- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепты
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму классический
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
- Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем на зиму
- Острый салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму
- Острый салат из огурцов на зиму в томатном соусе
- Салат Нежинский на зиму
- Как приготовить салат нежинский на зиму — 15 разновидностей
- Классический зимний Нежинский салат
- Салат Нежинский на зиму с петрушкой
- Нежинский салат с перчиком чили
- Салат Нежинский на зиму с чесноком
- Нежинский салат на зиму со стерилизацией
- Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью
- Салат Нежинский с помидорами
- Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
- Нежинский салат с капустой на зиму
- Салат Нежинский из огурцов на зиму по-корейски
- Салат Нежинский на зиму с морковью
- Нежинский зимний салат с болгарским перцем
- Салат Нежнинский в автоклаве
- Простой салат Нежинский на зиму из огурцов
- Салат Нежинский на зиму с горьким перцем
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепты
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму, рецепт которого мы рассмотрим, является, пожалуй, одной из самых популярных зимних заготовок еще с советских времен. История этого блюда насчитывает не одно десятилетие – вкусные и хрустящие огурчики сорта «Нежинский» подавали еще к императорскому столу. Предлагаем вам классический рецепт знаменитого салата (по ГОСТу) и несколько оригинальных вариаций.
Особенности приготовления
Выделяют 2 основные технологии приготовления «Нежинского» салата. Первый способ предусматривает стерилизацию. При таком варианте консервации огурцы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму способу – без стерилизации, так он легче в приготовлении.
Независимо от того, какой рецепт и технологию консервации огурцов вы выберете, обратите внимание на следующие советы:
- для данного салата можно использовать переросшие огурцы. Однако из них нужно вырезать крупные семена, чтобы они не испортили вкус блюда;
- увядшие огурцы также допустимы для консервации, но сначала их нужно восстановить, предварительно замочив на 2-3 часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут хрустящими и упругими. Важно следить, чтобы вода оставалась холодной (менять воду или добавлять лед), в противном случае огурцы закиснут;
- если в состав заготовки будет входить болгарский перец, лучше выбирать цветные плоды (красный, оранжевый) – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней;
- в этот салат можно добавлять различные травы и пряности (петрушку, укроп, семена горчицы и т. д.). Будьте внимательны с базиликом – он придает оригинальный аромат и перебивает вкусовые качества огурцов. Контролируйте количество приправы или выбирайте травы с менее ярким ароматом.
Рецепты
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму классический
Начнем с классического рецепта по ГОСТу. Эта закуска состоит всего из двух основных ингредиентов – огурцов и лука, но вкус получается несравненным. Такой салат – отличная альтернатива свежим овощам.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.);
- перец черный горошком (10 шт.).
По желанию можно добавить в каждую банку по 2-3 веточки измельченного укропа и по 1 лавровому листу.
Приготовление:
- Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками.
- Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
- Выложить огурцы и лук в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Аккуратно перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус и растительное масло, подождать, пока овощи снова закипят. Снять с огня.
- Поместить салат в сухие стерильные банки и закатать чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вы привыкли стерилизовать заготовки на зиму, рецепт можно откорректировать. Засыпьте овощи солью из расчета 15-20 г на 1 кг смеси и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Положите на дно простерилизованных банок горошины перца и лавровый лист. Слейте сок с овощей в отдельную миску, а банки плотно наполните салатом. В сцеженный сок добавьте уксус по вкусу и по 2 ст. л. растительного масла на каждый литр. Перемешайте и залейте салат получившимся рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте банки крышками и простерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышками.
Салат готов, такой вкусный – пальчики оближешь!
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
В этот салат добавляется зелень, которая придает блюду пряный вкус и аромат. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. По вкусу можно добавить в салат лавровый лист, семена горчицы и другие пряности. Стерилизация заготовок в данном рецепте не требуется.
Время приготовления: 4 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- огурец (3 кг);
- лук репчатый (1,75 кг);
- петрушка (2 пучка);
- укроп (1 пучок);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (5 ст. л.);
- соль каменная (3 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (15 шт.).
Приготовление:
- Перед приготовлением салата огурцы нужно тщательно помыть и замочить в воде на 2-3 часа. Достать овощи из воды, обсушить полотенцем. Обрезать кончики и нарезать огурцы тонкими дольками. Поместить в глубокую емкость.
- Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
- Укроп и петрушку тщательно промыть, обсушить салфеткой. Мелко порубить. Добавить к овощам.
- Засыпать соль, сахар и перец. Все аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого добавить растительное масло и перемешать.
- Поместить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и снять с огня. Оставить на 5 минут.
- Помыть банки и крышки с содой. При желании обдать кипятком. Насухо вытереть.
- Поместить салат в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем на зиму
Болгарский перец добавит вкусу салата новые оттенки, а острый перец и чеснок придадут ему приятную остроту и пикантность. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Если использовать для приготовления перцы разных цветов, салат получится не только вкусным, но и очень красочным.
Время приготовления: 6 часов
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- перец чили/другой острый стручковый (1-2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (1 головка);
- масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы предварительно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Поместить в глубокую емкость.
- Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать мелкими кубиками и добавить к огурцам.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Добавить к овощам.
- Перец чили помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить в емкость с салатом.
- Чеснок помыть и почистить. Дольки нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в емкость с заготовкой.
- Добавить соль, специи по вкусу и перетереть овощную смесь руками, до появления сока. Добавить оливковое масло. Оставить овощи на 2-3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки, плотно утрамбовывая ложкой. Сок, оставшийся в кастрюле, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Влить уксус и кипятить еще 1 минуту. Залить салат кипящим маринадом. Накрыть банки крышками.
- На дно большой кастрюли положить кусок ткани (кухонное полотенце), поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут после закипания, если используются банки емкостью 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
- Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. После этого салат можно перемещать на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Салат на зиму готов!
Острый салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму
В этот салат добавляется морковь, благодаря которой блюдо становится еще более сочным. Салат получается довольно острым, но при желании вы можете смягчить вкус закуски, добавив меньше чеснока и острого перца.
Время приготовления: 3 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- морковь (0,5 кг);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- масло подсолнечное/другое растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (80 г).
Приготовление:
- Огурцы тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать огурцы кружочками.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную терку.
- Острый перец помыть, удалить семена и хвостики. Мелко нарезать.
- Чеснок помыть, почистить и пропустить через пресс.
- Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Тушить 5 минут, помешивая. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки и накрыть крышками.
- Положить на дно большой кастрюли кусок ткани, сверху установить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в течение 10 минут после закипания, если используются банки объемом 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут.
- Банки с салатом закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором наглядно показано, как приготовить салат «Нежинский» из огурцов, болгарского перца и моркови:
Острый салат из огурцов на зиму в томатном соусе
Нежный, слегка пикантный вкус салата делает его отличной закуской к различным блюдам. Такая заготовка готовится достаточно просто, а результат превосходит все ожидания.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (0,5 кг);
- лук репчатый (0,75 кг);
- чеснок (8-10 зубчиков);
- перец стручковый острый (1-2 шт.);
- масло подсолнечное (4 ст. л.);
- уксус яблочный, 6 % (80 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.);
- вода (200 мл.).
Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить сердцевину. Обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть дольками. Перетереть в чаше блендера до состояния пюре. Поместить пюре в кастрюлю и залить водой. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, помешивая.
- Добавить в кастрюлю к томатной пасте подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Довести соус до кипения, перемешать. Снять с огня.
- Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
- Лук почистить, помыть и порезать тонкими кольцами.
- Чеснок помыть, почистить и мелко порубить.
- Добавить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю с соусом. Довести до кипения на большом огне. Варить в течение 2-3 минут. Снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки и накрыть крышками.
- Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, сверху установить банки и залить горячей водой по плечики. Поставь кастрюлю на огонь, довести до кипения и стерилизовать банки в течение 10-15 минут, в зависимости от их объема.
- Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем переместить салат на хранение в темное прохладное место.
Источник
Салат Нежинский на зиму
Салат Нежинский на зиму — это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.
Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.
Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.
Как приготовить салат нежинский на зиму — 15 разновидностей
Классический зимний Нежинский салат
Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 кг;
- Лук — 2 кг;
- Раствор уксуса 9% — 100 мл;
- Подсолнечное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец душистый — 6 шт.
Приготовление:
Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.
Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.
Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.
Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.
Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.
Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.
Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.
Салат Нежинский на зиму с петрушкой
Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Петрушка — 150 г;
- Масло — 150 мл;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук — полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.
Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.
Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Нежинский салат с перчиком чили
Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Лук — 4 кг;
- Перец чили -1 штука;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Масло — 1 стакан;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Соль — 4 ст.л.;
- Перец душистый по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук — полукольцами, перец — мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.
Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.
Салат Нежинский на зиму с чесноком
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.
Ингредиенты:
- Огурцы- 2 кг;
- Лук репчатый — 300 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 9% — 10 ст.л.;
- Масло растительное — 15 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Чеснок — 1 долька.
Приготовление:
Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.
Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.
Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.
Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.
Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.
Нежинский салат на зиму со стерилизацией
Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Растительное масло — 250 г;
- Петрушка, укроп — по 1 пучку;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.;
- Перец горошек — 5 шт.
Приготовление:
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.
Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.
Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.
Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.
Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.
Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.
Закатайте крыши и дайте салату остыть.
Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью
Зерна горчицы и морковка — новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг;
- Лук — 1 средняя головка;
- Чеснок — 3 дольки;
- Морковка большая — 1 штука;
- Укроп — пучок;
- Перец душистый — 6 шт.;
- Перец черный — 10 шт.;
- Горчичные семена — 2 ст.л.;
- Соль для засолки — 2 ст.л.;
- Сахар — полстакана;
- Столовый уксус — 125 мл;
- Лавровый лист- 3 шт;
- Масло — 125 мл.
Приготовление:
Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.
Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.
Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.
Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.
Салат Нежинский с помидорами
Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Лук — 500 г;
- Сладкий перец — 500 г;
- Столовый уксус — полстакана;
- Масло подсолнечное — полстакана;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 120 г;
- Зелень, перец, чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец — мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.
Варите салат на медленном огне.
Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.
Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.
Ингредиенты:
- Огурчики — 3 кг;
- Лук репчатый — 1,5 кг;
- Петрушка, укроп — по пучку;
- Соль крупная не йодированная — 3 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Щепотка зерновой горчицы;
- Масло — 18 ст.л.;
- Уксус — 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 4 листа;
- Перец горошек — щепотка.
Приготовление:
- Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
- Добавьте специи.
- Дать огурцам мариноваться 4 часа.
- Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
- Законсервировать в стерильные банки.
Нежинский салат с капустой на зиму
Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,6 кг;
- Болгарский перец- 1 кг;
- Капуста — 5 кг;
- Морковка — 1 кг;
- Лук репчатый -1 кг;
- Сахар — 350 г;
- Мало растительное — полстакана;
- Уксус 9% — 125 мл;
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление:
Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы — ломтиками.
Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.
Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.
Доведите салат до кипения и закатайте.
Салат Нежинский из огурцов на зиму по-корейски
Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- 1 некрупная луковица;
- Морковка — 200 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло растительное — 70 мл;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Уксус 9% — 5 ст.л.;
- Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.
Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.
Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.
Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.
Салат Нежинский на зиму с морковью
Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 7 кг;
- Морковь -1 кг;
- Лук репчатый — 2 кг;
- Зелень укроп, петрушка — по 1 пучку;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Уксус столовый — 100 мл;
- Масло подсолнечное — 300 мл.
Приготовление:
Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.
Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Нежинский зимний салат с болгарским перцем
Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.
Ингредиенты:
- Огурчики- 3 кг;
- Лук — 6 шт.;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Яблочный уксус — 3 стакана;
- Сахар — 4 ст.;
- Семена горчицы — 2 ст.л.;
- Семена укропа — 1 1/2 ч.л.;
- Гвоздика — половина чайной ложки;
- Куркума — 1 ст.л.;
- Соль — полстакана.
Приготовление:
Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.
Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.
Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.
Салат Нежнинский в автоклаве
Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 150 мл;
- Уксус 80% — 15 мл;
- Соль крупная -50 г;
- Лавровый лист, перец по вкусу.
Приготовление:
На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.
Добавьте уксус, масло и перемешайте.
В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.
Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.
Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.
Простой салат Нежинский на зиму из огурцов
Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Горчичные зерна — 2 ст.л.;
- Черный молотый перец — 1 ст.л.;
- Чеснок — 2 головки.
Приготовление:
Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.
Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.
Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.
Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.
Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.
Салат Нежинский на зиму с горьким перцем
Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента — горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе — хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 3 кг;
- Лук — 500 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Уксус столовый — полстакана;
- Перец горький — 1 стручок;
- Черный молотый перец — половинка чайной ложки;
- Масло хлопковое — полстакана.
Приготовление:
Крупно нарубите огурцы, лук порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте чеснок и перчик.
Смешайте все овощи и добавьте соль, перец молотый, сахар, уксус, масло.
Перемешайте и оставьте на 40 минут.
После этого на среднем огне доведите смесь до кипения и варите около 5 минут. Закатайте салат Нежинский в стерильные банки.
Источник