- Овощные салаты для ребенка: 17 вкусных рецептов для здоровья крохи
- Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком
- Салат с перцем, морковью и зеленым горошком
- Салат из свеклы со сливами
- Салат из сырых овощей с творожной заправкой
- Салат из шпината с орехами
- Салат овощной со стручковой фасолью
- Салат из моркови и зелёного горошка
- Винегрет овощной
- Салат из зеленого горошка с картофелем и огурцам
- Салат из свежих огурцов
- Салат из помидоров со сладким перцем
- Салат из огурцов со шпинатом
- Салат летний
- Салат с редиской
- Салат из моркови с творогом
- Подборка рецептов овощного салата для детей
- Рецепты овощных салатов для детей разного возраста
- Первые салатики для малышей от 1 года
- Салат из свежих огурцов
- Салат из свежих огурцов и яйца
- Салат из свёклы
- Салат из капусты и яблока
- Простые салаты для детей возрастом от полутора лет
- Витаминный салат
- Салат из картофеля и помидоров
- Детские овощные салаты для детей от 2 лет
- Сладкий салат из тыквы
- Салат из кабачков
- Оливье для детей
- Для детей возрастом 3 лет и старше
- Летний винегрет
- Фотогалерея: интересная подача овощей для детей
- Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей
- Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат
Овощные салаты для ребенка: 17 вкусных рецептов для здоровья крохи
Овощи в детском питании занимают не последнее место при составлении рациона. Первые плоды в детское меню вводят уже с 7 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании), для искусственников эта цифра сдвигается до 4 месяцев. Первые овощи для малыша — это кабачок, брокколи и цветная капуста, затем морковь, тыква, зеленый горошек. Конечно, первые порции предлагают в виде пюре, а вот свежие в салате подождут до годовалого возраста.
Сегодня мы рассмотрим с вами несколько несложных летних рецептов овощных салатиков для малышей. Некоторые из них можно готовить уже в годик (смотрите по составу: когда можно начинать давать входящие в салат овощи).
Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком
Богатый витаминами салатик станет отличной закуской в холодный осенний или зимний день. Да и ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, салат со свеклой — просто кладезь витаминов. А яркий вкус ему придает соус из красной смородины.
Продукты на 4 порции
- 1 крупная морковь
- 1 репа
- 1 свекла
- 120 г ягод красной смородины
- 2,5 столовых ложки растительного масла
- 1/3 чайной ложки сахара
- орешки для посыпки
Рецепт приготовления
1. Ягоды смородины перебрать, удалить подпорченные плоды, промыть под проточной водой и обсушить. Оставив 1 столовую ложку ягод для украшения, остальные растолочь в ступке. Полученную массу отжать через марлю или протереть через сито.
2. Свеклу, морковь и репу очистить и по-отдельности натереть на терке для корейской моркови и поместить в отдельную посуду. В каждую добавить по чуть-чуть растительного масла и дать овощам пропитаться.
3. В смородиновый сок добавить сахар, перемешать и дождаться полного растворения.
4. Смешать в салатнике подготовленные овощи и полить смородиновым соком. Посыпать салат орешками и украсить ягодами смородины.
Салат с перцем, морковью и зеленым горошком
Оригинальный салат с запеченным перцем, помидорами, морковью, луком и необычной заправкой из гранатового и лимонного сока.
Продукты на 4 порции (взрослые)
- 2 сладких желтых перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 помидор
- 4 столовые ложки зеленого горошка
- 1 гранат
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
- лимонный сок
Рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 200’С и запечь в ней перец в течение 20-25 минут. Сразу поместить перец в полиэтиленовый пакет и остудить. Затем очистить перец от семя и кожицы. Мякоть нарезать полосками.
2. Морковь вымыть и отварить, затем очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Помидор нарезать тонкими кружочками. Подготовленные овощи выложить в салатник.
3. Приготовить соус. Из граната отжать сок, смешать в равных количествах с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить по вкусу и полить соусом салат. Перемешать и подавать.
Салат из свеклы со сливами
Все продукты, входящие в этот рецепт, натуральные и подходят для детского питания. Однако, следует учесть что свекла и слива обладают послабляющим действием на кишечник, поэтому ребятам с жидким стулом этот салатик не подходит. А вот те, кто страдает запорами и нерегулярностью стула — вполне. Время приготовления салата со свеклой и сливами минимально, если не учитывать время для варки свеклы.
Продукты для Салата из свеклы со сливами
- 1/2 крупной свеклы
- 2-3 сливы
- 1 чайная ложка клюквенного (или брусничного) сока
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сметаны
1. Свеклу вымыть с щеткой под проточной водой. Положить в глубокий сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности без крышки.
2. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке.
3. Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и нарезать квадратиками.
Смешать в салатнике натертую свеклу и нарезанные сливы, полить все соусом, приготовленным из сметаны, ягодного сока и сахара.
Салат из свеклы для ребенка получается яркий и аппетитный — как раз для детишек с пониженным аппетитом.
Салат из сырых овощей с творожной заправкой
Салат из сырых овощей с творожной заправкой — богатый источник витаминов, особенно в начале и середине весны. Подавать овощной салат как закуску или с основным вторым блюдом. Салат с огурцом, редисом, помидором и морковью с творожной заправкой, рецепт приготовления в этой статье. Творожная заправка — богатый источник кальция, так необходимого для детского организма.
Продукты на 2 порции
- 50г кочанного салата
- 50г помидоров
- 50г моркови
- 25г огурцов
- 25г редиса
- 75г творога
- 25мл воды
- 15г зелёного лука
- соль
1. Листья салата хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Огурцы, помидоры, морковь и редис вымыть и очистить. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукругами. Морковь нашинковать соломкой. Зелёный лук вымыть и измельчить.
2. Творог соединить с водой так, чтобы в итоге получилась полужидкая кашица. В творожный соус добавить соль по вкусу и мелко измельчённый зелёный лук.
3. Полученной творожной смесью с зелёным луком заправить салат из овощей и переложить в салатник.
Салат из шпината с орехами
Салат из шпината с орехами — полезное блюдо для малыша, особенно в сочетании с основными продуктами — мясом, кашей и овощами. Готовить салат с орехами можно как для завтрака, так и для обеда или ужина. Шпинатные листья при этом должны быть свежими и молоденькими.
Продукты
- 50г шпината
- 1/2 среднего огурца
- 15г салата
- 15г щавеля
- щепотка зелёного лука
- 1 чайная ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка сметаны
- соль
Рецепт приготовления
1. Листья молодого шпината, щавеля и зелёного салата перебрать, отделить от черешков, промыть в кипячёной холодной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Огурец и зелёный лук тщательно вымыть и нарезать. Грецкие орехи ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко порубить ножом.
3. Зелёные листья салата, шпината и щавеля также мелко нарезать. Все продукты, кроме орехов, смешать со сметаной и выложить в салатник. Посыпать орехами.
Салат овощной со стручковой фасолью
Цветная капуста является одним из первых продуктов, которые вводят в детский рацион. А все потому, что этот овощ отлично усваивается и не содержит аллергенов. Овощной салат для ребенка с цветной капустой, огурцом и помидорами станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду.
Продукты
- 100г цветной капусты
- 100г свежего огурца
- 1 свежий помидор
- 50г зеленого салата
- 80г зеленой стручковой фасоли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 веточки укропа
- соль по вкусу
По-отдельности отварить цветную капусту и зеленую фасоль, воду слить, овощи охладить. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, фасоль нарезать маленькими кусочками.
Огурец промыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
Салат промыть и порвать руками на маленькие кусочки. Все овощи выложить в салатник и полить оливковым маслом. Сверху посыпать измельченным укропом.
Салат из моркови и зелёного горошка
Очень простой в приготовлении салатик для детишек от полутора лет. Содержит зеленый горошек в отварном, а морковку в свежем виде.
Продукты
- 1 средняя морковь
- 2 столовые ложки зелёного горошка (можно замороженного)
- 2 чайные ложки фруктового сока
- 1/2 чайной ложки оливкового масла
Приготовление
Налить в кастрюлю очищенную воду и довести до кипения, немного подсолить. Прикрутить огонь и опустить зелёный горошек, прокипятить минут 5 и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Морковь тщательно вымыть с щёткой, очистить, натереть на мелкой тёрке. Смешать с отваренным зелёным горошком, добавить фруктовый сок и оливковое масло, тщательно перемешать. Подавать сразу же с гарниром или к мясному блюду.
Винегрет овощной
Винегрет — одно из основных блюд русской кухни. В этот салат чаще всего кладутся те овощи, которые есть в огороде. Ну и конечно же, пользу данный салатик несет огромную благодаря своему витаминному составу.
Продукты
- 1 картофелина
- 1/2 моркови
- 1/2 свеклы
- 1 солёный огурец
- 20г квашеной капусты
- 1/2 луковицы
- щепотка зелёного лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- зелень петрушки
Подготовить корнеплоды: картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить прямо в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками все овощи.
Соленый огурчик очистить, нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать и также мелко нарезать.
Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зелёным луком. Подавать к мясу или рыбе.
Салат из зеленого горошка с картофелем и огурцам
Составляющие для этого рецепта можно менять по количеству в зависимости от желаемых порций. Подается такой овощной салатик как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу или рыбе. Если используется консервированный зеленый горошек. то такой салатик предлагается детишкам от 3 лет. В противном случае лучше использовать свежий отваренный горошек.
Продукты
- 1/2 картофелины
- 1/2 небольшой моркови
- 1 чайная ложка зеленого горошка (свежего отваренного или консервированного)
- 1/2 огурца
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 яйцо
Приготовление
Картофель и морковь вымыть, отварить и очистить. Нарезать мелкими кубиками и соединить.
Зеленый горошек (если свежий) отварить в кипящей подсоленной воде минут 5-7, добавить к картофелю и моркови. Также свежий огурчик нарезать ломтиками и выложить к остальным овощам.
Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.
Салат заправить сметаной и украсить веточкой петрушки или укропа.
Салат из свежих огурцов
Продукты
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки сметаны
- 1\4 желтка вареного яйца
- зелень укропа
- соль
Огурец вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком и мелко порезанным укропом.
Салат из помидоров со сладким перцем
Продукты
- 1 сладкий перец,
- 2 помидора,
- 1 маленькая луковица,
- 1/2 чайной ложки раствора соли,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка тертой брынзы.
Приготовление
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
Салат из огурцов со шпинатом
Продукты
- 1 огурец,
- несколько листьев шпината,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка сметаны
- соль.
Приготовление
Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.
Салат летний
Продукты
- Помидоры — 1 шт
- Кабачки (около 3 см) — 1 кусочек
- Сыр козий — 1 коф.л.
- Масло оливковое (несколько капель)
Опустите помидор в кипящую воду на 30 секунд. Снимите с него кожицу, затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Срежьте кожицу с кусочка кабачка и натрите его на мелкой терке, а помидор нарежьте очень мелкими кусочками. Размельчите козий сыр. Смешайте овощи с несколькими каплями оливкового масла и сыром. При подаче на стол блюдо должно быть комнатной температуры.
Салат с редиской
Продукты
- 10-12 корнеплодов редиски,
- 30г укропа,
- 30г петрушки,
- 30г зеленого салата,
- 2 стол. ложки сметаны,
- соль.
Приготовление
Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.
Салат из моркови с творогом
Продукты
- 1 небольшая морковь,
- 50 г творога,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 20 г изюма
Приготовление
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.
Источник
Подборка рецептов овощного салата для детей
Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.
Рецепты овощных салатов для детей разного возраста
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:
- Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
- Овощи для салата:
- Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
- Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
- Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
- Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
- Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.
Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация
Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.
Первые салатики для малышей от 1 года
Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:
Салат из свежих огурцов
- огурец — 25 г;
- зелень — 1 г;
- щепотка соли;
- масло оливковое — 1 г.
Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах
- Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
- Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
- Немного посолить, добавить масло и перемешать.
Салат из свежих огурцов и яйца
- 1 огурец;
- 1/4 варёного яичного желтка;
- зелень;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют
- Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
- Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
- Желток растереть и добавить в салат.
- Немного посолить, добавить сметану и перемешать.
Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.
Салат из свёклы
- 1 свёкла;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула
- Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
- Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
- Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
- Перемешивают.
Салат из капусты и яблока
- 1/8 кочана капусты;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике
- Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
- Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
- Заправить салат сметаной или маслом.
Простые салаты для детей возрастом от полутора лет
Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.
Витаминный салат
- 300 грамм белокочанной капусты;
- морковь — 2 штуки;
- зелень;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок
Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку
Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени
Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье
Салат из картофеля и помидоров
- 2 картофеля;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 варёное яйцо;
- зелень;
- щепотка соли.
Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом
- Картофель варим на пару.
- Натираем на крупной тёрке.
- Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
- Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
- Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.
Детские овощные салаты для детей от 2 лет
Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.
Сладкий салат из тыквы
- 100 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 десертная ложка изюма;
- 2 столовые ложки кефира;
- 1 столовая ложка сахара.
Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ
- Тыкву натираем на мелкой тёрке.
- Яблоко натираем на крупной тёрке.
- Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
- Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
- Взбиваем кефир с сахаром.
- Смешиваем все ингредиенты.
Салат из кабачков
- кабачок — 100 грамм;
- 1/4 луковицы;
- ползубчика чеснока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень;
- щепотка соли.
Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме
- Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
- Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
- Добавляем мелко нарезанный лук.
- Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
- Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.
Оливье для детей
Продукты для салата:
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- куриная грудка — 70 грамм;
- половина свежего и половина солёного огурца;
- зелёный горошек — 2 столовые ложки;
- йогурт — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- зелёный лук.
- Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.
Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор
Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде
Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками
Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)
Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша
Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо
Для детей возрастом 3 лет и старше
К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.
Летний винегрет
- 1 картофель;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- половинка небольшой свёклы;
- половинка моркови;
- небольшой кусочек репы;
- половинка яблока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- четверть лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком
- Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
- Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
- Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
- Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.
Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.
Фотогалерея: интересная подача овощей для детей
Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей
Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат
Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.
Источник