- Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов
- Самый простой рецепт со сметаной
- Салат с дайконом и морковью
- Рецепт с яблоком
- Дайкон со свежим огурцом
- Закуска из дайкона на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов
- Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
- Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)
- Рецепт 3. Мясной салат с дайконом
- Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом
- Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона
- Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками
Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов
Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.
Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.
Самый простой рецепт со сметаной
Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать дайкон.
- Добавить соль, перец и сметану.
- Хорошо перемешать.
Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.
Салат с дайконом и морковью
Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.
Ингредиенты:
- дайкон – половинка корня;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 200 гр.;
- растительное и кунжутное масло, сок лимона, белый винный уксус, соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить на сковороду с разогретым маслом.
- Как только лук поджарится, добавить к нему фасоль. Тушить 5-10 мин. (влага должна испариться).
- Дайкон и морковь натереть на тёрке.
- Выдавить в салат чеснок, сверху вылить горячую фасоль с маслом и луком.
- Добавить соль, пару капель кунжутного масла, ложку лимонного сока, несколько капель уксуса и хорошо перемешать.
- Выдержать салат в холодильнике около часа.
Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.
Рецепт с яблоком
Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- морковь свежая – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- кедровые орехи – горсть;
- красный лук – половинка;
- горький перчик чили – половинка;
- зелень петрушки;
- растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.
Приготовление:
- Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
- Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
- Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
- Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
- Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.
Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.
Дайкон со свежим огурцом
Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень;
- свежие огурцы – 1 кг.;
- свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
- горький перец чили – по вкусу;
- мята – небольшой пучок;
- лимон;
- растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.
Приготовление:
- Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
- Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
- Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
- Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.
Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
- приправа для корейской моркови.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1756)
- Кулинарная копилка (1482)
- Наше здоровье: красота души и тела (1127)
- Проза (717)
- Природа и путешествия (677)
- Все о кошках (438)
- Притчи и легенды (390)
- Интересное (288)
- Полезные советы (250)
- Любовь и верность, честь и слава (217)
- Музыка (217)
- Мой Питер (183)
- Модные штучки (144)
- Новый Год (128)
- Домашний кинотеатр (118)
- Любимое из детства (71)
- Искусство (69)
- Я помню, я горжусь (63)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов
Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 21:00 + в цитатник
Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.
Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.
Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
Состав рецепта блюда
- Дайкон – 600 гр,
- головка красного сладкого лука,
- зеленый горошек стручковый – 100 гр,
- кунжутное масло – 2 ст. л,
- рисовый уксус – 2 ст. л,
- семечки кунжутные черные – 2 ст. л,
- мед – 2 ст. л,
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления блюда: как приготовить Салат из дайкона.
Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.
Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)
Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.
Ингредиенты:
- 300 г редьки дайкон
- 2 зеленых яблока
- 2 небольшие моркови
- 50 гр. грецких орехов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- немного укропа или петрушки
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.
Рецепт 3. Мясной салат с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.
Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.
У продавца я выпытала несколько рецептов.
Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200
300г вареного мяса, 2
3 крупные луковицы (300
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом
Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.
Ингредиенты:
- Дайкон 500 гр.
- Приправа для салата
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 3%-й 1 ст.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль
- Масло растительное
Приготовление:
- Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
- Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
- Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
- Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
- Полученным соусом полейте редис.
- Украсьте салат веточкам петрушки.
Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона
Ингредиенты:
- 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
- 1 свежий огурец
- 1 свежая морковь
- 1 ч. ложка итальянских трав
- от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
- щепотка молотого черного перца
- 1 ч. ложка французской горчицы
- 2-3 ст. ложки орехового масла
- рубленая зелень, соль по вкусу
- Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет – натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
- Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
- Сверху посыпаем рубленой зеленью – отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
- Можно есть сразу, но лучше – дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками
- крабовые палочки 170г
- огурцы свежие 320 г
- редька дайкон 181 г
- укроп 60 г
- яйцо варёное 113 г
- китайская капуста 114 г
- майонез нежирный 117 г
Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: кулинария
Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник