Салат башкирская красавица рецепты

Рецепты салата «Башкирская красавица»

Салат «Башкирская красавица» получается очень вкусным и сытным. Приготовить его достаточно просто и быстро. Аппетитную закуску можно использовать перед употреблением основного блюда на праздничном столе или в качестве гарнира за обедом. Проверенные рецепты салата «Башкирская красавица» продемонстрированы в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.

Вариант салата с яйцом

У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – веточка.

Практическая часть

Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.

Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото

Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.

Читайте также:  Салат с болгарским перцем мясом помидором

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
  • курица – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – пучок.

Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.

Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.

Салат «Башкирская красавица» с курицей

Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грудка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • зелень – веточка.

Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.

В том случае, если в данном салате «Башкирская красавица» используются маринованные грибочки, их необходимо обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами. Сырые грибы следует промыть, измельчить, после чего обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Огурчики нужно мелко нарезать.

Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.

Источник

Салат «Башкирская красавица». Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что салат «Башкирская красавица» является достаточно новым и неизвестным для многих салатом, за столь короткое время его существования на свет появилось очень много разных рецептов его приготовления. Классический рецепт салата, который мы сегодня рассмотрим, готовится на основе куриного филе, сыра, маринованных огурцов и шампиньонов. Если вы любите острые, пикантные салаты с легкой кислинкой и в то же время достаточно сытные, то этот рецепт для вас.

Салат «Башкирская красавица» также может быть приготовлен с использованием в его составе говядины, фасоли, помидоров, жареных грибов. Рецепты таких салатов вы можете посмотреть в интернете. Для данного рецепта салата «Башкирская красавица» можно использовать не только маринованные, но и соленые огурцы или квашенные, получится тоже вкусно. Маринованные шампиньоны, не секрет, стоят достаточно дорого, поэтому рекомендую приготовить их в домашних условиях.

Рецептом их приготовления я уже делилась ранее и его можно посмотреть тут – маринованные шампиньоны быстрого приготовления. А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «башкирская красавица» пошагово с фото.

  • Маринованные огурцы — 100 гр.,
  • Зеленый лук — 30 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
  • Куриное филе — 250 гр.,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,

Салат «Башкирская красавица» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Башкирская красавица». Первым делом ставим вариться куриную грудку. Чтобы сделать ее более ароматной варим ее с добавлением соли, лаврового листа, репчатой луковицы и черного молотого перца. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем слегка и нарезаем мелкими кубиками.

Измельчаем кусочек твердого сыра на крупной терке.

Нарезаем кубиками маринованные огурцы.

Мелко нарезаем маринованные шампиньоны.

Вареную куриную грудку нарезаем кубиками.

В миску складываем все подготовленные ингредиенты для салата – маринованные грибы шампиньоны, зеленый лук, маринованные огурцы, сыр и куриную грудку.

Так как в салате присутствуют маринованные грибы и огурцы, которые являются достаточно солеными продуктами, то в результате этого салат получается достаточно соленым, поэтому его можно не солить. Добавляем в миску с ингредиентами салата майонез.

Вымешиваем его ложкой, чтобы майонез равномерно распределился.

Готовый салат подаем на стол после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Башкирская красавица» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить салат «Изумрудная россыпь».

Источник

Башкирские национальные блюда: список, рецепты с фото

Вариант салата с яйцом

У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – веточка.

Бешбармак

Все мясные башкирские национальные блюда готовятся или из птицы, или из баранины. Конкретно для этого из птичьего больше всего подходит гусятина. Полкило мяса рубится и варится с солью и специями. Пресное плотное тесто из двух третей стакана муки, яйца и воды раскатывается в коржик не толще двух миллиметров, режется ромбиками, отвариваются и смазываются топленым маслом. Три картошки варятся и нарезаются аккуратными кружочками. Сервируется таким образом: в тарелку складываются все подготовленные компоненты плюс луковые кольца (или нарубленные перья) и вливается бульон.

Практическая часть

Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.

Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Чак-чак

Научимся сначала готовить наиболее знаменитые башкирские национальные блюда. К примеру, можете побаловать своих детей традиционным для этого народа лакомством. В миску просеиваются два с половиной стакана муки с ложкой сахара и половинкой чайной – соли. Параллельно взбиваются четыре яйца и заливаются в смесь вместе с двумя ложками водки. Тесто месится, пока не перестанет липнуть, и прячется в холод на полчаса завернутым в пленку. Затем оно очень тонко раскатывается, немного подсушивается (чтобы легче резалось) и нарезается полосками шириной в полсантиметра и длиной – в два. В казане раскаляется постное масло без запаха, и в нем по частям обжаривается чак-чак. В ковшике отдельно топятся четыре ложки меда, всыпаются пять ложек сахара, и после его растворения масса варится минут семь. Этой «глазурью» поливаются обжаренные полоски и относятся детям.

Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото

Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
  • курица – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – пучок.

Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.

Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.

Вак-бэлиш

Если обратить внимание на башкирские национальные блюда, рецепты из теста окажутся очень разнообразными. А если примитивные беляши приготовить в соответствии с рекомендациями авторов, то получатся уникально вкусные пирожки. Вымешивается тесто из расчета одно яйцо, стопка молока и ложка топленого масла на каждые двести граммов муки. Пока оно доходит под полотенцем на столе, готовится фарш. Для него лучше брать баранину; если с ее покупкой проблемы или вы не любите ее запах – остановитесь на говядине. Мясо не мелется, а мелко рубится, смешивается с измельченным луком и маленькими кубиками картошки (клубни должны составлять третью часть от массы фарша). Тесто раскатывается в довольно толстые лепешки, посредине кладется фарш, и формируется своего рода мешочек с дырочкой сверху. Вак-бэлиши размещаются на противне и на полчаса прячутся в печь. Периодически в отверстие доливается пол-ложечки бульона.

Тукмас

Башкирские национальные блюда богаты и на первое – супов среди них предостаточно. Для тукмаса бульон делается из любой птицы. Полкило мяса варится в двух литрах воды и порционно нарубается. Из стакана муки, яйца и воды (сколько возьмет) вымешивается тугое тесто, тонко выкатывается и нарезается – мельче, чем когда готовится лапша. На полчаса присыпанные мукой полосочки убираются в холодильник. Из морковки и луковки делается зажарка на сливочном масле, затем загружается вермишель-тукмас. После ее всплытия суп варится еще минут шесть, разливается по тарелкам, куда разложено мясо – и можно обедать.

LiveInternetLiveInternet

Башкирская кухня сформировалась на основе кочевого образа жизни башкир. Блюда башкирской кухни отличаются большим количеством мясных рецептов, среди которых немало рецептов из конского мяса. Популярна в башкирской кухне и баранина. Широко известное блюдо башкирской кухни — бишбармак. Мясные блюда обычно жирные, овощей и пряностей башкирская кухня использует мало, этим вообще характерна башкирская кухня. Рецепты с фото наглядно демонстрируют процесс приготовления этих блюд. Также рецепты башкирской кухни нередко рассчитаны на длительное хранение еды. Большое распространение имеют кисломолочные продукты, особенно кумыс. Кроме этого большой любовью у башкир пользуется чай. Популярная башкирская сладость чак-чак готовится из теста с мёдом.

Беляши

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.
мука, яйца, молоко, вода, жир, масло растительное, дрожжи сухие, соль, говядина, лук репчатый, вода, перец чёрный молотый, соль, жир, масло растительное
Баурсак

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
мука, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, дрожжи, соль, масло растительное, пудра сахарная
Вак-бэлиш

Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.
мука, масло сливочное, кефир, соль, сода, яйца, мясо, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, вода, яйца
Беляши

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.
мука, вода, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, фарш мясной, лук репчатый, хмели-сунели, перец чёрный молотый, перец красный молотый, зелень
Перемячи с мясом

Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.
молоко, яйца, дрожжи сухие, соль, сахар, мука пшеничная, масло растительное, фарш мясной, лук репчатый, соль, перец молотый
Чак-чак на заварном тесте

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.
яйца, масло растительное, мука, мёд, сахар, соль, вода
Пирог чак-чак

Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.
яйца, сахар, молоко, масло растительное, водка, соль, мука, масло растительное, масло топлёное, мёд, сахар
Чак-чак башкирский

Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.
мука, яйца, вода, масло сливочное, смалец, мёд
Торт Чак-чак

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.
мука пшеничная, яйца, молоко, сахар, соль, масло растительное, масло топлёное, мёд, сахар
Ватрушка с мясом (беляши)

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.
мука, вода, молоко, дрожжи сухие, дрожжи, сахар, соль, говядина, лук репчатый, вода, перец, соль, жир
Чак-чак

Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.
мука, яйца, коньяк, мёд, сахар, масло растительное, масло топлёное, соль
Тесто для бешбармак

Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой — тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.
мука пшеничная, яйцо куриное, вода, соль, мука
Рагу «Уфимское»

курица, морковь, луковицы, картофель, капуста, цуккини, масло, соль, специи

Ассорти мясное по-башкирски

говядина, печень, язык, курица, колбаса, морковь, огурцы солёные, картофель, майонез

Закуска башкирская

говядина, печень, картофель, масло сливочное, соль

Торт Чак-чак

яйца, мёд, сахар, мука, орех, жир

Элеш по-башкирски

говядина, вода, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, корень петрушки, соль, зелень

Мясо по-башкирски

мясо, картофель, соль, перец, лавровый лист, луковицы, морковь, масло, бульон, соль, перец

Пирожки по-башкирски

мука, масло сливочное, маргарин, яйца, дрожжи, сахар, соль, баранина, говядина, картофель, лук репчатый, бульон, перец чёрный молотый, соль

Чак-чак

мука, масло топлёное, мёд, яйца, сахар, молоко, леденцы, соль

Мясо, фаршированное яйцами (башкирское блюдо)

говядина, яйца, жир, перец чёрный молотый, соль

Лангет уфимский

говядина, масло сливочное, уксус, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=648#tags_text_2

Серия сообщений «❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1)»:
Часть 1 — АБХАЗСКАЯ КУХНЯ: 68 РЕЦЕПТОВ Часть 2 — АВСТРАЛИЙСКАЯ КУХНЯ: 74 РЕЦЕПТА … Часть 14 — АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ: 119 РЕЦЕПТОВ Часть 15 — БАГАМСКАЯ КУХНЯ: 8 РЕЦЕПТОВ Часть 16 — БАШКИРСКАЯ КУХНЯ: 22 РЕЦЕПТА Часть 17 — БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ: 355 РЕЦЕПТОВ Часть 18 — БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ: 40 РЕЦЕПТОВ … Часть 25 — ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ: 27 РЕЦЕПТОВ Часть 26 — ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ: 129 РЕЦЕПТОВ Часть 27 — ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: 675 РЕЦЕПТОВ

Источник

Оцените статью