Рецепты овощных салатов для автоклава

Содержание
  1. Овощные салаты в автоклаве
  2. Салат «Летний»
  3. ХИТЫ ПРОДАЖ
  4. Автоклав ЧЕ-16 — Газовый
  5. Автоклав А24 electro (Универсальный)
  6. Автоклав А16 electro (Универсальный)
  7. Автоклав УТех-16 — Газовый
  8. Салат «Кубанский»
  9. Салат «Украинский»
  10. Салаты в автоклаве
  11. Салат из баклажанов
  12. ХИТЫ ПРОДАЖ
  13. Автоклав ЧЕ-16 — Газовый
  14. Автоклав А24 electro (Универсальный)
  15. Автоклав А16 electro (Универсальный)
  16. Автоклав УТех-16 — Газовый
  17. Салат из стручковой фасоли
  18. Салат из свеклы и перца
  19. Бонус от опытных хозяек
  20. Овощные консервы в автоклаве
  21. Правила консервации овощей в автоклаве
  22. ХИТЫ ПРОДАЖ
  23. Автоклав ЧЕ-16 — Газовый
  24. Автоклав А24 electro (Универсальный)
  25. Автоклав А16 electro (Универсальный)
  26. Автоклав УТех-16 — Газовый
  27. Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве
  28. Консервированные помидоры в автоклаве
  29. Рецепт консервирования огурцов в автоклаве
  30. Рецепт консервирования кабачков в автоклаве
  31. Рецепты консерв с морковью в автоклаве
  32. Салат с морковью в автоклаве

Овощные салаты в автоклаве

В современной кулинарии существует множество рецептов, и вместе с тем появляются всё новые и новые. Не исключением есть и консервация ㅡ на полках супермаркетов можно найти самые неожиданные блюда, а опытные хозяйки удивят и подавно. Но иногда хочется полакомиться блюдами по старым добрым рецептам, среди которых первую позицию занимают овощные салаты.

У каждого эти салаты вызывают свои ассоциации: кому-то вспоминается как бабушка готовила их в деревне летом, а некоторые вспомнят студенческую столовую с ее особым шармом и романтикой благодаря этим блюдам. Мы хотим вам предложить посмаковать простыми, но такими вкусными салатами, приготовленными в автоклаве.

Салат «Летний»

Для приготовления одной банки объемом 1 литр понадобятся:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
Читайте также:  Салат с помидорами базиликом медом

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 150 мл.
    1. Овощи и укроп с петрушкой тщательно вымыть и просушить. Это важный этап, поскольку все овощи готовятся с кожурой. Лук и чеснок почистить.
    2. На дно банки кладем укроп, петрушку, надрезанный зубчик чеснока, перец, лавровый лист. Для любителей остроты можно положить несколько колец острого красного перца.
    3. Лук нарезаем колечками и кладем в банку.
    4. Болгарский перец нарезаем соломкой и кладем в банку. Можно использовать желтый, красный и зеленый перец – так салат будет иметь более яркую окраску. Утрамбовываем ингредиенты в банке.
    5. Напоследок кладем в банку огурцы, нарезанные кружочками, и помидоры, порезанные на 8 частей. Все ингредиенты еще раз хорошо утрамбовываем в банке, чтобы осталось немного свободного места до верха.
    6. Готовим маринад: все необходимые ингредиенты кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
    7. Горячим маринадом заливаем банки и закатываем.

    Кладем банки в автоклав и заливаем теплой водой. Консервируем при 90 градусах 5 минут.

    ХИТЫ ПРОДАЖ

    Автоклав ЧЕ-16 — Газовый

    Автоклав А24 electro (Универсальный)

    Автоклав А16 electro (Универсальный)

    Автоклав УТех-16 — Газовый

    Салат «Кубанский»

    Ингредиенты (порция для 5 пол-литровых банок):

    • капуста – 0,6 кг;
    • огурец – 0,6 кг;
    • помидор – 0,6 кг;
    • перец болгарский – 0,6 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • масло подсолнечное – 125 мл;
    • уксус 9% – 75 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    1. Капусту шинкуем или мелко нарезаем ножом, солим и тщательно вымешиваем.
    2. Перец очищаем от сердцевины, морковь ㅡ от кожуры и нарезаем соломкой.
    3. Огурцы нарезаем колечками.
    4. Помидоры нарезаем произвольным образом на большие куски.
    5. Лук нарезаем полукольцами.
    6. Переставляем все ингредиенты в большую кастрюлю (так, чтобы можно было перемешать), добавляем оставшуюся соль, сахар, масло, перец горошком, лавровый лист и выливаем ⅓ уксуса, накрываем крышкой и оставляем на один час при комнатной температуре.
    7. Затем еще раз перемешиваем полученную смесь, доводим до кипения и варим еще 8 минут. В конце доливаем оставшийся уксус.

    Раскладываем салат в банки так, чтоб до верха оставалось 2 см свободного места. Консервируем 5 минут при 90 градусах.

    Салат «Украинский»

    Ингредиенты (в расчете на 5 литров готового продукта):

    • помидоры – 2 кг;
    • болгарский перец – 1,5 кг;
    • лук – 0,8 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 200 г;
    • уксус – 100 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • гвоздика сушеная – 10 соцветий;
    • лавровый лист – 10 шт.

    1. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и кладем в большой сосуд.
    2. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами и добавляем в помидоры.
    3. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и отправляем вариться на маленький огонь, не доводя до кипения.
    4. В каждую банку кладем лавровый лист, перец и гвоздику ㅡ по 1 шт. (для литровых банок ㅡ по 2 шт.). Перекладываем теплую овощную смесь в банки и закрываем крышками.

    Консервируем при температуре 95 градусов 5 минут.

    Приобретая автоклав компании UTEHO (Укрпромтех), вы получите качественный агрегат для консервирования мяса, рыбных консерв, грибов, овощей и фруктов. Кроме автоклавов компания производит коптильные, ректификационные колонны, водогрейные титаны, сыроварни и другие товары.

    Чтобы подобрать нужный автоклав, рекомендуем ознакомиться с полным каталогом на нашем сайте и пройти тест на подбор агрегата. Всегда можно обратиться к нашим менеджерам, которые помогут вам во всех вопросах. Мы доставляем наши товары в любую точку Украины.

    Источник

    Салаты в автоклаве

    Сегодня уже никого не удивишь консервированными огурцами или помидорами. Все хозяйки ищут все новые и новые рецепты, чтобы поражать своих родственников. И на самом деле это очень просто: приобрести автоклав компании «Укрпромтех» и приготовить в нем салаты, рецепты которых мы подготовили для вас в этой статье. Каждый из них наполнен яркими вкусами, которые поразят даже самых требовательных гурманов.

    Салат из баклажанов

    Для приготовления нам потребуются:

    1. баклажаны ‒ 4 кг;
    2. красный болгарский перец ‒ 2 кг;
    3. рафинированное подсолнечное масло ‒ 2 ст.;
    4. сахар ‒ 2 ст.;
    5. уксус 9% ‒ 1 ст.;
    6. соль ‒ 3 ст. л.;
    7. чеснок ‒ 1 головка;
    8. вода ‒ 1 л;
    9. томатная паста ‒ 2 банки.

    Теперь приступаем к приготовлению:

    1. Баклажаны и перец тщательно вымыть. С баклажанов снять кожицу и порезать крупными кубиками. Из перца выбрать сердцевину и тоже нарезать крупными кубиками. Поэтому для приготовления этого салата следует выбирать мясистый перец
    2. Порезанные овощи перемешать в большой посуде, посолить и еще раз перемешать.
    3. Дальше готовим маринад: воду, масло, сахар, уксус, соль, измельченный чеснок и томатную пасту нужно прокипятить.
    4. К овощам добавляем маринад, тщательно перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 20 минут.

    Теперь салат можно накладывать в банки. Используйте пол- или литровые банки (с порции выходит 7 литровых банок). Поместив банки с салатом в автоклав, консервируем при температуре 90 °C ‒ 5 минут пол литровые банки и 10 минут литровые банки.

    ХИТЫ ПРОДАЖ

    Автоклав ЧЕ-16 — Газовый

    Автоклав А24 electro (Универсальный)

    Автоклав А16 electro (Универсальный)

    Автоклав УТех-16 — Газовый

    Салат из стручковой фасоли

    Вкус у этого салата получается очень нежный, он прекрасно подойдет для легкого перекуса. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

    1. стручковая фасоль ‒ 1 кг;
    2. помидоры ‒ 700 г;
    3. морковь ‒ 200 г;
    4. лук ‒ 200 г;
    5. растительное масло ‒ 250 г;
    6. сахар ‒ 2 ст. л.;
    7. уксус ‒ 1 ст. л.;
    8. соль ‒ 3 ч. л.;
    9. петрушка ‒ 1 пучок;
    10. лавровый лист ‒ 2 шт./банка;
    11. перец черный горошком ‒ 3 шт./банка.

    Перед началом рекомендуем разделить масло в двух сосудах по 125 г ‒ оно нам понадобится для тушения на определенных этапах приготовления. Итак, приступим:

    1. Фасоль помыть, отделить все «хвостики» и нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см. Залить водой, посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Воду после полного остывания слить.
    2. Лук почистить, нарезать полукольцами и тушить в растительном масле до готовности.
    3. Морковь помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке и тушить в растительном масле до полной готовности.
    4. Помидоры помыть. Для легкого снятия кожуры с помидоров сделать надрезы и бросить в кипящую воду. Дальше помидоры нужно смолоть на мясорубке.
    5. Помидорное пюре поместить в эмалированную посуду и кипятить 15 минут. Добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и снять с огня.
    6. Залить фасоль приготовленным соусом и перемешать.

    Теперь салат готов для консервации. Предварительно в банку нужно положить петрушку, лавровый лист и перец горошком. В автоклаве консервация длится 20 минут при температуре 90 °C.

    Салат из свеклы и перца

    1. кабачки ‒ 4 кг
    2. рафинированное подсолнечное масло ‒ 850 мл;
    3. свекла ‒ 3 кг;
    4. уксус 6% ‒ 2 ст.;
    5. соль ‒ 4 ст. л.;
    6. сахар ‒ 1 ст.;
    7. молотый черный перец ‒ 1 ст. л;
    8. лук ‒ 2 кг;
    9. красный болгарский перец ‒ 6 шт.

    Перед началом рекомендуем разделить масло в трех сосудах по 250 г ‒ оно нам понадобится для тушения на определенных этапах приготовления. Можно начинать готовить:

    1. Кабачки помыть и нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Тушить в растительном масле почти до полной готовности.
    2. Свеклу сварить до готовности, очистить от кожуры и натереть на крупной терке
    3. К свекле добавить уксус, соль, сахар и молотый перец и тушить в растительном масле 30 минут. После остаток масла слить.
    4. Лук почистить, порезать полукольцами и жарить до готовности на растительном масле.
    5. Болгарский перец помыть и выбрать изнутри зернышки. Нарезать одинаковыми кусочками и тушить в 100 граммах масла до полной готовности.
    6. Все приготовленные продукты перемешать.

    Теперь можно начинать консервирование, предварительно наложив салат в банки. Литровые банки консервировать в автоклаве 15 минут при температуре 90 °C.

    Бонус от опытных хозяек

    Этот салат можно использовать для приготовления борща. До почти готового картофеля, капусты и мяса добавляем 300-400 граммов салата и продолжаем варить, как обычно, добавляя все приправы и сметану. Это ускоряет приготовление всеми любимого украинского борща и делает его вкус еще насыщеннее и интереснее.

    Эти и другие консервации можно легко приготовить в автоклавах компании «Укрпромтех», которая специализируется на изготовлении кухонных приборов из металла. У нас вы найдете автоклавы, сыроварни, коптильни, вакууматоры.

    Среди более чем 40-ка моделей автоклавов вы сможете найти для себя устройство, которое подойдет именно для ваших потребностей. У нас представлены модели из нержавеющей стали и черного металла. Также есть большой ассортиментный ряд промышленных автоклавов.

    Источник

    Овощные консервы в автоклаве

    Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.

    Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

    Кукуруза, капуста цветная, томаты, морковка, горошек, некотороые виды зелени и много других законсервированных овощей принадлежат к разряду натуральных консервов.

    Правила консервации овощей в автоклаве

    Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:

    1. Подбор овощей – спелых, без гнили и других изъянов.
    2. Обработка – мойка, сортировка, очищение, нарезание, варка или другая предварительная термообработка (если это необходимо).
    3. Укладка на дно чистых банок ароматических и пряных веществ согласно рецепту.
    4. Добавление овощей (практически всегда оно проводится без трамбовки).
    5. Создание заливки. Обычно для этого требуется горячая вода (около 80 градусов Цельсия) с солью, сахаром и уксусом.
    6. Добавление горячей заливки в банки. При этом важно оставить около 2 см до крышки – в процессе стерилизации состав будет расширяться, и ему нужно место.
    7. Закрытие банок с помощью металлических крышек.
    8. Стерилизация банок в автоклаве при определенных условиях температуры и давления.
    9. Выемка банок после остывания автоклава.

    Консервы с овощами (емкости от 300 г до литра) стерилизуют при 90 ° С около 20 минут. А маринованные гриби с таким же объемом тары – при 110°С приблизительно 40 минут.

    Чтобы овощи хранились длительное время и не портились, их нужно держать в помещении с температурой от -2 до +15°С. А влажность в комнате не должна превышать 95%.

    Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:

    ХИТЫ ПРОДАЖ

    Объем
    банок, л
    Температура
    стерилизации,
    градусы Цельсия
    Продолжительность
    стерилизации, мин
    0,35 90 10
    0,50 90 15
    1,00 90 20

    Автоклав ЧЕ-16 — Газовый

    Автоклав А24 electro (Универсальный)

    Автоклав А16 electro (Универсальный)

    Автоклав УТех-16 — Газовый

    Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве

    Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:

    • синие – 3 кг;
    • перец сладкий– 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • морковка – 1 кг;
    • масло подсолнечника – 1,5 ст.;
    • соль – 2 ст.л.

    Лучше всего для рецепта подойдут ранние баклажаны (у них семян еще не так много). Их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить в кастрюле на 3 часа, чтобы появился сок. В это время нужно нарезать другие овощи: морковь перетереть, лук и перец порезать на кольца, помидоры – на четвертины. Каждый ингредиент нужно по отдельности обжарить на масле подсолнечника, и только после этого смешать. В чистые банки положить баклажаны, следующим слоем – овощи, и так слоями заполнять до верха. Время стерилизации в автоклаве – до 15 мин.

    Консервированные помидоры в автоклаве

    Распространена консервация овощей в автоклаве в собственном соку – например, для приготовления помидор нужно:

    • помидоры средних размеров – 12 шт.;
    • свежевыжатый томатный сок – 1 ст.;
    • перец черный – 4-5 горошин;
    • соль – 1 ч.л.

    Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожуру. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть примерно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После емкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно выставить в автоклаве и стерилизовать 15 мин. Готовый продукт великолепно хранится и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).

    Рецепт консервирования огурцов в автоклаве

    Можно делать заготовки на зиму в автоклаве в том числе и из огурцов. В данном рецепте рассмотрим приготовление хрустящих маринованных плодов. Для этого нужны:

    • огурцы средних размеров;
    • соль – 5 г на пол-литровую банку;
    • чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
    • укроп свежий;
    • черный перец – 0,5 ч.л.;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • вода.

    Пропорции продуктов подбираем в зависимости от объема используемых банок. Специи кладем по вкусу. Для консервации подбираем твердые огурцы. В идеале они должны быть собраны не позже, чем за 24 часа до приготовления. Огурцы можно консервировать целиком (в результате они будут хрустящими), для бутербродов (порезанными на полосы) или для салатов (порезанными на кружки). Последние два варианта практически не позволяют добиться нужно хрусткости, зато обеспечивают удобное использование консервов.

    В каждую банку добавляем по ветке свежего, предварительно вымытого укропа. Дальше закладываем перец-горошек и чеснок. При желании рецепт можно дополнить 1 ч.л. семян горчицы и чуть-чуть хорошо измельченного лука. Если вы любите острые блюда, добавьте 1 ч.л. измельченного сухого красного перца.

    Далее готовим рассол. Для него лучше взять белый уксус – примерно 2 ст. Заливаем его в кастрюлю и добавляем четверть стакана воды, а также соль. Доводим смесь до кипения, и сразу же выключаем огонь. Тем временем огурцы закалываем в банки, заливаем их раствором, оставляя до крышки 1 см. Банки закатываем и ставим в автоклав. Время стерилизации – не больше 5 мин. при температуре 90 градусов Цельсия, иначе хрусткость будет утрачена.

    Рецепт консервирования кабачков в автоклаве

    Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны:

    • кабачки – 2 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 1 кг;
    • масло подсолнечника – 0,5 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 75 г;
    • готовая томатная паста – 150 г.

    Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

    Рецепты консерв с морковью в автоклаве

    Доступны также рецепты заготовок в автоклаве, где одним из основных ингредиентов выступает морковь. Например, для приготовления моркови со спаржевой фасолью необходимы:

    • морковь – 500 г;
    • спаржевая фасоль – 1 кг;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • репчатый лук – 200 г;
    • помидоры – 700 г;
    • масло подсолнечника – 200 г;
    • соль – 3 ч.л.;
    • сахар – 2 ч.л.

    У фасоли обрезаем хвостики и режем на две половинки. 200 г моркови нарезаем соломкой, остальные 300 г – измельчаем на терке. В банки кладем послойно фасоль с морковкой, нарезанной соломкой, добавляем лавровый лист.

    Готовим соус. Измельчаем лук и вместе с натертой морковью обжариваем на масле подсолнечника до золотистой корки. Сюда же добавляем порезанные на небольшие куски помидоры. Наливаем на сковороду воду, чтобы она покрыла составляющие, и тушим так 5 мин. Готовый соус разливаем по банкам. После емкости закатываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

    Салат с морковью в автоклаве

    Еще один рецепт консервы в автоклаве с использованием моркови требует таких ингредиентов:

    • морковь – 1 кг;
    • лук и капуста – по 1 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • уксус 9% — 1 ст.;
    • сахар – 250 г;
    • соль – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец – 6 горошин.

    Морковь измельчаем на крупной терке, капусту нарезаем шинковкой, лук чистим и режем половинками. Из перца удаляем семена, моем и режем на полоски. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем уксус, соль, перец и сахар, а также лавровый лист, кипятим и оставляем вариться 10 мин. Складываем в банку слоями капусту, морковь, лук и перец, сверху заливаем маринадом, оставляя 1,5 см до крышки. После закатываем емкости и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

    В домашних условиях можно использовать любые рецепты приготовления овощей в автоклаве и получать в итоге вкусные и полезные заготовки без консервантов. Чтобы иметь такую возможность, следует купить качественный автоклав, изготовленный в промышленных условиях. Наша компания предлагает испытанные модели, которые отличаются безопасной, надежной и удобной эксплуатацией. Покупайте автоклав, и консервирование превратится из рутины в приятный и быстрый процесс.

    Источник

  • Оцените статью