Салат из требухи по-корейски — очень вкусный и простой рецепт из субпродукта
У нас сегодня очень вкусный корейский рецепт. Вообще корейская кухня славится разными блюдами и салатами. Они пряные, острые, кислые. Можно найти практически на любой вкус. Сегодня будем готовить салат из требухи по-корейски. Сразу надо конкретизировать, под требухой я подразумеваю именно говяжий желудок.
Сейчас многие пересматривают свой взгляд на субпродукты. Всё чаще их можно увидеть в семейном меню, это различные супы и блюда из куриных сердечек, желудочков, они на порядок дешевле мяса, хотя по вкусу не уступают. Ну, а если получается готовить их чаще, то с каждым разом будет вкуснее и вкуснее. Рецепт очень подробный с пошаговыми фото, так что сложностей не возникнет даже у начинающих кулинаров.
Он выглядит, ярко, сочно. Его можно приготовить не только на повседневный стол, но и как часть праздничного меню. Гости такой салат уплетают за обе щёки. А если найдёте удачное сочетание приправ, обязательно попросят поделиться рецептиком.
Сразу нужно отметить следующее: продукты должны быть обязательно первой свежести. В идеале, самые лучшие, какие сможете найти. Больше всего времени уйдёт на то, чтобы отварить говяжий желудок. Не всем нравиться его запах, поэтому откройте окна, чтобы кухня проветривалась.
Ингредиенты:
- Говяжья требуха — 1 кг;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Болгарский перец — 2-3 шт.;
- Морковь средние — 2 шт.;
- Зелёный лук — 6-8 стеблей;
- Кинза — треть пучка;
- Чеснок (по вкусу) — 8-10 зубчиков;
- Масло растительное — 200 мл;
- Приправы (соль, кориандр, паприка, острый перец)
- Соевый соус — 3-4 столовые ложки;
- Уксус 12% — 2 чайные ложки;
Процесс приготовления:
Возможно кому-то уже пришлось столкнуться с подобного рода рецептами и знает как правильно готовить требуху. Обратите внимание на предварительную подготовку. Весь продукт обязательно должен быть чистым. Самый простой способ: замочить на ночь в подсоленной воде, а потом несколько раз промыть в проточной, под холодной струёй. Теперь нужно будет её отварить.
Возьмите подходящую по объёму кастрюлю, заложите требуху, залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать субпродукт. Теперь кастрюлю закрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения. После снижаем интенсивность огня до минимального бурления и оставляем на 1,5-2 часа.
Спустя положенное время проверяем готовность вилкой. Подденьте требуху прибором, если зубчики легко протыкают ткань, то всё хорошо. Теперь только остаётся посолить воду. Добавляем 1 столовую ложку на 1 кг субпродукта. Варим ещё 10 минут. После вынимаем и выкладываем на тарелку для остывания.
Подготовьте овощи. Зубчики чеснока нужно очистить, это легче сделать если замочите их на 1-2 часа в воде. Зелень, лук промываем. Болгарский перец, морковь и репчатый лук очищаем и промываем.
Так как салат прекрасно подходит к праздничному столу, выбирайте для него болгарский перец разного цвета. Как видите если у вас есть красный, зелёный и жёлтый, то получается наряднее. Срезаем плодоножку, разрезаем пополам. Теперь надо нарезать мякоть соломкой толщиной по паре миллиметров.
Очищаем две луковицы и шинкуем их полукольцами. Часть, примерно три четверти, мы потушим с требухой. Одну четверть добавим в салат в сыром виде, её нужно будет нарезать как можно меньше. Делаем мы это для того, чтобы вкус ощущался в блюде.
Также в рецепте есть зелёный лук. Его нужно совсем немного, несколько стеблей, но они обязательно добавят некую пикантность блюду. Вам надо его хорошо промыть, срезать кончики и корешки. Затем нарезать соломкой длиной по 5-6 см. Белую часть, которая более плотная, можно нарезать вдоль пополам.
Рядом к луку измельчаем зелень. У нас кинза, но вы можете использовать укроп, петрушку или смесь всего что вам так нравится. Чеснок измельчаем, можно через пресс давилку, но лучше просто раздавить и нарезать ножом.
Раз салат корейский, как обойтись без корейской моркови? На самом деле нужна обычная морковка, пропускаём её через тёрку. Дальше соломку нужно будет подсолить, перемешать и помять руками. Прежде чем будете добавлять к другим ингредиентам, слейте выделившийся сок.
К этому времени требуха уже остыла и с ней можно будет работать. Вам понадобиться острый нож, чтобы разрезы были аккуратные, соответственно салат получится красивым. Нарезаем на небольшие полосочки толщиной в 1 см и длинной 5-7 см, как на изображении.
Пора соединять все продукты. Такой салат можно подавать как в горячем так и в холодном виде. Но основа масляная, поэтому начните с того, что разогрейте растительное масло на сковороде. Мы предварительно разделили лук на две части, большую часть отправляем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Вам понадобиться несколько минут на это.
Когда лук обжарился, добавляем требуху, нарезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. За это время аромат лука и чеснока пропитает масло и требуху. Мешайте регулярно, паприка просто должна стать мягкой.
Это тот самый момент, когда можно добавить специй. Выбирайте их по своему вкусу, у нас использованы чайная ложка молотого кориандра, столько же копчёной паприки. Половина чайной ложки острого красного перца хлопьями, вы можете его исключить или добавить поменьше. Конечно солим и перемешиваем. Теперь сковороду можно убрать с огня.
Если помните, одну четверть лука мы оставили свежим, без термической обработки. Добавим его к нашему будущему салату.
Сюда следом отправляем нарезанный зелёный лук и морковь, предварительно слив выделившийся сок. Возьмите щипцы или силиконовые лопаточки, аккуратно перемешайте.
Теперь осталось добавить соли и кислинки. Используйте 3 ложки соевого соуса и 2 ложки уксуса.
Салат уже готов. Очень ароматный и нежный, в меру хрустящий. Соевый соус и уксус дают колорит. Остаётся только добавить зелень. Его можно подавать тёплым, даже если он остынет, это идёт ему только на пользу, потому что у продуктов есть больше времени промариноваться.
А теперь возьмите подходящую посуду или салатницу, аккуратно выложите на неё салат. Получается очень красиво, в нём есть все цвета, у него потрясающий запах. Честное слово, ни на одном рынке вы ничего подобного приобрести не сможете.
Подаём на стол и пожинаем лавры искусного кулинара. Салат из требухи по-корейски обязательно понравится вашим гостям и домочадцам. Хоть процесс занимает по времени несколько часов, в нём нет никаких сложных действий. Так что можно и нужно обязательно порадовать себя на ближайшие праздники. Приглядитесь к нему внимательнее и он обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге рецептов.
Надеюсь, что статья была интересной для вас. Чтобы не потерять рецепт, добавьте сайт в закладки. А если хотите поделится с друзьями, это можно сделать при помощи кнопочек социальных сетей. А мне остаётся только пожелать вам приятного аппетита и новых успехов на домашней кухне. Всего хорошего, берегите себя и ваших близких. Удачи!
Источник
Хе из говяжьей требухи (корейская кухня)
Идея пришла внезапно с появлением в моем доме говяжьей требухи — гостя, к сожалению, не частого, но очень желанного. Одно из самых любимых блюд, конечно же, требуха обжаренная с луком, но так уж случилось, что нужно было что-то иное. В результате, родился этот рецепт. На эксклюзив не претендую, вероятно, на просторах Интернета полным-полно подобного, а может, и нет. В любом случае, я не искала, а приготовила так, как приготовила. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится.
Немного о хе. Хе — одно из самых популярных не только среди корейцев блюд. Готовят хе из рыбы, мяса и из требухи. В хрупком возрасте доводилось едать хе из бараньей требухи. Баранья требуха очень тонкая и, если так можно выразиться, нежная. Бабка-кореянка использовала требуху без термической обработки. Требуха нарезалась тонкими-тонкими полосками, практически ниточками, ну и традиционно заправлялась. Было очень остро, жестко, но потрясающе вкусно.
В нашем случае, требуха говяжья. Нарезать ее «ниточками» было бы сумасшествием. Я решила использовать ее в вареном виде. Что и как из этого получилось смотрим ниже.
Итак, традиционно, начнем с перечня ингредиентов:
Требуха говяжья , отваренная до готовности
Лук репчатый
Чеснок
Зелень — у меня укроп, зеленый лук, петрушка
Специи — я добавляла базилик, кориандр, перец черный молотый, перец красный молотый
Соевый соус
Эссенция уксусная
Масло подсолнечное
Соль — может и не потребоваться
Глутамат натрия (усилитель вкуса) — по-корейски, «яним»
На сковороду наливаем растительное масло для жарки нашей требухи и ставим сковороду на огонь.
Пока масло разогревается, нарезаем вареную требуху полосками до 0,5 см.
Получившуюся нарезку выгружаем в сковороду и равномерно распределяем.
Сковороду накрываем крышкой и устанавливаем огонь что-то между средним и медленным.
Пока требуха томится, нарезаем полукольцами (или как нравится) репчатый лук.
К этому моменту моя требуха достаточно разомлела. И лук я кладу в сковороду.
Обратите внимание, что сразу содержимое сковороды я не перемешиваю, а снова накрываю крышкой. Минута-полторы и лук распарился. А теперь его легко и просто перемешать с нашей требухой. Получается вот так:
Далее, прибавляем огонь, снимаем крышку и ждем золотистости, разумеется, не забывая регулярно перемешивать нашу требуху. Этот этап способствует не только приданию вкуса и эстетики требухе, но и позволяет выпарить излишнюю влагу, если таковая имеется.
У нас есть время нарезать зелень, что мы и сделаем:
А результат жарки нашей требухи выглядит примерно так:
Теперь следует переложить требуху в объемную посуду, в которой в дальнейшем будет удобно перемешивать ее, и дать ей остыть. Не оставляйте требуху в горячей сковороде — она пережарится, даже если огня под сковородой нет.
Ну и приступаем к заправке. Первым делом я добавляю уксусную эссенцию. Здесь можно использовать лимонную кислоту, 9 %-ный уксус, и даже, что еще лучше, сок лимона. Но у меня было то, что было, поэтому, добавляем эссенцию — очень аккуратно, с чайной ложечки, перемешиваем и постоянно пробуем на вкус, чтобы не переборщить. Далее соевый соус — опять пробуем. Ну и один за другим остальные ингредиенты — чеснок, зелень, специи, кроме глутамата натрия. После добавления каждого из ингредиентов я тщательно перемешиваю будущее хе и пробую на вкус. Когда нужный вкус получен, на кончике ножа кидаем усилитель вкуса, опять же тщательно перемешиваем и наше хе готово.
В завершение несколько заметок, которые могут пригодиться кулинарам опытным, и особенно, не слишком искушенным в делах кухонных:
1. Гарнир — помним, что говяжий жир имеет свойство неприятно застывать. Отличным и очень даже уместным гарниром к этому хе будет горячий рис или, по-корейски, пабий (паби). Подробно о пабии писала здесь.
— Возможно кому-то нужен мастер-класс по варке требухи. Об этом изложено в теме «Требуха обжаренная с луком».
— При приготовлении хе я почему-то решила, что обжарить требуху с луком будет интереснее, но вы можете использовать альтернативный вариант — требуху не жарить вообще. Просто пережарьте лук и добавьте его в самом начале процесса заправки хе.
3. Зелень и специи : если есть возможность, конечно же, вместо сушеных трав лучше использовать свежие — базилик, кинза. Потрясающий аромат корейским салатам придает сельдерей.
4. Перец красный острый : есть в корейской кухне такое волшебство, как острая аджика. Если кому-то интересно, о ней можно прочитать в заметках стартового поста темы «Салат из цветной капусты (корейская кухня)».
5. Глутамат натрия : о нем опять же в теме «Салат из цветной капусты (корейская кухня)». Помнится, в какой-то из тем также были бурные обсуждения на тему вреда, но искать не буду. Могу добавить, что заменить этот ингредиент, вероятно, получится небольшим количеством сахара. Экспериментируйте.
6. Соль и соевый соус : в корейской кухне соевый соус является альтернативой соли. Только вот соевый соус нынче совсем не тот, что варила моя бабка. Если на ваш вкус блюдо не достаточно соленое, придется добавить соль.
7. Соль и кислота : щелочь и кислота нейтрализуют друг-друга — это полезное знание из курса химии очень требуется при приготовлении блюд, в которых присутствует и то, и другое. Именно поэтому, добившись нужной «кислости» и добавив после этого соль, пробуйте ваше хе. Скорее всего, после добавления соевого соуса или соли оно покажется вам недостаточно кислым.
8. Добавки : в хе очень уместно будет добавить морковь, натертую как для корейского морковного салата (это довольно распространенная практика при приготовлении любого вида хе), или свежую пекинскую капусту, нарезанную полосками.
Источник