Салат чтобы ели дети

Салаты, которые любят дети

Детские салаты называют полетом фантазии, поскольку зачастую родители вынуждены проявлять творческий креатив, чтобы уговорить ребенка съесть полезные овощи или фрукты. И многим это удается. Главный секрет успеха – блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинально оформленным. Тогда процесс станет сродни увлекательной игре.

Современная кулинария предлагает разнообразные салаты для детей из овощей и фруктов, содержащие много полезных веществ и витаминов. Вводят их в рацион с годовалого возраста, как необходимые для правильного развития организма. А еще такие вкусные завтраки и ужины возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению.

Несколько важных правил приготовления детских салатов:

  1. Готовятся только из натуральных продуктов, которые сохраняют все витамины.
  2. Чтобы вышли вредные вещества, овощи нужно хорошо промыть и замочить на 15 минут в холодной воде.
  3. Вкусные салаты для детей получаются из 2-3 разных плодов.
  4. В овощные миксы можно добавлять творог, яйца, сыры.
  5. Для малышей в возрасте от года овощи шинкуют на мелкой терке, с полутора лет – на крупной.
  6. Резать и заправлять детские салаты нужно за 10 минут до употребления, чтобы они не утратили свойства и вкуса.
  7. Блюдо сначала солят, а потом заправляют.
  8. Полезнее вместо майонеза добавлять сметану, йогурт, кефир, оливковое масло.
  9. Вареные овощи готовят в подсоленной воде.
  10. Нельзя смешивать теплые и холодные продукты, сваренные предварительно остужают.
Читайте также:  Говядина зеленая фасоль салаты

Салаты, для детей рецепты

Салат из моркови — детям

Зимой, когда выбор овощей весьма скромен, мамам стоит взять на заметку рецепт полезного салата для детей из моркови. В этом овоще много витамина А, который положительно влияет на рост и формирование зрения. Морковка хорошо сочетается с другими овощами, полезна в качестве закуски перед завтраком, обедом, ужином либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орехи – 3 шт.

Приготовление

  1. Морковь очистить, натереть.
  2. Добавить растопленный мед.
  3. Перемешать, посыпать орехами.

Салат из свеклы для детей

Свекла – очень полезный овощ, который можно включать в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Полезнее варить или тушить, обжаренную не стоит готовить. Варят корнеплод в кожуре, так сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус. Сделать свекольный салат, как в детском саду, который с аппетитом кушают малыши, очень просто. Он будет еще вкуснее, если добавить орехи и чернослив.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • чернослив – 40 г;
  • орехи – 40 г;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, потереть на терке.
  2. Чернослив замочить на полчаса в кипяченой воде, порезать, орехи измельчить.
  3. Все перемешать, заправить маслом, посолить.

Рецепт овощного салата для детей

Овощные салаты для детей будут вкуснее, если добавлять масло или сметану в соотношении 1 ч. ложка на 150 г нарезки. Если продукт вводится в рацион впервые, нужно посоветоваться с педиатром прежде, чем кормить малыша непривычной едой. И начинать необходимо с маленьких порций, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Ингредиенты:

  • красный и желтый перец – по 0,5 каждого плода;
  • помидоры – 2 шт;
  • брынза – 100 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и брынзу порезать кубиками.
  2. Добавить сметану, перемешать, посолить.
  3. Посыпать зеленью.

Салат с сухариками для детей

Чтобы приготовить вкусный детский салат с сухариками, нужно не полениться и сделать подсушенный хлеб самому. Подойдет и белый, и ржаной, можно купить кукурузный или на гречневой муке. Ломтики режут кубиками и подсушивают в духовке. Оригинальный вкус придают блюду не консервированная, а свежая кукуруза.

Ингредиенты:

  • сухарики – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • салат айсберг — 0,5 кочана;
  • яблоки – 2 шт;
  • куриное филе – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Листья салата порезать, выложить на блюдо.
  2. Добавить тертый сыр, порезанные яблоки, мясо и кукурузу.
  3. Отдельно смешать майонез и горчицу, посолить.
  4. Заправить салат, положить сухарики.

Детский салат с кукурузой

Летом многие мамы готовят салат с кукурузой для детей, есть варианты с добавлением цветной капусты, которую младшие едят неохотно. А поскольку этот овощ очень богат полезными веществами, рецепт, позволяющий «впихнуть» в отпрыска цветную капусту, стал спасением для родителей. Можно комбинировать свежую и консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 25 г;
  • помидоры – 20 г;
  • огурцы – 20 г;
  • листья салата – 10 г;
  • цветная капуста – 10 г;
  • сметана – 20 г.

Приготовление

  1. Чтобы получить детские вкусные салаты с кукурузой и цветной капустой, овощи варят в подсоленной воде. Охлаждают.
  2. Огурцы и помидоры порезать.
  3. Салат промыть, измельчить.
  4. Перемешать, добавить сметану.

Детский салат в тарталетках

Салаты на детский праздник приготовить не так сложно, как представляется, нужно только проявить фантазию в украшении блюд. Если же времени мало, а надо придумать что-то дополнительно к сладкому столу, палочкой-выручалочкой станет вариант с тарталетками. Их нужно покупать только из песочного теста.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • тарталетки – 1 упаковка;
  • горошек — 2-3 ст. ложки;
  • укроп – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе, морковь и яйца отварить, порезать кубиками.
  2. Добавить соль, укроп и сметану.
  3. Перемешать, разложить по порциям.
  4. Салат в тарталетках для детей будет смотреться красиво, если его украсить цветочками из горошин и белка.

Салат с креветками для детей

Морепродукты содержат много ценных веществ, имеют пикантный вкус. Из изобилия этих лакомств лучше всего выбрать такой вариант, как детскийсалат с креветками. Мясо этих морских обитателей очень полезно для растущего организма, но давать его деткам, младше 7 лет не рекомендуется, может проявиться аллергия.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • креветки – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца и креветки отварить, очистить, порезать.
  2. Смешать с горчицей и сметаной, посолить.
  3. Добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Украсить зеленью.

Рецепт фруктового салата с йогуртом для детей

Детские оригинальные салаты можно приготовить не только из овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию кислого и сладкого вкуса, очень популярны миксы из ягод и фруктов. Особенно любят ими лакомиться дети в летнюю жару. Легко и быстро готовится фруктовый салат с йогуртом для детей, такой десерт можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Банан, апельсин и киви очистить, порезать на кусочки.
  2. Добавить йогурт, перемешать.
  3. Разложить по порциям, украсить йогуртом.


по материалам

Источник

Салаты для детей

Салаты для детей – это незаменимые блюда, так как они содержат необходимые маленькому организму микроэлементы, их приготовление часто не отнимает много времени.

Главное правило в приготовлении этого детского блюда – салаты должны быть интересно выполненными.

К тому же, такой салатик не должен содержать продуктов, вредных для детского организма.

Как приготовить салаты для детей — 18 разновидностей

Салат «Тигра»

Красивый вариант праздничного салата, который подойдет для питания детей после года.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Майонез или сметана — 50 гр.

Приготовление:

Куриное филе, морковку, картошку, яйца отвариваем, натираем на терке. Выкладываем слой тертой картошки в форме мордочки тигра. Сверху поливаем сметаной или майонезом. Затем выкладываем слоями другие измельченные продукты, после каждого слоя нужно поливать салат сметаной. Сначала идет слой курицы, затем слой огурца, лука, яичных желтков, моркови. Яичный белок натираем и выкладываем в форме глазок и мордочки тигра. Огурец нарезаем тонкой соломкой и делаем тигру усы. Чернослив укладываем в форме носа и зрачков зверя.

Салат «Детство»

Простой вариант салата, который можно давать даже грудничкам. Легок в приготовлении и одновременно очень полезен.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана (по желанию) – 1 ч.л.
  • Сахар (по желанию) — по вкусу

Приготовление:

Свежую морковь очищаем и натираем на терке. Яблоко тоже моем и очищаем, натираем на терке. Добавляем сметану и сахар по желанию. Для грудничков салат можно превратить в пюре.

Салат «Долька арбуза»

Вариант праздничного салата для детей после года, который подойдет для Дня Рождения.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маслины
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Сметана или майонез — 50 гр.

Приготовление:

Яйца и филе сварить и измельчить. Смешать с маслинами и тертым сыром, полить сметаной или майонезом. Сформировать из получившейся основы салата полукруг на блюде. Выложить сверху помидоры в форме мякоти арбуза. Чуть ниже полукругом положить сыр, по краю украсить тертыми огурцами в форме арбузной корочки. Маслины, нарезанные небольшими полосками, выкладываем сверху на помидоры так, чтобы они напоминали арбузные косточки.

Салат «Витамин»

Салатик для повседневного рациона детей с самого маленького возраста. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла – 35 гр.
  • Яблоки- 22 гр.
  • Сметана -10 гр.

Приготовление:

Запечённую и натертую свёклу смешиваем со сметаной и тертым яблоком.

Салат «Тортик»

Полезный витаминный салат, который наверняка понравится маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин– 1 шт.
  • Морковь– 1 шт.
  • Йогурт – 50 мл
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Приготовление:

Морковь измельчить соломкой, яблоко почистить и натереть. Апельсин освободить от кожуры и измельчить.

Чтобы яблоко не успело потемнеть, кусочки можно взбрызнуть апельсиновым соком.

Измельченную морковь выкладываем горкой, сверху кладем яблоко и поливаем йогуртом. Сверху выкладываем очищенные дольки апельсина, посыпаем орехами. Можно полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Салат «Еж»

Вариант салата для праздников, который наверняка позабавит любого ребенка.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Яйца – 5 шт.
  • Куриное филе – 100 гр
  • Чеснок – 2 зубца
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Маслины – 1 банка
  • Сметана или майонез – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубца

Приготовление:

Варим филе и яйца, остальные продукты измельчаем. Перемешиваем курицу, желток, 1 измельченный зубец чеснока, зеленый горошек. Поливаем все майонезом или сметаной и перемешиваем. Выкладываем эту основу на листья салата в форме ежика. Сверху кладем следующий слой – смешанные белок, сыр, чеснок и майонез. Нарезаем маслины тонкими полосками – это будут иголки у ежика. Делаем из маслин глазки и носик.

Салат «Весна»

Вариант весеннего салата, который можно есть детям всех возрастов.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1/5 часть небольшого кочана
  • Растительное масло- 1 ст. ложка

Приготовление:

Огурец трем на терке, капусту шинкуем. Поливаем салат растительным маслом. Можно положить немного соли. Для грудничков можно капусту отварить и измельчить салат до состояния пюре.

Салат «Норушка»

Вкусный и забавный салатик для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Консервированные ананасы – 5 ломтиков
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Майонез или сметана – 50 гр.

Приготовление:

Яйца отварить. 3 яичных белка измельчить на терке, из остальных 2 яиц будем делать фигурки. Измельченные белки выложить на тарелку и намазать майонезом. Ананас измельчить кубиками и выложить на блюдо вторым слоем. Тоже промазать майонезом. Сыр перемешиваем с натертым чесноком и выкладываем третьим слоем. Сверху смазываем майонезом и насыпаем яичный желток. Теперь делаем из яиц мышек. От вареного и очищенного яйца отрезаем небольшую часть, чтобы оно могло находиться в устойчивом положении. Ножом отмечаем места для глазок, ушей и носика мышки. Вставляем в место для глазок гречневые крупинки, вместо носика у нас будет горошина черного перца. На место хвостика вставляем палочку из сыра, ушки тоже делаем из сыра. Точно так же делаем вторую мышку и украшаем салат.

Салат «Сырный помидор»

Вариант повседневного салата для детей любого возраста.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • Лук сладкий – ¼ часть от луковицы
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Приготовление:

Помидоры и лук нарезать, заправить маслом, немного посолить. Сверху украсить сыром.

Салат «Морковка»

Салат интересной формы, очень питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Морковь – 250 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Домашний майонез – 300 мл
  • Масло растительное
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

Куриное филе запекать в форме 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны измельчить и потушить вместе с луком. Готовое куриное филе нарезать кусочками. Картофель натереть и выложить на блюдо в форме моркови. Смазать майонезом и выложить слой грибов. Сверху выложить слой курицы и промазать майонезом. Натереть яйцо, выложить следующим слоем и промазать майонезом. Вареную морковь натереть и положить последним слоем. Сделать ножом насечки как у настоящей моркови и сделать из петрушки морковный хвостик.

Салат «Детский овощ»

Вариант полезного салата, в котором оригинально сочетаются вкусы свежего огурца и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 соцветия
  • Огурец – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Брокколи отвариваем в течение 3 минут после закипания.

Брокколи не варят дольше 3 минут, чтобы не уничтожить витамины.

Затем измельчаем огурец и брокколи, поливаем салат растительным маслом. Можно добавить соль. Для грудничков салат можно измельчить до состояния пюре.

Салат «Новый год»

Вариант новогоднего салата, который точно подойдет и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Майонез – 200 мл
  • Кукуруза – ½ банки
  • Сыр – 100гр
  • Картошка – 2 шт.
  • Укроп – 2 пучка
  • Соль

Приготовление:

Грибы потушить с луком, посолить. Отварить куриное филе, картошку, яйца и нарезать. Порубить укроп. Смешать картошку, яйца и курицу, положить кукурузу, грибы с луком, полить майонезом и положить на блюдо в форме елки. Сверху посыпать укропом в виде еловых иголок. С помощью семечек граната, кукурузы или кружочков моркови выполнить на салате декор – новогодние шарики, гирлянды.

Салат «Лето»

Простой вариант салата, который легко приготовить из любых фруктов. Подходит для питания детей любого возраста.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Ананас – 4 дольки
  • Йогурт – 4 столовых ложки

Приготовление:

Фрукты почистить, измельчить кубиками, смешать и полить йогуртом.

Салат «Сладкая свекла»

Повседневный салат, который подойдет для детей после года. Содержит большое количество полезных продуктов и веществ.

Ингредиенты:

  • Виноград – 200гр
  • Свекла- 3 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Зерновая горчица – ½ ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Миндальные орехи – 1 горсть

Приготовление:

Свеклу запекаем в фольге в течение 20 минут в духовке.

Зерновую горчицу и обычную ложку горчицы перемешиваем с медом и оливковым маслом. Режем готовую свеклу и соединяем с соусом и очищенным виноградом. Сыр Моцарелла нарезаем и перемешиваем с остальными продуктами. Кладем миндальные орехи. Салат готов.

Салат «Рубин»

Вариант фруктового салата, который наверняка полюбят все дети благодаря его яркости и сладкому вкусу.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Малина – 20 гр.
  • Йогурт – 2 ст. ложки
  • Желе красного цвета- по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кусочками апельсин кладем в креманку. Сверху кладем измельченные киви, персик, выкладываем малину. Поливаем салат йогуртом. Украшаем желе, нарезанным в форме кубика.

Для приготовления желе берем 0,5 л жидкости и 20 гр. желатина. Желатин нужно замочить в 100 гр кипяченой воды и настоять 30 минут. Добавить его в кастрюлю с теплым компотом или соком. Затем поставить в холод.

Салат «Кунжут»

Вариант полезного салата для детей после года, который имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 50 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Огурец– 1 шт.
  • Помидор– 1 шт.
  • Сладкий лук– 1 шт.
  • Мята – несколько листьев
  • Кинза-две веточки
  • Лимон– 1 шт.
  • Растительное масло
  • Кунжутная паста – 2 ст. ложки
  • Соль

Приготовление:

Сельдерей мелко нарезаем кубиками. Перец режем соломкой, а затем мелким кубиком. Огурец режем на такие же части, как и остальные ингредиенты. С помидора счищаем шкурку и разрезаем на 4 части. Вытаскиваем сердцевину, остальную часть мелко нарезаем. Сладкий лук мелко режем. Мяту и кинзу нарезаем. Поливаем салат растительным маслом и соком одного лимона.

Для того, чтобы было проще выдавливать из лимона сок, его нужно предварительно покатать по столу.

Салат солим и кладем кунжутную пасту.

Салат «Маскарад»

Вкусный простой салат, который можно готовить из любых сезонных фруктов. Подходит для питания детей старше года.

Ингредиенты:

  • Персики -2 шт.
  • Груши -2 шт.
  • Виноград – 200 гр.
  • Сливы – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Ягоды – 2-3 горсти
  • Шоколадные шарики
  • Йогурт
  • Белый шоколад – 1 плитка

Приготовление:

Фрукты нарезаем, виноград очищаем и все смешиваем. Добавляем ягоды и трем шоколад на терке. Заливаем салат йогуртом. Посыпаем шоколадными шариками. Украшаем тертым шоколадом.

Салат «Миньон»

Художественный вариант праздничного салата, который точно не оставит равнодушными любителей мультиков.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Брюссельская капуста – 7 кочанов
  • Краснокочанная капуста – 1/4 кочана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть
  • Кукуруза – ½ банки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Гранат-для украшения
  • Маслины – для украшения
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

Брюссельскую капусту отварить с добавлением одной чайной ложки сока лимона 5-8 минут. Яйца сварить, измельчить отдельно белки и желтки на терке. Огурец и перец нарезать. Из маслин сделать заготовки – глаза, руки и ботинки миньонов. Из яичного белка вырезать глаза и улыбку. Капусту краснокочанную нашинковать и пропустить через блендер. Выдавить сок из капусты и долить немного воды. Все процедить и влить капустный сок в натертый белок. На тарелке нарисовать сметаной миньона. С помощью яичного желтка выполнить голову и руки, крашеным белком насыпать форму туловища, из маслин и белка выполнить глаза и очки, улыбку и обувь. В том месте, где у миньонов прическа, выложить помидор черри, дольку огурца, перец, зелень, кукурузу, гранат, орехи.

Источник

Оцените статью