Рецепт салата капуста с кабачком

Салат из кабачков и капусты на зиму — пошаговые рецепты приготовления

В холодное время года хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным, полезным и низкокалорийным. Для этих целей отлично подходит салат из кабачков и капусты на зиму. Нежное, яркое блюдо имеет много вариантов, в него добавляют разнообразные продукты. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно строго придерживаться рецептуры.

Рецепт салата из кабачков и капусты со стерилизацией

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый салат из кабачков на зиму – вариант без стерилизации. Если все сделать по рецепту, то консервированные овощи получаются вкусными, хрустящими, аппетитными. Кабачки и белокочанная капуста хорошо пропитываются острым маринадом, обретают приятный вкус. Для пикантности в салат добавляют чеснок, уксус. Лучше брать молодые кабачки, они выходят более нежными по вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 средний вилок;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт овощной салат соломкой

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Из капусты вынуть кочерыжку, крупно нашинковать кочан.
  3. Кабачки нарезать тонкими кружками.
  4. Банки и крышки для консервации помыть в горячей воде, ополоснуть кипятком.
  5. На дно выложить веточки укропа, дольки чеснока, лаврушку, душистый перец.
  6. Далее по банкам распределяется капуста (1/3 часть тары), а сверху кабачки (до уровня горлышка).
  7. Добавить сахар, соль, масло, уксус.
  8. Закипятить воду, залить содержимое банок, накрыть их простерилизованными крышками.
  9. На дно большой миски или кастрюли выложить махровое нетолстое полотенце (чтобы в процессе стерилизации банки не полопались).
  10. Поместить тару внутрь, залить горячей водой.
  11. Довести воду до кипения, выставить самый маленький огонь.
  12. Проводить стерилизацию салата 15 минут.
  13. Затем капуста с кабачками на зиму закатывается, переворачивается вверх дном и заматывается теплым одеялом на 10 часов.

Кабачковый салат без стерилизации на зиму

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15–20 банок (0,5 л).
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один отличный рецепт салата из кабачков на зиму – кабачки с болгарским перцем без стерилизации. Полезная, аппетитная овощная закуска сочетается со многими блюдами, ее можно подавать отдельно, а еще с пюре, кашами, мясом. Основное преимущество данного блюда в том, что не придется тратить время на стерилизацию. Такой кабачковый салат на зиму – это быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 750 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 350 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать кубиками (если овощи старые, то шкурку очистить).
  2. Перец разделить на половины, убрать семечки, тоже нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
  4. Воду вылить в кастрюлю с толстыми стенками, развести в ней томатную пасту. Смесь закипятить.
  5. Добавить масло, сахарный песок, уксус, соль. Перемешать, довести до кипения повторно.
  6. Выложить в рассол кабачки, кипятить 15 минут под закрытой крышкой, помешивая. Молодые овощи варить 10 минут.
  7. Добавить болгарский перец, варить при постоянном кипении 10–15 минут под крышкой.
  8. То же самое сделать с репчатым луком.
  9. Выложить салат на зиму из кабачков в стерильную тару, закрутить.
  10. Хранить блюдо можно при комнатной температуре.
Читайте также:  Как правильно приготовить кальмары замороженные неочищенные для салата

Зимний салат из кабачков с морковью и капустой

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 3–4 литровых банки.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Идеальное вкусовое сочетание кабачков, капусты, морковки и помидоров – это аппетитный, сытный, яркий салат. За пару часов можно приготовить универсальный гарнир или закуску на холодное время года. Главное – соблюдать все пропорции и указания, описанные в рецептуре. Поклонники пикантных блюд могут добавить в зимний салат острый перчик и любимые пряности.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • кабачок молодой, капуста – по 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • винный уксус – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. Морковку и лук почистить. Из перцев вынуть семечки.
  2. Капусту нашинковать полосками в 2–3 мм, кабачки нарезать тонкими пластинками, перец – брусочками, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами средней толщины, томаты – дольками.
  4. Выложить овощи в таз с толстым антипригарным дном. Посолить, добавить специи, сахар, растительное масло, уксус.
  5. Тушить салат на огне средней интенсивности около часа, помешивать каждые 15 минут.
  6. Добавить мелко порубленные петрушку, укроп, перемешать, протушить еще 5–10 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки, выложить готовый салат. Горлышко каждой протереть бумажной салфеткой.
  8. Поставить тару в микроволновку или горячую воду, вынуть в тот момент, когда закуска начнет подниматься к горлышку.
  9. Закрутить прокипяченными крышками.

Со сладким перцем и помидорами

  • Время: 40–60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по литру.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный кабачковый салат с томатами на зиму станет замечательным вариантом для ежедневного меню. Ингредиенты пропитываются острым, сочным маринадом, закуска получается яркой и вкусной. Для пикантного рецепта рекомендуется брать мягкие сорта помидоров и немного перезревшие кабачки, так блюдо выйдет более нежным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, вынуть «внутренности», нарезать крупными брусками.
  2. С чеснока удалить кожуру, из болгарского перца вынуть семена.
  3. Сладкий, острый перец, помидоры, чеснок измельчить при помощи блендера до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  4. В антипригарную глубокую посуду положить кабачки, полить полученным острым соусом.
  5. Посолить, посыпать сахаром, добавить подсолнечное масло.
  6. Довести салат до кипения, готовить 20–30 минут на медленном огне.
  7. Влить уксус, повторно закипятить, варить несколько минут.
  8. Выложить овощное блюдо на зиму в стерильную тару, закатать стерильными крышками.
  9. Перевернуть вверх дном и оставить, пока банки не остынут.

Маринованные кабачки с цветной капустой на зиму

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тем кто любит оригинальные рецепты, подойдет вариант с цветной капустой на зиму. Этот полезный и вкусный овощ отлично сочетается с кабачками, продукты выгодно дополняют вкус друг друга. Кроме капусты понадобится морковка для яркости, а свежая зелень придаст аппетитный аромат. В этом зимнем рецепте используются цуккини, но можно использовать классический сорт кабачков.

Ингредиенты:

  • цукини – 300 г;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • каменная соль – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горький перец – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый и черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Овощи помыть, почистить. Капусту разобрать на мелкие соцветия, цукини порезать полукольцами, морковку – кубиками.
  3. Выложить в тару веточки зелени, душистый, черный и горький перцы.
  4. Морковку, цукини и капусту плотно разместить по банкам.
  5. Залить кипятком, настаивать 5–10 минут.
  6. Слить воду через крышечку с дырками в кастрюлю. Добавить сахар, соль, довести маринад до кипения, добавить уксус и снова залить салат.
  7. Закрутить банки с закуской на зиму стерильными крышками. Перевернуть тару вниз горлышком до полного остывания.

Источник

Салат из капусты с кабачком

четверг, 25 мая 2017 г.

Весенние салаты с капустой наверняка готовят многие, ведь такие блюда не только вкусны, но и полезны. Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальное сочетание молодой белокочанной капусты и сочного молочного кабачка — получится простой и хрустящий салатик с пикантной заправкой.

Капусту для приготовления этого блюда советую использовать именно молодую, с нежными листочками и без горечи. Кабачки подойдут тоже молоденькие, с тонкой кожицей, без семян (желательно не более 200 граммов один плод). А вот с заправкой для салата и свежей зеленью можете смело экспериментировать!

К примеру, растительное масло выбирайте совершенно любое, причем хоть рафинированное, хоть ароматное. В качестве кислой составляющей заправки отлично подходит не только сок лимона или лайма, но и винный, яблочный или бальзамический уксус. Вместо сахара добавьте натуральный мед, соль замените соевым соусом, смесь перцев — просто черным или белым… Видите, сколько вариантов?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого овощного салата входят следующие ингредиенты: кабачок, белокочанная капуста, лимонный сок, растительное масло, соль, сахар, смесь перцев, свежая петрушка и зеленый лук.

Кабачок моем, обсушиваем, срезаем хвостик и место крепления цветка. Кожица у молоденьких плодов нежная, поэтому снимать ее не нужно. Нарезаем кабачок тонкими кружочками, которые, в свою очередь — брусочками.

Молодую белокочанную капусту моем, обсушиваем и тонко шинкуем.

Складываем измельченные овощи в подходящую миску.

Добавялем свежую зелень, которую предварительно моем, обсушиваем и мелко рубим.

Остается заправить наш овощной салат. В качестве заправки предлагаю использовать растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, соль, сахар, а также смесь перцев. Количество и выбор этих добавок зависит исключительно от вашего вкуса.

Все тщательно перемешиваем и можно подавать.

Капустный салат с кабачком получается очень сочным и хрустящим. Вот так при минимуме доступных продуктов буквально за 15 минут можно вкусно и с пользой перекусить. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник

Блюда из кабачков и капусты

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Чеснок — 3-4 зубчика

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы сушеные — горсть

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь (корень) — 1 см

Томатный соус — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Чили соус — по вкусу

Белый винный уксус — 1 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Сахар коричневый — щепотка

Зелень — пару веточек для подачи

Ингредиенты

Капуста – 1/2 кочана

Чеснок – по вкусу

Соль, черный перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Капуста белокочанная — 80 г

Репчатый лук — 1 шт.

Перец чили — 5 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 520 г

Лук репчатый – 190 г

Болгарский перец – 200 г

Томатная паста – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Перец душистый молотый – по вкусу

Масло растительное – 30 г

Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Перец болгарский красный – 1/4 шт.

Консервированный горошек – 70 г

Мята сушеная – по вкусу

Тимьян сушеный – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – для подачи

Сметана/мягкий сыр – для подачи

Ингредиенты

Готовая фасоль — 300 г

Капуста белокочанная — 370 г

Брокколи — 300 г

Помидоры (спелые) — 370 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубочка

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Хлеб — несколько ломтиков

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Капуста — 500-700 г

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста — 0,5 шт. (небольшой вилок)

Помидоры — 1-2 шт.

Лук зеленый — 3-4 шт.

Зелень — 5 веточек

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная (молодая) — 200 г

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 100-120 г

Твердый сыр — 40 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 40 г

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш — 500 г

Томатный сок — 250 мл

Томатный соус — 2 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец горошком — 4-5 шт.

Петрушка — для подачи

Ингредиенты

Капуста — 150-200 г

Молодые кабачки — 1 шт.

Петрушка, укроп — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Соль, перец, сухой чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Капуста молодая — 160 г

Курица отварная — 60 г

Лук репчатый — 25 г

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Итальянские травы (сушеные) — по вкусу

Бульон куриный — 1 л

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатный сок — 100 мл

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью