- Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- Какие виды можно употреблять в пищу?
- Обработка
- Рецепты приготовления
- Блюдо из медузы с овощами
- Морской салат
- Медуза с курицей
- Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами. Экстремальная кухня.
- Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами. Экстремальная кухня.
- Рецепт салата с медузами.
- Салат «Медуза»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Салат «Медуза»
- Ингредиенты для «Салат «Медуза»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Медуза»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- 1 Декабря, 2018
- Салаты
- Валерия Маруткова
Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.
Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.
Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.
Какие виды можно употреблять в пищу?
Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.
В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.
Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.
Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.
В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.
Обработка
В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.
После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.
Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.
Рецепты приготовления
Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.
Блюдо из медузы с овощами
Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:
- 200 г медуз.
- 100 г риса.
- 2 огурца.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ч. л. рисового уксуса.
А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.
Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.
Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.
Морской салат
А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 250 г сушеных медуз.
- 70 г сушеных креветок.
- 80 г соевого соуса.
- 30 г чеснока.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.
Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.
В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.
Медуза с курицей
Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.
Для приготовления понадобится:
- 150 г филе курицы;
- 100 г медузы;
- 1 морковь;
- 1 острый перец чили;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- листья кинзы, стеблевый сельдерей.
Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.
Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.
Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.
Источник
Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами. Экстремальная кухня.
В своем естественном состоянии — грациозно или угрожающе пульсирующие куполом, влекомые ветрами и океанскими течениями, медузы мало похожи на потенциальную еду.
Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами. Экстремальная кухня.
Подобно многим другим источникам пищи, помимо непривлекательного внешнего вида, многие виды медуз имеют заслуженно дурную репутацию не слишком благосклонно настроенных к человеку существ, способных, в частности, испортить неосмотрительному купальщику удовольствие от общения с ласковым морем.
, утверждая, что по вкусу они весьма напоминают рубец.
Вид медуз в их естественном состоянии действительно смущает, однако то же касается и многих других замечательных источников пищи. У выловленных медуз (самые крупные их поставщики — Япония, Малайзия и Филиппины) удаляют щупальца, остальное сушат, и в результате они выглядят не более устрашающе, чем сушеные грибы. Зонтики самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.
Это объект раздражения для одних людей и деликатес для других, — говорил управляющий делами Совета по планированию развития района Апалачи со штаб-квартирой в Блаунстауне, штат Флорида, объявляя о решении приступить в 1997 году к первому в истории штата промышленному сбору медуз. По его словам, азиатский рынок этого деликатеса расширяется, и рыболовная отрасль Флориды, как и всякая другая, вынуждена также расширить сферу своей деятельности. Вторым после Флориды штатом стала в этом отношении Джорджия. Объемы улова креветок, приносившего штату доход, стремительно сокращались, и в 2003 году в качестве панацеи были выбраны, хотя и с большой неохотой, медузы.
Для Джорджа Марры, руководителя местной Ассоциации ловцов креветок, решение о промысле медуз было актом отчаяния.
Если бы цены на креветок держались на уровне, обеспечивающем наше выживание, мы бы ни за что не переключились на медуз.
Благосклонное отношение к медузам профессора кафедры технологии пищевой промышленности Университета Джорджии Яо Вен Хуанга стало объектом многочисленных насмешек, однако со времен своего детства, которое прошло на Тайване, профессор знал, что медузы — качественный продукт, ценимый за высокое содержание коллагена, который, как полагают, препятствует развитию артрита, подагры и гипертонии. Единственное, чего следовало добиться, это сокращения обычного 45-дневного цикла засолки и сушки, что позволило бы сделать продукт конкурентоспособным. Хуанг сумел сократить срок переработки до недели, и этого оказалось достаточно, чтобы промысел медуз стал рентабельным.
Рецепт салата с медузами.
150 г соленых медуз.
1 большой огурец сорта «жульен».
1 ст. ложка арахисового масла.
1 ст. ложка соевого соуса.
1 ст. ложка уксуса.
1 ст. ложка сахара.
1 ч. ложка кунжутного масла.
Немного масла из острого перца чили.
Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.
По материалам книги Экстремальная кухня.
Джерри Хопкинс.
Источник
Салат «Медуза»
ОПИСАНИЕ
Кальмары и соленый огурец-прекрасное сочетание для любителей салатов из морепродуктов и рыбы!
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 11 г |
Крабовые палочки — это недорогой продукт, изготовленный обычно из рыбного, реже — креветочного фарша, в который добавлены пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки, а также крахмал, соя, соль и сахар.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Источник
Салат «Медуза»
Продолжая фантазии на тему полезных салатиков предлагаю Вашему вниманию салат из морской капусты. Ведь, как известно, она богата йодом. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней содержатся полисахариды (ламинарин, фукоидан и т. д. ), фруктоза, альгиновая кислота, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. Салат из морской капусты – это кладезь витаминов. Для нежности добавим яйца, для сочности вкуса — сырок, и специально для мужчин оттеним салатик мяском. Хочу заметить, что салат приготовлен без майонеза.
Ингредиенты для «Салат «Медуза»»:
- Капуста морская (без добавок) — 1 бан.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сырок плавленый (без добавок) — 1 шт
- Мясо (отварное, отварное, у меня говядина, можно использовать свинину и курочку) — 100 г
- Сметана
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 744 ккал | белки 32.1 г | жиры 39.8 г | углеводы 12.4 г |
Порции | |||
ккал 148.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 8 г | углеводы 2.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.2 г | углеводы 2.3 г |
Рецепт «Салат «Медуза»»:
Половину баночки морской капусты выкладываем на блюдо.
Сырок трем на крупной терке (1/3 оставляем для украшения).
Мяско режем небольшими кусочками.
Кладем на морскую капусту сыр и мясо.
Одно яйцо трем на терке и посыпаем мясо.
Одно яйцо нам понадобится для украшения салатика.
Укрываем наш салатик оставшейся половиной морской капусты.
В серединку насыпаем половину тертого желтка.
Белок режем сначала на половинки, а затем еще на 4 части.
Выкладываем белок, посыпаем тертым сыром и желтком по краю тарелочки.
Салат готов.
При подаче на стол режем салат ножом как тортик, тогда морская капуста ровно ложится и салат сохраняет свой первозданный вид.
Добавляем в тарелочку сметанки и витаминный салат готов к употреблению.
Я первый раз делала салат из морской капусты со сметаной, получился интересный вкус.
Конечно, можно и с майонезом, так было бы привычнее и, наверное, вкуснее, но я преследовала цель – больше витаминчиков и полезности!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продолжая фантазии на тему полезных салатиков предлагаю Вашему вниманию салат из морской капусты. Ведь, как известно, она богата йодом. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней содержатся полисахариды (ламинарин, фукоидан и т. д. ), фруктоза, альгиновая кислота, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. Салат из морской капусты – это кладезь витаминов. Для нежности добавим яйца, для сочности вкуса — сырок, и специально для мужчин оттеним салатик мяском. Хочу заметить, что салат приготовлен без майонеза.
Комментарии и отзывы
21 января 2018 года ms olya1226 #
5 сентября 2015 года lesya8108 #
9 октября 2015 года Алика # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года keesmun #
29 декабря 2009 года Алика # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года Naddiva #
4 мая 2009 года Алика # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года Oksy #
4 февраля 2009 года Алика # (автор рецепта)
11 января 2009 года каролина л #
11 января 2009 года Алика # (автор рецепта)
4 января 2009 года tat70 #
11 января 2009 года Алика # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Очарование #
30 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
30 декабря 2008 года Очарование #
11 января 2009 года Алика # (автор рецепта)
26 декабря 2008 года Птичка8 #
27 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 декабря 2008 года Птичка8 #
29 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года oliva7777 #
26 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года стефи #
25 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Тсаис #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года мисс #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года eriniya #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года eriniya #
25 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года eriniya #
26 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года shock #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года shock #
26 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Улитыч #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Konniia #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года mila87 #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года mila87 #
24 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник