Салат дальневосточный с семгой

Дальневосточный салат с красной рыбой: рецепт

Дальневосточный салат с красной рыбой — деликатесное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Его можно приготовить и на день рождения, и на свадьбу, и на семейное торжество. А можно порадовать своих близких и за стандартным ужином в близком кругу. Рецепт этого салата несложен. От гостей и родных вы гарантированно получите самые лестные отзывы.

Красная рыба в салате

Состав дальневосточного салата с красной рыбой поразит и удивит любого гурмана. Не секрет, что красная рыба часто украшает праздничный стол, обычно это форель, семга, лосось, кета. Это благородная рыба, которая отличается отменным вкусом, в ней мало костей, поэтому ее легко чистить, а к тому же она очень полезна.

Благодаря всем этим факторам дальневосточный салат с красной рыбой становится таким любимым и популярным у многих. В классическом рецепте для его приготовления используется рыба кета. Это разновидность тихоокеанского лосося. Особенно много ее на Дальнем Востоке, отсюда и родилось название этого салата.

Читайте также:  Рецепты салата с морской рыбой

По своей консистенции и набору продуктов дальневосточный салат с красной рыбой некоторым может напомнить оливье, но вкус его получается совсем другим — свежим и необычным. Это оптимальное блюдо для новогоднего праздничного стола, которое совсем несложно готовить, но в то же время оно будет редким и уникальным.

Ингредиенты для салата

Рецепт дальневосточного салата с красной рыбой включает в себя следующие ингредиенты. Нужно взять:

  • четыре картофелины;
  • две морковки;
  • три куриных яйца;
  • одну луковицу;
  • двести граммов соленой кеты;
  • три столовые ложки майонеза;
  • одну чайную ложку уксуса;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления блюда

Готовить это блюдо начинаем с того, что мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком. Хватит примерно одного стакана кипящей воды. Добавляем к нему чайную ложку уксуса. Оставляем лук в таком виде промариноваться примерно четверть часа. Делается это для того, чтобы из лука ушла горечь.

В это время уделим внимание остальным компонентам салата. Картофель варим в кастрюле и нарезаем кубиками. Точно так же обходимся и с вареной морковью. Мелко измельчаем вареные яйца.

Теперь приступаем к главному компоненту салата — соленой кете. Очищаем ее от костей и кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе и заправляем салат майонезом.

Наш салат готов. Его можно подавать на общем блюде, чтобы гости брали столько, сколько каждый считает нужным, или порционно.

Салат, приготовленный слоями

Для того чтобы приготовить дальневосточный салат с красной рыбой слоями, обычно берут несколько иные ингредиенты:

  • две морковки;
  • четыре картофелины;
  • два куриных яйца;
  • 200 граммов красной слабосоленой рыбы;
  • 150 граммов майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра.

Для украшения используется красная и черная икра.

Готовим слоеный салат

Сначала варим картофель в мундирах и морковь. Яйца должны быть сварены вкрутую. Морковь и картошку натираем на небольшой терке, а яйца разрезаем, перетирая по отдельности желтки и белки на самой мелкой терке.

Красную рыбу нарезаем небольшими и аккуратными кубиками. Сыр также трем на мелкой терке. Чтобы салат получился ровным, а выкладывать слои было удобно, рекомендуется использовать круглую металлическую банку. Не забываем промазывать майонезом каждый из слоев.

Сначала укладываем на дно банки картофель. Помните, что слои должны быть хорошенько уплотнены, поэтому для поддержания формы можно использовать скалку.

Второй слой — из красной рыбы, а следующий — из морковки. Только не используйте всю, оставьте немного для украшения. Морковь посыпаем перетертыми желтками, финальный слой — из тертого сыра.

Теперь можно снимать круглую форму и обмазывать края салата майонезом. Для украшения присыпаем их яичным белком, из оставшейся моркови делаем оригинальные украшения в виде рыбок с глазами из икринок. Получается оригинально и очень празднично. Такое украшение салата точно запомнится вашим гостям и родным.

Салат получится сочным и хорошо пропитанным, поэтому его можно нарезать как торт. Можете быть уверенными, что гости попросят добавки.

Во многих заведениях считается фирменным блюдом дальневосточный салат с красной рыбой. «Пицца Блюз» не является исключением. Так, к примеру, называется популярная сеть заведений в Астане и Усть-Каменогорске. В их меню вы всегда найдете не только этот салат, но и множество других оригинальных блюд, приготовленных из деликатесных продуктов.

В этом же меню вы всегда найдете салаты «Кочевник» с говядиной, курицей и маринованными огурцами, «Лесная сказка» с языком и грибами, «Матадор» с говядиной и ветчиной, «Рождественский» с грибами и курицей, «Валентин» с сыром сулугуни, ананасом и грейпфрутом, «Харбин» с семгой и фунчозой, «Одиссей» с говядиной и помидорами, «Момент» и другие.

Меню сети заведений настолько богато и разнообразно, что дальневосточный салат станет не единственной позицией, которая вас приятно удивит.

Источник

Салаты из семги — ТОП 10 самых вкусных рецептов на праздничный стол

Красная рыба – непременный атрибут праздничного стола, поскольку салаты из семги всегда очень выигрышно смотрятся среди прочих блюд. А если еще и украсить оригинально, то вы услышите от гостей миллион комплиментов. Рецептов приготовления холодной закуски множество, и, что немаловажно, практически все они состоят из доступных продуктов. Картошка, яйца, огурцы, зеленый горошек, кукурузу, помидоры сыр, не ударят по карману, но вкусно будет обязательно. Имеете возможность замахнуться на шикарный вариант, добавьте красную икру, креветки, авокадо.

Цены на любимую рыбку, к сожалению, нынче «кусаются», поэтому лучше посолить семгу самостоятельно, да и вкуснее будет. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус и различной сложности исполнения. Но даже начинающим кулинарам опасаться нечего – салат из семги испортить невозможно, поскольку готовятся они легко и просто, а интерес вызывают всегда.

Салат со слабосоленой семгой – простой рецепт

Рецепт на каждый день из вполне доступных компонентов. можно не задумываясь заправить майонезом, но я предлагаю более интересный соус.

  • Семга, слабосоленая – 200 гр.
  • Помидоры черри – 250 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Листья салата.
  • Мед – 20 гр.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Зерновая горчица – 20 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Для приготовления заправки смешайте мед с соевым соусом, маслом и горчицей. Тщательно перемешайте.

Порвите руками салатные листья.

Поделите черри на половинки или четвертинки, в зависимости от величины.

Порежьте огурец тонкими полукружьями.

Порежьте рыбку кубиками.

Сложите в стеклянную ёмкость, заправьте, размешайте. Попробуйте вкус на соль и подкорректируйте при необходимости.

Очень вкусный салат с запеченной семгой, сыром и яблоком

Для бюджетного варианта возьмите баночку консервированного лосося, но украсить придется все-таки малосольной семгой.

  • Семга – 200 гр.
  • Кислое яблоко.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 140 гр.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Майонез, соль, черный перец.
  • Слабосоленая красная рыба – 200-250 гр.
  • Сливочный сыр – 3-4 большие ложки.
  • Свежий укроп, петрушка.

Ополосните семгу, обязательно хорошенько промокните.

Посыпьте с обеих сторон солью с перцем, полейте маслом, легко вотрите с филе.

Запеките в духовке при 180 о С в течение 15-20 минут.

Удалите крупные и мелкие косточки. Разомните филе вилкой.

Покрошите лук мелкими кубками. Из банки с кукурузой слейте консервант. Потрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.

На мелкой корейской терке потрите яблоко, обязательно сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.

Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите их. Разделите на белки и желтки, потрите их мелкой стружкой раздельно, в разные миски.

Собираем салат. На дно блюда выложите слой запеченной рыбы, разровняйте. Подсолите и поперчите.

Разбросайте порезанный лук.

Накройте слоем желтков. Вновь чуть присолите, посыпьте перчиком. Нарисуйте сеточку из майонеза.

Выложите яблочный слой, чуть поперчите.

Следующий слой – сырный, его поливаем майонезом.

Покройте сыр зернами кукурузы.

Верх салата состоит из тертых белков, политых майонезным соусом. Разровняйте его.

Украшаем закуску. Нарежьте филе семги полосками. Из нескольких ломтиков сделайте цветок, как на фото.

Выложите полоски крест-накрест.

Сверху, по центру, уложите розочку.

С помощью кондитерского мешка отсадите по контуру закуски розочки из сливочного сыра.

Затем разместите сырные цветочки в квадраты на пересечении полосок.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Салат «Сытый боцман» с семгой и красной икрой

А еще здесь сыр и кальмары, неизменно входящие в праздничный набор продуктов. Закуска готовится очень просто, но может стать фишкой на торжественном столе.

  • Семга – 150 гр.
  • Красная икра – 2 столовые ложки.
  • Сыр Пармезан – 60 гр.
  • Кальмары – 3 тушки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонезный соус – по вкусу.
  1. Заранее отварите яйца, очистите, покрошите кубиками.
  2. Так же, накануне приготовления сварите кальмаров. Когда они остынут, настрогайте тонкой и короткой соломкой. Заправьте майонезом, предпочтительно домашним, чуть присолите и перемешайте.
  3. Порежьте пармезан маленькими кубиками.
  4. Нарежьте рыбное филе полосками.
  5. Выложите закуску слоями в следующей последовательности: выстелите дно салатника семгой. Полейте майонезом.
  6. Затем идут яйца, кальмары, сыр Пармезан.
  7. Украсьте блюдо горочкой красной икры, выложенной в центре.

Царский салат с семгой и креветками

Новый год – не время экономить, это повод показать, что мы готовы к самому лучшему. Поэтому стол делаем царским, и закуски на нем должны стоять самые шикарные.

  • Филе красной рыбы – 300 гр.
  • Креветки – 300 гр.
  • Красная икра – 100 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Майонез – по необходимости.
  1. Порубите сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  2. Сварите креветки, если приобрели сырыми. Уже готовые разморозьте, почистите, порежьте на 2-4 части, в зависимости от величины.
  3. Нарежьте семгу средними кусочками.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты в прозрачном салатнике. Заправьте майонезом, перемешайте.
  5. Сделайте украшение из зерен красной икры (можно просто разбросать поверху, или изобразить корону).

Видео-рецепт: салат из копченого лосося

Необычная закуска, как правило, копченая рыба даже не рассматривается, как ингредиент для салатов. Но очень вкусная, рекомендую приготовить.

Как приготовить салат с семгой и авокадо

Как и большинство праздничных закусок, выкладывается слоями. Рис сделает его более сытным, а авокадо станет фишкой рецепта.

  • Малосольная красная рыба – 200 гр.
  • Авокадо.
  • Твердый сыр – 60 гр.
  • Плавленый (или мягкий творожный) сыр – 100 гр.
  • Рис (крупа) – 60 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Укроп – пара веточек.
  • Майонез – по необходимости.
  1. С вечера сварите рассыпчатый рис, остудите.
  2. Отрежьте от красного филе три длинные полоски (пойдут для украшения), остальное покрошите средними кубиками.
  3. Разрежьте плод авокадо на половинки, выньте косточку. Мелко нарежьте мякоть. Пролейте лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками. Мягкий сыр разомните вилкой (плавленый мелко потрите).
  5. Отложите половину твердого сыра, остальное смешайте с плавленым или мягким сырком. Добавьте рубленый укроп, майонез. Размешайте смесь до состояния однородной массы.
  6. Сформируйте блюдо с помощью кулинарного кольца, выложив слоями. Основа блюда – половина рыбы, далее слой риса, авокадо. Немного утрамбуйте, чтобы закуска держала форму.
  7. Выложите сыр, также чуть-чуть примните ложкой. Горсть сырной стружки оставьте на украшение верха.
  8. Накройте второй половиной семги. Промажьте майонезом.
  9. Поверху посыпьте сыром. Украсьте розочками, сделанными из трех полосок семги.

Салат из семги на шубке слоями

Вместо классической сельди, под шубой можно приготовить красную рыбу, и еще неизвестно, чей вариант получится вкуснее.

  • Слабосоленая рыба – 250 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 1шт.
  • Крупная свекла.
  • Яйца – парочка.
  • Укроп.
  • Майонез.
  1. Сварите необходимые овощи, яйца. Дайте остыть, почистите, натрите на терке с крупными ячейками в разные мисочки.
  2. Замаринуйте на четверть часа порезанный кубиками лук.
  3. Порежьте филе рыбки маленькими кусочками.
  4. Выложите закуску слоями: снизу половина семги, следом свекла, морковка, яйцо, картошка, лук. Промазывайте слои майонезом и чуть присаливайте овощи.
  5. После лука вновь уложите рыбу. Покройте её белком, нарисуйте сеточку. Украсьте на свое усмотрение.

Как приготовить салат без майонеза

Очень простой вариант закуски из рыбы горячего копчения. Обратите внимание, заправляется салат максимально просто. Берите рассольный сыр, типа Фета, брынзы, сулугуни.

  • Семга горячего копчения – 200 гр.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Рассольный сыр – 100 гр.
  • Укроп, растительное масло, соль.
  1. Нарежьте сыр кубиками. Аналогично измельчите филе красной рыбы.
  2. Порежьте помидоры дольками. Огурцы настрогайте кружочками. Порубите укроп.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в миску, заправьте маслом, посолите по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Греческий йогурт – 2 чайные ложечки.
  • Соль, молотый перец.

«Министерский» салат с красной рыбой

В состав рецепта входит самый простой повседневный набор продуктов, но в недавние советские времена министерская закуска была «гвоздем» в меню ресторанов.

  • Семга – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3.
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Майонез, черный перец.
  1. Заранее отварите овощи, яйца. Остудите, очистите. Нарежьте соразмерными кубиками.
  2. Аналогично порежьте огурчики, луковицу, зеленый лук.
  3. Подготовьте семгу, порезав кусочками чуть крупнее, чем остальные компоненты. Соедините в салатнице и размешайте.
  4. Поперчите, полейте майонезом, размешайте и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт: «Цезарь» с семгой на праздничный стол

Новая версия знаменитого Цезаря, в котором вместо курицы царит малосольная красная рыба. Приятного аппетита, веселых праздников и приятных гостей. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с семгой.

Источник

Оцените статью