Рецепт салата чикаго слоеный

Салат Чикаго с копченым окорочком, помидорами, грибами слоями

Публикация в группе : Салаты

Салат «Чикаго» отличается от других подобных закусок не только своим оригинальным составом, но еще и аппетитным внешним видом. В блюде обычно оказывается много красок в виде красных томатов, зеленых брокколи, цветных сладких перцев. Чаще всего угощение готовится с копченым окорочком, а лучшие рецепты такого варианта рецепта собраны далее.

Классический рецепт салата с копченым окорочком

Салат Чикаго с копченым окорочком проще приготовить по классическому варианту. В этом случае угощение будет выкладываться слоями. В него войдет сразу копченая птица, грибы, яйца, большое количество сыра и некоторые другие дополнительные компоненты. Калорийность такого блюда получится примерно 229 ккал на 100 г.

Состав БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,3
Жиры 17,6
Углеводы 3,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченый окорок (куриный) – полкило;
  • шампиньоны – 280-300 г;
  • сыр – 130-150 г;
  • яйца (уже сваренные) – 3 шт.;
  • томат (крупный) и лук – по 1 шт.;
  • масло, соль, пряности, майонез.
Читайте также:  Оливье рыбный рецепт салат

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается, обсушивается и произвольно режется. Лучше всего измельчить его крошечными кубиками.
  2. Грибы понадобится взять именно в свежем виде. Предварительно с них будет сниматься тонкая верхняя кожица. Это нужно сделать, чтобы удалить все загрязнения с продукта. После останется только протереть шампиньоны влажной губкой и порезать. Не стоит слишком мельчить этот продукт. Лучше всего нарубить его пластинками или крупными кубиками.
  3. После луковые и грибные кусочки высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Там они будут жариться до полной готовности. В процессе из шампиньонов выделится большое количество влаги. Нужно дождаться, пока она испарится, а потом – слегка зарумянить компоненты. Обязательно сразу посолить и поперчить продукты.
  4. С копченой курицы требуется убрать кожицу, она будет лишней в блюде. Если у продукта есть кости, их понадобится вырезать. Оставшаяся часть рубится небольшими кубиками.
  5. Сыр лучше всего крупно потереть. Получившаяся стружка отправляется в слой салата. Она сделает угощение нежнее, мягче.
  6. Яйца варятся для рецепта заранее. После можно остужать их, избавлять от скорлупы. Желательно промыть почищенные яйца, чтобы на них не осталось твердых крупинок, которые могут попадаться в готовом салате и портить его.
  7. После яйца также будут крупно натираться. Для этого не потребуется предварительно разделять их на белки и желтки.
  8. При сборе салата лучше всего использовать разъемную форму для торта. Например, оптимально подойдет конструкция диаметром в 22 см. Верхняя часть формы устанавливается на плоское широкое блюдо. От размера ее будет зависеть высота салата.
  9. Лучше всего тарелку и бока формы промазать майонезом. Пусть это сразу будет внушительный слой соуса, чтобы закуска в итоге не получилась сухой. Майонез допускается присолить по вкусу.
  10. На дно формы первой нужно отправить курицу. Соусом она уже не покрывается. Далее будет идти слой сырной стружки. Ее уже обязательно покрыть майонезом.
  11. Затем нужно рассыпать половину яиц, промазать их соусом.
  12. Остается распределить луково-грибную обжарку, добавить майонез и засыпать компоненты оставшимися яйцами. Далее соус промазывается уже по желанию. Можно оставить верхнюю часть яиц уже без майонеза.
  13. Украшать лакомство лучше всего помидором. Для этого овощ промывается, обсушивается и нарезается тонкими пластинками.

Кусочки томата будут раскладываться поверх салата. После желательно отправить его в прохладу хотя бы на полчаса, чтобы угощение успело хорошо настояться и пропитаться.

Что можно добавить

Если в угощении не хватает хрустящего слоя, его можно сделать из белых сухариков, зерен сладкой кукурузы или кусочков свежего/соленого или маринованного огурца. Располагать выбранный компонент лучше всего поверх куриного мяса.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу следует в охлажденном виде. Предварительно с него будет аккуратно сниматься кольцо от разъемной формы. Дополнить угощение можно любой зеленью. Например, просто уложить сверху несколько листочков петрушки или веточку укропа.

С помидорами

Салат Чикаго с копченым окорочком отлично подойдет и для обычного обеда или для праздничного. В итоге получается и красивая, и сытная закуска. Для угощения отлично подойдут разные соусы. Можно использовать покупной сырный соус или самостоятельно приготовить горчичный, сметанный с чесноком и зеленью.

Салат Чикаго с копченым окорочком и помидорами, рецепт приготовления.

Но гораздо проще выбирать для блюда обычный майонез. Тогда не придется долго возиться с компонентами соуса. Секретом закуски станут зерна консервированной кукурузы. Обязательно выбрать качественный такой продукт. Пусть он будет хрустящим и сладковатым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченую курицу – полкило;
  • томаты и вареные яйца – по 5 шт.;
  • кукурузу (сладкую), сыр и майонез – по 230-250 г;
  • соль.

Можно взять для салата также разнообразные пряности и сразу смешать их с майонезом. Тогда соус получится более интересным и пикантным на вкус. Соль для угощения берется по вкусу. В составе блюда можно уже достаточно соленых компонентов. Например, куриное мясо и майонез. Поэтому дополнительная соль может не понадобится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца лучше всего сварить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. На процесс уйдет приблизительно 8-10 мин в зависимости от размера продуктов. При этом должна затвердеть серединка яиц.
  2. Промытые помидоры желательно обсушить от лишней жидкости, после чего – порезать небольшими аккуратными кубиками. В процессе стоит сливать лишнюю выделяющуюся жидкость – сок. Он окажется лишним в салате. Удобно для этого перекладывать кусочки томатов в сито. Пусть они так постоят, пока подготавливаются прочие компоненты салата. В процессе измельчения помидоров обязательно и удалить места крепления плодоножек.
  3. Для закуски отлично подойдет молодой Российский сыр. Его нужно не обрабатывать теркой, а нарезать аккуратными маленькими кубиками. С сыром в таком виде текстура у салата получается совсем иной – более интересной и вкусной.
  4. Таким же образом, как молочный продукт, потребуется порезать копченую курицу. Можно использовать птицу и с кожей. Этот момент сам кулинар решает на собственное усмотрение.
  5. Когда яйца уже будут полностью готовы, прямо в кастрюле стоит отправить их под проточную воду на 6-7 мин. После останется почистить и мелко порезать продукт. Лучше всего – аккуратными кубиками.
  6. По рецепту предлагается смешать все продукты вместе в общей посуде. Выкладывать их слоями необязательно. Достаточно выбрать подходящую емкость и всыпать в нее все подготовленные в шагах выше компоненты. Помидоры перекладываются уже с сита, когда с них стекла вся лишняя жидкость.
  7. Остается только добавить зерна сладкой кукурузы. Предварительно они также высыпаются на сито, чтобы удалить заливку, в которой продукт хранится.

Заправляться закуска будет майонезом или другим выбранным соусом. В заправке уже обычно достаточно соли. Но после снятия пробы получится подкорректировать вкус блюда уже по своему желанию. Например, добавить соли или любимых пряностей.

Правила подачи блюда, украшение

В итоге получится приблизительно 8-10 порций угощения. При необходимости можно сокращать количество компонентов в салате примерно в 2-3 раза. Желательно перед снятием пробы дать лакомству хорошенько настояться. Тогда оно получится гораздо вкуснее и нежнее. Останется только разложить салат по порционным тарелкам. По желанию сверху можно присыпать его кунжутом или любыми рублеными орешками.

С грибами

Салат Чикаго по такому рецепту выкладывается слоями. Он готовится сразу с копченым окорочком и грибами. Лучше всего взять свежие шампиньоны. Тогда их понадобится только избавить от верхней кожицы и порезать произвольными кусочками среднего размера. Вкусно сочетать в салате помидоры и свежие огурцы сразу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченые окорочка куриные – полкило;
  • грибы – 270-300 г;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3 шт.;
  • сыр и майонез – по 130-150 г;
  • помидор крупный, огурец и лук – по 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренные яйца очищаются от скорлупы. После можно уже порезать их небольшими кусочками. Для этого удобно использовать специальную решетку. Через нее сразу пропускается яйцо и быстро получаются аккуратные одинаковые кубики.
  2. Лук и грибы требуется почистить, после — измельчить. Эти компоненты допускается резать произвольно.
  3. Можно сделать даже крупные кусочки. В итоге продукты будут обжариваться вместе и слегка уменьшатся в размерах. Кроме того, благодаря крупным ломтикам у салата появится более явный грибной привкус.
  4. На следующем этапе грибы с луком будут ссыпаться в общую посуду, обжариваться вместе. Удобно использовать и сковороду, и сотейник или кастрюлю с толстым дном. Когда уже вся лишняя жидкость из посуды выпариться, можно дождаться легкой румяности компонентов и снимать их с огня. Очень вкусно в такую зажарку по желанию отправлять еще и измельченный чеснок. Тогда она получается более ароматной.
  5. Готовую обжарку стоит отставить в сторону и заняться прочими компонентами. Она должна полностью остыть. Добавлять в салат смесь этих продуктов нужно уже в холодном виде.
  6. Важно и правильно подготовить копченую курицу. Каждый окорочок будет избавляться сразу от лишнего жира, кожицы. Необходимо вырезать в процессе и кости. Оставшееся часть филе понадобится порезать небольшими кубиками или брусочками.
  7. Сыр достаточно потереть крупной стружкой.
  8. Остается только заняться помидором и огурцом. После промывания и обсушивания понадобится нарезать овощи. На огурце можно оставить кожицы. Томат следует выбирать спелый, но плотный. В итоге должны получиться небольшие кубики, приблизительно одинаковые по размеру.
  9. Далее можно приступать к сборке салата. Так как он планируется слоеным, то для такой закуски лучше всего на плоскую тарелку установить специальное кулинарное кольцо. Можно брать и верхнюю часть от разъемной формы для торта. Оптимальный ее диаметр – 22 см.
  10. Заготовка из посуды, в которую будет выкладываться салат, предварительно промазывается майонезом. Соус можно подсолить.
  11. Первой в форму высыпается курица. Далее будут идти кусочки огурца и половина измельченных яиц. Эти продукты требуется разровнять ложкой/лопаткой и щедро промазать майонезом.
  12. После следует расположить луково-грибную зажарку. Эти компоненты можно не промазывать майонезом. Ведь в продуктах уже достаточно масла, оставшегося от процесса обжаривания. Если использовать еще и соус, то слой получится слишком жирным.
  13. Остается присыпать все оставшимися яйцами с майонезом и кубиками помидоров.
  14. Сверху смазывать овощ соусом уже не потребуется. Такая яркая красная верхушка сделает блюдо особенно аппетитным на вид.

Вкуснее закуска будет, если дать ей хорошо настояться. Для этого салат будет отправляться в прохладу. Минимальный срок для настаивания – 40-50 мин.

В самом конце понадобится снять с закуски форму. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить форму салата.

Правила подачи блюда, украшение

Закуска в итоге получится в виде торта. Поэтому перед подачей можно порезать угощение на порционные треугольные кусочки. Допускается сделать их и другой формы. Если требуется дополнительное украшение, можно взять и свежую зелень. Отлично впишется сюда и зеленый лук. Перья предварительно промываются, обсушиваются и мелко рубятся. После получившиеся кусочки рассыпаются поверх угощения.

С брокколи слоями

Салат Чикаго с копченым окорочком можно приготовить даже с капустой брокколи. Для блюда овощ подойдет как в свежем, так и в замороженном виде. В любом случае далее капуста будет подвергаться термической обработке. Допускается отваривать и обжаривать овощ. В итоге получится легкое оригинальное угощение. Из необычных экзотических компонентов в рецепте будет использоваться ананас. Фрукт должен быть несладким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе копченое без кожицы – 4 половинки (около полкило);
  • ананас (порезанный кольцами, несладкий) – 250-270 г;
  • соевый соус классический и масло – по 2,5 ст. л.;
  • мед и белый винный уксус – по 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • брокколи (разделенные на соцветия) – 1 ст.;
  • салат-латук (измельченный) – 2 стакана;
  • лук красный сладкий и болгарский перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • арахис соленый – 1 горсть;
  • соль и соус.

Соленый арахис понадобится предварительно обжарить. Для этого он высыпается на сухую сковороду и оставляется на пару минут на среднем огне. В итоге орехи станут кремового оттенка. С обжаренного продукта будет легко удалить шелуху. Для этого достаточно только растереть арахис руками. Для соуса желательно оставить еще и пару больших ложек ананасового сока. Тогда он получится вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Красный сладкий лук избавляется от шелухи. После промывания и обсушивания его нужно порезать. В итоге должны получиться тонкие кольца/полукольца.
  2. Морковь без кожицы после промывания нарезается тонкими полосками. Перец сначала нужно избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. После его тоже требуется порезать небольшими произвольными кусочками.
  3. Ананас достаточно будет обсушить от сока. Мельчить его не понадобится. На слои фрукт будет раскладывать прямо кольцами.
  4. Для салата следует приготовить пикантный соус. В небольшой емкости смешивается весь соевый соус, уксус, растительный жир. Туда же отправляется имбирь. Нужно положить в соус мед. Продукт пчеловодства предварительно требуется растопить и уже в жидком виде влить в массу. Остается добавить ананасовый сок. Последнего хватит 2 ст. л.
  5. Все составляющие соуса будут взбиваться венчиком. Можно использовать и две сложенные вилки.
  6. Ананасовые кольца понадобится предварительно обжарить на гриле, промазанном маслом. Готовить фрукт следует на протяжении 2-2,5 мин.
  7. С копченой птицы нужно снять кожицу. Оставшаяся мякоть будет нарезаться кусочками среднего размера. Они могут быть любой формы.
  8. Брокколи можно сворить в соленой воде на протяжении 6-7 мин. При этом овощ должен слегка размягчиться, но хорошо сохранять форму, не превращаться в кашу. Еще один вариант – обжарить брокколи до готовности на разогретом сливочном масле и легкой румяности.
  9. При формировании салата первой на тарелку будет отправляться уже полностью остывшая капуста. Сверху она покрывается соусом.
  10. Далее нужно распределить птицу с заправкой, оставшиеся измельченные овощи. После очередного слоя соуса потребуется уложить обжаренные и уже остывшие ананасовые кольца.

В самую последнюю очередь остается рассыпать рубленые жареные орехи без шелухи. Сверху стоит вылить остальную заправку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу можно сразу же. По желанию в угощении допускается экспериментировать со свежим или консервированным ананасом.

С сухариками и фасолью

Салат Чикаго с копченым окорочком получается сытным и необычным с добавлением сухариков и фасоли. Бобы берутся для блюда в свежем виде. Их нужно предварительно отваривать. На это уйдет немало времени. Но результат точно того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченую курицу – 270-300 г;
  • разноцветную фасоль – 3,5-4 ст. л.;
  • сыр – 80 г;
  • зубок чеснока и помидор – по 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • легкий майонез, прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фасоль тщательно промывается, заливается водой и отправляется вариться на малом огне. Бобовые должны полностью приготовиться. В самом конце варки фасоль уже солится. Важно, чтобы продукт успел размягчиться, но при этом сохранилась целостность оболочки бобовых. Если нужно быстрее сварить фасоль, то лучше всего предварительно замочить ее на пару часов в воде.
  2. Копченую курицу достаточно порезать небольшими кусочками.
  3. Помидор промывается, обсушивается, жариться произвольными кусками.
  4. Сыр крупно трется. Лучше всего брать твердый или полутвердый молочный продукт.
  5. Далее можно смешивать все подготовленные продукт в общей емкости. Остается заправить их подсоленным майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.

Сухарики будут использоваться уже для украшения блюда. Предварительно нужно порезать хлеб без корочки кубиками или брусочками, сбрызнуть несколькими каплями масла, присыпать прованскими травами и обжарить на сухой сковороде. Получившиеся румяные сухарики рассыпаются поверх салата.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит сразу же. Сухарики еще не должны успеть впитать в себя соус и размягчиться. Такому варианту салата не требуется время для настаивания.

Полезные советы и рекомендации

Сделать салат особенно вкусным и красивым помогут следующие советы:

  • часто в состав закуски входят яйца, чтобы продукт не трескался при варке, стоит заранее выложить его из холодильника и опускаться в воду комнатной температуры;
  • при варке яиц рекомендуется также добавлять в воду небольшое количество соли или столового уксуса;
  • чтобы закуска не получилась слишком жирной, с копченой курицы предварительно рекомендуется снимать кожицу;
  • птица в таком виде отлично сочетается с любыми овощами.

Салат Чикаго с копченым окорочком получится приготовить более чем по 15 рецептам. Встречаются вкусные варианты даже с капустой, грибами, ананасом.

Видео о приготовлении салата Чикаго с копченым окорочком

Рецепт приготовления салата Чикаго с копченым окорочком:

Источник

Оцените статью