Салат баку рецепт с гранатом

Бакинский салат с каштанами

Ингредиенты

  • каш­таны варё­ные — 150 г
  • зёрна гра­ната — 120 г
  • отвар­ная свёкла — 300 г
  • чер­но­слив — 10–12 штук
  • лук — 50 г
  • сыр брынза мало­соль­ный — 150 г
  • бази­лик — 5–6 веточек
  • олив­ко­вое масло — 4 ст. ложки
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. При­го­то­вить все про­дукты, каш­таны и свёклу зара­нее отва­рить и очи­стить, лук очи­стить и помыть, зелень и чер­но­слив помыть, из гра­ната извлечь зёрнышки.
  2. Каш­таны наре­зать четвертинками.
  3. Свёклу наре­зать кубиками.
  4. Лук наре­зать полукольцами.
  5. Бази­лик измельчить.
  6. Наре­зать чернослив.
  7. Брынзу наре­зать кубиками.
  8. Все ингре­ди­енты выло­жить в салатник.
  9. Из части зёрен гра­ната выда­вить сок, вылить в салатник.
  10. Туда же доба­вить соль, перец, олив­ко­вое масло и перемешать.
  11. Гото­вый салат укра­сить зёр­нами граната.

Салат„Бакинский„ Легкий и витаминный с каштанами и гранатом Chestnut and pomegranate salad Baku

#салат #каш­таны #гра­наты #salad

Ингре­ди­енты:
каш­таны под­жа­рен­ные или сва­рен­ные 150 гр
зерна гра­ната 120 гр
отвар­ная свекла 300 гр
чер­но­слив 10–12 штук
лук 50 гр
сыр брынза мало­соль­ный 150 гр
базили…

Источник

Бакинский салат

Ингредиенты

Лук красный — 20 г

Читайте также:  Салат овощной с капустой баклажанами

Базилик — пару веточек

Наршараб — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот простой в приготовлении, сочный и очень вкусный салат я нашла на просторах интернета очень давно и при случае часто его готовлю. Бакинский салат отлично подходит к любому блюду из мяса, особенно к запеченной курочке или стейкам, хотя с жареной свининой тоже очень вкусно. Из зелени мне больше всего нравится салат с базиликом или кинзой, петрушка или укроп не очень подходят. Попробуйте при случае, эта закуска не разочарует никого!

Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с помидорами и базиликом.

Помидоры нарежьте кружочками, выложите на плоское блюдо.

Красный лук нарежьте полукольцами, разложите по помидорам.

Очистите гранат от кожуры и белой пленки, зернами посыпьте верх салата.

Сверху выложите листья базилика, посолите и поперчите салат по вкусу, полейте оливковым маслом и наршарабом.

Бакинский салат с помидорами и гранатом готов.

Источник

Популярные рецепты азербайджанских салатов

Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.

  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

Салат с гранатом и говядиной

Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:

  • 250 г говядины;
  • две моркови, пять яиц;
  • 70 г грецких орехов;
  • 100 г граната;
  • 250 г майонеза;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.

  1. Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
  2. Морковь и яйца чистят.
  3. Извлекают гранатовые зерна.
  4. Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
  5. Морковь натирают на терке.
  6. Мясо и яйца режут кубиками.
  7. Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.

Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.

Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность салат бакинский составляет 206,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Красная шапочка»

Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • такое же количество картофеля;
  • три моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра;
  • четыре яйца;
  • один плод сладкого граната;
  • соль;
  • 150 г сметаны и майонеза;
  • перец.
  1. Отваренный картофель натирают на терке и выкладывают половину на тарелку.
  2. Сметану и майонез перемешивают, добавив немного чеснока или зелени.
  3. Слой картофеля заправляют получившимся соусом.
  4. Измельченную на терке вареную морковь выкладывают следующим слоем и пропитывают соусом.
  5. Куриное филе измельчают, добавляют в него соус и половину массы выкладывают третьим слоем.
  6. На него помещают оставшийся картофель.
  7. Следующий слой – натертый сыр с майонезной сеткой.
  8. Затем идет смесь курицы и орехов, заправленная четырьмя ложками соуса.
  9. Последний слой – натертые яйца.
  10. Когда салат «Красная шапочка» готов, его украшают зернами граната.

Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук красный (крымский) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу (в воду с баклажанами 2 ст.л.))
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Овощи (перец сладкий, огурец, помидор)

Время приготовления: 25 минут

«Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей. Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированных ананасов;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 300 г коктейльных креветок;
  • один большой спелый плод граната;
  • 15 крабовых палочек;
  • соль;
  • майонез.
  1. Капусту измельчают, оставляя белую часть.
  2. Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
  3. Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
  4. Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:

  • три свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 г копченой курицы;
  • три яйца;
  • майонез;
  • один плод граната;
  • соль.
  1. Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
  2. Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
  3. Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
  4. Орехи дробят с помощью скалки.
  5. Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
  6. Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
  7. Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
  8. Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.

«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

  • по 100 г языка говяжьего и ветчины;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • один гранат;
  • 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
  1. Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
  2. После этого чистят.
  3. Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
  4. Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
  5. Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
  6. У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
  7. Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
  8. Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
  9. Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
  10. Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как быстрее сварить свеклу

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.2 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 817 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 4.7% 1041 г
Жиры 17.7 г 56 г 31.6% 15.3% 316 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 1% 4660 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.4% 1429 г
Вода 67.9 г 2273 г 3% 1.5% 3348 г
Зола 1.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 30.2 мкг 900 мкг 3.4% 1.6% 2980 г
Ретинол 0.003 мг
бета Каротин 0.314 мг 5 мг 6.3% 3.1% 1592 г
бета Криптоксантин 16.16 мкг
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 1.4% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 2% 2400 г
Витамин В4, холин 3.93 мг 500 мг 0.8% 0.4% 12723 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 1% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 1.3% 3774 г
Витамин В9, фолаты 10.52 мкг 400 мкг 2.6% 1.3% 3802 г
Витамин C, аскорбиновая 5.78 мг 90 мг 6.4% 3.1% 1557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.264 мг 15 мг 35.1% 17% 285 г
Витамин Н, биотин 0.252 мкг 50 мкг 0.5% 0.2% 19841 г
Витамин К, филлохинон 26.1 мкг 120 мкг 21.8% 10.6% 460 г
Витамин РР, НЭ 2.8126 мг 20 мг 14.1% 6.8% 711 г
Ниацин 1.512 мг
Макроэлементы
Калий, K 243.24 мг 2500 мг 9.7% 4.7% 1028 г
Кальций, Ca 25.32 мг 1000 мг 2.5% 1.2% 3949 г
Магний, Mg 20.24 мг 400 мг 5.1% 2.5% 1976 г
Натрий, Na 305.52 мг 1300 мг 23.5% 11.4% 426 г
Сера, S 79.8 мг 1000 мг 8% 3.9% 1253 г
Фосфор, P 112.4 мг 800 мг 14.1% 6.8% 712 г
Хлор, Cl 7 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 32857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112 мкг
Железо, Fe 1.91 мг 18 мг 10.6% 5.1% 942 г
Йод, I 0.84 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 17857 г
Кобальт, Co 1.4 мкг 10 мкг 14% 6.8% 714 г
Марганец, Mn 0.108 мг 2 мг 5.4% 2.6% 1852 г
Медь, Cu 55.84 мкг 1000 мкг 5.6% 2.7% 1791 г
Никель, Ni 0.84 мкг
Селен, Se 0.112 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 49107 г
Фтор, F 8.68 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 46083 г
Хром, Cr 0.56 мкг 50 мкг 1.1% 0.5% 8929 г
Цинк, Zn 0.306 мг 12 мг 2.6% 1.3% 3922 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.028 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.364 г
Незаменимые аминокислоты 0.0801 г
Заменимые аминокислоты 0.1856 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49.6 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.4 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0007 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0005 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.6406 г min 16.8 г 15.7% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0139 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0003 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.2927 г от 11.2 до 20.6 г 56.2% 27.3%
18:2 Линолевая 6.2879 г
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Салат из свеклы и граната с чесноком

Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • две моркови;
  • два граната;
  • два яблока;
  • луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • по две ст. л. масла и майонеза;
  • 30 г зелени;
  • соль;
  • красный и черный перец.
  1. Свеклу и морковь отваривают.
  2. Овощи и фрукты очищают.
  3. Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
  4. К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
  5. Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
  6. Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.

В списке продуктов:

  • фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
  • масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
  • виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
  • лимон — несколько долек;
  • миндаль — 30 г;
  • зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.

Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.

Источник

Оцените статью