- Зимние салаты
- Как приготовить «Зимний» салат, чтобы картошка не слиплась, и 9 способов разнообразить базовый рецепт
- Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему
- Традиционная рецептура
- Как разнообразить блюдо
- Разное содержание под одним названием
- Рыбно-свекольный
- Шпротный
- С квашеной капустой
- Из помидоров
- С говядиной и грибами
- С копченой курицей и сыром
- С рисом и фруктами
- 5 кулинарных секретов
- Как отразится на фигуре
- Отзывы: «Тот самый салат из детства…»
Зимние салаты
В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих огурцов. Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время любые продукты со всех уголков света можно купить круглый год, самые вкусные зимние салаты получаются из зимних овощей и фруктов. Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, капуста: брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная свежая и квашеная, а так же редька и тыква доступны всю зиму и дают простор нашей кулинарной фантазии. Овощи могут присутствовать в салате и в свежем, и в отваренном или запечённом виде.
В зимних салатах уместны и фрукты, особенно цитрусовые и яблоки. Попробуйте заменить в салате привычные апельсины и грейпфруты помело. Не забывайте и о «зимних» ягодах — клюкве и бруснике.
Орехи, семечки, сухарики придают салатам дополнительную текстуру.
Но зимние салаты вовсе не обязательно должны быть овощными. В них всегда можно добавить мясо и мясные деликатесы, язык, бекон, копченую, солёную, маринованную рыбу, отварные яйца как в самых простых, так и в весьма неожиданных комбинациях.
Неплохо поэкспериментировать и с заправками для зимних салатов, добавив в них «тёплые» специи и приправы: корицу, имбирь, кардамон, цедру апельсина. Хорошо использовать и разные виды растительного масла, например, масло авокадо или ореховые масла.
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.
К такому салату нужен рассыпчатый длиннозерный рис жасмин.
К такому салату можно подать Virgin Mary – безалкогольную «Кровавую Мэри».
Сытный салат, который заменит обед или ужин.
Вместо кинзы в этом салате можно использовать листочки тархуна.
Для этого салат можно взять куриную грудку, но филе куриных бедрышек более сочное.
Вместо тыквы вы можете использовать сладкий или обычный картофель.
Если вы следите за фигурой и стараетесь питаться правильно, возьмите на вооружение наш рецепт .
Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Только в детокс-салате мы .
Вкусный, полезный салат
Аппетитный салат с теплыми овощами!
Даже самый креативный новогодний стол трудно представить без салата оливье. Но готовить его мы будем .
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.
В холодные дни, согревайтесь горячей пищей и тёплыми салатами. Теплый салат с жареным сыром, один из .
Оливье с говяжьим языком и домашним майонезом — идеальный вариант всенародно любимого салата для .
Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо .
Андрей Макаев предлагает подать оливье в интересной форме, сделав подобие сэндвича. Для этого вам .
Нарядный салат с уткой двух сортов — мякоти с ножки, приготовленной в су-виде, и копченой .
Салат Оливье, как ни крути, классика праздничного стола. А если заменить горошек оливками, а колбасу .
Кто-то любит оливье с курицей, кто-то – с колбасой. Есть любители популярнейшего салата с вареным .
Сытный и острый салат для настоящих ценителей мясных салатов. За счёт овощей и медовой заправки он .
Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — .
Пробовали ли вы когда-нибудь салат с креветками и апельсинами? Если нет, то сделать это непременно .
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Впрочем, для воскресного семейного обеда, .
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Руккола — новый национальный русский продукт. По крайней мере, московский. Без этих островатых на .
Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, .
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .
Печень для салата можно брать любого вида, но с куриной получается быстрее. Чечевица тоже подойдет .
Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам .
Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .
С печенкой можно приготовить большое количество самых разнообразных салатов. Этот — самый витаминный .
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .
Настоятельно рекомендую приготовить очень вкусный теплый салат из маленьких, сочных и хрустящих .
Теплый салат,в котором сочетаются сладковатый медово-соевый соус, нежная куриная печень, лёгкая .
В продаже еще много сезонных грунтовых овощей, но в прохладную осеннюю погоду хочется чего-то .
Болгарский перец сейчас самый сладкий. А при тепловой обработке он еще приобретает неповторимый .
Если до сих пор вы не пробовали теплый салат с куриной печенью и грушей — сделайте это непременно! В .
Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил .
На наш вкус, теплый салат с куриной печенью и яблоками — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в .
Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное .
Источник
Как приготовить «Зимний» салат, чтобы картошка не слиплась, и 9 способов разнообразить базовый рецепт
Что бы вы ни приготовили на праздничный стол, рядом с основным блюдом всегда будет стоять хотя бы пара салатов. В кулинарной копилке хозяек найдется множество оригинальных рецептов, сочетающих в себе самые неожиданные продукты. Но за яркими гастрономическими впечатлениями всегда следует ностальгия по простым и понятным вкусам, которые знакомы с детства. Классический рецепт «Зимнего» салата — это вкусно, сытно, празднично и доступно.
На постсоветском пространстве настолько любят салат «Оливье», что в праздничные дни готовят его на целую роту. Но настоящий салат Люсьена Оливье вряд ли кто-то будет готовить тазиками, ведь он состоит из дорогих изысканных продуктов. А тот упрощенный вариант, который изобрели находчивые советские хозяйки, в кулинарных справочниках значится, как салат «Зимний». В таблице наглядно представлена разница в составах блюд.
Таблица – Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»
Классический «Оливье» | Советский ресторанный вариант «Оливье» | Салат «Зимний» |
---|---|---|
— Жареное мясо рябчиков; — отварной телячий язык; — раковые шейки; — черная паюсная икра; — листья салата; — отварные яйца; — соевая паста; — свежие огурцы; — каперсы; — пикули; — ланспик; — соус «Провансаль» | — Отварная курятина; — отварной телячий язык; — раковые шейки; — листья салата; — отварные яйца; — корнишоны; — консервированная соя; — майонез | — Вареная колбаса; — отварные яйца; — отварной картофель; — отварная морковь; — соленые огурцы; — зеленый горошек; — репчатый лук майонез |
Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему
Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.
- Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
- Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
- Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.
Традиционная рецептура
Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.
- 300 г докторской колбасы;
- четыре вареных картофелины;
- три отварных моркови;
- четыре яйца вкрутую;
- четыре соленых огурца;
- зеленый горошек из одной банки;
- головка лука;
- майонез.
- Нарежьте продукты кубиками.
- Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
- Перемешайте и заправьте майонезом.
Как разнообразить блюдо
Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.
Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата
Салат | Дополнительные ингредиенты | Основа |
---|---|---|
«Пикантный» | — 200 г ветчины; — 250 г любых маринованных грибов | — 4 яйца вкрутую; — 4 отварных картофелины; — 4 соленых огурца; — зеленый горошек (вся банка); — майонез |
«Витаминный» | — 200 г вареной колбасы; — пучок зеленого лука; — пучок петрушки; — 5 редисок | |
«Ароматный» | — 300 г копченой колбасы; — столовая ложка французской горчицы | |
«Морской» | — 250 г малосольной семги; — 10 оливок | |
«Сытный» | 200 г консервированной фасоли | |
«Праздничный» | — 250 г отварного мяса курицы; — 200 г жареных шампиньонов | |
«Оригинальный» | — Пачка сухариков с ароматом бекона; — банка консервированной кукурузы | |
«Нежный» | — 200 г отварной курятины; — 150 г плавленого сыра | |
«Острый» | — 200 г охотничьих колбасок; — 200 г жареных баклажанов; — столовая ложка горчицы |
Разное содержание под одним названием
Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.
Рыбно-свекольный
Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.
- банка консервированной скумбрии;
- две отварных картофелины;
- отварная морковь;
- две отварных свеклы;
- два соленых огурца;
- красная луковица;
- пучок укропа;
- чайная ложка французской горчицы;
- майонез.
- Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините майонез с горчицей.
- Соедините все компоненты.
Шпротный
Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.
- 100 г твердого сыра;
- банка шпротов;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- банка консервированной кукурузы;
- зубок чеснока;
- майонез.
- Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
- Шпроты разомните вилкой.
- Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
- Выдавите чеснок в майонез.
- Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.
С квашеной капустой
Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.
- 250 г квашеной капусты;
- болгарский перец;
- два яблока;
- красная луковица;
- пучок любой зелени;
- растительное масло.
- Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
- Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
- Измельчите зелень ножом или порвите руками.
- Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.
Из помидоров
Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.
- 0,5 кг помидоров;
- три зубка чеснока;
- две чайных ложки сушеного орегано;
- четверть чайной ложки черного перца;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара.
- Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
- Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
- Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.
С говядиной и грибами
Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.
- 200 г отварной говядины;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 200 г твердого сыра;
- кочан пекинской капусты;
- столовая ложка французской горчицы;
- майонез.
- Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
- Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
- Соедините майонез с горчицей.
- Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
- Сразу подавайте к столу.
С копченой курицей и сыром
Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.
- 100 г твердого сыра;
- копченый куриный окорок;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- три зубка чеснока;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- майонез.
- Сыр и мясо нарежьте кубиками.
- Из помидоров удалите семена и также измельчите.
- Мелко порубите зелень и орехи.
- Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
- Перемешайте продукты и заправьте соусом.
С рисом и фруктами
Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача – удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.
- половина стакана риса;
- апельсин;
- грейпфрут;
- авокадо;
- гранат;
- половина стакана апельсинового сока;
- пучок петрушки.
- Отварите рис.
- Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
- Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
- Соедините компоненты салата, полейте заправкой.
5 кулинарных секретов
Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.
- Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
- Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
- Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
- Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
- Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.
Как отразится на фигуре
Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.
Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата
Продукт | Калорийность, Ккал/100 г | Белки, г/100 г | Жиры, г/100 г | Углеводы, г/100г |
---|---|---|---|---|
Колбаса «Докторская» | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
Отварные яйца | 156 | 12,6 | 10,6 | 1,2 |
Отварной картофель | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Отварная морковь | 35 | 0,8 | 0,2 | 8,2 |
Соленые огурцы | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Зеленый консервированный горошек | 69 | 4,4 | 0,4 | 12,6 |
Репчатый лук | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 |
Майонез «Провансаль» | 629 | 2,8 | 67 | 3,7 |
Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.
Отзывы: «Тот самый салат из детства…»
На мой взгляд это салат в своей жизни попробовал каждый, хотя бы потому, что многие путают зимний с оливье. В нашей семье этот салат присутствует практически на всех праздниках (в целях эксперимента пробовали заменить его на новомодные: греческий, цезарь, но гости их как то не охотно ели, даже с опаской!) Рецепт зимнего салата достаточно прост, не требует особых затрат и по этому по карману любому человеку. У меня нет особых секретов приготовления этого блюда, разве что я всегда добавляю в салат вместе с заправкой черный молотый перец, мне так кажется вкуснее.
Счастье Каждый день, http://флап.рф/Еда/Зимний_салат
Я нашла философский камень, я поняла, что секрет этого салата в тотально избегаемой мной ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЕ! Дамы и господа! Ежели вы хотите не вкусной и здоровой пищи, а того самого Зимнего салата из детства, то выпустите на волю ваши куриные окорочка и затарьтесь докторской колбасой и будет вам счастье! С тех пор, как я открыла этот ящик Пандоры, «Зимний» готовлю легко и непринужденно. И это самый вкусный вариант, который я когда-либо ела. И в ресторанах если заказываю, то ставлю непременное условие — сделайте с колбасой, если не можете сделать, то вообще не делайте.
Источник