Салат балатонский венгерский глобус

Салат балатонский венгерский глобус

Балатонский салат. Этот вкусный салат из смеси овощей импортировался в СССР из Венгрии фирмой Глобус. Сейчас его не видно в магазинах и многие вспоминают его с ностальгией. Жаль, что вместе с исчезновением Советского Союза исчезли из продажи такие продукты (можно вспомнить еще болгарские консервы Лютеница и Асеница и венгерский охотничий салат). Но ведь можно приготовить все это самостоятельно!
Ингредиенты: Овощи 10 кг (в основном — зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки — уксус 6% — 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 — 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец).
Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа — зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми.
Подготовить овощи — помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой.
Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда.
Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения.
Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник.
Салат замаринуется и будет готов к употреблению примерно через 7-10 дней.
Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но кушать соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.

Читайте также:  Салат ветчина соленый огурец картофель

Источник

Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Японская пальцевая гимнастика очистит от отходов, увеличит жизненную энергию .

Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910-1988) Несмотря на большой объём живописных работ советско.

ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. (Осторожно! Шокирующее ФОТО. ) ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ ЧИТАТЬ ПОСТ.

Методика восстановления зрения. Тратака. Цигун. По многочисленным просьбам, публикуем методику во.

Омоложение кожи: морщины, темные круги и мешки под глазами, прыщи? Гепариновая мазь Омоложение .

Метки

Рубрики

  • Для себя любимой (84)
  • Разное (13)
  • Для себя любимой (27)
  • Психология (13)
  • Мода (5)
  • Антиквариат (5)
  • Диета (3)
  • история (1)
  • Браузеры (1)
  • Видео (92)
  • Вязание крючком (744)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (282)
  • Домоводство (12)
  • Живопись (61)
  • Жизнь замечательных людей (27)
  • Журналы (21)
  • Здоровье (197)
  • Картинки (39)
  • Кошки (17)
  • Кролики (3)
  • КУЛИНАРИЯ (260)
  • Мифы легенды (17)
  • МК (8)
  • Музыка (16)
  • Народная медицина (4)
  • Полезное для дневника (158)
  • Фоны (9)
  • скрап наборы (1)
  • Православие (54)
  • Праздники (39)
  • Праздники (13)
  • Продукты (40)
  • Проза (28)
  • ПТИЦЫ (3)
  • РЕЦЕПТЫ (46)
  • Рукоделие (17)
  • Собаки (8)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (157)
  • Уроки (31)
  • ФОТО (89)
  • Цветы (19)
  • Шитье (63)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (294)
  • Юмор (16)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Венгерский охотничий салат.


Венгерский охотничий салат.

В советское время на полках магазинов бывали острые венгерские салаты фирмы Глобус. В Москве больше всего помнятся салаты Балатонский и Охотничий. В принципе, они были довольно похожи.
Этот рецепт поможет воссоздать атмосферу нашей молодости и несомненно привлечет внимание гостей.
Ингредиенты: Овощи 8 кг (пропорции можно варьировать) — недозрелые помидоры 3 кг, капуста 1 кг, морковь 1 кг, огурцы (допускаются крупные, почти перезрелые) — 1 кг, репчатый лук 1 кг, сладкий перец 1 кг, соль 3 столовых ложки, сахар 1 стакан, дезодорированное растительное масло 1 стакан, перец горошком 1 чайная ложка или по вкусу, уксус 6% — 150-200 мл (2/3 — 9/10 стакана), сахар 1 стакан.
Получится около восьми 800-граммовых банок салата.
Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия.

Как готовить: Подготовить овощи: вымыть, порезать: помидоры нарезать дольками и удалить хвостики, капусту крупно нашинковать, морковь нарезать соломкой или кружочками, огурцы нарезать крупными кусками, перец очистить от семян и хвостиков и нарезать соломкой, лук нарезать колечками или нашинковать.

Если предполагается длительное хранение, подготовить банки.
На дно кастрюли выложить овощи слоями — сначала морковь, затем огурцы, затем остальные овощи. Залить маслом, добавить уксус, соль, сахар и пряности и нагревать на несильном огне до закипания.
После закипания перемешать и варить помешивая 8 минут, после чего разложить в подготовленные банки.
После остывания убрать в холодильник, салат будет готов через 7-10 дней.

Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но кушать соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Японская пальцевая гимнастика очистит от отходов, увеличит жизненную энергию .

Григорьев Сергей Алексеевич (СССР, 1910-1988) Несмотря на большой объём живописных работ советско.

ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ. (Осторожно! Шокирующее ФОТО. ) ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ ЧИТАТЬ ПОСТ.

Методика восстановления зрения. Тратака. Цигун. По многочисленным просьбам, публикуем методику во.

Омоложение кожи: морщины, темные круги и мешки под глазами, прыщи? Гепариновая мазь Омоложение .

Метки

Рубрики

  • Для себя любимой (84)
  • Разное (13)
  • Для себя любимой (27)
  • Психология (13)
  • Мода (5)
  • Антиквариат (5)
  • Диета (3)
  • история (1)
  • Браузеры (1)
  • Видео (92)
  • Вязание крючком (744)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (282)
  • Домоводство (12)
  • Живопись (61)
  • Жизнь замечательных людей (27)
  • Журналы (21)
  • Здоровье (197)
  • Картинки (39)
  • Кошки (17)
  • Кролики (3)
  • КУЛИНАРИЯ (260)
  • Мифы легенды (17)
  • МК (8)
  • Музыка (16)
  • Народная медицина (4)
  • Полезное для дневника (158)
  • Фоны (9)
  • скрап наборы (1)
  • Православие (54)
  • Праздники (39)
  • Праздники (13)
  • Продукты (40)
  • Проза (28)
  • ПТИЦЫ (3)
  • РЕЦЕПТЫ (46)
  • Рукоделие (17)
  • Собаки (8)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (157)
  • Уроки (31)
  • ФОТО (89)
  • Цветы (19)
  • Шитье (63)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (294)
  • Юмор (16)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Балатонский салат.

Этот вкусный салат из смеси овощей импортировался в СССР из Венгрии фирмой Глобус. Сейчас его не видно в магазинах и многие вспоминают его с ностальгией. Жаль, что вместе с исчезновением Советского Союза исчезли из продажи такие продукты (можно вспомнить еще болгарские консервы Лютеница и Асеница и венгерский охотничий салат). Но ведь можно приготовить все это самостоятельно!
Ингредиенты: Овощи 10 кг (в основном — зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки — уксус 6% — 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 — 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец).

Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа — зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми.
Подготовить овощи — помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой.

Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда.

Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения.

Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник.

Салат замаринуется и будет готов к употреблению примерно через 7-10 дней.

Внимание: в недозрелых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, содержание которого очень сильно уменьшается, когда плоды помидоров вырастают до характерного размера своего сорта и начинают светлеть. Соланин разрушается в кислой среде (при засолке с молочнокислым брожением и мариновании), но кушать соленья из зеленых помидоров не следует раньше чем через 7 дней с момента засолки. В бурых помидорах соланин уже практически отсутствует.

Источник

Оцените статью