Салат айсберг описание сорта

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Читайте также:  Салат с обжаренным болгарским перцем курицей

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Состав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм салата)
Белки 0,14
Жиры 0,14 г
Углеводы 1,77 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 96 г
Зола 0,36 г
Калорийность 14 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)
Ретинол (А) 0,025
Токоферол (Е) 0,18
Филлохинон (К) 0,0241
Аскорбиновая кислота (С) 2,8
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,03
Пантотеновая кислота (В5) 0,09
Холин (В4) 6,7
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Никотиновая кислота (В3/РР) 0,27
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)
Макроэлементы
Калий (К) 141
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 7
Натрий (Na) 10
Фосфор (Р) 20
Микроэлементы
Йод (I) 0,41
Марганец (Mn) 0,13
Медь (Cu) 0,03
Селен (Se) 0,0001
Цинк (Zn) 0,15
Железо (Fe) 0,25

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

  • зеленый латук – 1 шт;
  • лук репчатый – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.
  • соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря – 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило – откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом – начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла – оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Источник

7sotok.by

Содержание статьи:

Описание.

Салат Айсберг – раннеспелая овощная культура, полученная в начале ХХ века американскими селекционерами. Внешне напоминает белокочанную капусту. Окрас – светло-зеленый, края листьев обрамлены резной каймой и собраны в розетку, образующую кочан высотой 20-25 см и весом до 1 кг. Период созревания составляет от 50 до 90 дней.

Сочные и хрустящие листья схожи по вкусу с пекинской капустой. Используется как витаминная зелень для салатов, для приготовления холодных закусок и украшения готовых блюд. Длительно сохраняет свежесть после срезки.

Посадка в саду.

Выбор места посадки:

При выборе места для посадки следует учитывать, что культура не переносит:

-сильные ветра и сквозняки;

-бедную питательными веществами почву;

Поэтому участок должен быть:

-солнечный или в полутени;

-с рыхлой, плодородной и умеренно влажной почвой;

-с нейтральным или слабо кислым грунтом.

Подготовка грунта:

Готовить грунт для посадки Айсберга следует начинать уже с осени – заблаговременно. Важно тщательно очистить будущую грядку от сорняков и других растений. Необходимо дважды перекопать землю на выбранном участке на глубину 40 см и внести в нее перегной или комплексное удобрение. Затем разровнять грунт и оставить его до весны под нетканым укрывным материалом.

Весной укрывной материал следует убрать и снова перекопать участок. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо приготовить керамзитовый дренажный слой. Вместо керамзита можно использовать битый кирпич.

Если имеется закисление грунта, нужно внести в него известь. Глинистую почву следует смешать с речным песком. Никакие подкормки весной в почву вносить не нужно. Завершить этап весенней подготовки участка следует, утрамбовав землю.

Севооборот:

Немалое значение имеет севооборот. Нельзя сеять салат на одном и том же участке 2 года подряд. Должен быть перерыв 2-3 года.

Подготовка семян:

Во время подготовки семена проходят следующие этапы:

Первый этап – сортировка. Необходимо пересмотреть все семена и отобрать только самые лучшие. Семена, на которых имеются повреждения или признаки поражения болезнью или вредителями, уничтожаются.

Второй этап – замачивание. Дело в том, что в составе семени содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. При замачивании они вымываются, и семечко благополучно дает рост. Замачивать семена салата необходимо в теплой чистой воде (18-22°С) в течение 10 дней.

Третий этап – проращивание. После замачивания семена выкладываются на влажную ткань, размещенную на контейнере с опилками. Сверху прикрываются еще одним отрезом влажной ветоши. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала. Когда семена дадут всходы высотой до 2 мм, можно пересаживать в грунт. Третий этап не обязателен, но желателен для получения хорошего урожая.

Посадка семенами:

Салат удобнее сеять семенами сразу в открытый грунт. Во-первых, это экономит время и деньги. Во-вторых, путем такой посадки семена быстрее дадут всходы. В-третьих, это самый простой способ, который осилит даже начинающий садовод-огородник.

Сеять можно весной и осенью, а также под зиму. Лучшее время для посева – весна. Необходимо дождаться, когда в регионе установится теплая погода – пройдут резкие перепады температур и угроза заморозков.

Перед посадкой нарезаются ряды. Если салат выращивается на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см. Если стоит цель вырастить кочан, то эта цифра увеличивается в 2 раза – 40 см. Глубина и ширина бороздок – 1,5-2 см. Не стоит сеять Айсберг слишком густо.

После посева, бороздки необходимо покрыть грунтом, разровнять и увлажнить.

Посадка рассадой:

Для посадки на рассаду понадобятся торфяные стаканчики или таблетки. Посаженные в них семена необходимо убрать на 2-е суток в помещение с температурой 16-18°С. Затем температуру можно повышать до 25°С. Важно закаливать рассаду, периодически вынося ее в более прохладное место.

Спустя две недели после посадки, ростки должны достигнуть около 10 см в высоту и иметь до 5 настоящих листочков. В этот период рассаду можно высаживать в грунт.

Посадка под зиму:

Во время осенней подготовки почвы нужно внести на 1 квадратный метр:

-компост – 1 ведро;

-древесная зола – 1 кг;

-нитрофоска – 3 ст .л.;

-мочевина – 3 ч. л.

Затем посеять семена, но в два раза больше, чем при весенней посадке.

Уход.

Укрытие:

Салат Айсберг – теплолюбивое растение. При температуре ниже 10°С он уже замедляет рост. Поэтому, если по ночам еще прохладно, то лучше укрыть его агроволокном, а сверху перфорированной пленкой. Полив осуществлять поверх агроволокна. Снять укрывной материал можно тогда, когда дневная температура будет постоянно держаться на отметках не ниже 20°С.

Айсберг любит воду, но в умеренных количествах. При недостатке воды начинают страдать вкусовые качества овоща, а переувлажненная почва может привести к гибели растений. Поэтому так важно отрегулировать полив.

При температуре свыше 25 градусов требуется ежедневное увлажнение почвы. Ниже 25°С – полив через день. В дождливую погоду частоту полива сокращают, а в чрезмерно засушливое время – увеличивают до 2 раз в день. Обязательное условие – полив в утренние или вечерние часы, чтобы зелень не сгорела на солнце.

Частый регулярный полив необходим до момента образования кочанов. Перед сбором урожая полив прекращают на 3-5 дней, чтобы салат не загнил.

Подкормка:

Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится в два этапа:

-во время посадки.

-в период образования кочана.

Почва удобряется осенью путем внесения органики. Следует помнить, что салат – это овощ, листья которого способны накапливать в себе нитраты, поэтому нитратные удобрения применять при его выращивании не рекомендуется.

Рыхление и прополка:

Для хорошего урожая очень важен доступ воздуха корням растений, поэтому почву нужно своевременно рыхлить. Одновременно с рыхлением проводится прополка сорняков.

Рыхление можно начинать спустя месяц после посадки. Чем чаще – тем лучше для растений. Особенно они нуждаются в рыхлении после полива и дождей.

Прореживание:

Если салат посажен достаточно густо, его следует своевременно проредить, ведь густая посадка не позволить набрать кочанам нужную силу. Лучше всего это сделать в самом начале роста, спустя неделю после появления всходов.

Сбор и Хранение.

Урожай Айсберга собирается спустя 2-3 месяца после посадки. В это время диаметр кочанов должен составлять до 10 см. Срезку лучше производить по утрам. Выбирать нужно кочаны средней плотности, так как рыхлые уступают в сроках хранения, а слишком плотные – по вкусовым качествам.

Кочан убирается путем срезки под корень. Срезанные кочаны следует обернуть чистой влажной тканью, разложить по пакетам и поместить в холодильник.

Урожай всегда хранится в прохладном помещении, а еще лучше – в холодильнике, так дольше сохраняются его вкусовые качества. При оптимальной температуре 0…+1°С салат Айсберг можно хранить в течение недели без потери качества.

Болезни и Вредители.

Салат Айсберг может быть подвержен следующим заболеваниям и вредителям:

Вершинная гниль возникает на фоне недостатка кальция. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать кальциевую селитру. Готовится раствор 150 г селитры на 12 л воды. Опрыскивать салат 1 раз в неделю.

Одолеть улиток и слизней можно, разложив на грядках гранулы специального препарата от этих вредителей.

Посыпание и полив древесной золой поможет справиться с крестоцветной блошкой. Повторить процедуру дважды с интервалом 3-4 дня.

Сорта.

«Энсембл».

Раннеспелый – созревает через 40 дней после посадки;
Идеально подходит для круглогодичного выращивания;
Лист крупный, хорошо снимается;
Вес – не более 500 г;
Хрупкий – средняя транспортабельность.

«Фиорет».

Раннеспелый – срок созревания 60 дней;
Высокоурожайный;
Большие, толстые, сочные листья;
Вес кочана до 400г;
Отличается высокой лежкостью и отличной транспортабельностью.

«Глобист».

Один из самых популярных сортов;
Сочные, крупные листья;
Вес кочана до 600г;
Идеален для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

«Оптимист».

Позднеспелый;
Высокоурожайный;
Вес кочана – 500 г;
Отличается высокой лежкостью.

Источник

Оцените статью