- «Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
- Назад в СССР: готовим салат «Пассажирский», как в 60-е годы
- Классический рецепт салата «Пассажирский»
- Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками
- Видео: рецепт с корейской морковью
- Салат «Пассажирский» — советский рецепт, который я открыла для себя недавно. Он просто покорил меня и стал хитом на нашем столе
- В оригинальном рецепте в состав салата входят следующие ингредиенты:
- Итак, как готовлю:
- Салат «Пассажирский»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Пассажирский»
- Ингредиенты для «Салат «Пассажирский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Пассажирский»»:
- Похожие рецепты
- Салат «Узбекистон»
- Салат «Мехико»
- Салат «Мельница»
- Салат из печени «Яркий»
- Салат со свиным языком
- Салат из говяжьего легкого
- Салат «Плотненький»
- Салат «Баллада» с языком
- Салат «Печень с яблоком»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Гренадер»
- «Пьяная» свиная рулька
- Канапе в итальянском стиле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
Я нашла этот рецепт в стареньком журнале, там же прилагалась история о том, что Пассажирский салат придуман в 60-х годах для подачи в вагонах-ресторанах на железной дороге. Правда или нет, не знаю, но салатик действительно вкусный, а ещё сытный и питательный. Состав очень простой и доступный, но подать можно и к праздничному столу, уверена, он будет иметь успех у гостей.
Ингредиенты:
- печень куриная или говяжья – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- огурцы соленые – 2 шт.
- мука – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- майонез – для заправки
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата Пассажирский:
Печень обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле с двух сторон до полной готовности. Оставляем остывать.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке.
Лук с морковкой пассеруем в небольшом количестве масла до мягкости. Также даем остыть.
Тем временем соленые огурцы нарезаем небольшой соломкой.
Остывшую печень тоже режем соломкой.
В глубокой миске соединяем овощи, огурцы и печень. Добавляем небольшое количество майонеза.
Салат хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Пассажирский салат готов! Можно подавать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Назад в СССР: готовим салат «Пассажирский», как в 60-е годы
Вкусный и сытный мясной салат под названием «Пассажирский» появился в 60-е годы XX века. Кто-то говорит, что его придумал повар с фамилией Пассажир, а кто-то утверждает, что блюдо было создано специально для подачи трудящимся в вагонах-ресторанах. Настоящую причину, почему салат получил такое название, сейчас уже и не выяснишь. Однако попробовать его стоит. Салат очень просто и быстро готовится и при этом имеет превосходный вкус.
Классический рецепт салата «Пассажирский»
Классический рецепт этого салата подразумевает использование исключительно говяжьей печени. Для большей нежности перед приготовлением её можно вымочить пару часов в молоке.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 2 солёных огурца;
- 70 г майонеза;
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Говяжью печень обвалять в муке и обжарить на разогретом масле (1 ст. л.), посолив и поперчив по вкусу.
Печень не нужно обжаривать долго, достаточно 4–5 минут с каждой стороны
Для нарезки печени нужен острый нож
Солёные огурцы не нужно очищать от кожицы
Обжаренные овощи нужно немного остудить
Классический салат «Пассажирский» перед подачей должен постоять в холодильнике полчаса
Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками
Такая вариация блюда отличается очень нежным, но в то же время пикантным вкусом.
Продукты на 4–6 порций:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 100 г майонеза;
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Печень обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле (2 ст. л.). В процессе обжаривания посолить и поперчить её по вкусу. После остудить и нарезать брусочками. На этой же сковороде, прибавив масла (1 ст. л.), обжарить луковицу, измельчённую полукольцами, и морковку, натёртую на тёрке.
Говяжья печень быстрее жарится под крышкой
Яйца с солью и горчицей можно взбить при помощи вилки
Из двух яиц получается четыре яичных блинчика
Соломка из яичных блинчиков должна быть не очень мелкой
Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками можно посыпать измельчённой свежей зеленью
Подачу салата можно разнообразить. Для этого нужно выпечь не четыре, а восемь или десять блинчиков и оставшиеся использовать для формирования конвертиков. Их можно начинить салатом и подать на стол как сложную закуску.
Видео: рецепт с корейской морковью
Люблю старые рецепты. Иногда в записных книжках мамы или бабушки можно найти настоящие шедевры. Рецепт салата «Пассажирский» я нашла в журнале «Работница». Сытный, вкусный и необычный — всё, как мы любим! Иногда я заменяю говяжью печень на куриную, а солёные огурцы — на маринованные.
Если вы любите экспериментировать на кухне и вспоминать забытые рецепты, то салат «Пассажирский» для вас! Его можно подавать не только как закуску, но и как полноценное второе блюдо, настолько он сытный. И на праздничном столе блюдо займёт достойное место, удивив гостей.
Источник
Салат «Пассажирский» — советский рецепт, который я открыла для себя недавно. Он просто покорил меня и стал хитом на нашем столе
Приветствую всех, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом советского времени, который лично я открыла для себя недавно. Но этот салат настолько понравился мне, что я не могу остановиться и готовлю его очень часто. Он очень нравится и мне, и моим домашним. Да и за праздничным столом без внимания никогда не остаётся.
Называется салатик «Пассажирским». И вариаций на тему происхождения названия есть несколько: одна из них гласит, что такой салат часто подавали в вагонах-ресторанах в поездах, по другой версии — такой набор продуктов брали с собой в поход туристы (что маловероятно, как мне кажется). Важно ли, почему он так называется? Думаю нет, потому что самое главное — это то, что салат ОЧЕНЬ вкусный. Скажу честно, в советские годы я с таким салатом не встречалась, в вагонах-ресторанах его не пробовала, а в моей семье его готовить было не принято. Но тем не менее, не так давно я наткнулась на рецепт в подборке из разряда «хитовые рецепты времён СССР», и полюбила его всей душой — за его неповторимый вкус.
В оригинальном рецепте в состав салата входят следующие ингредиенты:
Я немного модернизировала рецепт под свой вкус и использовала печень не говяжью, а куриную. На мой вкус, она гораздо нежнее и вкуснее. Ну а солёные огурцы лично я заменила на маринованные. Опять-таки потому, что люблю я их больше, а в салатах, как мне кажется, они смотрятся намного выигрышнее соленых. Но вы можете готовить по оригинальному рецепту. Или попробовать и так, и так — и выбрать, как вам больше нравится. В любом случае, думаю к этому рецепту равнодушными вы не останетесь.
Итак, как готовлю:
Печень нарезаю соломкой и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до готовности.
Репчатый лук нарезаю полукольцами и обжариваю на сковороде в растительном масле до прозрачности.
Маринованные огурцы нарезаю соломкой.
Выкладываю все ингредиенты в салатную миску, солю, перчу, заправляю майонезом и перемешиваю.
Салатик готов! Можно украсить его по своему желанию свежей зеленью — петрушкой или укропом. Но по-моему, он хорош и без зелени!
Подавать его можно сразу. Но скажу вам по секрету, гораздо вкуснее он становится, когда немного постоит, а лук и печень напитаются маринадом от огурца.
Заранее благодарна за ваши лайки — этим вы очень помогаете каналу развиваться! Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Источник
Салат «Пассажирский»
Говорят, что во времена СССР этот салат подавали в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования. Я этого подтвердить не могу, так как в те времена еще не ходила по ресторанам))), а салат попробовать захотелось.
Он меня не разочаровал — очень вкусное сочетание продуктов. Огурцы предпочтительнее взять бочковые, но за неимением таковых подойдут и маринованные, только не сладкие, а с кислинкой. Соленость салата регулируйте количеством огурцов.
Ингредиенты
Печень говяжья — 450 г
Огурцы маринованные (соленые) — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Соль, перец ч.м., молотый кориандр — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
- 114 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
- Б: 9.25
- Ж: 6.31
- У: 4.88
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата «Пассажирский» с говяжьей печенью подготовьте необходимые продукты по списку. Печень зачистите от пленок, лук — от кожуры.
Нарежьте печень произвольно и обжарьте в небольшом количестве масла 5 минут, переворачивая. Затем посолите, добавьте специи и готовьте под крышкой до тех пор, пока при прокалывании кусочка не будет выделяться прозрачный сок. Не передержите на огне, чтобы печень не стала жесткой. Готовую печень выложите на тарелку.
Огурцы и репчатый лук нарежьте тонкой соломкой
Лук обжарьте в небольшом количестве масла (1-2 ст.л.) до румяного цвета.
Источник
Салат «Пассажирский»
Предлагаю вам рецепт салата из старых кулинарных книг. В нём минимум ингредиентов, но салат получается вкусным и сытным! Рецепт, я немного изменила, добавив вместо майонеза сметану. Салат еще и универсальный.
Ингредиенты для «Салат «Пассажирский»»:
- Печень говяжья — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец маринованный («6 соток») — 100 г
- Майонез (у меня сметана 20%) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.7 ккал | белки 54 г | жиры 57.9 г | углеводы 20.3 г |
Порции | |||
ккал 408.4 ккал | белки 27 г | жиры 29 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.7 ккал | белки 11 г | жиры 11.8 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Салат «Пассажирский»»:
1. У говяжьей печени удаляем пленки, протоки и нарезаем соломкой.
2. Обжариваем печень 1-2 минуты на растительном масле (не солим). Затем добавляем 1 ст. л. сметаны и обжариваем до готовности ( периодически перемешиваем). Готовую печень остужаем.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем в растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности.
4. Маринованные огурчики нарезаем соломкой.
5. Выкладываем в миску: печень, лук и огурцы. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Заправляем салат сметаной и подаем!
6. Украшаем салат по своему вкусу, я украсила корейской морковью и петрушкой.
Если вам не понравился салат, его можно превратить в печеночный паштет. Перемолоть салат блендером. Перетереть через сито. Добавить в печеночную смесь, взбитое блендером холодное сливочное масло (от 60-80 г, мелко порезанное) и перемешать. И еще раз взбить блендером. Печеночный паштет готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам рецепт салата из старых кулинарных книг. В нём минимум ингредиентов, но салат получается вкусным и сытным! Рецепт, я немного изменила, добавив вместо майонеза сметану. Салат еще и универсальный.
Похожие рецепты
Салат «Узбекистон»
Салат «Мехико»
Салат «Мельница»
Салат из печени «Яркий»
Салат со свиным языком
Салат из говяжьего легкого
Салат «Плотненький»
Салат «Баллада» с языком
Салат «Печень с яблоком»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гренадер»
«Пьяная» свиная рулька
Канапе в итальянском стиле
Комментарии и отзывы
10 ноября 2017 года veronika1910 #
10 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Wera13 #
9 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года ukoch #
8 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года мисс #
8 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Ирушенька #
8 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года GourmetLana #
8 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года GourmetLana #
8 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года Жен Жен # (модератор)
7 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник