- Лобио
- Салат «Лобио»
- Лобио
- Лобио
- Лобиани
- Лобио настоящее
- Лобиани, хлеб с фасолью
- Лобио с орехами
- Лобио из стручковой фасоли
- Котлеты «А-ля лобио»
- Лобио
- Салат Лобио
- Как приготовить салат лобио — 7 разновидностей
- Классический салат «Лобио»
- Острый салат «Лобио» из фасоли и овощей
- Салат «Лобио» с морковью
- Фасолевый салат «Лобио» по-грузински
- Салат «Лобио» с колбасками на скорую руку
- Салат «Лобио» с бальзамиком
- Салат «Лобио» по-кубански
- 15 вкусных рецептов лобио по-грузински
- 1. Классический лобио
- 2. Лобио в томате
- 3. Лобио из консервированной фасоли
- 4. Лобио с овощами
- 5. Лобио в горшочках
- 6. Лобио с курицей
- 7. Лобио из стручковой фасоли
- 8. Лобио с острым перцем
- 9. Лобио с фаршем
- 10. Простой рецепт лобио по-грузински
- 11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
- 12. Лобио с грибами
- 13. Лобио с айвой и орехами
- 14. Лобио со свининой
- 15. Лобио с аджикой
Лобио
Салат «Лобио»
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.
Лобио
В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.
Лобио
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
Лобиани
Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.
Лобио настоящее
На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.
Лобиани, хлеб с фасолью
Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Лобио с орехами
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.
Лобио из стручковой фасоли
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Котлеты «А-ля лобио»
Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!
Лобио
Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.
Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.
Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.
Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.
Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.
Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.
Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.
Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.
Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.
Источник
Салат Лобио
Салат «Лобио» — это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент — фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.
Подавать салат «Лобио» нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!
Как приготовить салат лобио — 7 разновидностей
Классический салат «Лобио»
Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Фасоль красная — 500 г
- Базилик — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Чеснок — 2 дольки
- Грецкие орехи — 70 г
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 200 г
- Кинза — 10 веточек
- Томатная паста — 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.
Измельчить лук, томаты и перец.
Добавить перец и томаты.
Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.
Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.
Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.
Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!
Острый салат «Лобио» из фасоли и овощей
Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 г
- Соль — по вкусу
- Помидор — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Красная фасоль — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Красный чили — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Томатное пюре — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.
Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.
Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.
Добавить чили и рубленые грецкие орехи.
Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.
Салат «Лобио» с морковью
Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Горошек перца душистого — 3 шт.
- Красная фасоль — 200 г
- Горошек перца черного — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежая петрушка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Хмели – сунели — 1 ч.л.
- Винный уксус — 1 ч.л.
- Грецкий орех — 75 г
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 дольки
- Молотый красный перец
- Подсолнечное рафинированное масло
- Соль — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.
Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.
Измельчить лук и морковь.
Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.
Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.
Добавить тертый чеснок.
Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.
Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.
Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.
Фасолевый салат «Лобио» по-грузински
Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат — яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Фасоль — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
- Орех грецкий очищенный — 1 стакан
- Перец красный — 1 щепотка
Приготовление:
Заранее отварить фасоль.
Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.
Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.
Тушить блюдо около пяти минут.
Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.
Салат «Лобио» с колбасками на скорую руку
Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!
Ингредиенты:
- Соль — 0.25 ч.л.
- Зелень петрушки — 4 веточки
- Паста томатная — 1,5 ст.л.
- Фасоль белая стерилизованная — 210 г
- Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
- Колбаски подкопченные — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить колбаски кружочками.
Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.
Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.
Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.
Салат «Лобио» с бальзамиком
Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Вареная фасоль — 1 стакан
- Чеснок — 3 дольки
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чили перец — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Орехи грецкие — 100 г
- Кинза — 1 пучок
- Бальзамик — 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить кубиками лук.
Нарезать чили, чеснок и орехи.
Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.
Добавить фасоль и орехи.
Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.
Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.
Салат «Лобио» по-кубански
Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 200 г
- Масло растительное
- Фасоль — 1 стакан
- Чеснок — 4 дольки
- Сахар — 2 ч.л.
- Томаты — 200 г
- Соль — по вкусу
- Уксус — 1 ч.л.
Приготовление:
Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.
Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.
Источник
15 вкусных рецептов лобио по-грузински
Визитной карточкой любого грузинского застолья является лобио. Сытное блюдо готовится из разных сортов фасоли. Подавать лобио принято с лавашем или кукурузной кашей. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
1. Классический лобио
Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.
Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.
2. Лобио в томате
Подавай лобио в горячем или холодном виде.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль.
3. Лобио из консервированной фасоли
Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.
4. Лобио с овощами
Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.
5. Лобио в горшочках
Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.
Приготовление: Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.
6. Лобио с курицей
Сытно, вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на медленном огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.
7. Лобио из стручковой фасоли
Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.
8. Лобио с острым перцем
Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут. Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.
9. Лобио с фаршем
Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.
10. Простой рецепт лобио по-грузински
В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.
Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.
11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
Нарезай лук, периодически смачивая нож водой.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.
Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.
12. Лобио с грибами
Можно готовить с любыми грибами.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 10 часов и провари до готовности. Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с грибами, всыпь морковь, специи и томи 10 минут под крышкой. Добавь фасоль, уксус, выдави через пресс чеснок и готовь все вместе еще 8 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и выключи.
13. Лобио с айвой и орехами
Еще один рецепт популярного грузинского угощения.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.
14. Лобио со свининой
Если свинина жесткая, туши ее дольше.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на медленном огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.
15. Лобио с аджикой
Иногда фасоль замачивают в пиве.
Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник