Рецепты салатов с авокадо постный рецепты

Постные салаты с авокадо: ТОП-4 рецепта

Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.

Кулинарные советы и секреты

  • Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
  • Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
  • Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
  • Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
  • Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.
Читайте также:  Рецепт салата вкусно просто грибы

Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.

Как выбрать авокадо

  • При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
  • Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
  • Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
  • Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.

Как чистить авокадо

Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.

Читайте также:  Легкое вкусное блюдо или салат

Салат с авокадо и креветками

Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Руколла — 70 г
  • Лайм — 1 долька
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
  • Соус бальзамический — 30 мл.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Соус соевый — 25 мл.
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление салата с авокадо и креветками:

  1. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
  2. Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
  3. Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  5. Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
  6. На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.

Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата с авокадо и помидорами:

  1. Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
  3. Маслины без косточек нарежьте кружочками.
  4. В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
  5. Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  6. Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.

Салат с авокадо и тунцом

Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Листья шпината — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с авокадо и тунцом:

  1. Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
  2. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
  4. С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
  5. Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
  6. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.

Салат с авокадо и огурцом

Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с авокадо и огурцом:

  1. Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
  3. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
  4. Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
  6. Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.

Источник

Рецепты салатов с авокадо и других блюд с ним для сухоядения: быстро и вкусно

Рецепт салата из авокадо — только один из вариантов блюд, которые можно приготовить на основании этого вкусного фрукта. Рецепты приготовления авокадо варьируются в зависимости от сезона — добавляем свежие овощи или консервированные — а также личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены самые простые рецепты с авокадо.

Постный салат из авокадо

Этот рецепт салата с авокадо представлен на канале YouTube Ирины Кузьминой.

Ингредиенты:

  1. Авокадо — 1 шт.
  2. Помидоры — 3 шт. среднего размера
  3. Красный болгарский перец — 1 шт.
  4. Маслины — 1 банка
  5. Молодой чеснок — 3 побега
  6. Соевый соус — 2 ст. л.
  7. Оливковое масло — 1 ст. л.
  8. Петрушка и укроп — по половине пучка

Шаг 1

Подготовьте овощи. Хорошо промойте их в проточной воде. Обсушите.

Шаг 2

Мелко нарубите заранее промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.

Шаг 3

Сладкий перец разрежьте на две половинки, освободите от сердцевины. Затем нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4

Помидоры нарежьте половинками. Удалите жесткие части у основания. Нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 5

Авокадо разрежьте на две части. Удалите крупную косточку по центру и очистите половинки авокадо от кожуры. Спелый авокадо можно очистить даже без ножа, просто руками.

Шаг 6

Очищенный авокадо нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 7

Побеги чеснока мелко нарубите. Чеснок в этом салате подчеркнет вкус овощей.

Шаг 8

Все овощи соедините в салатнице. Добавьте туда чеснок и маслины. Можно добавлять маслины целыми или если любите, нарезать половинками.

Шаг 9

Заправьте салат двумя столовыми ложками соевого соуса и столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте. Салат можно подавать к столу. Можно приготовить быстро и вкусно рецепты блюд из авокадо, которые отлично дополнят постное меню.

Полезный перекус с авокадо

Рецепты, как приготовить авокадо, настолько разнообразны как по сложности, так и по составу ингредиентов, что их осилит даже начинающий кулинар. Попробуйте приготовить из авокадо вот такой простой перекус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо — 1 шт (желательно хорошо спелый)
  2. Хлебцы ржаные — 3-4 в зависимости от количества порций
  3. Специи — по вкусу

Шаг 1

Разрежьте авокадо на две половины. Освободите его от косточки. Нарежьте его сначала полосками, затем кубиками. Можно очистить авокадо от кожуры и затем измельчить. А можно просто внутри сделать надрезы и затем достать кубики ложкой.

Шаг 2

Переложите авокадо на тарелку и хорошо разомните вилкой, чтобы получилось пюре. Для этого рецепта лучше брать очень спелый авокадо, который будет легче готовить. К слову, если на этом этапе добавить в размятый авокадо специи, получится гуакамоле.

Шаг 3

Пюре из авокадо разложите на хлебцы. Выбирайте, какие вам больше подходят по вкусу. К примеру, ржаные. При желании сверху можно украсить такие бутерброды нарезанным тонкой соломкой свежим огурцом.

Салат с авокадо и крутонами

Этот рецепт с фото салата с авокадо представлен на канале YouTube Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  1. Листья салата — 1 пучок
  2. Авокадо — 1 шт.
  3. Оливковое масло — до 3 ст. л.
  4. Соль — по вкусу
  5. Перец черный горошек — по вкусу
  6. Винный уксус — для заправки
  7. Батон — 1 штука

Шаг 1

Листья салата разберите, хорошо промойте и очень хорошо просушите и поставьте в холодильник.

Шаг 2

В это время приготовьте крутоны. Для этого батон нарежьте на тонкие пластины. Лучше использовать вчерашний батон. Очистите его от корки, нарвите небольшими кусочками, натрите чесноком и присыпьте пряными травами. Поставьте в духовку до появления золотистой корочки.

Шаг 3

В предложенном рецепте используется бекон. Вне периода поста добавляйте его в салат, предварительно слегка обжарив. Поскольку вы готовите блюдо в рамках постного меню, замените бекон оливками.

Шаг 4

В ступку добавьте дольки чеснока, черный перец горошек и соль. Хорошо растолките. Добавьте немного оливкового масла и несколько капель винного уксуса.

Шаг 5

Авокадо очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 6

В салатницу выложите листья салата, оставьте немного в стороне. Добавьте авокадо, крутоны. Добавьте оливки или бекон (если готовите вне периода поста). Добавьте заправку. Салат с авокадо готов.

Примечания

Какое бы блюдо из авокадо вы не предпочли, вы можете быть уверены, что обеспечите свой пищевой рацион полноценным источником белка. В дни поста это особенно важно, поскольку рацион максимально облегченный. Рецепты авокадо разнообразны, вы можете готовить его как самостоятельное блюдо (гуакамоле), так и в составе самых разнообразных здоровых салатов из свежих овощей и зелени.

Источник

Оцените статью