- Итальянские салаты радичио и руккола
- 4 Replies to “Итальянские салаты радичио и руккола”
- 20 легких и очень вкусных салатов с рукколой
- 1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном
- 2. Салат с курицей и рукколой
- 3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
- 4. Салат с рукколой и говяжьим языком
- 5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
- 6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
- 7. Салат с рукколой и свеклой
- 8. Салат с красной рыбой и рукколой
- 9. Салат с вяленым мясом и рукколой
- 10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
- 11. Теплый салат с говядиной и рукколой
- 12. Салат с куриной печенью и рукколой
- 13. Салат из рукколы, манго и хамона
- 14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
- 15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
- 16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
- 17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
- 18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
- 19. Салат из рукколы и перепелиных яиц
- 20. Салат с рукколой и клубникой
Итальянские салаты радичио и руккола
Сейчас в супермаркетах можно купить не только стандартные листовые салаты и пекинскую капусту, но и нечто более интересное — радичио и рукколу. Впрочем, на мой взгляд, интересны они скорее названиями и внешним видом, нежели своими вкусовыми качествами. Впрочем, о вкусах не спорят. И видно, что эти салаты становятся у нас все популярнее. В основном их привозят из Италии.
Руккола/рукола — это растение семейства Капустные. Произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Азии, на Кавказе и в некоторых других регионах. Возделывается очень активно в Италии. Естественно, на прилавках магазинах — культурная руккола. Листья светло-зеленые, рассеченные, довольно плотные. В них содержится много эфирных масел, в том числе — горчичное масло. Соответственно, и вкус рукколы напоминает листовую горчицу. Кроме того, есть ассоциация с некоторыми сортами обычного листового салата и кресс-салатом.
Вкус можно охарактеризовать как островатый, горьковатый, своеобразный. В чистом виде рукколу есть не особенно приятно, но её можно добавлять в различные блюда, что итальянцы и делают. Я ради интереса пробовал добавлять в жареную картошку и в яичницу. Получилось неплохо, у блюд появился новый вкусовой оттенок, при этом горечь не чувствуется. Но я бы не сказал, что руккола мне очень понравилась.
Кстати, рукколу можно добавлять и в разнообразные сэндвичи. Пример сэндвича: на тонкую лепешку положить тонкие ломтики сыра с не очень ярким вкусом, рассыпать листья рукколы, добавить немножко оливкового масла. Затем либо свернуть в трубочку, либо сложить вчетверо, после чего приступить к поеданию. А если к сыру добавить тонкие ломтики курицы (например, варено-копченой), то получится уже сэндвич «Цезарь».
Кроме того, рукколу кладут и в салаты (например, в очень популярный салат из помидоров) и пиццу. Руккола считается весьма полезным растением; обладает антибактериальными, противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение. В ней содержится много витамина К, провитамин А, витамины С и В9, кальций, калий, магний, марганец. Содержание остальных витаминов и микроэлементов незначительное.
Радичио — это одна из разновидностей цикория (искусственно выведенная в XV веке), с крупными и красивыми красновато-бордовыми толстыми листьями, испещренными белыми прожилками. У него вкус, как и у рукколы, довольно насыщенный и резковатый, горьковатый, с пряными, но ещё и со сладковатыми нотками; листья довольно сочные. Радичио можно класть в разные салаты, а также использовать доя украшения различных блюд. Итальянцы делают из радичио самостоятельное блюдо: обжаривают листья в оливковом масле. После тепловой обработки горчинка пропадает, вкус становится слаще, мягче и приятнее. Радичио богат витаминами К и Е.
Руккола и радичио продаются в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Там же можно встретить и другие пока ещё довольно экзотические салаты, в том числе итальянские. Часто они продаются вместе: например, радичио и руккола в одной коробке. Упаковка весом 125-150 грамм со смесью подобных салатов стоит, например, в Ашане от 40 до 60 рублей.
И радичио, и руккола — некалорийные продукты и точно не принесут вреда вашей фигуре.
4 Replies to “Итальянские салаты радичио и руккола”
Ничего не могу сказать по поводу радичио, но рукколу я просто обожаю! Да, вкус у нее своеобразный, но как нельзя кстати она звучит в традиционном салате из огурцов и помидор, или же в капустном салате!
А вот интересно, кстати (хотя и вполне логично), что в Италии руккола какая-то более приятная, чем та, что продается у нас (даже итальянская). С мясными блюдами она еще неплохо сочетается, на мой взгляд.
Да такая же в Италии руккола, такая же. Просто чаще всего она здесь в разы свежее. Отлично сочетается с карпаччо из говядины. В салате я ее недолюбливала, но вот с бальзамико пошла на ура. И радиккьо туда же.
А откуда, кстати, пошло название радичио в России? Radicchio — это итальянский цикорий, читаться вроде как по-итальянски должно…
Я тоже полюбил рукколу. Особенно она хороша совсем молоденькая с грядки — такую можно ничем не заправлять. Чуть постарше (до первых признаков бутонизации) — оливковое масло, соль, лимонный сок — мой любимый рецепт.
Если рукколу чуть передержать на грядке — ее, как и все горчично-родственное, продырявят тучи охочих до нее жучков и прощай товарный вид.
Источник
20 легких и очень вкусных салатов с рукколой
Салаты с рукколой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Ароматная зелень обладает оригинальным вкусом и с ней даже самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном
Красивыми ломтиками пармезан нарезают с помощью специального ножа.
Тебе понадобится: 200 г рукколы, 80 г пармезана, 8 креветок, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соевого соуса, горсть кедровых орешков, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, почисти и сбрызни уксусом. Рукколу порви руками, пармезан нарежь ломтиками, помидоры разрежь пополам. Все смешай, добавь соль, масло, измельченный чеснок и перец. Выложи салат на тарелку и полей соевым соусом.
2. Салат с курицей и рукколой
Куриное филе вари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 250 г вареного куриного филе, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь курицу и болгарский перец, орехи слегка подсуши на сковородке. Смешай все, добавь рукколу, соль, перец и масло.
3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г вяленых томатов, пучок рукколы, 300 г вареной курицы, половина груши, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо и грушу, рукколу порви руками. Смешай томаты, филе, зелень, грушу. Сделай соус из масла, соли, перца, лимонного сока и заправь им салат.
4. Салат с рукколой и говяжьим языком
Вари говяжий язык 2 часа, периодически меняя воду.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 4 вареных перепелиных яйца, веточка помидоров черри, 200 г вареного говяжьего языка, 3 ст.л майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 0,5 ч.л. меда, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Язык нарежь соломкой, помидоры и яйца половинками, рукколу порви руками. Отдельно приготовь соус из майонеза, желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Смешай продукты и щедро полей соусом.
5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
Рекомендуем подавать салат в предварительно подогретой посуде.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Измельчи авокадо и сбрызни лимонным соком. Нарежь курицу и слегка обжарь на сковороде-гриль. Смешай рукколу, мясо и авокадо. Добавь соль, перец и масло.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
Старайся нарезать грибы одинаковыми красивыми пластинами.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 вареная куриная грудка, 1 ст.л. кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Шампиньоны нарежь и слегка обжарь на сливочном масле. Измельчи перец и мясо. Кунжут подсуши пару минут на сковороде. Все смешай, добавь рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
7. Салат с рукколой и свеклой
Свеклу можно отварить или запечь в духовке.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 1 вареная свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь и смешай в большом салатнике с рукколой. Добавь соль, перец и масло. Присыпь измельченными орехами сверху.
8. Салат с красной рыбой и рукколой
Очень интересное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 150 г соленой семги, половинка грейпфрута, горсть гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие пластины. Грейпфрут отдели от белой пленки и раздели на мелкие кусочки. Аккуратно все смешай, добавь рукколу, гранат, масло, соль и перец.
9. Салат с вяленым мясом и рукколой
Резать вяленое мясо в домашних условиях трудно, поэтому лучше покупать уже готовую нарезку.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 с.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешай все ингредиенты в большом салатнике. Добавь соль, уксус и масло.
10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
Спелый инжир должен быть плотным и лишь слегка поддаваться надавливанию.
Тебе понадобится: 1 ореховой рукколы, 6 шт. инжира, 150 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, морская соль, долька лимона, хлопья красного перца.
Приготовление: Инжир очисти от плодоножек и нарежь крупными кусочками. Смешай рукколу, моцареллу, масло, соль и сок лимона. Выложи салат, укрась инжиром и посыпь хлопьями перца.
15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
11. Теплый салат с говядиной и рукколой
Выбирай для этого салата молодую говядину.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 150 г рукколы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Говядину нарежь тонкими пластинами, обжарь и полей соевым соусом. Измельчи перец и помидоры. Смешай рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавь измельченный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.
12. Салат с куриной печенью и рукколой
Куриная печень полностью прожарится за 10 минут.
Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половина спелого манго, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Куриную печень замаринуй на 30 минут в горчице, а затем обжарь на сливочном масле. Нарежь манго, измельчи рукколу. Смешай все, добавь сок лимона, соль, перец и масло.
13. Салат из рукколы, манго и хамона
Такой салат точно подарит тебе невероятные вкусовые ощущения!
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 50 г хамона, половинка манго, хлопья красного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Рукколу выложи на дно тарелки, присыпь солью и полей маслом. Сверху размести кусочки манго и накрой все хамоном. Сбрызни салат соком лимона, маслом и присыпь хлопьями перца.
14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
Не переваривай чечевицу, чтобы она не потеряла форму.
Тебе понадобится: 150 г вареной чечевицы, 200 г феты, полпучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь фету кубиками, помидоры и сладкий перец полосками, чеснок крупными пластинами. Лук измельчи. Смешай чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавь соль, перец и масло. Чеснок обжарь минуту на оливковом масле и тоже всыпь в салат.
15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
Можешь добавить в салат соус, в котором мариновались мидии.
Тебе понадобится: 200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень порви руками. В отдельной емкости смешай уксус, горчицу, масло, соль и перец.
Смешай рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправь салат соусом.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
В одной тарелке собрано все для полноценной трапезы!
Тебе понадобится: 3 вареных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г вареной спаржи, лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешай рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.
17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
Добавляй тунец в последним, чтобы не сильно помять его при перемешивании.
Тебе понадобится: 100 г рукколы, 1 огурец, 1 вареное яйцо, полбанки консервированного тунца, горсть маслин, лук, 5 помидоров черри, половина авокадо, треть лимона, соль, смесь молотых перцев, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь длинными дольками яйцо, лимон и лук. Измельчи помидоры, огурец и авокадо. Смешай все, добавь соль, специи и масло.
18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
Восточный деликатес отлично гармонирует с рукколой.
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 200 г копченого угря, 2 огурца, 3 помидора, 3 листа салата, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи и угорь. Смешай все продукты, добавь соль, перец и масло. Присыпь сверху семенами кунжута.
19. Салат из рукколы и перепелиных яиц
Перепелиные яйца варятся вкрутую за 4 минуты.
Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, веточка помидоров черри, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г микса разноцветных салатов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль.
Приготовление: Нарежь помидоры и яйца пополам. В широком салатнике смешай все ингредиенты, добавь измельченный чеснок, соль, перец и масло. Сбрызни готовый салат соевым соусом.
20. Салат с рукколой и клубникой
Этим шедевром ты удивишь даже самых искушенных гостей!
Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 300 г клубники, мягкий сыр, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса.
Приготовление: Рукколу промой и разложи на дно тарелки, сверху размести нарезанные кусочки клубники и сыра. Сбрызни все уксусом, маслом и соевым соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник