- Как варить рис для салата? Основные правила
- Определяемся с сортом
- Основные правила приготовления риса
- Приготовление риса в микроволновой печи
- Приготовление в мультиварке
- Рис в пароварке
- Классический рецепт салата с крабовыми палочками
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов
- Как отварить рис для салата
- Как сварить рассыпчатый рис для салата
- Как сварить рис рассыпчатым для салата или на гарнир: кулинарные секреты, рецепты
- Кулинарные секреты, как приготовить рассыпчатый рис
- Выбор сорта
- Выбор посуды
- Подготовка риса
- Соотношение риса и воды
- Время варки рассыпчатого риса
- Как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым
- Еще несколько секретов приготовления рассыпчатого риса
- Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
- Рис для салата в кастрюле
- Рассыпчатый рис в сковороде
- Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке
- Рис в пароварке
- Рис в микроволновке
Как варить рис для салата? Основные правила
Вкусные салаты с различными заправками – обязательный атрибут любого застолья. Некоторые блюда часто могут заменить гарнир. Салаты с рисом очень питательны, они обладают особым вкусом. Блюдо получится действительно хорошим, если правильно приготовлены все ингредиенты. К примеру, как варить рис для салата? Стоит разобраться в нюансах.
Определяемся с сортом
Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:
- Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
- Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
- Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
- Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
- Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
- Вода должна выкипеть.
- Снимаем с огня и промываем теплой водой.
Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.
Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.
Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.
Основные правила приготовления риса
Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.
Пригорание риса – частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант – использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.
Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.
Приготовление риса в микроволновой печи
Такой способ приготовления также хорош. Перед тем как варить рис для крабового салата с использованием микроволновой печи, в суповую чашу из глины необходимо засыпать тщательно промытую крупу. Рис должен занимать не более трети объема.
Чтобы качественно приготовить рис, необходимо добавлять воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше крупы. Печь устанавливается на максимальную мощность. В таком режиме рис готовится на протяжении 10 минут. После того как таймер отключится, крупу следует оставить в чаше до полного остывания. Таким образом впитается оставшаяся жидкость.
Приготовление в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.
Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления — около получаса.
При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи — по вкусу.
Рис в пароварке
Специалисты считают, что такой вид термической обработки лучше всего подходит для салатов. Во время обработки риса паром сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. К тому же, крупа остается рассыпчатой.
Перед тем как варить рис для салата в пароварке, емкость с предварительно промытым рисом необходимо установить на нижний уровень. Крупа заливается водой в соотношении 1:1,5. Соль и специи необходимо добавлять сразу. Выбираем режим «Рис». Время приготовления – 45 минут.
Классический рецепт салата с крабовыми палочками
Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:
- рис — 4 ст. л.;
- крабовые палочки — 100 г;
- консервированная кукуруза — 0,5 банки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- куриные яйца — 2 шт;
- майонез — 3 ст. л.;
- специи по вкусу.
Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же — с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.
Крабовый салат — любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов
Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов. Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире. Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.
Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.
Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок. Если же нужен горячий рис для гарнира, то лучше использовать второй способ, по «правилу 12 минут».
Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.
Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.
Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.
Как сварить рассыпчатый круглый рис в мультиварке по этой ссылке.
Источник
Как отварить рис для салата
Рис — не слишком частый ингредиент в салатах, но всё же в некоторых без него не обойтись. К примеру, в классическом крабовом салате. Так как же сварить рис для салата с крабовыми палочками и всех остальных салатов, чтобы блюдо вышло вкусным и не превратилось в кашу?
Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру.
И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой «сечки», то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый «Рис для плова». У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус.
Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем.
Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже.
Как сварить рассыпчатый рис для салата
Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.
Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения.
Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.
В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.
Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.
Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.
Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.
И это результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не «раскисать», а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.
Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я «практикую» 🙂 на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита!
Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!
Источник
Как сварить рис рассыпчатым для салата или на гарнир: кулинарные секреты, рецепты
Слипшиеся рисовые зерна в салате или гарнире смотрятся неаппетитно и красноречиво свидетельствуют о том, что хозяйка неопытная. Сегодня мы поделимся с читателями сайта «Новый Домострой» секретами, как сварить рис рассыпчатым.
Кулинарные секреты, как приготовить рассыпчатый рис
Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата на самом деле не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Знание нескольких правил позволит получить ожидаемый результат даже малоопытной хозяйке.
Выбор сорта
Мы уже делали подробный обзор видов и сортов риса, и если вы с ним познакомились, то наверняка знаете, что рисовая крупа бывает двух типов: липкой (японского типа) и рассыпчатой (индийского типа). Первый вид предназначен для суши, роллов, пудингов, вязких каш и ризотто, второй – для салатов, гарниров, плова и других вторых блюд. Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, то берите зерна индийского типа. К ним относятся все длиннозерные сорта, включая Басмати и Жасмин.
Среднезерные сорта риса считаются универсальными, но на самом деле они бывают очень разными. Карнароли содержит много крахмала и рассыпчатым не будет, как ни старайся. А вот Бальдо, Камолино, Девзира будут вполне подходящими.
Большинство итальянских и азиатских сортов рисовой крупы крахмалистые, и приготовить их рассыпчатыми очень сложно. Сорта Арборио и Валенсия мы советуем придержать для другого случая.
Большинство сортов краснодарского и кубанского риса, имеющиеся в продаже, к сожалению, относятся к круглозерным сортам, которые для приготовления рассыпчатых каш и гарниров не подходят. Но все же среди них попадаются среднезерные сорта, которые нам могут подойти.
Рассыпчатым несложно приготовить нешлифованный рис (он бывает бурым) или пропаренный (он имеет кремовый или золотистый оттенок).
Выбор посуды
Все крупы, включая рис, следует варить в посуде с толстым дном, иначе зернышки будут пригорать к нему. К тому же при приготовлении каш, особенно рассыпчатых, важно обеспечить равномерное распределение тепла, чтобы пропаривались все крупинки.
Если в доме нет подходящей кастрюли, то можно воспользоваться казаном. Небольшую порцию риса можно сварить в сковороде или микроволновке. Подойдет для нашей цели и мультиварка.
Рассыпчатым рис выходит и при варке его на пару. Так что пароварка нам тоже может пригодиться.
Подготовка риса
Результат часто зависит от того, насколько хорошо подготовлены продукты к последующей термической обработке.
Обязательной операцией при подготовке риса к варке, если хочется сделать его рассыпчатым, является промывание зерен. Цель этой манипуляции – смыть с поверхности зерен весь находящийся на них крахмал. Поэтому моют крупинки до тех пор, пока вода, сливаемая с них, не будет оставаться полностью прозрачной.
Промывать рис можно, заливая его водой, вороша зерна, сливая жидкость. Но есть и другой вариант. Просто всыпьте рис в сито и подержите под струей воды.
Сколько раз промывать рис? Обычно советуют делать это 7 раз. Обычно этого хватает, чтобы смыть крахмал с среднезерного риса. Длиннозерный вообще достаточно промыть 2-3 раза. А вот круглозерный крахмалистый рис, если вы пытаетесь сварить на гарнир именно такой, может потребоваться промывать дольше. Ориентироваться нужно на прозрачность воды. Если она остается мутной, продолжайте промывать крупу еще и еще.
Эффективно удалить крахмал с поверхности зерен поможет их замачивание. Обычно крупу замачивают на полчаса в теплой воде или на час в холодной, а потом уже промывают до чистой воды. Нешлифованный (коричневый) рис целесообразно замочить на более продолжительное время (можно и на ночь), тогда он еще и сварится на 5-10 минут быстрее. К тому же в мизерных количествах нешлифованный рис может содержать мышьяк и фитиновую кислоту, препятствующую усвоению магния и кальция. После замачивания вредные вещества останутся в воде, а полезные – в зернах.
Соотношение риса и воды
Для того чтобы рис вышел рассыпчатым, желательно варить его в минимальном количестве жидкости (об исключении расскажем ниже). Если вы заметите, что вся вода выпарилась, а рис еще не готов, можно будет подлить полстакана кипятка и продолжить варку.
В среднем на 1 стакан риса берут 2 стакана воды (то есть используют соотношение 1:2), но на самом деле нужно еще учитывать и разновидность риса. Оптимальное соотношение крупы и жидкости приведено в таблице.
Разновидность риса | Минимальное соотношение крупы и жидкости | Максимальное соотношение крупы и жидкости |
Длиннозерный рис | 1:1,5 | 1:2 |
Среднезерный рис | 1:2 | 1:2,5 |
Круглозерный рис | 1:2 | 1:4 |
Бурый рис | 1:2,5 | 1:3,5 |
Дикий рис | 1:3 | 1:3,5 |
Для варки риса на гарнир можно использовать не только воду, но и бульон. На пропорции это не повлияет.
Что делать, если вы поняли, что переборщили с водой? Если рис уже готов, а жидкость осталась, снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем, верните крышку на место. Через несколько минут ткань впитает лишнюю жидкость. В противном случае воду впитают зерна, сильно разварившись и слипнувшись.
Угадать правильное соотношение воды и риса важно, когда крупа варится на гарнир. Совсем другое дело, если вы готовите рис, чтобы добавить в фарш или использовать для салата. Тогда его лучше варить в большом количестве жидкости (в 1,5-2 раза выше нормы), а спустя определенное время откинуть на сито или дуршлаг и промыть. Тогда зернышки точно не слипнутся, даже если в них много крахмала. Важно лишь знать нужное время варки, чтобы не переварить рис.
Время варки рассыпчатого риса
Если превысить время варки риса, слипнуться могут даже длинные зернышки. Сколько варить каждый вид риса, мы указали в таблице.
Вид риса | Время варки в кастрюле до состояния al dente, мин | Время варки в кастрюле до готовности, мин | Время варки в мультиварке, мин |
Длиннозерный | 20 | 25 | 30 |
Среднезерный | 15 | 20 | 25 |
Круглозерный | 10 | 15 | 20 |
Пропаренный | 20 | 25 | 30 |
Коричневый | 30-35 | 40-45 | 45-50 |
Дикий | 40-45 | 50-60 | 60 |
Если оставить рис в кастрюле после того, как прошло нужное время, то он продолжит распариваться и может перевариться. Поэтому нужно или выключать плиту при достижении зернами состояния al dente, или перекладывать их в другую емкость (в идеале – на противень), или сразу раскладывать по тарелкам, или промывать и использовать по назначению (добавлять в фарш, салат).
Некоторые кулинары варят рис, придерживаясь так называемого правила «двенадцати минут»: сначала 3 минуты рис варится на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты – на медленном. В общей сложности время варки составляет 12 минут. Но это еще не все. После варки рису нужно дать возможность пропариться еще 12 минут, и тогда он будет готов. Это правило лучше всего подходит для среднезерного риса.
Существует и более простой принцип варки риса: 5 минут его варят на среднем огне, затем уменьшают интенсивность пламени и доваривают крупу на медленном огне, пока в кастрюле не останется жидкости. Если рис еще твердоват, его оставляют на некоторое время в кастрюле под крышкой на выключенной плите.
Как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым
Многие хозяйки допускают ошибки во время самого процесса варки риса:
- заливают крупу холодной водой, доводят до кипения и варят указанное в рецепте время. На самом деле для получения рассыпчатого риса его нужно заливать кипятком;
- перемешивают рис во время варки, разрушая тем самым цельность зерен и позволяя выходить из них крахмалу. Правильно перемешать рис лишь один раз – сразу после добавления кипятка. После этого его можно лишь осторожно рыхлить вилкой, да и то лишь тогда, когда воды в кастрюле почти не осталось;
- варят крупу без крышки, на быстром огне. Правильно варить рис под крышкой, и большую часть времени огонь под кастрюлей должен быть медленным.
Ошибкой будет и добавить в кастрюлю с рисом во время его варки сочные овощи. Из-за переизбытка влаги крупинки разварятся и склеятся. Если вы хотите сделать рис на гарнир с овощами, готовьте их лучше отдельно и соединяйте с рисом, когда он будет почти готов.
Еще несколько секретов приготовления рассыпчатого риса
Для того, чтобы рисовые зерна не слипались, хозяйки прибегают еще к некоторым хитростям:
- солят рис за 10 минут до готовности, а не сразу;
- обжаривают рис в масле перед тем, как залить его водой, что не только предотвращает слипание крупинок, но и помогает раскрыть их ореховые нотки;
- вливают в кастрюлю растительное масло (или вместе с водой, или за 5-10 минут до готовности).
Вместо масла можно добавить обжаренные в нем лук и морковь. Этот вариант позволит получить более вкусный и аппетитный гарнир.
Сварить рис рассыпчатым можно не только в кастрюле, но и в сковороде, мультиварке, пароварке, микроволнвке. Ниже вы найдете информацию, как варить рассыпчатую рисовую кашу на гарнир или для салата разными способами.
Предлагаем вам также ознакомиться с рецептами гарниров из белого риса со всего света и узнать, как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир.
Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
- среднезерный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – 3-4 г;
- рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
- Промойте рис, положите в толстодонную кастрюлю.
- Вскипятите воду, смешайте с маслом, залейте получившейся смесью рис. Накройте кастрюлю крышкой.
- На среднем огне доведите рис до кипения и поварите 5 минут. Подсолите, приподняв крышку.
- Убавьте огонь, продолжайте варить крупу четверть часа.
- Поднимите крышку, взрыхлите рис вилкой, снова накройте крышкой. Погасите огонь.
Подождите еще несколько минут, чтобы рис дошел до готовности, после чего можете раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.
Рис для салата в кастрюле
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
- Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
- На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
- Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.
Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.
Рассыпчатый рис в сковороде
- рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- соль – неполная чайная ложка.
- Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды.
- Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать.
- Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость.
- Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку.
- Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут.
Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.
Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- соль – 3-4 г.
- Промыв рис, положите его в мультиварку, посыпьте солью, залейте водой.
- Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, выбирайте программу «Тушение». Таймер тогда нужно установить на полчаса.
После завершения работы прибора поднимите крышку, перемешайте рис. Если в чаше осталась жидкость, подержите кушанье еще 10-20 минут в режиме подогрева.
Рис в пароварке
- рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
- лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
- соль, масло – по вкусу.
- Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
- Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
- Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).
Рис в микроволновке
- белый или пропаренный рис – 60-80 г;
- вода – 100-150 мл;
- соль, масло, специи – по вкусу.
- Положите рис в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- Добавьте воду в зависимости от того, сколько вы варите риса и какого он сорта. Посолите.
- Поставьте контейнер в микроволновку, накройте его колпаком или крышкой со специальным отверстием.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности, затем на 5-15 минут – на маленькой.
- Выньте рис из микроволновки, посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Если он уже готов, накройте контейнер крышкой и оставьте в выключенной микроволновке на 10-15 минут, чтобы он лучше распарился, пропитался ароматом специй. Если зерна еще твердые, запустите микроволновку еще на несколько минут на небольшой мощности.
По данному рецепт рис на гарнир можно готовить на работе. Дома его все же удобнее делать в кастрюле или на сковороде.
Рис часто готовят на гарнир, варят для добавления в салаты или в начинку из фарша. В этих случаях важно, чтобы он оставался рассыпчатым. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, с задачей справится даже малоопытный кулинар.
Источник