Рецепт салата с листьями одуванчика

Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны

О том, что одуванчик – это лечебная травка, которая часто используется в народной медицине, знают многие. Но пробовали ли вы хотя бы раз в своей жизни салат из этой полезной травки? Нет? Тогда эта статья станет настоящим путеводителем.

Здесь я подобрала только самые полезные и на самом деле простые рецепты салатиков, которые готовятся буквально за несколько минут. А листья одуванчиков, если вы живёте в сельской местности, найти просто.

Кстати, такой салатик не только станет украшением стола. Он будет прекрасным лекарством, если вы страдаете теми или иными заболеваниями. Их полный список найдёте после рецептов. А пока давайте готовить!

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.

Читайте также:  Салат с курицей вареной картошкой яйцами

Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Помните, что если у вас листья одуванчика молоденькие, то в них нет горечи. А значит вымачивать их не придётся.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Салат с крапивой и одуванчиком

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.

Что понадобится:

  • 0,5 кг крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев),
  • 30 г подорожника листьев,
  • 20 г лука зеленого,
  • половинка яйца,
  • 10 г редиски,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • специи.

Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.

Как готовить

Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.

Яйцо отварить до полной готовности, почистить.

Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.

Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.

Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.

Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.

Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.

Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.

Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.

Салат из одуванчика по-китайски

Вы сторонник здорового образа жизни? Стараетесь правильно питаться? Этот вариант закуски из свежих весенних трав подходит как ни один другой рецепт.

Что понадобится:

  • 0,5 кг одуванчика,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • любое масло растительное.

Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые и сухие не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.

Как готовить

Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.

Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.

Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.

Салат из одуванчика с вареным яйцом – самый полезный рецепт

Как и все предыдущие рецепты, следует использовать только молоденькие листочки, а само растение должно расти вдали от дорог и промышленных зон. В противном случае салат может оказаться не полезным, а вредным.

Что понадобится:

  • 100-150 г листьев одуванчика,
  • 1-2 варёных яйца,
  • пучок зелёного лука,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, т салатик получится сытным, красивым и очень полезным.

Как готовить

Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.

Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.

Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.

Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.

Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.

Салат с мясом – подробный фоторецепт

Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.

Что понадобится:

  • 200 г подготовленных листьев одуванчика,
  • 100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
  • 2-3 варёных яйца,
  • 50 г майонеза,
  • зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
  • соль, сахар – по вкусу.

Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.

Как готовить

Листья, заранее вымоченные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.

Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.

Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.

Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.

В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.

Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.

Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.

Салат из листьев одуванчика и капусты

Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.

Что понадобится:

  • 500 г капусты,
  • 1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
  • 3 варёных яйца,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. горчицы,
  • соль, зелень – по вкусу.

Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.

Как готовить

Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.

Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.

Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.

Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.

Когда салат из одуванчика особенно полезен

Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:

  • Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
  • Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
  • Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
  • Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
  • Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.

Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.

Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Источник

Салаты из одуванчиков

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью