- Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат
- Традиционная заправка для классического греческого салата
- Как приготовить классическую заправку для Греческого
- Заправка для салата Греческий с сыром фета
- Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
- Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
- Сливочный соус для салата
- Заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата
- Как сделать соус для греческого салата?
- Заправка для салата греческого в домашних условиях
- Соус для греческого салата: рецепты
- Заправка к греческому салату: рецепт классический
- Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Заправка с соевым соусом
- Заправка с лимоном и оливковым маслом
- Заправка с французской горчицей для греческого салата
- Заправка с натуральным йогуртом
- Заключение
Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат
Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.
Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.
Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.
Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.
Традиционная заправка для классического греческого салата
- оливковое масло — 2ст.л.;
- орегано — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- лимон — 0,5шт.
Как приготовить классическую заправку для Греческого
- Из лимона выжимаем сок.
- Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
- Добавляем соль, орегано и перец.
- Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.
Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.
Заправка для салата Греческий с сыром фета
- сыр фета — 100гр;
- сливки 10% — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 3ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный орегано — 1/2ч.л.;
- молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- вода — 2ст.л.;
- оливковое масло — 2ст.л.;
- зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
- В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
- Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
- Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
- лимон — 1-2шт;
- жидкий мед — 1ч.л.;
- лук — 1шт;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- соль — 1/2ч.л.;
- молотый перец — 1/4ч.л.
- Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
- Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
- Луковицу рубим очень мелко.
- В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
- Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.
Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
- оливковое масло — 3ст.л.;
- лук — шалот — 1шт;
- грейпфрут — 3шт;
- кинза — пара веточек;
- сахар — 2ч.л.;
- свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- соль — по вкусу.
- Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
- Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
- Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
- Кинзу мелко рубим ножом.
- Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
- Взбиваем.
- Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.
Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
- листья базилика — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 3/4 стакана;
- бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- соль — 1/4ч.л.;
- свежемолотый перец — 1/4ч.л.
- Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
- Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
- Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.
Соус готов и может быть немедленно использован.
Сливочный соус для салата
- сливки 10% — 1/2 стакана;
- сметана — 1/3 стакана;
- оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
- уксус яблочный — 1ст.л.;
- мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
- чеснок — 1 зубик;
- соль — щепотка.
- В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
- Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
- Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу.
- Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.
Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Источник
Заправка для греческого салата
Почему мы так любим греческий салат? Потому что это – гармоничное сочетание свежих и легких продуктов: мягчайшего сыра фета, хрустящих листьев салата, сочных оливок… А главное, что домашний салат по-гречески легко готовится и ничем не уступает ресторанному собрату. Главное – знать, как его правильно заправлять.
Какой должна быть заправка для греческого салата, из чего ее готовить? Вариантов множество: от классики до интересных вариантов с медом, с бальзамическим уксусом, с сыром – заправка может быть самой необычной. Сегодня мы расскажем вам секреты приготовления заправок и поделимся самыми лучшими рецептами.
Заправка для греческого салата
Чтобы приготовить вкуснейший соус для греческого салата в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. В Греции вообще хозяйки не любят слишком много времени проводить у плиты. Жаркий климат или местные обычаи сказываются, но греки и гречанки любят пищу простую, быструю, натуральную, без лишних «танцев с бубнами».
Давайте учиться у греков, ведь они, как известно – одна из самых здоровых наций в мире. А значит, знают толк в правильном питании! Мы попробуем изучить несколько видов соуса для греческого салата, и выбрать лучший. Тот, к которому ляжет ваша душа, а возможно, он будет не один!
Как сделать соус для греческого салата?
Какой должна быть правильная заправка для греческого салата в домашних условиях? На самом деле, ничем она не будет отличаться от ресторанного варианта. Главное условие тут – чтобы в заправке не было слишком много компонентов. Греки любят минимализм и сдержанность, даже некую аскетичность. Эту у нас принято всего и побольше, в Греции другие нравы. Будем у них учиться и перенимать.
Итак, чтобы сделать соус, необходимо определиться с ингредиентами, а затем посмотреть – нет ли чего лишнего. Поменьше трав, специй и пряностей, выбирайте одну-две, не больше. Важно, чтобы заправка подчеркивала вкус свежих овощей, а не перекрывала его.
Заправка для салата греческого в домашних условиях
Самая вкусная заправка для греческого салата делается элементарным образом. Для заправки вам понадобятся всего лишь такие ингредиенты:
- Оливковое масло – около стакана;
- Один лимон;
- Щепотка соли;
- Щепотка орегано;
- Щепотка черного перца.
Чтобы сделать заправку к салату по-гречески, просто смешайте масло с лимонным соком, приправьте и подсолите, взбейте венчиком и все. Элементарно просто, быстро, ничего лишнего – и изумительно вкусно!
Соус для греческого салата: рецепты
Чем еще можно заправить домашний греческий салат? О, вариантов множество. Мы собрали для вас и классические, и экзотические рецепты, самые необычные и неизменно удачные. Для них используются масло и соевый соус, йогурт и лимонный сок, даже тростниковый сахар и чеснок – самые смелые сочетания ингредиентов!
Греческий салат может быть разным – и украсить собой не только семейный обед или ужин после трудового дня, но и праздничный стол. Благодаря различным заправкам и смелым сочетанием вкусов, вы можете удивлять гостей и домочадцев новыми необычными вкусами привычного салата, и сами будете в восторге от результата. Что ж, самое время приняться за готовку!
Заправка к греческому салату: рецепт классический
Разберем подробно, как готовится заправка для греческого салата – классический вариант. Именно этот соус чаще всего используется в кафе и ресторанах, так как он наиболее нейтральный, привычный, лучше всего оттеняет вкусовые сочетания овощей и других компонентов греческого салата. Он элементарно просто делается, главное условие – применять продукты хорошего качества. Особенно это касается оливкового масла: оно должно быть качественным, экстра-чистым (на нем пишут extra virgin), и конечно, экономить на нем не следует. Масло низкого качества даст неприятную горечь и привкус, который точно не улучшит ваш греческий салат по-домашнему.
Итак, чтобы приготовить заправку по классической рецептуре, вам понадобятся ингредиенты:
- Качественное оливковое масло extra virgin – 100 мл.;
- Свежевыжатый лимонный сок – 50 мл.;
- Соль морская – 1 щепотка;
- Базилик сушеный – половинка чайной ложки;
- Перец лимонный – на кончике ножа;
- Орегано – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Масло должно быть комнатной температуры, так что если оно у вас хранилось в холодильнике – заранее его оттуда извлеките. Налейте необходимое количество оливкового масла в керамическую мисочку.
- Выжмите в отдельную емкость сок лимона и процедите через ситечко. Отмерьте 50 миллилитров и добавьте к маслу, помешивая венчиком.
- К этой масляно-лимонной смеси добавьте щепоть соли, лимонный перец, сушеный базилик и щепоть орегано. Специи с солью лучше заранее смешать в ступке и перемолоть вручную, чтобы соединить из вкусы и ароматы, а уже затем всыпать эту пряную смесь к соусу.
- Получившуюся смесь еще раз взбейте вручную венчиком, слишком не усердствуйте, чтобы не было пены. Блендером пользоваться тут нельзя, как и миксером – вы испортите консистенцию.
- После этого сразу используйте заправку по назначению –ее не следует хранить, она должна быть идеально свежей.
Заправляйте греческий салат и наслаждайтесь гармоничным вкусом классического традиционного блюда!
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Эта пряная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом покорит вас с первой же пробы. Ее гармоничный вкус и приятный аромат так и манят, а сочетание со свежими овощами, салатными листьями, нежным сыром фета и оливками – создаст невообразимую гамму вкусовых ощущений! Попробуйте, и вы захотите готовить заправку снова и снова.
Для нее вам потребуются:
- Бальзамический уксус хорошего качества – 50 мл.;
- Оливковое масло extra virgin – 200 мл.;
- Молодой чеснок – 2 дольки;
- Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Черный перец – на кончике ножа;
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Оливковое масло комнатной температуры отмерьте и налейте в глубокую миску.
- Добавьте туда же необходимое количество бальзамического уксуса, который тоже должен быть комнатной температуры (заранее извлекайте продукты из холодильника, за полчаса до готовки). Смешайте эти два компонента венчиком.
- Молодой чеснок очистите, и разотрите в ступке или в давилке. Добавьте к смеси масла и уксуса.
- Туда же положите столовую ложку тростникового сахара, по щепотке черного перца и соль, базилик.
- Всю смесь перемешайте венчиком и заправляйте ваш салат.
- Угощайте гостей и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка с соевым соусом
Соевый соус – идеальное дополнение к заправке, благодаря своему яркому, пряному вкусу и свежему аромату, который так хорошо сочетается с овощами и сыром. Оригинальная заправка для греческого салата с соевым соусом вам точно понравится, а готовить ее – одно удовольствие! Не забудьте, что все компоненты должны быть комнатной температуры, так что перед тем, как приготовить соус для греческого салата, выньте их из холодильника и оставьте на полчасика на столе. После этого приступайте к готовке.
Список необходимых ингредиентов:
- Масло оливковое – 150 мл.;
- Соевый соус хорошего качества, натуральный – 100 мл.;
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте соевый соус и оливковое масло в глубокой емкости, например в керамической миске. Слегка размешайте жидкости венчиком, чтобы они стали однородной массой.
- Мед влейте в небольшую чашку и поставьте ее в миску с горячей водой, чтобы таким образом его немного подогреть. Когда мед станет теплым и более жидким, отмерьте столовую ложку и добавьте ее к смеси масла и соевого соуса. Хорошенько перемешайте венчиком (не используйте миксер, разве что на самых низких оборотах), чтобы масса стала однородной.
- Далее раздавите очищенные зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки, добавьте к соусу. Туда же отправьте ложечку сушеного базилика.
- Все вместе еще раз перемешайте венчиком. Ваша заправка готова!
Ее вкус вас приятно удивит, и вы наверняка захотите таким соусом заправлять не только греческий, но и другие свои любимые салаты.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Еще один необычный рецепт соуса к греческому салату, который не потребует особого времени и усилий. Он готовится буквально за пять минут, а все необходимые ингредиенты наверняка вы отыщите в вашем холодильнике. Почему бы не попробовать? Тем более что это очень вкусная заправка для салата.
- Сок лимонный свежевыжатый – с одного среднего сочного плода;
- Жидкий натуральный мед – 1 ч.л.;
- Оливковое масло хорошего качества – 200 мл.;
- Цедра лимона натертая на мелкой терке – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Черный и лимонный перец – по щепотке;
- Смесь «греческие травы» или «итальянские травы» – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок лимона. Сок желательно процедить через сито, а компоненты смешать венчиком, без чрезмерных усилий.
- Сразу же добавьте соль, перцы и смесь ароматных трав, смешайте еще раз.
- Очистите зубчик чеснока, пропустите через давилку, добавьте к заправке.
- Растопите мед на водяной бане, можете просто поставить емкость с медом в более широкую посуду с горячей водой, тогда он станет более жидким.
- Мед добавьте в заправку и хорошо разотрите, чтобы он полностью растворился.
- Положите ложечку лимонной цедры. Когда будете тереть цедру, следите, чтобы не попала белая внутренняя часть кожуры – она добавит ненужную горечь.
- Всю смесь тщательно взбейте вручную венчиком, и дайте настояться полчаса без холодильника. Затем еще раз перемешайте венчиком и заправляйте ваш салат.
- Эта простая заправка настолько вкусна, что дополнит собой не только греческий салат, но и любые овощные смеси и салаты на каждый день!
Заправка с французской горчицей для греческого салата
Известно, как хорошо гармонируют свежие овощи с майонезом, солью, соевым соусом и пряностями. Все это можно объединить в восхитительное сочетание! Представим вашему вниманию еще один необычный соус к греческому салату. На этот раз – из самых доступных и простых компонентов, но вкус от этого не пострадает. Необычные сочетания ароматов и вкусовых нот добавят вашему салату особое «звучание», а гости будут в восторге!
- Майонез легкий нежирный – 200 мл.;
- Сок лимона – с половинки цитруса;
- Французская горчица – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Смесь ароматный трав – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль – по вкусу.
Как сделать заправку пошагово:
- Для начала, возьмите легкий майонез и нужное количество поместите в широкую емкость.
- Добавьте столовую ложку французской горчицы, сок лимона (выдавливая, процедите его через ситечко), а также соевый соус. Все смешайте ложкой.
- Далее раздавите зубок чеснока (лучше брать молодой), положите его в общую массу. Бросьте щепоть черного перца и ложечку ароматных трав (например, подойдут «травы греческой кухни» или «прованские», на ваше усмотрение).
- Все тщательно размешайте, попробуйте. При необходимости подсолите, если не хватает кислинки – добавьте еще немножко сока лимона. Регулируйте вкус сами на свое усмотрение.
- Готовую заправку отставьте в холодильник на полчаса, пусть настоится. Еще раз смешайте все и заправляйте любимый салат. Приятного аппетита!
Заправка с натуральным йогуртом
Соус с натуральным йогуртом – заправка для греческого салата, которая покорит вас своим оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Эта заправка имеет минимум калорий, она легкая и здоровая, но при этом обладает ярким и незабываемым вкусом. Вам точно понравится!
Чтобы приготовить заправку, вам понадобятся ингредиенты:
- Натуральный греческий йогурт без добавок – 200 мл.;
- Дюжонская горчица – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 50 мл.;
- Мед жидкий – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец, базилик и орегано – по щепотке на ваш вкус;
- Щепотка красного острого перца – по желанию.
Приготовление:
- В миске смешайте йогурт, горчицу, мед и лимонный сок.
- Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы мед полностью растворился, а масса стала идеально однородной.
- Добавьте все специи и соль, размешайте.
- Дайте заправке немножко настояться, взбейте и заправляйте салат. Вкусно, необычно и так легко, не правда ли?
Заключение
Надеемся, что вы перепробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!
Источник