- Салат тысяча островов рецепт с креветками. Соус тысяча островов. История возникновения соуса
- Аутентичный рецепт
- Версия соуса от Макдональдс
- Кулинарные хитрости
- Ингредиенты на шесть порций
- Пошаговое приготовление
- История возникновения соуса
- Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления
- Как его употреблять?
- Салат с соусом «Тысяча островов»
- Креветки, завернутые в салат, с соусом тысяча островов / Shrimp lettuce wraps with thousand island sauce
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ingredients
- Салат с креветками “Тысяча островов”
Салат тысяча островов рецепт с креветками. Соус тысяча островов. История возникновения соуса
Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.
Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.
Аутентичный рецепт
Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.
Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:
- майонез – 200 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- маринованный огурец – 30 грамм;
- лук репчатый – 30 грамм;
- винный уксус – 40 мл;
- яйцо – 1 отварное;
- сахар – 30 грамм;
- сладкий зеленый перец – 40 грамм;
- соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.
- Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
- Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
- Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.
Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.
Версия соуса от Макдональдс
Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.
Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:
- майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- кетчуп – ¼ стакана;
- лук репчатый – половина головки;
- сладкий зеленый перец – половинка плода;
- соль – 1 столовая ложка;
- перец молотый – по вкусу;
- петрушка свежая – по вкусу.
- Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
- Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.
Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.
Кулинарные хитрости
Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.
Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.
Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.
Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.
Салат Тысяча островов готовится из легко доступных овощей и соуса Тысяча островов. Можете поискать его в своих магазинах, но я так же расскажу вам, как его приготовить.
Итак, сначала расскажу вам, как в домашних условиях быстро сделать соус Тысяча островов. Основные ингредиенты этого американского соуса — томатная паста, майонез, горчица и перчик чили. Мелко нарубите перчик, не забудьте очистить его от семян. Добавьте в салатницу 2-3 ст. ложки майонеза, одну ст. ложку томатной пасты, 1-2 чайных ложечек горчицы и мелко-мелко рубленный перчик чили. Можете даже измельчить перчик чили в блендере. Всё перемешайте. Попробуйте. Если вкуса мало, посолите. Если вы любите, чтобы соус был очень острый, то поперчите или добавьте ещё один перчик чили. Вот такой лёгкий соус — отличная заправка многих салатов. Салат Тысяча островов понравится вашим гостям и вашим домочадцам. Конечно, из-за соуса он островатый, поэтому берегите от детей. Представляю вам пошаговый рецепт салата тысяча островов.
Количество порций: 3-4
Очень простой рецепт салата «Тысяча островов» домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 274 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 274 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Особенности: Рецепт диетического питания
Ингредиенты на шесть порций
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Помидоры — 3 Штуки
- Длинный огурец — 1 Штука
- Листья салата — 5 Штук
- Соус Тысяча островов — 100 Миллилитров
Пошаговое приготовление
- Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Нарвите салата.
- Выложите их в салатницу. Добавьте соус Тысяча островов и перемешайте. Можете посолить по вкусу.
- Видите, как быстро и легко готовится этот салат! Приятного аппетита.
Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.
В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.
Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.
История возникновения соуса
Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.
По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.
Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.
Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления
Что вам понадобится:
- 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
- 1/2 стакана кетчупа;
- 1 ложка чайная уксуса яблочного;
- 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
- 1 ложка чайная соли;
- 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
- 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
- 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).
В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.
Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:
- 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
- 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
- 1 ложка чайная соуса чили;
- 1 ложка чайная сахара;
- 1/4 ложки чайной горчицы;
- 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
- соль по вкусу;
- 2 ложки столовые обезжиренного молока.
Как его употреблять?
Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.
Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.
Салат с соусом «Тысяча островов»
Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
- 1/4 стакана кусочков персика;
- 1/2 стакана тертой моркови;
- 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
- 2 стакана порезанных кубиками яблок;
- 1/2 стакана разрезанных на половинки;
- 2 ложки столовые измельченного изюма;
- соус «Тысяча островов».
Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.
Источник
Креветки, завернутые в салат, с соусом тысяча островов / Shrimp lettuce wraps with thousand island sauce
Подготовка: 22 мин
Приготовление: 8 мин
Итого: 30 мин
Кол-во человек: 4
Ингредиенты
- 1 головка салата айсберг
- 500 г крупных креветок без панциря и хвоста
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 авокадо, порезанный полосками
- 250 г огурцов, порезанных полосками
- 1/2 небольшого пучка кинзы
- 1 средняя морковка, порезанная полосками
Соус тысяча островов
- 1/2 стакана майонеза
- 2 столовых ложки кетчупа
- 2 столовых ложки протертого на терке маринованного огурца
- 2 столовых ложки мелко порубленного лука (я использовала красный лук, но можно и белый и желтый)
- 1/4 чайной ложки измельченного чеснока (примерно половинка одного зубчика)
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1/8 чайной ложки соли или по вкусу
- 2-3 капли соуса табаско (можно и без него)
Приготовление
- Посолите и поперчите креветки. Добавьте в большую сковороду оливковое масло и обжарьте креветки до готовности (1-2 минуты с каждой стороны). Переместите креветки на тарелку.
- Порежьте морковь и огурцы на примерно одинаковые полоски. Порежьте авокадо полосками, помойте кинзу и разрежьте веточки пополам.
- Приготовьте соус тысяча островов. Смешайте все ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник. Вы можете хранить этот соус 3-4 дня в холодильнике или даже больше.
- Собираем конвертики. Положите лист салата на тарелку, сверху несколько полосок моркови и огурца, затем пару полосок авокадо, пару креветок и пару веточек кинзы. Полейте сверху соусом тысяча островов и заверните конвертик.
Prep time: 22 min
Cook time: 8 min
Total time: 30 min
Persons: 4
Ingredients
For Lettuce Wraps
- 1 head of Boston lettuce
- 500 g large shrimp peeled and deveined
- 1/2 tsp sea salt or to taste
- 1/8 tsp black pepper or to taste
- 1/2 Tbsp olive oil
- 1 avocado sliced into strips
- 1/2 cucumber sliced into strips
- 1/2 small bunch of cilantro
- 1 medium carrot cut into stripes
Thousand Island Sauce
- 1/2 cup mayonnaise
- 2 tablespoons ketchup
- 2 tablespoons sweet pickle relish
- 2 teaspoons finely diced onion (I use red onion but yellow or white would work just fine)
- 1/4 teaspoon finely minced garlic (about half of a small clove)
- 1 teaspoon white vinegar
- 1/8 teaspoon salt plus more to taste
- 2-3 dashes Tabasco sauce (optional)
Источник
Салат с креветками “Тысяча островов”
Я давняя поклонница креветок, а вместе с помидорами это всегда для меня самый лучший тандем. Как настоящая хозяйка, люблю, чтобы все приготовленное не занимало много времени, было вкусно в результате и нравилось не только мне, но и моей семье и близким. Или, может, это более подходящий вариант для ленивой хозяйки? Не могу сказать точно, но дело не в этом.
Увидела рецепт этого салата и, только прочитав его состав, сразу поняла, что именно его обязательно приготовлю на выходные. Времени нужно уделить вместе с подготовкой максимум 30 минут, а что получается? Шедевр кулинарии! Честное слово, это очень вкусно, нежно и пикантно. Просто обязательно попробуйте приготовить такой салатик на выходные или к празднику, и уверена, что он займет не последнее место в вашей кулинарной книге.
Чтобы приготовить салат с креветками Тысяча островов, вам понадобится:
креветки — 500 г
сыр – 200 г
помидоры — 2 шт.
соус «1000 островов Calve»
чеснок – 3 зубка
сухарики
маслины или оливки
Как приготовить салат с креветками Тысяча островов:
1. Желательно еще с вечера выложить креветки из морозильника, чтобы они разморозились. Кладем размороженные креветки в воду, которая уже кипит, и варим в кипящей воде около 3-5 минут. Все зависит от размера креветок. Долго варить не нужно, иначе они потеряют свой вкус и будут резиновыми. Когда креветки будут готовы, откидываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы остыли. Затем очищаем их.
2. Томаты тщательно промываем под проточной водой, обтираем и нарезаем на небольшие кубики.
3. С чеснока снимаем шелуху, моем и пропускаем через чесночницу.
4. Очищенные креветки смешиваем в отдельной посуде с чесноком.
5. Сыр натираем на крупной или средней терке.
6. Маслины или оливки можно нарезать колечками, но это уже по желанию. Можно их и не использовать.
7. Итак, приступим к выкладыванию подготовленных ингредиентов.
8. На дно кладем нарезанные помидоры, сверху – креветки с чесноком, затем сыр и поливаем все соусом «Calve».
9. Посыпаем салат сухариками и украшаем оливками или маслинами.
Источник