- Рецепты салатов с тунцом холодного копчения
- Всего рецептов с ингредиентом Тунец копченый: 10
- Диетический салат с тунцом
- Быстрый салат с тунцом
- 3 важных момента
- Салат с тунцом и маринованными огурцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовьте как шеф-повар 🎣
- Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Разнообразьте меню 🥑
- Салат с тунцом, фасолью и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробуйте 😋
- Салат с тунцом, огурцами и яйцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Может пригодиться ⏱
- Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Возьмите на заметку 🥣
- Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовьте 🍏
- Салат с тунцом, кукурузой и яйцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сделайте 🌽
- Салат «Мимоза» с тунцом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Добавьте в избранное 👍🏻
- Салат с тунцом, пекинской капустой, яйцами и оливками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробуйте 🥬
- Салат с тунцом, помидором, перепелиными яйцами и фетой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Калорийность, состав и полезные свойства
- Ограничения по употреблению
- Горячее копчение
- Традиционное копчение в коптильне
- Копчение на мангале
- Холодное копчение
- Рецепт из филе с медом и имбирем
- Рецепт с животиками
- Как усилить полезные свойства
- Как подавать копченый тунец
Рецепты салатов с тунцом холодного копчения
Всего рецептов с ингредиентом Тунец копченый: 10
горбуша копченая
тунец копченый
мидии
креветки
лимон, лайм
тесто слоенное
тунец консервированный
каперсы
майонез
брынза
лук зеленый
филе-рыба холодного копчения сёмга, тунец, палтус..(любая белая рыба х.копчения или балык)
яйца
икра чёрная севрюжная 1-2 ст.л.
эстрагон
соевый соус 1-2 ч.л.
1 авокадо
немного лимонного сока
10 креветок
макрель или филе другой рыбы горячего копчения, можно консервированный тунец
по желанию чуть майонеза или крем-чиз
зеленый лук
кукурузная крупа полента – 100 гр.
куриный бульон или вода – 250 гр.
орегано – 1 гр.
копченая паприка – щепотка
сливочное масло – 10 гр.
салат корн
кальмар копченый филе — 300 г
тунец консервированный кусочками — 1 банка
микс салатный ( у меня белая дача)-1 упаковка ( можно просто салат»айсберг», например).
творожный сыр ( у меня филадельфия)- 200 г
мак — 1 ст.л.
лук зеленый мелкорубленный — 1-2 ст.л. ( лучше шнитт-лук)
1. батон с сыром -обязательно пушистый
2. тунец (лучше в масле для салатов)-1 баночка
3. свежий салат-пучок
4. копченая куриная грудка-1 шт
5. сыр -хорошего качества — гр. 100
6. маринованные огурчики
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
10 листов нори
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
- 21577
- 37
- 78
passion1963
- 22 сентября 2009, 14:31
закусочный торт «наполеон»
тесто слоеное — 1 кг
лук зеленый — 1 небольшой пучок
яйца вареные — 4 шт.
морковь вареная — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
тунец копчёный 500 гр. !
папайя 1 шт. 500 гр. (зелёная,твёрдая как картошка)!
лук репчатый 1 головка 300 гр. !
чеснок 6 зубков!
кинза зелёная 1/2 пучка!
вино белое 100 мл.!
- 5233
- 37
- 49
andreytsibulski
- 06 ноября 2011, 07:35
Оксана Бадьина «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие.»
Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, необходимо включить в свой рацион мясо тунца. А рецепт салата с копченым тунцом позволит разнообразить меню вкусным и полезным блюдом.
Диетический салат с тунцом
Это очень простой рецепт диетического салата, так как он достаточно легкий и содержит минимум калорий.
Для приготовления потребуется:
- Пекинская капуста — 0,5 кочана.
- Тунец — 2 баночки.
- Огурец — 2 шт.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сок лимона.
- Масло оливковое.
- Соевый соус.
Тем, кто хочет быть уверенным в качестве продукта, можно научиться консервировать рыбу самостоятельно. Как это делать, вы можете узнать из статьи про самостоятельное копчение тунца.
Приготовление этого салатика займет не более 20 минут, а накормить можно небольшую компанию. Пока варятся яйца, подготавливаются остальные составляющие. Тонко нарезаем пекинскую капусту, при желании ее заменяют молоденькой белокочанной. Полосками режем предварительно вымытый огурец. Консервы разминаем вилкой. За это время яйца успеют свариться и остыть. Режем их так же, как и огурец.
Все составляющие закидываем в салатницу и готовим заправку. Для этого смешиваем масло, соевый соус и свежевыжатый лимонный сок в соотношении 2:1:1. При смешивании заправка получится светло-бурого цвета. Этим соусом поливаем салатик.
Важно! Если блюдо готовится заранее, то заправляется только перед подачей.
Быстрый салат с тунцом
А этот салат станет настоящей находкой, когда вдруг придут гости и надо будет что-то приготовить на скорую руку для перекуса. Именно для таких случаев рекомендуют держать баночку консервов в запасах.
- Тунец копченый — 1 баночка.
- Салат листовой.
- Яйца перепелки — 6 шт.
- Томат-черри — 10-15 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Лимон.
- Для заправки — оливковое масло.
Отвариваем яйца, охлаждаем и режем кубиками, так же шинкуем огурцы, черри разрезаем напополам, рыбу разминаем. Все смешиваем, добавляем растительное масло и немного сока лимона. Для украшения можно использовать любую зелень.
Тунец идеально сочетается с огурцами, яйцами, авокадо, помидорами, фасолью и не только.
3 важных момента
- С консервированного тунца нужно слить жидкость и размять его вилкой.
- Вес рыбы в ингредиентах указан без жидкости.
- Майонез можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
Салат с тунцом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки греческого йогурта;
- ½ лимона;
- ¼ красной луковицы;
- 2–3 маринованных или солёных огурца;
- 240 г консервированного тунца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Добавьте лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тунца. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.
Готовьте как шеф-повар 🎣
Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- ½ черешка сельдерея;
- ¼ красной луковицы;
- 100 г консервированного тунца;
- несколько веточек петрушки или кинзы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.
Разнообразьте меню 🥑
Салат с тунцом, фасолью и помидорами
Ингредиенты
- 10 помидоров черри;
- 240 г консервированного тунца;
- 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидоры на четвертинки. Добавьте тунца, фасоль, рубленый лук, масло, лимонный сок, соль, перец и перемешайте.
Попробуйте 😋
Салат с тунцом, огурцами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- смесь сушёных трав — по вкусу;
- 100 г консервированного тунца;
- несколько помидоров черри;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте огурцы и остывшие яйца небольшими кубиками. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.
Выложите слоями огурцы и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца. Украсьте салат помидорами и укропом.
Может пригодиться ⏱
Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- ½ красного болгарского перца;
- горсть шпината;
- несколько салатных листьев;
- 150 г консервированного тунца;
- 80 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Крупно порубите шпинат и салатные листья. Добавьте к ингредиентам тунца, нут, измельчённую петрушку, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥣
Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами
Ингредиенты
- 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 авокадо;
- 400 г консервированного тунца;
- несколько столовых ложек майонеза;
- ½–1 чайная ложка лимонного сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Поджарьте орехи на сухой сковороде. Нарежьте лук, яблоко и авокадо мелкими кусочками. Добавьте орехи, тунца, майонез, лимонный сок, перец и перемешайте.
Приготовьте 🍏
Салат с тунцом, кукурузой и яйцами
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- ½ красной луковицы;
- 120 г консервированного тунца;
- 120 г консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Отварите яйцо вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте его четвертинками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к луку тунца, кукурузу, майонез, соль, перец и перемешайте. Украсьте салат яйцами и посыпьте рубленым зелёным луком.
Сделайте 🌽
Салат «Мимоза» с тунцом
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 150 г консервированного тунца;
- несколько столовых ложек майонеза;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите картошку, морковь и яйца. Яйца будут готовы через 8–10 минут, картошка — через 20–30 минут, а морковь — через 30–40.
Натрите остывшие картошку, морковь и яичные белки на средней тёрке. Разомните желтки вилкой. Выложите слои в таком порядке: картошка, тунец, белки и морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте салат желтками и измельчённым укропом.
Добавьте в избранное 👍🏻
Салат с тунцом, пекинской капустой, яйцами и оливками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г пекинской капусты;
- 50 г оливок;
- 120 г консервированного тунца;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте остывшие яйца и капусту тонкой соломкой, а оливки — кружочками. Добавьте тунца, масло, сок, рубленую петрушку, соль, перец и перемешайте.
Попробуйте 🥬
Салат с тунцом, помидором, перепелиными яйцами и фетой
Ингредиенты
- 7 перепелиных яиц;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 100 г феты;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- несколько салатных листьев;
- 140 г консервированного тунца;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую в течение 3–5 минут. Нарежьте помидор крупными кусочками, лук — кольцами, а фету — кубиками. Посыпьте лук сахаром и щепоткой соли и полейте яблочным уксусом. Разрежьте яйца пополам и крупно порубите салатные листья.
Выложите на блюдо салатные листья, половину тунца и помидор, приправьте маслом, солью и перцем. Сверху добавьте остаток тунца и яйца и полейте маслом. Затем разложите лук и фету, посыпьте петрушкой, солью, перцем и сбрызните маслом.
Тунец и авокадо составляют весьма гармоничную пару. Для салата использовала продукцию ТМ «Магуро» — филе консервированного в собственном соку желтоперого тунца (yellowfin tuna). Тунец — источник белка (на 100 г продукта — 20 г белка), в его мясе почти нет жира (0,5 г жира на 100 г продукта). Витамины А, D, Е, омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты), селен, натрий и калий — это все о тунце. Калорийность небольшая: всего 90 ккал на 100 г продукта.
Сейчас в мире настоящий бум на авокадо. «Аллигаторова груша» богата витамином Е, калием. Спелую сливочно-кремовую мякоть авокадо используют в соусах, салатах, супах, закусках, тостах. Авокадо хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами пашот. Овощи (огурец, редис, болгарский перец) составляют отличный микс с авокадо. К нему можно добавлять яблоко, ананас.
Включила это блюдо в свое меню — это вкусно, полезно и легко!
- Комментарии
- В избранное
- Тунец консервированный 240 гр.
- Рис Басмати 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо (отварное) 3 шт.
- Кукуруза консервированная 320 гр.
- Ананас консервированный по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Огурец маринованный 3-4 шт.
- Майонез 200 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сахар по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Тунец консервированный
- Тип блюда:Ужин
Для этого салата я использовала консервированные овощи и фрукты : домашний консервированный перец, молодую кукурузу, кусочки ананаса, маринованные огурчики
Отдельно отвариваем в подсоленной воде рис и промываем холодной водой.
Карамелизируем лук до готовности на растительном масле
В рис отправляем обжаренный, карамализированный лук
Мелко нарезаем перец и огурцы.
Открываем баночки тунца, кукурузы и ананаса
Добавляем в салат порезанные овощи и кукурузу. Перемешиваем.
Затем в салат отправляем тунец и порезанные яйца. Аккуратно перемешиваем.
В конце добавляем кусочки ананаса.
Теперь добавляем майонез и перемешиваем салат.
Готовый салат перекладываем в сервировочное кольцо и плотно утрамбовываем.
Убираем кольцо и сверху кладем кусочки копченого лосося. Салат готов.
Рыбные салаты полезны для сосудов, сердца, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют кости. А в сочетании со свежими овощами они способны не только вернуть былую форму, но и поднять настроение, избавить от депрессии. Такие салаты можно готовить из рыбы горячего и холодного копчения, вареной и консервированной. В море разнообразнейших рецептов можно без труда «выловить» для себя нечто особенное.
Салат с рыбой холодного копчения и киви
Этот необычный, радующий глаз салатик можно готовить не только для скромной домашней трапезы, но и для праздничного застолья. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр горбуши;
- плод киви;
- пара маринованных огурчиков;
- пара-тройка отварных картофелин;
- 3 яйца;
- полпачки замороженного масла;
- пара столовых ложек сметаны.
Этапы приготовления салата:
- Разделать рыбу на филе, удалить кожу и кости.
- Отварной картофель, яйца и киви очистить.
- Огурчики, яйца и картофель нарезать на кубики.
- Все аккуратно перемешать, присолить, сдобрить перчиком, добавить сметану и майонез.
- Переложить салат с рыбой в салатницу, сформовать горку, присыпать протертым на мелкой терке охлажденным маслом, а сверху измельченным киви. Положить на салат несколько веточек укропа.
Салат с рыбой горячего копчения и яблоками
- 400 гр рыбы;
- пара кислых яблок;
- 4 картофелины;
- пара небольших красных луковиц;
- 4 яйца;
- майонез по вкусу;
- несколько веточек зелени.
- Очистить от кожи и удалить из рыбы кости, разобрать с помощью вилки на кусочки.
- Снять с картофеля «мундир», порезать на небольшие кубики. Яблоки (без кожуры) измельчить такими же кубиками.
- Луковицы мелко нашинковать, яйца измельчить теркой.
- Все смешать, добавить майонез. Разложить салат с рыбой по креманкам, сверху положить по веточке укропа. Второй вариант – подать на крекерах или тостах из батона.
Диетический овощной салат с рыбой
Готовится очень быстро, съедается еще быстрее. Для такого простенького салата можно использовать как отварную, так и копченую рыбу. Запасите:
- полкило рыбы;
- пару средних томатов;
- огурец;
- 50 грамм лука-порея;
- пару столовых ложек рубленого укропа.
Выложить в салатник послойно, каждый присолить, посыпать специями. Дать постоять полчаса в холодильнике и можно есть. Если этот салат с рыбой измельчить блендером, то получится прекрасный низкокалорийный паштет для тостов.
Салат «Тунец с изюминкой»
Такой салат особенно придется по вкусу любителям консервов и быстрой еды. Его можно
- банка тунца в собственном соку;
- пара столовых ложек измельченного репчатого лука;
- несколько листиков салата;
- пара столовых ложек измельченной зелени сельдерея;
- по чайной ложке изюма и дробленого миндаля;
- половинка среднего кисло-сладкого яблока;
- майонез.
Очистить яблоко, нарезать кубиками. Соединить в миске с остальными компонентами и майонезом, сдобрить перцем, присолить, осторожно перемешать. Положить листья салата на плоскую тарелку, выложить в них салатную смесь, а сверху по веточке укропа.
Рыба — практически любая — невероятно полезна. Врачи-диетологи утверждают, что рыбные блюда намного полезнее мясных. Это, прежде всего, связано с высоким содержанием в рыбе белков, калия, магния, фосфора, витаминов группы В, А, Е и D, йодом и фтором. Помимо всего прочего, многие рыбные салаты — низкокалорийные (самой низкокалорийно рыбой считается дорада, а среди жирной рыбы назовём лосося).
В большинстве рыбных салатов используется отварная или припущенная рыба, а также рыба горячего и холодного копчения. В рыбных салатах используются преимущественно отварные охлажденные овощи. Заправлять рыбный салат необходимо уже после того, как все его ингредиент охлаждены и нарезаны. Идеальной заправкой для рыбных салатов станет белый соус — майонез, бешамель, голландский (т. е. приготовленная на водяной бане соус из яичного желтка и сливочного масла), дзадыки: соус придаст рыбке нежный пикантный привкус.
Всех с наступившими и грядущими праздниками! Здоровья, счастья, любви и мира! Ура!
Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. .
легко
легко
Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл .
легко
А шубка у этой селёдочки очень красивая! Такой салат жалко только нарушать, но вкусно, очень.
Я думаю, что никто со мной не станет спорить, что в России салат «Селёдка под шубой » .
Чем жирнее копченая рыба, тем вкуснее получается салат. Вы еще можете использовать .
легко
Селедка род шубой это наш любимый салат и я всегда с удовольствием готовлю его для своей семьи.
Люблю узнавать кухню других стран. Оказывается, у нас так много общего, отличие в сочетании .
Домашний рецепт селедки под шубой.
Без этого салата похоже не обходится ни одно мероприятие. Но как вдохнуть новую жизнь в приевшийся .
легко
Тунец получил популярность в европейской, японской, южноамериканской кухне благодаря специфическому мясу. Оно отличается нехарактерным для рыбы вкусом и пригодно для приготовления разнообразных блюд – от употребления в сыром виде до изысканного копчения.
Калорийность, состав и полезные свойства
Содержание белков, жиров, углеводов практически всех рецептов мало отличается от сырого тунца. Вкусный и полезный, он легко усваивается в любом виде.
Калорийность и БЖУ 100 граммов продукта представлены в таблице.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
24,4 г | 4,6 г | — | 139 кКал |
Мясо тунца богато белком, поэтому считается морским заменителем говядины. В отличие от животных белков легко усваивается и содержит полезные жиры. При постоянном употреблении в пищу тунца уменьшается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Большое содержание витаминов А, В, Е, РР, необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов делает тунца идеальной пищей для очищения организма, восстановления и поддержания сил.
Кратко полезные свойства приготовленной в любом виде рыбы можно описать так:
- витамин С – повышает иммунитет;
- омега-3 кислоты – выводят холестерин, предотвращают тромбоз, нормализуют давление;
- калий и натрий – улучшают циркуляцию крови в конечностях, стабилизируют сердечный ритм;
- витамины группы В – чистят печень, тонизируют работу поджелудочной железы, борются с депрессией;
- комплекс из магния и витаминов В – нормализует деятельность головного мозга, нервных окончаний;
- кальций и фосфор укрепляют мышцы, сухожилия, суставы, кости;
- витамины А и Е – улучшают общий обмен веществ.
Постоянное питание рыбой омолаживает, продлевает жизнь, о чем свидетельствует долгожительство любителей тунца – японцев.
Ограничения по употреблению
Вреда и особых противопоказаний практически нет. Умеренность нужно соблюдать только беременным, детям, при проблемах с печенью и почками. В последнем случае противопоказано большое количество белковой пищи, а печень перегружают копчености. Кроме этого, стоит помнить о возможности аллергических реакций на любые морепродукты. Абсолютно всем следует воздерживаться от переедания. Копченые продукты содержат много соли, которая в малых дозах приносит пользу, а в больших приводит к неприятным последствиям.
Горячее копчение
Тунец горячего копчения – изысканный морской деликатес. Мясо варится в дыму, размягчается, пропитывается жиром и дымком. Вкусного, ароматного тунца легко приготовить своими руками в традиционной коптильне или любом подходящем металлическом боксе.
Предварительно нужно выбрать и разделать рыбу. Великолепным выбором станет охлажденное филе. Свежее имеет равномерный темно-красный цвет, запах моря, при легком надавливании не должно оставаться вмятин. Нет свежего – возьмите хорошо замороженное, равномерного цвета, с тонким слоем глазури изо льда. Целые рыбины нужно выбрать весом не более 2 кг, с неповрежденной кожей серебристого цвета без пятен, светлыми глазами, целыми плавниками.
От рыбин отделить головы, тушки распластать – надрезать на две части по спине до брюшка, его оставить целым. Выпотрошить кишки, убрать жабры, тщательно промыть. Филе сполоснуть водой, нарезать на продолговатые куски по 200-300 грамм.
Традиционное копчение в коптильне
Понадобится специально изготовленная для этого коптильня. Она состоит из источника жара, поддона для щепы и решетки для рыбы. Температура копчения поддерживается в пределах 90-110°C.
Из ингредиентов понадобятся:
- филе рыбы;
- соль;
- душистый черный молотый перец;
- щепа фруктовых деревьев.
Правильно приготовить вкусного тунца получится следующим образом:
- Филе разморозить в холодильнике, промыть, слегка провялить.
- Посолить, поперчить, выдержать 20-30 минут.
- Разжечь огонь, дождаться появления дыма от щепы.
- Рыбу тщательно протереть от соли, разместить на решетке.
- Закрыть и коптить полчаса.
Едят горячую или остывшую рыбу, кто как любит.
Копчение на мангале
В домашних условиях коптильной камерой могут стать любая металлическая неокрашенная емкость, ящик или бокс. Главное, чтобы на дно можно было насыпать щепу, поверх нее установить решетку с рыбой, закрыть.
Для приготовления тунца горячего копчения потребуются:
- парочка небольших тушек или продолговатые куски филе по 200-300 грамм;
- соль из расчета 1 столовая ложка на 1 тушку;
- один лимон;
- ольховая щепа.
- Распластанную рыбу или филе обвалять в соли, оставить на полчаса.
- Разжечь дрова в мангале, дождаться появления углей или раскалить уже готовый уголь.
- Выложить слоем приблизительно 1,5 см щепу или опилки, поставить на горячий мангал.
- Рыбу отряхнуть от соли, выдавить на нее сок лимона. Уложить в коптильню на решетку, закрыть.
- Коптить 30 минут с момента появления дыма из-под крышки.
Подавать на стол можно сразу в горячем виде, не дожидаясь охлаждения.
Холодное копчение
Процесс длится дольше, рецепты приготовления сложнее, также требуется специальное оборудование. Необходимы дымогенератор, дымопровод и коптильная камера. Несмотря на непонятные названия, все не так сложно. Суть в том, что дым должен остыть, не доходя до продукта. Важно создать условия сушки рыбы в этом мареве. Температура копчения – 25-30°C. Дымогенератором может служить переносная печь, дымоходом – жестяная труба. Под коптильную камеру подойдет любой закрывающийся ящик или бочка. Собрав конструкцию, можно приступать к приготовлению.
Критерии выбора сырья такие же, как для горячего метода копчения. При разделывании нужно учесть нюансы рецептов. Филе разрубается на куски толщиной 2,5-3 см. От тушек необходимо отделить брюшки без костей, снять с них шкурку.
Рецепт из филе с медом и имбирем
Холодное копчение немного подсушивает, мясо становится слегка жестковатым. Размягчить тунца холодного копчения поможет соус с имбирем и медом. Для такого способа необходимы:
Главными компонентами соуса являются вода, соль, мед, имбирь. Остальные ингредиенты кладут по вкусу. Оригинальный состав следующий:
- вода комнатной температуры – 0,5 л;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- мед – 200 г;
- измельченный корень имбиря – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – половина ч. л.;
- соус соевый – 0,4 л;
- мелко нарезанный чеснок – 1 головка средней величины;
- кайенский перец — на кончике ножа.
Готовится следующим образом:
- Соль, имбирь, чеснок, перец растереть в ступке, добавить мед, тщательно размешать.
- Соединить с водой, соевым соусом.
- Полученной смесью залить рыбу, оставить на сутки в холодильнике.
- Вынуть филе из маринада, дать стечь жидкости, просушить.
- Разжечь огонь, поместить сырье в коптильню. Готовить 3 часа с едва приоткрытой дверцей.
- Поставить в небольшую емкость с водой, плотно закрыть, продолжить копчение еще столько же.
Полученный продукт лучше выдержать пару часов для полной ферментации.
Рецепт с животиками
Брюшко – нежная, но и самая жирная часть тунца. Поэтому при приготовлении лучше использовать природный активатор расщепления жиров – ананас. Необходимы следующие продукты:
- обрезь (животики) тунца – 2 кг;
- соус соевый – 500 мл;
- ананасовый сок – 500 мл;
- мелко порезанный свежий имбирь – 50 г;
- перец черный и красный молотые – по 1 столовой ложке.
Как подготовить и прокоптить:
- Смешать ананасовый сок, соус соевый, корень имбиря, перец.
- Залить брюшки маринадом, поставить на 12 часов в холодильник.
- Слить жидкость, разложить куски рыбы на сетку, провялить.
- Поместить в нагретую коптильную камеру, выдержать 12 часов при 30°C.
- Разложить на сетку, вялить еще столько же времени.
Как усилить полезные свойства
Нивелировать вред копченой пищи можно с помощью трав и овощей. Отличным сопровождением станут петрушка, сельдерей, базилик, огурцы, помидоры. Любая рыба очень хорошо сочетается с укропом. Из зелени и овощей можно сделать салаты либо порезать и подать отдельно.
Блюда заправляют оливковым или обычным растительным маслом. Традиционный хлеб лучше заменить белым или черным с отрубями.
Как подавать копченый тунец
Преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей в крупных кусках мякоти. Поэтому тунец – универсальный продукт, его подают отдельно к пиву и комбинируют с другими закусками.
При кажущейся простоте пивной вариант на самом деле многогранен. Филе можно порезать на слайсы или ломтиками. Тушки нарезать поперек хребта или очистить и подать целиком. Главное, чтобы кусочки было удобно есть, запивая пивом.
Копченая рыба хорошо гармонирует с рисом, вареным, жареным картофелем, пюре. Простое блюдо из сочных кусочков филе тунца, картошки, приправленной зеленью, и ломтиков помидоров покажется верхом кулинарного искусства.
Тунец подают как самостоятельную закуску, нарезку используют для бутербродов, делают суши, сашими, роллы. Существует много рецептов салатов и супов с копченым тунцом, где его используют как основной компонент или в качестве пикантной добавки.
Источник