Салат для ребенка после года

Содержание
  1. Салаты для детей: рецепты с 1,5 лет — просто, быстро и вкусно
  2. Какие салаты можно ребенку?
  3. Зеленый микс с апельсином
  4. Рецепт пошагово
  5. Фруктовый салат для детей
  6. Рецепт фруктового салата пошагово
  7. Салат из редиса и огурца с зеленью
  8. Рецепт пошагово
  9. Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»
  10. Рецепт пошагово
  11. Салат с тунцом и яйцом
  12. Рецепт пошагово
  13. 21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»
  14. Салаты из овощей и фруктов
  15. Из моркови с чесноком
  16. Из свежей капусты
  17. Из помидоров и огурцов по-болгарски
  18. Из картофеля и помидоров
  19. Из кабачков
  20. Сладкий салат из тыквы
  21. Из тыквы и свеклы
  22. Из сладкого перца с помидорами
  23. Из капусты брокколи с помидорами
  24. Из фасоли
  25. Салат «Изюминка»
  26. Летний винегрет
  27. Из свежей зелени
  28. Из зелени с творогом
  29. Из редьки с яблоками
  30. Макаронный с цветной капустой
  31. Салаты из мяса и рыбы
  32. Мясной
  33. Из курицы
  34. Рыбный
  35. C сосисками
  36. Салат «Золотая рыбка»

Салаты для детей: рецепты с 1,5 лет — просто, быстро и вкусно

Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.

Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).

Какие салаты можно ребенку?

Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.

Читайте также:  Как варить замороженный кальмар для салата неочищенный

В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.

2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.

Зеленый микс с апельсином

Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок шпината;
  • 1 средний апельсин;
  • ¼ сладкого красного лука;
  • ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
  3. Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
  4. Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
  5. Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.

Фруктовый салат для детей

Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 яблоко,
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 небольшой спелый банан,
  • 2 столовых ложки зерен граната;
  • 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).

Рецепт фруктового салата пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!

Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.

Салат из редиса и огурца с зеленью

Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок редиса;
  • полпучка листового салата;
  • пучок рукколы (можно без нее);
  • 1 огурец;
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать кружочками вместе с редисом, зелень порвать руками.
  3. Все перемешать в салатнике и заправить оливковом маслом, немного посолить.

Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»

Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
  • 100 г салатных листьев, например, ромен;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • сок четвертинки лимона;
  • горстка домашних сухариков.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Куриное филе запечь в духовке без масла и нарезать небольшими кусочками.
  3. Пекинскую капусту нашинковать, салат — порвать руками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, добавить мясо. Заправить оливковым маслом и посыпать сухариками непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и яйцом

Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 100 г тунца в собственном соку;
  • пучок шпината;
  • полпучка рукколы (можно без);
  • ¼ сладкого красного лука;
  • горсть домашних сухариков (можно без);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Яйца отварить вкрутую и порезать на части. Куриное на 4, перепелиные — на 2 части каждое.
  3. Тунец размять вилкой (жидкость слить).
  4. Лук порезать полукольцами, шпинат порвать руками.
  5. Соединить все ингредиенты в миске, сдобрить маслом оливы и посыпать сухариками (сухари — по желанию, можно без них).

Можно приготовить эти салаты на день рождения ребенка — и именинник, и гости будут сыты и довольны. Или на любой другой праздник. Рецепты оригинальны, но при этом очень просты, а ингредиенты стоят не слишком дорого. Блюда подойдут и для повседневного стола.

Все эти вкусные и простые салаты для детей не стоит готовить впрок, только непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины. Особенно это касается фруктового микса с йогуртом. Яблоки и банан быстро почернеют и перестанут выглядеть аппетитно и сочно.

Используйте только те ингредиенты, которые (по отдельности) уже знакомы крохе. Если, к примеру, малыш никогда не пробовал тунца, приготовьте другой салат.

Источник

21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»

Салаты из овощей и фруктов

Из моркови с чесноком

Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

Из свежей капусты

Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

Из помидоров и огурцов по-болгарски

Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

Из картофеля и помидоров

Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

Из кабачков

Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

Сладкий салат из тыквы

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из тыквы и свеклы

Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. Варёную свеклу также натираем. Зелень измельчить. В миске соединяем тёртую тыкву, варёную свеклу, зелень и сметану. Немного солим получившуюся смесь. Подавайте к столу, приятного аппетита!

Если привкус сырой тыквы не нравится, то её можно тоже отварить, как и свеклу.

Из сладкого перца с помидорами

Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

Из капусты брокколи с помидорами

Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

Из фасоли

Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Изюминка»

Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

Летний винегрет

Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

Из свежей зелени

Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

Из зелени с творогом

Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

Из редьки с яблоками

Очистить редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Растереть чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

Макаронный с цветной капустой

Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

Салаты из мяса и рыбы

Мясной

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три — четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель — брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Салат «Золотая рыбка»

Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

Двадцать один рецепт простых и быстрых салатов для детей. Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 — 15 минут.

Содержание

Салаты из овощей и фруктов:

  1. Из моркови с чесноком
  2. Из свежей капусты
  3. Из помидоров и огурцов по-болгарски
  4. Из картофеля и помидоров
  5. Из кабачков
  6. Сладкий салат из тыквы
  7. Из тыквы и свеклы
  8. Из сладкого перца с помидорами
  9. Из капусты брокколи с помидорами
  10. Из фасоли
  11. Салат «Изюминка»
  12. Летний винегрет
  13. Из свежей зелени
  14. Из зелени с творогом
  15. Из редьки с яблоками
  16. Макаронный с цветной капустой

Салаты из мяса и рыбы:

  1. Мясной
  2. Из курицы
  3. Рыбный
  4. C сосисками
  5. Салат «Золотая рыбка»

Источник

Оцените статью