Салат девятка с баклажан

LiveInternetLiveInternet

Метки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Рубрики

  • Основное меню (9408)
  • Блюда из мяса (2475)
  • Блюда из овощей (2389)
  • Блюда из птицы (2228)
  • Блюда из рыбы (1312)
  • Блюда из грибов (510)
  • Блюда из субпродуктов (421)
  • Блюда из яиц (368)
  • Блюда из круп (343)
  • Блюда из фруктов (300)
  • Молочные и кисломолочные продукты (294)
  • Блюда из морепродуктов (276)
  • Паста, спагетти, макароны (214)
  • Выпечка (7037)
  • К праздничному столу (4309)
  • Салаты (2550)
  • Пасха (183)
  • Масленица (105)
  • Закуски (3225)
  • Бутерброды (210)
  • Десерт (2326)
  • Видео-кухня (2150)
  • Видео книга о вкусной и здоровой пище (227)
  • Национальная кухня (1855)
  • Пицца (135)
  • Консервирование (724)
  • Супы (635)
  • Вегетарианская кухня (572)
  • Кулинарные помощники (550)
  • Блюда в мультиварке (117)
  • Блюда в микроволновой печи (107)
  • Блюда во фритюре (89)
  • Блюда в хлебопеке (87)
  • Блюда в горшочке (78)
  • Блюда в пароварке (56)
  • Блюда в вафельнице (9)
  • Блюда в аэрогриле (6)
  • Напитки (470)
  • Все о соусах (375)
  • Советы хозяйке (318)
  • Диетическое питание (315)
  • Кулинарные книги и журналы (216)
  • В помощь маме (204)
  • Детское питание (166)
  • Меню для кормящей мамы (16)
  • Кулинарные новости — разное — ссылки (186)
  • Экзотический стол (134)
  • Всё для шашлыка (122)
  • Вопросы — ответы (108)
  • От модератора (88)
  • Блюда гриль (66)
Читайте также:  Салат киноа с курицей теплый

Друзья

Статистика

Зимний салат «Девятка»

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 18:10 + в цитатник

Зимний салат «Девятка»

Название салат получил благодаря попадающим в него ингридиентам (рецепт — ниже).

Конечно, существует масса его вариаций, поделюсь нашей, вдруг кому-то пригодится. Готовили в выходные. Вот так он выглядит в баночке:

Продукты (берется примерно поровну):

сладкий перец — 9 штук

помидоры — 9 штук

баклажаны (синенькие 😉 — 9 штук

растительное масло — 1 стакан

соль, уксус, чеснок — по вкусу

можно добавить горький перец

Итак, еще раз повторюсь, роль играет не столько количество в штуках, сколько примерно одинаковое соотношение ингридиентов.

Сладкий перец, помидоры, баклажаны и лук режутся кусочками средней величины. Добавляется соль по вкусу и растительное масло, перемешивается и ставится на огонь. После всех этих манипуляций у нас это выглядело так:

Как только салат закипит, в него добавляем сахар и уксус (по вкусу). Причем, мы с мужем на самом деле все сначала пробуем! Вкусы то у всех разные. Вдруг получается не тот вариант, что устраивает именно нас?

Периодически перемешиваем массу. Спустя 30 минут после закипания добавляем чеснок (по вкусу) и, если любите остренькое, горький перец. Тщательно перемешиваем и раскладываем по простерилизованым баночкам, закатываем.

В готовом виде салатик, не уместившийся в баночку, выглядит так (фото не слишком качественное и аппетитное вышло, но перефотографировать не удалось: слопали! ;)):

Уверяю вас, зимой от салатика за уши никого не оттащить! Как, впрочем, и от тех двух, о которых я расскажу чуть позже =))

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Цитатник

Разрезалочки(пэчворк) от serena76 Здесь можно мн.

Смесь настоек боярышника, пустырника, валерианы — как приготовить Бессонница, нервные расс.

Мешок-снеговичок для новогоднего подарка (МК) Мешок-снеговичок для новогоднего подарка (МК) .

Вкусный рулет Дружба из рульки Если вы любите съесть на завтрак бутерброд с кусочком сочн.

Зразы картофельные с курицей «Затейнички» Хочу поделиться рецептом зраз-затейничков, как их на.

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Аудиокниги (42)
  • Видео (5)
  • Всякое разное (8)
  • Духовное (2)
  • Живопись (1)
  • Здоровье (121)
  • Диета (13)
  • Логопедия (3)
  • Омоложение (4)
  • Полезные советы (12)
  • Растения-целители (5)
  • Рецепты (30)
  • Рецепты красоты (6)
  • Травы (10)
  • Упражнения (13)
  • Знание (4)
  • Идеи для сада (108)
  • Ландшафтный дизайн (2)
  • Огород (32)
  • Пряная грядка (11)
  • сад (5)
  • Цветы (37)
  • Кулинария (505)
  • Варенье (11)
  • Вторые блюда (24)
  • Выпечка (109)
  • Готовим в горшочках (5)
  • заготовки (176)
  • Запеканки (9)
  • Куры (38)
  • Острые закуски (13)
  • Рыба (26)
  • Салаты (29)
  • Салаты на зиму (24)
  • ЛиРу (98)
  • Ликбез (20)
  • Музыка (67)
  • Притчи (13)
  • Религия (27)
  • Библия (3)
  • Молитвы (12)
  • Пасха (3)
  • Рукоделие (697)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вязание (19)
  • Детская комната (23)
  • Для внучат (96)
  • Для кухни (23)
  • Журналы (14)
  • игрушки (124)
  • Крэйзи (8)
  • Лоскутки (308)
  • Мастер-классы (311)
  • Плетение из газет (7)
  • Пэчворк-Видео (23)
  • Развивайки (9)
  • Техники и технологии (7)
  • Шьем детям (19)
  • Семья (2)
  • Стихи (14)
  • Стихи (2)
  • Фильмы (10)
  • Флеш (73)
  • Юмор (9)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Музыкальный плеер
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Зимний салат «Девятка»

Четверг, 13 Октября 2011 г. 10:44 + в цитатник

Зимний салат «Девятка»

Название салат получил благодаря попадающим в него ингридиентам (рецепт — ниже).

Конечно, существует масса его вариаций, поделюсь нашей, вдруг кому-то пригодится. Готовили в выходные. Вот так он выглядит в баночке:

Продукты (берется примерно поровну):

сладкий перец — 9 штук

помидоры — 9 штук

баклажаны (синенькие 😉 — 9 штук

растительное масло — 1 стакан

соль, уксус, чеснок — по вкусу

можно добавить горький перец

Итак, еще раз повторюсь, роль играет не столько количество в штуках, сколько примерно одинаковое соотношение ингридиентов.

Сладкий перец, помидоры, баклажаны и лук режутся кусочками средней величины. Добавляется соль по вкусу и растительное масло, перемешивается и ставится на огонь. После всех этих манипуляций у нас это выглядело так:

Как только салат закипит, в него добавляем сахар и уксус (по вкусу). Причем, мы с мужем на самом деле все сначала пробуем! Вкусы то у всех разные. Вдруг получается не тот вариант, что устраивает именно нас?

Периодически перемешиваем массу. Спустя 30 минут после закипания добавляем чеснок (по вкусу) и, если любите остренькое, горький перец. Тщательно перемешиваем и раскладываем по простерилизованым баночкам, закатываем.

В готовом виде салатик, не уместившийся в баночку, выглядит так (фото не слишком качественное и аппетитное вышло, но перефотографировать не удалось: слопали! ;)):

Уверяю вас, зимой от салатика за уши никого не оттащить! Как, впрочем, и от тех двух, о которых я расскажу чуть позже =))

Источник

AntiLoh.info

Консервируем овощи на зиму: Салат «4 девятки» — совсем немного хлопот и море удовольствия

Преимущество этого салата в том, что готовить его просто и быстро. Все основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях — отсюда и название. Уверены, что попробовав его, вы неизменно будете заготавливать этот салат и в будущем.

Ингредиенты салата «4 девятки»»:
  • Помидоры — 9 шт
  • Баклажаны — 9 шт
  • Перец болгарский — 9 шт
  • Лук репчатый — 9 шт
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Чеснок — 6-8 долек
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
  • Вымытые и хорошо просушенные овощи порезать: лук и помидоры — полукольцами, перец — кружочками, баклажаны — кубиками. . Уложить порезанные овощи в кастрюлю в следующем порядке:
    • 1 слой – помидоры;
    • 2 слой – баклажаны;
    • 3 слой – перец;
    • 4 слой – лук.
  • Добавить соль, сахар, уксус подсолнечное масло.
  • Варить с момента закипания 40 минут на среднем огне, присматривая, чтобы не подгорело. Мешать не нужно, просто в случае необходимости убавить огонь.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
  • Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
  • Баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.
  • После остывания убрать в прохладное место.

Из указанного количества получается 9 — 10 баночек по 500 гр. Вот и все. Проще не бывает. Приятного всем аппетита.

Источник

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

  • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
  • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
  • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Что нужно (на 3-4 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 10 десертных ложек;
  • сахар – 10 десертных ложек;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
  3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
  4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
  5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Традиционный рецепт «Десятки» – с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

«Десяточка» с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
  • смесь перцев – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
  2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
  4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
  5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.

«Десяточка» с перчиком

Что нужно:

  • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
  2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
  3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
  4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
  5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
  6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
  7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Источник

Оцените статью