- Бакинский салат с каштанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат„Бакинский„ Легкий и витаминный с каштанами и гранатом Chestnut and pomegranate salad Baku
- Бакинский салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Популярные рецепты азербайджанских салатов
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат с гранатом и говядиной
- Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».
- «Красная шапочка»
- Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:
- «Стрелы Амура»
- «Гранатовый браслет»
- «Красавица»
- Похожие рецепты
- Салат из свеклы и граната с чесноком
- Фасоль в маринаде
Бакинский салат с каштанами
Ингредиенты
- каштаны варёные — 150 г
- зёрна граната — 120 г
- отварная свёкла — 300 г
- чернослив — 10–12 штук
- лук — 50 г
- сыр брынза малосольный — 150 г
- базилик — 5–6 веточек
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- соль
- перец
Приготовление
- Приготовить все продукты, каштаны и свёклу заранее отварить и очистить, лук очистить и помыть, зелень и чернослив помыть, из граната извлечь зёрнышки.
- Каштаны нарезать четвертинками.
- Свёклу нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Базилик измельчить.
- Нарезать чернослив.
- Брынзу нарезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в салатник.
- Из части зёрен граната выдавить сок, вылить в салатник.
- Туда же добавить соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Готовый салат украсить зёрнами граната.
Салат„Бакинский„ Легкий и витаминный с каштанами и гранатом Chestnut and pomegranate salad Baku
#салат #каштаны #гранаты #salad
Ингредиенты:
каштаны поджаренные или сваренные 150 гр
зерна граната 120 гр
отварная свекла 300 гр
чернослив 10–12 штук
лук 50 гр
сыр брынза малосольный 150 гр
базили…
Источник
Бакинский салат
Ингредиенты
Лук красный — 20 г
Базилик — пару веточек
Наршараб — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот простой в приготовлении, сочный и очень вкусный салат я нашла на просторах интернета очень давно и при случае часто его готовлю. Бакинский салат отлично подходит к любому блюду из мяса, особенно к запеченной курочке или стейкам, хотя с жареной свининой тоже очень вкусно. Из зелени мне больше всего нравится салат с базиликом или кинзой, петрушка или укроп не очень подходят. Попробуйте при случае, эта закуска не разочарует никого!
Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с помидорами и базиликом.
Помидоры нарежьте кружочками, выложите на плоское блюдо.
Красный лук нарежьте полукольцами, разложите по помидорам.
Очистите гранат от кожуры и белой пленки, зернами посыпьте верх салата.
Сверху выложите листья базилика, посолите и поперчите салат по вкусу, полейте оливковым маслом и наршарабом.
Бакинский салат с помидорами и гранатом готов.
Источник
Популярные рецепты азербайджанских салатов
Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
Салат с гранатом и говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
- 250 г говядины;
- две моркови, пять яиц;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.
- Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
- Морковь и яйца чистят.
- Извлекают гранатовые зерна.
- Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
- Морковь натирают на терке.
- Мясо и яйца режут кубиками.
- Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.
Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.7% | 1041 г |
Жиры | 17.7 г | 56 г | 31.6% | 15.3% | 316 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.4% | 1429 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3348 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.6% | 2980 г |
Ретинол | 0.003 мг | ||||
бета Каротин | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3.1% | 1592 г |
бета Криптоксантин | 16.16 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 3.93 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 10.52 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 3.1% | 1557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.264 мг | 15 мг | 35.1% | 17% | 285 г |
Витамин Н, биотин | 0.252 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19841 г |
Витамин К, филлохинон | 26.1 мкг | 120 мкг | 21.8% | 10.6% | 460 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8126 мг | 20 мг | 14.1% | 6.8% | 711 г |
Ниацин | 1.512 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.24 мг | 2500 мг | 9.7% | 4.7% | 1028 г |
Кальций, Ca | 25.32 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 3949 г |
Магний, Mg | 20.24 мг | 400 мг | 5.1% | 2.5% | 1976 г |
Натрий, Na | 305.52 мг | 1300 мг | 23.5% | 11.4% | 426 г |
Сера, S | 79.8 мг | 1000 мг | 8% | 3.9% | 1253 г |
Фосфор, P | 112.4 мг | 800 мг | 14.1% | 6.8% | 712 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 32857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.91 мг | 18 мг | 10.6% | 5.1% | 942 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 6.8% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2.6% | 1852 г |
Медь, Cu | 55.84 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.7% | 1791 г |
Никель, Ni | 0.84 мкг | ||||
Селен, Se | 0.112 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 49107 г |
Фтор, F | 8.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46083 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.306 мг | 12 мг | 2.6% | 1.3% | 3922 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.364 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.0801 г | ||||
Заменимые аминокислоты | 0.1856 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.4 мг | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0007 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6406 г | min 16.8 г | 15.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0139 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.2927 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.2% | 27.3% | |
18:2 Линолевая | 6.2879 г |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Салат из свеклы и граната с чесноком
Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус. Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- две моркови;
- два граната;
- два яблока;
- луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- по две ст. л. масла и майонеза;
- 30 г зелени;
- соль;
- красный и черный перец.
- Свеклу и морковь отваривают.
- Овощи и фрукты очищают.
- Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
- К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
- Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
- Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.
Фасоль в маринаде
Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.
В списке продуктов:
- фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
- масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
- виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
- лимон — несколько долек;
- миндаль — 30 г;
- зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.
Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.
Источник