручковая (мороженая) — 100 г

Перец болгарский — 0,5 шт.

Сельдерей — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Имбирь свежий — 5 г

Соевый соус — 3 ст.л.

Бальзамик соус — 3 ст.л.

Перец чили (хлопья) — 1 ч.л. (по желанию)

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления фунчозы с мидиями по списку.

Фасоль и мидий разморозить. Можно слегка отжать, чтобы не было лишней влаги.

Чеснок, сельдерей и имбирь мелко нарезать.

Перец нарезать полосками.

Фунчозу залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Готовить на максимальном огне.

В воке разогреть масло до легкого дымка. Быстро обжарить чеснок, имбирь и перец чили.

Добавить мидий, жарить примерно минуту.

Выложить перец, жарить, помешивая, полминуты.

Затем добавить фасоль.

Через полминуты добавить сельдерей.

Жарить, помешивая, пару минут. Добавить соевый и бальзамик соусы.

Добавить фунчозу. Тщательно размешать.

Через секунд 30 убрать с огня. Дать лапше напитаться и можно угощаться — фунчоза с мидиями и овощами готова.

152

390

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Фунчоза с мидиями. Рецепт с фото в домашних условиях

Публикация в группе : Вторые блюда

Фунчоза – это популярный продукт азиатской кухни. Альтернативное название блюда – стеклянная лапша. Такое наименование продукт получил из-за своего внешнего вида – сухая лапша прозрачная, слегка мутная. При приготовлении становится прозрачной, хорошо напитывается соусом. Рецептов приготовления блюда много. В азиатских странах часто используют грибы (шиитаке, эноки), мясо и морепродукты (креветки, мидии) в качестве наполнителя.

Классический рецепт

Фунчоза с мидиями (рецепт приготовления классического блюда представлен далее) – популярное азиатское блюдо. Морепродукты содержат большое количество белка, которое создает баланс между углеводной стеклянной лапшой.

Приготовить блюдо можно за 20-30 мин, что подходит для быстрого ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 70 г стеклянной лапши;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мидий;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи и соль – по вкусу.

Фунчоза, в большинстве случаев, расположена в упаковке порционно. Для приготовления индивидуальной порции потребуется не более 1 порционного мотка стеклянной лапши.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить стеклянную лапшу с морепродуктами довольно просто:

  1. В чайнике или кастрюле вскипятить 0,5 л воды. Подготовленную стеклянную лапку поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 7 мин.
  2. На сковороду поместить масло, разогреть на огне.
  3. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа.
  4. Зубчик чеснока поместить на разогретую сковороду обжарить на слабом огне до румяной корочки.
  5. Обжаренный продукт извлечь из масла.
  6. Лук и морковь очистить. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Морковь можно нарезать тонкими брусочками, либо измельчить с помощью специальной терки (используют для приготовления моркови по-корейски).
  7. Подготовленные овощи поместить на разогретую сковороду, обжарить на среднем огне мягкости. Продукты помешивать в течение всей жарки на протяжении порядка 5 мин.
  8. Когда овощи станут мягкими, добавить соевый соус и убавить огонь до минимального.
  9. Мидии промыть, проверить на наличие осколков раковин, а также удалить внутренние водоросли. Если используются замороженные морепродукты, то предварительно разморозить.
  10. Подготовленные мидии поместить в сковороду и обжаривать на среднем огне в течение 5 мин. В процессе помешивать морепродукты силиконовой лопаткой.
  11. Подготовленную лапшу откинуть на дуршлаг. Фунчозу промыть под холодной проточной водой.
  12. Лапшу поместить в сковороду, тщательно перемешать ингредиенты. В емкость добавить выбранные специи. Продукты прогревать на среднем огне в течение 2 мин, периодически помешивая блюдо.

Получившееся блюдо поместить в миску, либо оставить на сковороде (предварительно отключив огонь).

Что можно добавить

Рецепт фунчозы с мидиями можно разнообразить следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на блюдо Количество
Острый перец Острые добавки являются частыми дополнениями в азиатских блюдах. Стеклянная лапша обладает нейтральным вкусом, впитывая ароматы и соки дополнительных блюд. Для придания насыщенного оттенка используют острый перец, острые пасты и другие пряные специи со жгучим вкусом. 0,5 г сухого продукта или 1-2 свежих перца
Сливки Подходят для приготовления сливочной фунчозы. Подходит для приготовления лапши с курицей, морепродуктами. Сливки придают нежный вкус, напитывают лапшу. Сочетать продукт можно с различными видами сыра, пряными специями. 1,5 ст. нежирных сливок
Плавленый сыр Продукт обладает характерным сливочно-кисловатым вкусом. Для приготовления можно использовать продукт с различными добавками – чесноком, свежей зеленью, грибами. 1 сырок
Белое вино Сухое белое вино позволяет заменить рисовый уксус (ингредиент классической азиатской фунчозы). В процессе термической обработки спирт выветривается, поэтому не ощущается в готовом блюде. Порядка 130-150 мл
Имбирь Стандартная добавка для блюд азиатской кухни. Специя используется как в сушеном, так и свежем виде. Имбирь обладает слегка островатым, пряным вкусом, который раскрывается в процессе приготовления блюда. Помимо 20 г свежего имбиря или не более 1 ч. л. сушеной специи
Свежая зелень Обладает приятным пряным вкусом. Некоторые травы обладают сильным ароматом, которые раскрываются в процессе термической обработки. Для приготовления блюда используют фенхель, укроп, терпкую петрушку или острый зеленый лук. 1 пучок свежей зелени или 2-3 ч. л. сушеной травы
Свежие овощи Для приготовления фунчозы можно использовать свежие огурцы, баклажаны, пекинскую капусту или томаты. В зависимости от выбранных овощей изменяется вкус готового блюда. По желанию можно комбинировать овощи между собой. около 200-300 г свежих овощей

Фунчоза с мидиями — простой рецепт приготовления.

Азиатская кухня построена на использовании легких продуктов, которые позволяют добиться насыщения.

Как подавать блюдо на стол

Подавать получившееся блюдо необходимо горячим. Перед подачей можно посыпать готовый продукт семенами кунжута, дроблеными орехами. Также можно добавить небольшое количество свежей зелени. В качестве дополнения – полить готовую лапшу острым соусом или терияки.

Закуска

Фунчоза с мидиями (рецепт холодной закуски описан в статье) подходит в качестве дополнения к спиртным напиткам. Насыщенная пряная лапша в сочетании с мягкими мидиями обладает приятным, слегка островатым вкусом.

Состав ингредиентов

В состав ингредиентов входит:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г стеклянной лапши;
  • 2-3 г поваренная соль;
  • 5 г специи для корейской моркови;
  • 200 г замороженных мидий;
  • 1 морковь среднего размера.

Для приготовления также можно использовать дополнительные специи и поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии разморозить при комнатной температуре. Можно поместить морепродукты в холодную воду.
  2. Морковь очистить от кожуры и промыть.
  3. В чайнике вскипятить около 0,5 л воды. Кипящей водой залить фунчозу в емкости. Лапшу оставить в горячей воде на 5-7 мин.
  4. Пока подготавливается лапша, натереть очищенный корнеплод на терке для корейской моркови.
  5. Подготовленную морковь поместить в миску. В емкость добавить мидии, посолить, внести специи.
  6. Перемешать продукты руками или ложкой.
  7. Когда фунчоза будет готова, откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  8. Стеклянную лапшу поместить в миску, добавить оливковое масло, соус и уксус.
  9. Все ингредиенты хорошо перемешать. Крышкой или тарелкой прижать лапшу так, чтобы создать пресс.
  10. Продукт оставить в холодильнике на 5-6 ч, можно на ночь.

Спустя определенное время закуска готова к употреблению. Хранить готовое блюдо можно не более 3 дней в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо после того, как закуска настоится. Поместить получившуюся закуску можно в небольшие пиалки, раскладывать по манежницам. Украшать готовый продукт можно семенами кунжута, льна. Также подходит дробленые орехи, свежая зелень, листья салата или овощи.

Сливочно-сырная фунчоза с мидиями

Фунчоза с мидиями (рецепт сливочно-сырной лапши несложен в приготовлении) – это вариант быстрого и питательного ужина.

Несмотря на то, что лапша состоит из бобов, она обладает сбалансированной энергетической ценностью.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 небольшая луковица (около 50-80 г);
  • 150 г фунчозы;
  • 0,5 кг мидий;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 1 плавленый сырок (около 100 г);
  • 50 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 головка чеснока или около 15 г сушеного;
  • 2-3 г перца чили.

В 100 г фунчозы (калорийность измеряется в сухом продукте) содержится около 320 калорий. Для подсчета полной калорийности блюда необходимо учитывать энергетическую ценность дополнительных продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно за 25-30 мин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В чайнике вскипятить 0,5 л чистой воды. Фунчозу поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Миску оставить на 8 мин.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Сковороду прогреть на огне, добавить оливковое масло. Когда масло прогреется, обжарить смесь из чеснока и лука до золотистого оттенка. В масло добавить хлопья перца-чили.
  4. Мидии предварительно разморозить (если использовались замороженные), очистить и промыть. Морепродукты поместить в сковороду и обжаривать на медленном огне под крышкой в течение 5 мин.
  5. Плавленый сыр открыть, нарезать небольшими брусочками. Для приготовления лучше использовать сыр для горячих блюд.
  6. Тушеные мидии залить сливками и оставить до закипания жидкой части. Когда сливки начнут кипеть, внести плавленый сыр и тщательно перемешать все ингредиенты.
  7. В емкость поместить измельченную зелень и специи. Все ингредиенты тушить на слабом огне в течение нескольких минут.
  8. Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть.

Продукты хорошо перемешать и оставить на 2-3 мин до прогревания лапши.

Как подавать блюдо на стол

Готовый продукт необходимо подавать на стол в горячем виде. Украсить получившееся блюдо можно свежими листьями петрушки или салата. Также можно добавить немного семян кунжута, обжаренного арахиса или лепестков миндаля.

С белым вином

Фунчоза с мидиями (рецепт блюда с белым вином подходит для праздничного стола) обладает приятным вкусом, который раскрывается в процессе термической обработки. При добавлении куриного бульона отмечается легкий мясной оттенок с солоноватым привкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г стеклянной лапши;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 1 луковица (крупная);
  • 20 г имбиря;
  • 500 г мидий;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Данного набора ингредиентов хватит для приготовления блюда на 4-5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо мидий тщательно промыть.
  2. Если используется замороженная продукция, предварительно разморозить при комнатной температуре.
  3. Мидии поместить в дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  5. Имбирь и чеснок очистить. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и нарубить, а имбирь нарезать тонкими слайсами.
  6. Зеленый лук промыть под проточной водой и обсушить вафельным или бумажными полотенцами. Продукт нарезать мелкими колечками.
  7. На огне вскипятить около 1 л чистой воды. Фунчозу поместить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 7-10 мин.
  8. Пока подготавливается стеклянная лапша, прогреть на сковороде масло.
  9. На разогретом масле обжарить имбирь, лук (репчатый), свежий чеснок и перец. Продукты помешивать на протяжении термической обработки, до получения золотистого оттенка.
  10. К мягким овощам добавить мясо мидий и хорошо перемешать. В сковороду добавить соевый соус, белое вино, специи и бульон.
  11. Продукты тщательно перемешать, а затем тушить в течение 5 мин на среднем огне.
  12. Готовую стеклянную лапшу откинуть на дуршлаг, а затем промыть.
  13. Промытую лапшу поместить в миску с получившейся смесью и обжаривать в течение 5 мин.
  14. Огонь под сковородой снизить до минимального. Нарубленную зелень поместить в общую миску, хорошо перемешать.

Для приготовления блюда можно использовать специальный вок или глубокую сковороду.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую лапшу необходимо в горячем виде. Перед подачей можно украсить индивидуальную порцию готовой фунчозы свежей дополнительной зеленью.

Также для украшения можно украсить сухарики, семена льна или кунжута, дробленые орехи. Подавать блюдо можно к вину сорта мюскаду или совиньон блан. Также часто используют сладкие сотерны, шабли или игристое шампанское.

Полезные советы

Готовый вкус и внешний вид зависит от правильности приготовления лапши и мидий.

При приготовлении блюда можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • способ термической обработки стеклянной лапши зависит от толщины волокон. Тонкие волокна (не более 0,5 мм) можно залить кипятком и оставить на 7-10 мин под крышкой. Стеклянная лапша, диаметром более 0,5 мм, можно проварить в кипятке в течение 3-4 мин без предварительного нагревания. Фунчозу необходимо приготавливать по инструкции на упаковке;
  • для приготовления блюда необходимо использовать много жидкости, так как стеклянная лапша впитывает жидкости. На 100 г сухой лапши потребуется порядка 1 л кипятка;
  • если лапша тонкая и ее много, можно добавить небольшое количество растительного масла. Масло обладает обволакивающим эффектом, что позволяет избежать склеивания волокон;
  • добавлять соль в жидкость для варки необязательно. В процессе приготовления в качестве соуса часто используют соевый, который обладает характерным солоноватым привкусом. Если соленого вкуса соевого соуса недостаточно, можно использовать дополнительно поваренную или гималайскую соль;
  • приготовленную стеклянную лапшу промывают в ледяной проточной воде. Процедура позволяет удалить лишний крахмал с поверхности стеклянной лапши, что позволяет избежать склеивания волокон и делает готовую фунчозу хрустящей;
  • стеклянную лапшу можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо поместить жидкость в чашу для приготовления, установить на устройстве режим «Суп» и поместить лапшу. Готовить продукт в течение 2-3 мин с добавлением растительного или оливкового масла;
  • если стеклянная лапша слишком длинная, ее можно нарезать кухонными ножницами. Измельчать фунчозу лучше всего в готовом виде, так как неприготовленные волокна отличаются хрупкостью;
  • для приготовления блюда можно использовать свежие или замороженные мидии. Качество и свежесть замороженных морепродуктов определить трудно;
  • при приготовлении фунчозы часто используются замороженные мидии. Качество такого продукта определить трудно. В первую очередь необходимо обратить внимание на их расположение – хорошие мидии не должны быть слипнувшимися, а лед – прозрачным;
  • перед покупкой нужно проверить внешний вид, срок годности и информацию на упаковке продукта. Рекомендуют покупать продукты в прозрачной упаковке;
  • лед должен составлять не более 7% от общей массы продукта.

Качество готового блюда зависит от приготовления и качества используемых продуктов. Фунчоза – это продукт из крахмала бобов. Часто используется для приготовления стеклянной лапши нут, мунг, ямс. Из стеклянной лапши часто приготавливают вок, рецептов которого много. В качестве наполнителя для вок-лапши используют мясо (говядина, курица), овощи (овощи, томаты) и морепродукты (креветки и мидии).

Видео о приготовлении фунчозы с мидиями

Рецепт приготовления фунчозы с мидиями и овощами:

Источник

Читайте также:  Салат кальмар с мидиями
Оцените статью