Салат для зимы оранжевое чудо

Салат на зиму из моркови “Оранжевое чудо”. Зимний салат “оранжевое чудо”

Салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму

Один из самых любимых моих рецептов, который в суровую зиму приятно радует ярким цветом и изобилием вкуса.

Для приготовления около 4 пол-литровых баночек закрутки беру:

  • Помидоров – 1,5 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Перца черного молотого – 1 столовую ложку;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 5 столовых ложек;
  • Масла постного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 столовую ложку.

Как сделать: промытые помидоры нарезаю дольками. Морковь чищу, мою, режу кусочками и вместе с томатами пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Полученное овощное пюре в глубокой кастрюле смешиваю с солью, сахаром, маслом и тушу на небольшом огне 90 минут.

Очищенный чеснок мелко рублю ножом и вместе с перцем добавляю к овощам за 15 минут до снятия с огня. Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю к закуске уксус, размешиваю.

Снятый с огня вкусный салатик перекладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки отправляю остывать под одеяло, а затем переношу в подвал.

Читайте также:  Посмотреть рецепт простых салатов

«Хозяйке на заметку»: для приготовления салата в домашних условиях стараюсь брать спелые томаты красного цвета, а морковь выбираю насыщенного оранжевого цвета. Ведь от окраса продуктов зависит яркость цвета салата в банках.

Для придания насыщенного цвета добавляю щепотку молотой паприки. Еще мне очень нравится при консервировании бросать измельченную свежую или сухую зелень укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, лавровый лист, душистый перец. Но это совсем не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

Как сделать салат на зиму

Зимний салат «Оранжевое чудо» понравится приверженцам правильного и здорового питания.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 500 г моркови;
  • 750 г томатов;
  • 50 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 мл столового уксуса 9%.
  1. Взять спелые упругие томаты насыщенного красного цвета, промыть и нарезать небольшими дольками.
  2. Морковь промыть, удалить хвостик и кожуру, нарезать небольшими брусочками.
  3. Смешать кусочки томата и моркови, пропустить через блендер до образования густого пюре.
  4. Переместить овощную смесь в толстостенную чистую эмалированную посуду, добавить сахар, соль и черный молотый перец. Влить растительное масло, тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  5. Накрыть крышкой и отправить на слабый огонь на 2 часа. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и за 40 минут до готовности добавить в кастрюлю.
  6. За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать, выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.
  7. Для яркости блюда добавить паприку по вкусу или другие яркие специи и приправы.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Чтобы треснувший помидор не заплесневел… Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

Вариации рецепта

Гурманы добавляют в салат «Оранжевое чудо» свежую ароматную тыкву, любители острых блюд — красные свежие томаты и душистый чеснок. Пикантность и яркость закуске придаст томатная паста, сладковатый вкус получится при добавлении болгарского перца. Изучим популярные рецепты морковного салата.

С помидорами и чесноком

Для приготовления используют спелые мясистые помидоры с сочной мякотью. Овощной микс получается особенно вкусным, если добавить в него по желанию любимые пряности и специи. Подают зимнюю закуску из моркови, помидоров и чеснока к вареному картофелю, рису, макаронам.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 900 г помидоров;
  • 40 г чеснока;
  • 15 г тмина;
  • 20 г черного молотого перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • зерна гвоздики по вкусу.
  1. Овощи промыть, морковь очистить от кожуры и ботвы. Помидоры разрезать на небольшие дольки, морковь натереть на крупной терке.
  2. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер. Выложить в глубокую кастрюлю, смешать с оливковым маслом, сахаром и солью, перемешать. Поставить на медленный огонь тушиться.
  3. Через 20 минут добавить черный молотый и душистый перец, тмин, гвоздику, измельченный чеснок. Перемешать и оставить еще на час.
  4. За 5 минут до окончания тушения добавить в овощную смесь уксус и перемешать. Разложить горячий салат по банкам и закатать чистыми крышками. Убрать на хранение в темное и прохладное место.

С болгарским перцем

Икра из моркови и болгарского перца низкокалорийная — в 100 г продукта содержится 100 ккал. Для приготовления используют тяжелые сладкие перцы — чем больше вес, тем овощ сочнее. Хвостик перца должен быть упругим и зеленым, это говорит о спелости. Не рекомендуют покупать перец с сухой или черной плодоножкой.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл уксусной эссенции 9%.
  1. Овощи промыть, сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Морковь и лук очистить от кожуры. Нарезать ингредиенты тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Томаты пропустить через блендер или мясорубку, перемешать с морковью, луком и перцем. Поставить смесь на слабый огонь.
  3. Через 15 минут добавить в кастрюлю соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать и оставить еще на полчаса.
  4. Влить уксусную эссенцию и прокипятить 10 минут. Снять с огня и горячую икру разлить по чистым банкам. Перевернуть банки и закутать пледом, остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления морковного салата не используют кукурузное, соевое, сафлоровое масла. Они негативно влияют на здоровье человека, провоцируют сердечные заболевания.

С тыквой

Пикантный и оригинальный салат «Оранжевое чудо» с тыквой — это стратегический запас витаминов и минералов на зиму.

Для приготовления используют сладкие мускатные сорта тыквы — Арахисовое масло, Ананасная, Мускат де Прованс, Золотая груша. Плоды отличаются нежной мякотью, сочным пряным вкусом.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г красного или оранжевого сладкого перца;
  • 150 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 25 г соли.
  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками, с луковицы убрать шелуху и нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. Из томатов сделать густое пюре с помощью мясорубки или блендера.
  5. Перемешать овощи и переложить в толстостенный чугунный казан — в такой посуде икра получится более ароматной. По вкусу добавить красный или черный молотый перец, кориандр, тмин, гвоздику.
  6. Поместить на слабый огонь на 50 минут, периодически помешивая. За 20 минут до окончания добавить уксус, сахар, соль, растительное масло.
  7. Простерилизовать банки, утрамбовать «Оранжевое чудо» и закатать любым удобным способом.
  8. Остудить и убрать в холодильник.

С томатной пастой

Если под рукой не оказалось свежих ароматных помидоров, хозяйки для приготовления используют томатную пасту. Рекомендуется добавлять в салат продукт из натуральных ингредиентов, при покупке обращают внимание на состав и срок годности пасты.

Список ингредиентов для закуски:

  • 2 кг моркови;
  • 200 г томатной пасы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Морковь и лук очистить, морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Перемешать ингредиенты, выложить в глубокую тарелку и посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками вылить растительное масло, томатную пасту, уксус и высыпать сахар.
  3. Нагреть эту смесь на среднем огне и добавить измельченный лук. Тушить 7-10 минут, добавить морковь. Оставить на 20 минут на слабом огне под крышкой.
  4. Разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.

Салат «Оранжевое чудо» из моркови на зиму (через блендер)

Этот вариант салата внешне напоминает морковную икру, так как все ингредиенты пропускаются через блендер.

  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовых ложек уксуса (95);
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

Такой салат можно использовать для приготовления бутербродов, он может служить дополнение гарнира из картофеля или риса. Для приготовления нужно сладкая сочная морковь и спелые помидоры.

Очищаем морковку от кожицы и промываем. Нарежем морковь толстенькими кружочками. Помидоры промываем, разрезаем на четвертинки и вырезаем места крепления плодоножек.

Морковь и помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Должна получиться однородная масса, напоминающая овощную икру. Перекладываем овощную массу в казанок, добавляем сахар и соли, перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим салат на медленный огонь. Тушим в течение 90 минут, отсчет времени ведем с момента закипания.

В готовую овощную массу вливаем уксус, продолжаем тушение еще в течение 10 минут. Раскладываем салат по простерилизованным банкам. Сразу же закатываем крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Готовим с тыквой

Еще одним ярко-оранжевым овощем является тыква. Поэтому данный салат можно готовить из смеси моркови и тыквы.

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца (оранжевого или красного цвета);
  • 300 гр. лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Пропорции моркови и тыквы можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы общий вес уже очищенных овощей составлял 1,5 кг.

Совет! В эту заготовку можно добавить любимые специи. Например, молотый кориандр, тмин, разные виды перца и пр.

Нарезаем небольшими кубиками лук, морковь и тыкву. Можно не нарезать, а натереть морковь с тыквой на терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем при помощи пресса или натираем на самой мелкой терке. Из помидоров готовим пюре, для выполнения этой операции используем блендер или мясорубку.

Ставим на огонь казан либо используем толстостенную кастрюлю. Наливаем в казан масло и опускаем в него сначала лук, а минут через 10, морковь. Тушим овощи минут 15. Затем кладем тыкву и болгарский перец, тушим еще минут 10. Вливаем томат, солим, добавляем специи по вкусу.

Регулируем нагрев так, чтобы масса едва кипела. Прикрываем посуду крышкой и тушим в течение получаса. Затем добавляем измельченный чеснок, всыпаем сахар и вливаем уксус. Держим на огне еще пару минут.

Затем расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Советы опытных хозяек

Для заготовок подходят слегка недозрелые овощи — они более упругие. Мягкие не используют, в маринаде они станут вялыми и потеряют аппетитный внешний вид.

Чтобы сделать салат оригинальным, вместо столового уксуса добавляют яблочный, виноградный, бальзамический. В этом случае хозяйки руководствуется личными предпочтениями. Яблочный и виноградный придадут закуске кисло-сладкий привкус, бальзамический — терпкий аромат пряных трав.

Внимание! Добавляя специи и приправы, хозяйки соблюдают пропорции, иначе маринад получится слишком острым, горьким или кислым. Универсальный рецепт приправы для маринада 2 л — 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Помидоры, Сахар, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Уксус

Салат «Оранжевое чудо» с болгарским перцем

Этот вариант салата готовится с болгарским перцем. Чтобы салат соответствовал своему названию, перец лучше выбирать желтого или оранжевого цвета, можно взять красный болгарский перец, а вот зеленый не подойдет.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 30 гр. соли;
  • 40 гр. сахара.

Вымоем все овощи, предназначенные для салата. Нарезаем лук тонкими полукольцами, перец нарезаем тонкой соломкой. Морковку натираем на терке, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно взять и обычную. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими дольками.

Разогреть масло в казане или сковороде с высокими бортиками. В масло опускаем в лук, обжариваем его, доводя до полуготовности. Жарить нужно примерно 10 минут. Затем добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим овощи в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем кладем к овощам болгарский перец и продолжаем тушение в течение 10 минут.

На следующем этапе добавляем помидоры, солим, добавляем сахарный песок. Количество соли и сахара корректируем по своему вкусу. Можно изменить и количество помидоров, если вы любите более густые салата, можно класть меньше помидоров.

Тушим все вместе еще 20 минут. Тушить нужно под крышкой, периодически помешивая. Подготовим банки, вымоем их и простерилизуем. Расфасовываем горячий салат по еще не остывшей таре, сразу же закрываем их герметично. Остужать банки будем «под шубой».

Готовим салат

Чтобы приготовить овощную морковную закрутку, необходимо подготовить все овощи для салата «Оранжевое чудо». Болгарский мясистый перец вымыть, разрезать на две половины, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать на кубики. Морковь промыть под краном, срезать кожуру и протереть через мелкую терку. Томаты помыть, обдать кипятком и сразу снять кожицу, затем измельчить кубиками небольшого размера. С лука снять шелуху, промыть и мелко измельчить.

В большой чугунок налить масло, хорошо разогреть, высыпать в него лук и жарить до образования золотистого цвета. Затем к луку добавить морковь, перемешать и тушить на небольшом огне при закрытой крышке около двадцати минут. После чего выложить болгарский перец, снова перемешать и тушить еще десять минут. Последними в чугунок поместить помидоры, насыпать сахар и посолить. На этом этапе желательно попробовать на соль и сахар и, если в этом есть необходимость, можно еще посолить или подсластить.

После добавления в чугунок всех ингредиентов для приготовления салата «Оранжевое чудо» их нужно еще проварить на самом маленьком огне под плотно закрытой крышкой двадцать пять минут, не забывая иногда помешивать.

Пока доваривается салат, следует подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, а затем банки и крышки поместить на несколько минут в кипяток. Когда овощная масса будет готова, ее нужно в кипящем виде выложить в банки и сразу закатать крышками. Яркий, витаминный и очень полезный салат «Оранжевое чудо» из моркови с добавлением болгарского перца и помидоров готов. Осталось только перевернуть наполненные банки крышками вниз, накрыть чем-то плотным и дать остыть в таком положении.

Особенности хранения

Чтобы заготовки простояли всю зиму необходимо создать следующие условия:

  • отсутствие контакта со светом;
  • удалённость от источников тепла не менее 2 м;
  • температура +5…+20°С;
  • влажность 70%.

Важно! Длительность хранения напрямую зависит от герметичности тары. Перед тем, как закатать банки крышками, наполняйте их сырьём до верха, чтоб исключить контакт с воздухом.

Салат из моркови — это отличная бюджетная закуска и добавка ко многим блюдам. Она быстро и легко готовится в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Оранжевое чудо – салат и заправка для супа

Из всех рецептов, этот я выбираю для заготовки и использования в приготовлении первых блюд. Салат готовится без помидор, но с томатным соком.

Составляющие на 3 пол литровые баночки:

  • килограмм моркови
  • крупный зубок чеснока
  • 2,5 стакана томатного сока
  • полная чайная ложка соли
  • чайная ложка сахара
  • пол стакана растительного масла
  • столовая ложка уксуса

Вымытую морковку скоблим, ополаскиваем, пропускаем вместе с чесноком через мясорубку.

Вливаем томатный сок, масло, посыпаем солью, сахаром. Тушим, помешивая, полчаса.

Добавив уксус, варим три минуты, распределяем по пропаренным банкам. Укупориваем, накрываем пледом, остужаем. Домашняя заготовка хранится в прохладном месте.

Салат с морковкой и помидорами

Рецепты салатов на зиму из моркови сорта оранжевое чудо очень простые в приготовлении. Отличная заготовка получится, даже если использовать всего два овоща.

Для заготовки берем следующие ингредиенты:

  • килограмм морковки
  • 1,5 килограмма мясистых помидор
  • граненая рюмка постного масла
  • пол стакана мелкого сахара
  • 30 грамм соли
  • столовая ложка уксуса

Очищенную морковку с помидорами нарезаем кубиками.

Овощи солим, посыпаем сахаром, добавляем масло.

Заготовку отправляем на небольшой огонь, варим полчаса. Добавляем уксус, провариваем три минуты.

Закуску раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем, укутываем теплым пледом.

После остывания вкусный салат может храниться в кладовой. Выход 1,5 литра. Я заготавливаю этот салат в банках объемом 0,5 литра

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму. Если вы еще никогда не делали такую заготовочку, настоятельно рекомендую вам это сделать! Особенно хороша такая яркая, солнечная заготовочка зимой, когда на тарелочке у вас появится пару ложечек солнышка! Салат из моркови и помидоров – отличный вариант вкусного гарнира к основному блюду и не только. Мы еще любим такой салатик и просто с хлебушком кушать, поскольку по консистенции он напоминает овощную икру.

Подготовим все продукты по списку, их совсем немного. Постарайтесь найти красивую, насыщенного оранжевого цвета морковь и сочные красные спелые помидоры, тогда у вас действительно получится салат «Оранжевое чудо»!

Источник

Оцените статью