Салат для рыбных блюд

Содержание
  1. Салат к жареной рыбе: рецепты приготовления с фото, советы по сочетанию продуктов
  2. Чем определяется выбор
  3. Особенности русской кухни
  4. Нежирные сорта рыбы
  5. Самые популярные гарниры
  6. Салат из морской капусты
  7. Салат из брюссельской капусты
  8. Теплый салат
  9. Салат «Витаминный»
  10. Вместо заключения
  11. Салат к рыбе, запеченной в духовке, жареной на гриле. Рецепты с рисом, картошкой, авокадо, апельсином
  12. Самый простой рецепт
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить?
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. К рыбе, запеченной в духовке
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи блюда, украшение
  21. К рыбе, жареной на гриле
  22. Бельгийский салат
  23. Восточный салат
  24. К рыбе с рисом
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи блюда, украшение
  28. К рыбе с картошкой
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. С авокадо
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи блюда, украшение
  36. С апельсином
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Правила подачи блюда, украшение
  40. Полезные советы и рекомендации
  41. Видео о салатах к рыбе

Салат к жареной рыбе: рецепты приготовления с фото, советы по сочетанию продуктов

Рыба — это вкусный и питательный продукт, который хорош даже сам по себе. Но большинство людей предпочитают жареную рыбку с гарниром из свежих овощей или картофеля. В идеале хороший гарнир должен подчеркнуть вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению. Сегодня поговорим о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего.

Чем определяется выбор

В большинстве случаев вкусовыми предпочтениями членов семьи. Но ведущие повара и кулинары рекомендуют в первую очередь выбрать способ приготовления. Есть также и особенности национальной кухни. Так, славяне чаще всего подавали жареную рыбу с отварным картофелем. А кусочки соленой или жареной рыбки с маринованными овощами сразу навевают восточные мотивы.

Читайте также:  Салат греческий рецепт классический с фетаксой калорийность

Чтобы приготовить лучший салат к жареной рыбе, нужно также подумать, что есть сейчас дома. Вовсе не обязательно идти на рынок, можно обойтись тем, что есть у вас в наличие.

Особенности русской кухни

Традиционно рыба в России занимала особенное место на столе. Ее употребляли в вареном и жареном, соленом и вяленом виде. И всегда соления, овощи и пряности дополняли ее вкус. При выборе гарнира рекомендуется ориентироваться также на вид рыбы. К жирным сортам (скумбрия, палтус, камбала, лосось) прекрасно подойдет гарнир из брокколи, припущенного шпината или щавеля, пюре из консервированного зеленого горошка, запеченных томатов.

Можно добавить и фрукты. Это могут быть кисловатые яблоки, грейпфруты, ананасы, манго и апельсины. В сочетании с овощами, с добавлением ягоды можно готовить самые разные салаты к жареной рыбе. Свежий и пикантный вкус оттенит нежное и жирное филе и сделает его еще интересней. А самое главное, гарнир станет еще и источником витаминов и клетчатки.

Нежирные сорта рыбы

Обычно это речные виды, то есть судак, треска, кефаль и многие другие. К ним подобрать гарнир сложнее. Любому салату на фоне пресного и сухого мяса не хватает сочности. Поэтому рекомендуется готовить тушеные овощи. Отличным вариантом станет и пюре. Салат к жареной рыбе в этом случае должен быть сочным и нежным. Например, морковь, обильно заправленная майонезом или сметаной, — отличный салат, который понравится большим и маленьким.

Самые популярные гарниры

Выбирая, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, стоит обратится к практике российской сети общепита. Распространенными вариантами являются:

  • Отварной картофель и вареная морковь, нарезанные кубиком. Полить маслом и заправить зеленью.
  • Тушеная морковь с черносливом. Вкус получается интересный и оригинальный.
  • Рагу из баклажанов. Можно добавить к ним болгарский перец и помидоры.
  • Фасоль в томате.
  • Жареный картофель с зеленью.

А вот традиционные крупы подходят плохо. Исключением можно назвать только рассыпчатый рис. Особенно хорош он с добавлением зеленого горошка и кукурузы.

Салат из морской капусты

Блюда из рыбы богаты фосфором и йодом. Именно это их качество подвигло выделить вторник и четверг в системе общепита в качестве рыбных дней. Употребляя рыбу дважды в неделю, вы обеспечиваете свой организм важнейшими микроэлементами. Говоря о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, неплохо вспомнить о принципе подобного. Что может лучше подойти к рыбе, чем салат из морской капусты? А готовить его очень просто. Вам потребуется:

  • Морская капуста консервированная — 200 г.
  • Морковь, огурец и луковица — по 1 шт.
  • Майонез, горчица по вкусу.

Теперь нужно выложить капусту в салатник, измельчить огурец и морковь. Лук нарежьте и обдайте кипятком. Заправьте салат по вкусу и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты

Отлично подойдет к жирной рыбе вроде скумбрии. Кстати, ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в духовке без масла. Но если выбирать, какой салат подходит к жареной рыбе, то этому варианту можно смело отдать первое место. Вам потребуется:

  • Капуста брюссельская — 350 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень.

Капусту нужно отварить в течение 7 минут. В конце добавить лимонный сок и откинуть капусту на дуршлаг. Смешайте петрушку, чеснок, апельсин в блендере и приготовьте соус. Сверху посыпьте солью и сахаром, добавьте кедровые орешки. Посыпьте зеленью, и можно подавать на стол.

Теплый салат

Выручит каждую хозяйку, которая хочет накормить гостей не только вкусным, но и полезным блюдом. Выбирая, какой салат подать к жареной рыбе, не забывайте и о красоте блюда. Этот вариант отлично подойдет к жареной или запеченной рыбке, делая ее не просто вкусной, а потрясающей. Вам потребуется:

  • Баклажан, морковь и цуккини — по 1 шт.
  • Томаты черри — 10 шт.
  • Фасоль стручковая — 150 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимонный сок — 25 мл.
  • Итальянские травы, соль, перец, оливковое масло.

Овощи нужно нарезать, приправить лимонным соком, травами, маслом, солью. Выложите их в форму и затяните ее фольгой. Время приготовления — 20 минут при 200 градусах. После этого фольгу снимают и готовят блюдо еще 15 минут. Подают в теплом виде, но гарнир очень хорош и холодным.

Салат «Витаминный»

Если говорить о принципах здорового питания, то стоит вспомнить, что рыба — это довольно питательное блюдо, для которого не требуется слишком калорийный и сытный гарнир. Поэтому салат «Витаминный» подойдет как нельзя лучше. Рецепт салата к жареной рыбе с фото наверняка станет одним из ваших любимых. Вам потребуется:

  • По 200 г свежих томатов, кислых яблок, свежих огурцов и моркови.
  • Зеленый салат — большой пучок.
  • Сметана — 100 мл.
  • Соль и сахар.

Овощи, фрукты и салат нужно хорошо промыть. После этого салат промокнуть, а все остальное вытереть насухо. Нашинкуйте все соломкой и заправьте сметаной. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно добавить немного лимонного сока. Получается не только нарядный и яркий, но и очень полезный салат.

Вместо заключения

Лучший гарнир к рыбе — это легкий овощной салат. Поэтому не стоит долго думать и искать оригинальные сочетания. Для салата можно использовать огурцы, капусту и лук, перец и баклажаны, картофель. Заправлять его можно уксусом, майонезом или сметаной, горчицей или оливковым маслом. Каждый раз будет получатся вкусный и полезный гарнир. Для придания салату пикантности используется хрен или чеснок.

Чтобы рыбка выглядела празднично, красиво расположите ее на блюде и оформите приготовленным салатом. Кусочки овощей можно использовать для украшения.

Источник

Салат к рыбе, запеченной в духовке, жареной на гриле. Рецепты с рисом, картошкой, авокадо, апельсином

Публикация в группе : Салаты

Рыба – незаменимый продукт, который должен входить в регулярное меню каждого человека. Он улучшает работу нервной системы и щитовидной железы, нормализует показатели свертываемости крови, укрепляет память. Особенно полезно для организма не жарить рыбу, а запекать ее в духовке. Идеальным гарниром к горячему станет легкий салат.

Самый простой рецепт

Томаты и сыр отлично сочетаются с разными сортами рыбы. Поэтому именно эти ингредиенты входят в состав самой простой обсуждаемой закуски. Если угощение готовится не в сезон свежих овощей, то лучше взять не безвкусные крупные томаты, а сладкие миниатюрные черри. Летом и осенью закуска получится вкусной с розовыми помидорами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • черри – 8-10 шт. (или 1 крупный спелый томат);
  • моцареллу – 80-100 г;
  • масло оливы – 35-40 мл;
  • горчицу в зернах – 1 ч. л.;
  • перец.

По желанию в такое блюдо можно добавлять и соль. Например, если ее недостаточно в запеченной рыбе. Соль всыпается в масляный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте помидоры требуется промыть и обсушить, используя бумажные полотенца. Черри достаточно разрубить пополам или порезать каждую на 4 части (это зависит от размера томатов). Если используется крупный помидор, его нужно будет измельчить дольками.
  2. Моцареллу можно резать произвольно. Если она приобретается целым крупным куском, то – небольшими кубиками. Если выбираются сытные мини-шарики, каждый будет достаточно разрубить пополам.
  3. Для приготовления соуса необходимо соединить масло оливы, зерновую горчицу и перец. На этом этапе также можно использовать соль и дополнительные пряности. Например, хорошо впишется в соус орегано и гранулированный чеснок.

Останется только смешать все подготовленные выше компоненты салата и полить их заправкой. После можно сразу подавать угощение к столу.

Что можно добавить?

В такой вариант закуски вкусно добавлять любую зелень. Например, подойдет руккола, шпинат, итальянская салатная смесь, петрушка. Можно использовать какой-то один из перечисленных ингредиентов или же взять сразу смесь.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать салат к столу стоит сразу же после перемешивания ингредиентов и добавления соуса. Эффектнее всего такая закуска смотрится в прозрачной стеклянной посуде. Угощение будет хорошо сочетаться с любой жареной или запеченной рыбой. Например, с горбушей, хеком, минтаем.

К рыбе, запеченной в духовке

Салат к рыбе, запеченной в духовке с лимонным соком или любыми соусами, стоит приготовить с большим количеством овощей. А для сытности можно добавить в угощение сыр. Готовый салат станет легким, но питательным вариантом гарнира к запеченной рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • сыр фета – 270-300 г;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • красный лук (сладкий) – 1 шт.;
  • масло оливы, соль.

Для такого салата идеально подойдет именно сыр из козьего или овечьего молока. Фета имеет плотную консистенцию и легкую кислинку. А вот брынза – слишком соленая для этого угощения (она способна перебить вкус свежих овощей). Поэтому заменять ею фету стоит только в самых крайних случаях.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с обработки овощей. Они тщательно моются и обсушиваются обычными или бумажными полотенцами.
  2. Огурцы потребуется избавить от темной зеленой кожицы. Она срезается тонким слоем при помощи острого ножа. Подготовленные огурцы нарезаются полукруглыми ломтиками. После они отправляются в широкий глубокий салатник, который хорошо подойдет для смешивания продуктов.
  3. Помидоры (уже обсушенные) следует порезать крупными дольками. Если используются черри, их необходимо порубить на 2 или 4 части. После получившиеся томатные кусочки высыпаются к огурцам.
  4. Мешать овощи в процессе лучше всего руками. При этом нужно поливать продукты небольшим количеством растительного масла.
  5. Сладкий зеленый перец потребуется избавить от плодоножки и семян. Также из стручка вырезаются перепонки. Оставшуюся часть нужно порубить крупными или средними кубиками/брусочками.
  6. Красный, очищенный от шелухи, лук понадобится порезать тонкими полукольцами. После – прямо руками разделить на тонкие лепестки.
  7. Кусочки перца и лука на следующем этапе перекладываются к остальным овощам в миске.
  8. Из маслин сначала стоит извлечь косточки. Для этого каждую нужно раздавить плоской стороной ножа и удалить серединку. Но проще всего купить уже очищенные от косточек маслины. Они всыпаются к овощам.
  9. Плотную свежую фету необходимо порезать. Оптимально сделать прямоугольные небольшие ломтики толщиной около 1 см. Так как сыр может сильно прилипать к лезвию ножа, его стоит предварительно смочить теплой водой.

В статье приведены примеры вкусных салатов к рыбе, запеченной в духовке.

При подаче угощения к столу он раскладывается по порционным тарелкам. Сверху дополняется кусочками сыра и поливается подсоленным маслом оливы, смешанным с сушеным орегано.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовый салат к запеченной рыбе необходимо немедленно. Сделать это нужно еще до того момента, пока овощи еще не пустили сок.

Для украшения можно использовать любую свежую рубленую зелень.

К рыбе, жареной на гриле

К рыбе, приготовленной на гриле, подойдут разнообразные салаты. Например, Бельгийский с картофелем и яблоком, а также Восточный с кускусом и рукколой. Оба варианта закуски очень сытные. Поэтому каждый из них сможет заменить гарнир к жареной рыбе.

Бельгийский салат

Такой салат считается одним из популярных традиционных в Бельгии. Главное в нем – заправка. Она готовится на основе яблочного и красного винного уксуса. Также дополнить соус можно любыми пряностями. Калорийность угощения по такому рецепту получается примерно 253 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,6
Жиры 8,4
Углеводы 31,2

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 900-950 г;
  • зеленую стручковую фасоль – 270-300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 2-3 полоски;
  • яблочный и красный винный уксус – по 1 ст. л.;
  • масло оливы, соль.

Приготовление:

  1. Главным ингредиентом закуски станет картофель. Обязательно взять молодой овощ небольшого размера. Клубни очень тщательно промываются с использованием щетки. После нужно порезать их крупными кусками (но «на один укус») и отправить в кипящую подсоленную воду в кастрюле.
  2. Примерно за 7-8 мин до полной готовности картофеля на кастрюлю требуется установить дуршлаг или другую подобную подходящую посуду. В нее отправляется стручковая фасоль и накрывается крышкой. Продукт в итоге успеет полностью приготовиться на пару от картофеля.
  3. Лук следует мелко порубить и отправить на сковороду вместе с беконом. Масло к этим продуктам не добавляется. Достаточно будет жира от мясного продукта.
  4. Когда лук слегка зарумянится, можно отправлять к нему яблоки. Лучше всего для такого угощения подойдут кисло-сладкие фрукты. Предварительно они избавляются от кожуры, режутся на небольшие кубики.
  5. Остается вылить сверху 2 вида уксуса и готовить фруктовые кусочки на среднем огне до тех пор, пока они хорошо не размягчатся. При этом яблоки требуется постоянно помешивать.
  6. На следующем этапе уже остывший картофель, фасоль следует смешать с содержимым сковороды. Добавить в салат нужно и выделившуюся жидкость. Она заменит соус в угощении.

Остается посолить массу, перемешать и дополнительно сбрызнуть маслом оливы. По желанию в заправку для такого угощения можно добавлять любые пряности, чтобы сделать ее более пикантной.

Восточный салат

Салат к рыбе, запеченной в духовке или пожаренной на гриле, можно приготовить и с дополнением крупы. За восточные мотивы в таком угощении будет отвечать кускус и руккола. А в соус для него добавляется кумин. Можно выбирать и другие восточные специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • пряную рукколу – 70-80 г;
  • кус-кус – 80-90 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • розовые томаты и редис – по 3 шт.;
  • петрушку и мяту – по 30-35 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • масло оливы – 35-40 мл;
  • кумин – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начать процесс стоит с обработки кускуса. Крупа высыпается во вместительную миску и заливается горячей водой. Соотношение крупы и жидкости должно получиться 1 к 2. Кускус требуется оставить разбухать примерно на полчаса.
  2. Все овощи промываются и просушиваются. Огурцы для начала следует очистить от кожуры. После – порубить полукольцами. В целом плотную кожицу на овощах можно оставить, но без нее салат получится нежнее.
  3. Помидоры требуется избавить от семян. После – порезать дольками или брусочками. Лишний сок, который будет выделяться в процессе, лучше слить. Иначе салат в процессе получится слишком водянистым.
  4. Редиску вместе с верхней яркой кожицей понадобится порубить тонкими полукольцами.
  5. Остается промыть, обсушить и порезать свежую зелень. Мяту для такого рецепта использовать обязательно. Она мелко режется. Рукколу можно просто порвать руками.
  6. Для приготовления соуса понадобится соединить сок половины лимона/целого лайма. Далее в эту смесь отправляется зира, сахар, соль. Все смешивается венчиком. Можно использовать также черный молотый перец или другие пряности.
  7. На следующем этапе потребуется перемешать крупу с измельченными овощами, зеленью.

Сверху на готовый салат, разложенный на плоском блюде, выливается заправка. После этого сразу можно подавать угощение к столу.

К рыбе с рисом

Салат к рыбе, которая запекается в духовке или готовится любым иным образом, нужно подбирать и с учетом гарнира. Например, если в качестве последнего берется рисовая крупа, то закуска должна быть очень легкой с большим количеством зелени. Отлично подойдет вариант с зеленым итальянским миксом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • салатный микс «Тоскана» — 180-200 г;
  • баклажан, красный сладкий перец и лимон – по 1 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • кинзу и грецкие орехи (уже очищенные) – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зерна граната – 70-80 г;
  • масло оливы и ореховое – по 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Гранатовые зерна в таком рецепте используются только для украшения. Поэтому они необязательны. Баклажан (жареный) делает салат более питательным и сытным, а ядра грецких орехов соединяют все вкусы воедино.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть сладкий перец. После – промазать его растительным маслом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°. Желательно запекать овощ при включенной функции гриля. Тогда на этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  2. Когда перец полностью приготовится и размягчится, понадобится снять с него кожицу и порезать оставшуюся мякоть кусочками среднего размера.
  3. Баклажан требуется порезать сначала кольцами (оптимальная их толщина — примерно 1 см), а затем – на 4 сектора. Получившиеся кусочки перекладываются в чашу, присыпаются солью и перемешиваются. Им необходимо дать постоять около 20-25 мин, после чего – промыть и обсушить. Этот этап необходим, чтобы удалить из овоща горечь.
  4. Чили следует избавить от семян (иначе угощение получится слишком острым), после чего – нарезать соломкой.
  5. Кинзу нужно очень мелко порезать острым ножом, чеснок – сначала очистить от шелухи, а потом – пропустить через пресс, грецкие орехи – порубить на кусочки среднего размера.
  6. Уже вымоченный и обсохший баклажан на следующем этапе обжаривается на сухой сковороде. Кусочки должны слегка зарумяниться.
  7. Для соуса в большой миске смешивается сок цитруса, весь заявленный в рецепте сахара, соль, чеснок, чили. Активно обрабатывая массу венчиком, в нее требуется постепенно влить смесь орехового и оливкового масла. В итоге получится однородная вязкая масса. По желанию ее можно поперчить или добавить орегано/другие пряности.

Перед подачей блюда к столу все подготовленные продукты необходимо выложить на большую тарелку, дополнить салатным миксом и полить получившимся соусом. Вкусно пробовать закуску как теплой, так и уже охлажденной.

Правила подачи блюда, украшение

При формировании порции салата сначала на тарелку отправляется салатный микс (крупными кусочками). Сверху требуется уложить запеченный перец, кусочки обжаренного баклажана. Затем – полить продукты получившимся ароматным соусом. Украшается блюдо гранатовыми зернами.

Перемешивать его следует только непосредственно перед снятием пробы.

К рыбе с картошкой

Салат к рыбе, запеченной в духовке с картофелем, стоит выбирать очень легкий, свежий, малокалорийный. Желательно приготовить закуску, в составе которой нет мясных и молочных продуктов. Отличным вариантом салата для рыбы с картофельным гарниром станет фруктово-овощной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зеленое яблоко и зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • перья зеленого лука и укроп – по 4 шт.;
  • сок лимона, винный уксус, масло, соль.

Яблоко для такого салата желательно взять кисло-сладкое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Большое зеленое яблоко первым делом нужно промыть, почистить от кожуры и обработать теркой с крупными делениями.
  2. Таким же образом следует поступить и с огурцами. Но, если овощи молодые, можно тереть их даже с кожурой.
  3. Очищенный чеснок и укроп без стеблей понадобится мелко порубить. Лук без шелухи можно порезать произвольно.
  4. Далее все подготовленные продукты требуется смешать, сбрызнуть соком цитруса, посолить по вкусу.

Заправляется салат смесью винного уксуса и любого растительного масла. Их пропорции можно подбирать по своему вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит в одной общей салатнице. Перед снятием пробы стоит дать ему настояться в прохладе около четверти часа.

С авокадо

Салат к рыбе, запеченной в духовке или жареной, можно приготовить и с добавлением авокадо. Также в оригинальную закуску по рецепту ниже отправляется сладкая свекла, шпинат, кедровые орехи, тыква. А заправка для нее готовится на основе масла и бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкую свеклу – полкило;
  • молодой шпинат – 75-80 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • тыкву – 270-300 г;
  • кедровые орехи и масло оливы – по 30 г;
  • бальзамический уксус – 20-25 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • бальзамический крем, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу для начала необходимо приготовить до мягкости. Она или варится в кипящей воде или заворачивается в фольгу и запекается в духовке. Готовую свеклу требуется остудить, почистить и порубить аккуратной соломкой.
  2. От тыквы будет использоваться только мякоть, очищенная от кожуры, семян перегородок. Ее требуется крупно порубить, сбрызнуть маслом оливы и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры. Запекаться тыква в таком виде будет примерно 45-50 мин. После она натирается на крупной терке.
  3. Кедровые орехи (уже очищенные) необходимо высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить.
  4. Остается промыть и обсушить листья шпината, избавить авокадо от косточки и кожицы, после чего – крупно потереть.
  5. Свеклу, тыкву и авокадо необходимо перемешать в отдельных емкостях с соусом. Последний готовится из масла и бальзамического уксуса, соли. В каждую порцию всыпается и по горсти кедровых орехов.

Перед подачей салата к столу угощение выкладывается на тарелку слоями и украшается по желанию.

Правила подачи блюда, украшение

При формировании угощения на тарелке ее первым делом нужно покрыть свежими (промытыми и обсушенными листьями шпината). Сверху устанавливается кулинарное кольцо. И уже в него укладываются все слои: свекла с соусом и орехами (половина) – тыква – оставшаяся свекла – авокадо.

Украшается лакомство оставшимися орехами и бальзамическим кремом (по желанию).

С апельсином

Апельсин бывает сложно сочетать с рыбой в одном блюде. Но можно смело добавлять его в салат-гарнир. Особенно, если последний готовится к красной рыбе. Например, к лососю, семге или форели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты спелые – полкило;
  • апельсины – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • масло оливы – 50-60 мл;
  • сельдерей – 6 стеблей;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • петрушку – 20-25 г;
  • красный сладкий лук – 1 головку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться луком и чесноком. Эти компоненты очень мелко рубятся. Луковые кусочки должны получиться слегка крупнее чесночных.
  2. Стебли сельдерея следует порезать небольшими кубиками. Но предварительно этот ингредиент очищается от жесткой кожицы. Обязательно и хорошо промыть его.
  3. Апельсин также очищается от кожуры и режется на дольки. Желательно снять с него также и прозрачные пленки, чтобы они не портили вкус и консистенцию салата. Кроме того, сок из очищенных долек цитруса будет лучше смешиваться с другими компонентами блюда.
  4. Промытая петрушка мелко рубится. А томат нарезается дольками. Последние по размеру должны получиться примерно как кусочки апельсина.

Остается сложить все подготовленные компоненты в общую миску, полить маслом оливы, посолить и хорошо перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем снимать пробу с салата, стоит дать ему настояться примерно 10-12 мин. Для этого закуску можно оставить прямо на столе.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить салат к рыбе по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • если в такой вариант закуски добавляется мясо, то его должно быть минимальное количество (мясной вкус не должен преобладать в блюде);
  • чтобы сделать салат сытнее, можно использовать морепродукты, например, креветки, устрицы, мидии (они отлично сочетаются с рыбой в разных видах);
  • лучше всего заправлять салаты к рыбе масляными соусами (пикантнее их сделают бальзамический или яблочный уксус, специи, чеснок).

К рыбе, запеченной в духовке, отлично подойдет множество вариантов салатов. Это могут быть угощения с сыром, зеленью, большим количеством овощей, бобовыми и даже с апельсином.

Видео о салатах к рыбе

Вкусный вариант греческого салата к рыбе:

Источник

Оцените статью