- Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без
- Содержание:
- Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
- Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
- Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
- Простой рецепт с кипятком
- Способ приготовления по узбекски с уксусом
- Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
- Способ приготовления с маслом
- Самый вкусный лук в банке для селедки
- Луковый салат
- Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только
- Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
- Ингредиенты:
- Как приготовить – разбираемся пошагово:
- Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
- Потребуется:
- Как делать:
- Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
- Будет нужно:
- Как готовить – пошаговая инструкция:
- Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
- Требуемые продукты:
- Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
- Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
- Состав:
- Порядок приготовления:
- Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
- Перечень необходимого:
- Рецепт по шагам:
- Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
- Надо взять:
- Как готовить:
- Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
- Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
- Способ приготовления:
Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без
Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.
Содержание:
- Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
- Быстрый рецепт за 5 минут
- Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
- Простой рецепт с кипятком
- Способ приготовления по узбекски с уксусом
- Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
- Способ приготовления с маслом
- Самый вкусный лук для селедки
- Луковый салат
Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
- Одну луковку
- 1 лимон
- Соль
- Перец
- Немного укропа
- Растительное масло
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Простой рецепт с кипятком
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
- 1 головка лука
- стакан кипятка
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Способ приготовления по узбекски с уксусом
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
- 2 луковицы
- 2 ч.л. эссенции 70%
- Соль, перец
- Стакан воды
- зелень
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Способ приготовления с маслом
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
- лук — 2 шт.
- сахар — 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только
Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.
Содержание:
Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.
Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
Ингредиенты:
- репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
- холодная вода – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
- хмели-сунели – щепотка (по желанию).
- черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить – разбираемся пошагово:
- Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
- Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
- Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
- Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.
Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл.
Как делать:
- Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
- Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
- Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
Будет нужно:
- лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
- любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
- вода – 1 стак.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- свежая зелень – по желанию;
- свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).
Как готовить – пошаговая инструкция:
- Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
- Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
- Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.
Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
- Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
- Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
- Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
- Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
Состав:
- лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
- яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
- черный и красный молотый перец – по щепотке.
Порядок приготовления:
- Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
- Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
- Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.
Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
Перечень необходимого:
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
- вода (кипяток) – 200 мл;
- столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- молотая корица – на кончике чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
- черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.
Рецепт по шагам:
- Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
- Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
- Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
- Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.
Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
Надо взять:
- луковые головки среднего размера – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- лимонная кислота – 6 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Как готовить:
- В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
- Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
- Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.
Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
- бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).
Способ приготовления:
- Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
- Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
- Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).
Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.
Источник