- ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков
- Салаты из одуванчиков — рецепты приготовления
- Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
- Французский салат с одуванчиками
- Салат по-китайски
- Салат с крапивой и одуванчиками
- Салат из одуванчиков — классический рецепт
- Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
- Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта
- Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт
- Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
- Салат из одуванчиков по-китайски: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты для рецепта Салат из одуванчиков по-китайски
- Рецепт Салат из одуванчиков по-китайски
- Чем полезен салат с листьями одуванчика
- Польза салата с одуванчиками при похудении
- Инструкция приготовления
- Как сделать салат из одуванчиков
- Как приготовить листья одуванчика для салата
- Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
- Французский салат с одуванчиками
- Салат из одуванчика с орехами и медом
- Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
- Салат из одуванчиков — классический рецепт
- Салат из одуванчиков с беконом
- Салат из одуванчика: рецепт с творогом и фруктами
- Полезный салат из одуванчиков с крапивой
- Рецепт салата из листьев одуванчика с морковью и соком лимона
- Салат из листьев одуванчика, щавеля и подорожника
- Одуванчиковый салат с сыром и яйцом
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков
Одуванчик — одно из любимых растений у ценителей нетрадиционной медицины. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Салат из одуванчиков не только целебный, но еще и очень вкусный. Данная статья содержит наиболее популярные рецепты.
Салаты из одуванчиков — рецепты приготовления
Из корешков, листочков и соцветий можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно хорошо использовать листву в начале цветения, пока она еще не жесткая и не горькая. Цветочки пригодятся еще и для эффектного украшения блюд. Салат из одуванчиков хорошо сочетается с зеленью, фруктами, овощами, а также с мясными ингредиентами и молочными продуктами. В качестве заправок используют мед, сок лимона или нерафинированное масло. Каждый автор вносит в рецептуру свои оригинальные идеи.
Если нет возможности использовать свежую зелень, то собранные листья лучше замочить в соленой воде на пару часов. После данной процедуры горечь уйдет.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:
- Промойте и просушите листочки и цветы.
- Почистите морковку и натрите на терке.
- Нарежьте мелко листочки растения.
- Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
- По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.
Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:
- Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
- Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
- Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
- Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
- Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
- Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
- Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.
Французский салат с одуванчиками
Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:
- Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
- Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
- К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
- Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
- Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
- На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
- Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
- Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.
Салат по-китайски
Блюдо выбирают ценители здорового образа жизни. Для приготовления понадобятся следующие продукты: листья одуванчика (500 г.), зубчик чеснока, морковь (1 шт.), соевый соус или растительное масло. Рассмотрим процесс готовки поэтапно:
- Листья одуванчика следует промыть и просушить.
- Морковь также промывают и натирают на терке.
- Листья и морковь соединяют в отдельной миске.
- К полученной смеси добавляют натертый чеснок.
- Готовый салатик заправляют маслом или соусом по желанию.
- Чтобы образовался вкусный сок, блюдо должно постоять некоторое время.
Салат с крапивой и одуванчиками
Микс с крапивой выбирают люди, страдающие от различных заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы. Приготовьте следующий продуктовый набор: крапиву (500 г.), щавель (200 г.), одуванчик (30 г.), листья подорожника (30 г.), пучок зеленого лука, яйца, редис (10 г.), масло для заправки и специи. В процессе приготовления соблюдайте очерёдность:
- Всю зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите.
- Редис следует помыть и отрезать от него хвостики.
- Затем все растения измельчите в кухонном комбайне.
- Полученную смесь перемешайте.
- Порежьте мелко яйцо и добавьте его ко основным ингредиентам.
- Салат следует заправить маслом.
- В качестве украшения используйте нарезанный кружочками редис.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:
- Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
- Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
- Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
- Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
- Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
- Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
- Салат готов и его можно подавать к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:
- Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
- Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
- Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
- Репчатый лук также промойте и измельчите.
- Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
- В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
- Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
- Салат заправляется сметаной или майонезом.
- В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
- В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.
Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.
С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.
Источник
Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта
Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.
Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.
В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятно и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!
Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 морковь средних размеров;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса;
- 1-3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.
Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.
Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10-20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.
Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.
Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100-150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
- 25-35 г зелени петрушки;
- 50-60 г корня одуванчика;
- 1-2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
- 1-2 дольки чеснока;
- зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.
Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25-30 минут.
Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15-25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Салат из одуванчиков по-китайски: рецепт с фото пошагово
Одуванчик, весенний первоцвет, считают кладезем микроэлементов и мультивитаминных комплексов во многих странах. Поэтому в национальных кухнях разных стран готовят блюда из одуванчика. Для приготовления используют все части растения : листья, корни, бутоны, распустившиеся цветки.
Горячие и холодные закуски, салаты из одуванчиков по-китайски.
Китайская кухня предлагает много оригинальных рецептов. Основным отличительным приемом приготовления блюд китайской кухни, является кисло-сладкий соус, соевый соус, которые используются в разных блюдах : мясных, рыбных, овощных, и придают им пикантный вкус.
Ингредиенты для рецепта Салат из одуванчиков по-китайски
| Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, рвём или режем. |
| Огурец моем, режем полукольцами или соломкой. Перемешиваем с рукколой. |
| В настоящем салате китайцы используют пасту из жгучего красного перца с кунжутом и арахисом, она у нас продаётся во всех магазинах, мне её привозили много раз из Китая. Но я её не люблю, потому что не люблю арахис. Если она у вас есть, то можете использовать. Я предлагаю более доступный вариант. Смешиваем соевый соус, у меня соус ТМ Kikkoman, оливковое масло, столовый уксус, горчицу с зёрнами, мед и хлопья перца чили. Заправка должны быть сладкой и острой одновременно. |
| Как я уже писала, не люблю арахис, поэтому заменяю его кедровым орехом. Кстати, во многих китайских закусочный используют тоже этот вариант. Кедровые орехи подсушиваем на сковороде до лёгкого аромата. |
| Поливаем салат заправкой, посыпаем кедровыми орехами. Приятного аппетита! |
А это салат из китайской закусочной, крайний раз он был почему-то без огурца.
Пошаговые фото, рецепт, видео.
страницу нашли по запросам:
- китайский салат из одуванчиков с арахисом рецепт
- салат одуванчик
Рецепт Салат из одуванчиков по-китайски
Вы читаете статью Рецепт Салат из одуванчиков по-китайски на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.
Отзывы к статье Рецепт Салат из одуванчиков по-китайски
Чем полезен салат с листьями одуванчика
Считающаяся сорной трава имеет множество достоинств, а ее витаминный состав может поспорить с большинством салатных овощей. Привычный цветок, распространенный на городских клумбах, в лесах, появляющийся вновь и вновь даже на пахотных землях, не воспринимается как пищевой продукт и редко попадет в салаты. А ведь ценность его доказана многолетним использованием в народной медицине и доказана научно.
Горечь придают листьям одуванчика особые вещества – гликозиды. Два вида тараксацина (горький и восковидный) придают растению специфический вкус, который отпугивает любителей свежей зелени, но не несет в себе никакой угрозы здоровью человека. Именно эти соединения выделяют одуванчик как уникальное лекарственное растение.
Тараксацины, попадая в организм человека, заставляют печень вырабатывать вещества, способные восстанавливать хрящевую ткань, обновлять синовиальную жидкость. Таким образом, одуванчик – единственная съедобная трава, напрямую влияющая на здоровье суставов.
Любые рецепты салата из одуванчиков несут в себе пользу и вред, соответственно сложному химическому составу лечебной травы. Несомненная ценность таких блюд в их богатом витаминном и минеральном составе. Листва растения накапливает аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, протеин, полиненасыщенные жиры, легкие углеводы, антиоксиданты, фосфор, железо. Корни одуванчика богаты йодом и инулином.
Пигменты, придающие траве ее насыщенный зеленый цвет, являются фито-ферментами, способными действовать в организме подобно собственным гормонам. Благодаря их действию, нормализуются многие процессы в организме, снижается утомляемость, регулируется сердечная деятельность, восстанавливается формула крови, регулируется деятельность ЖКТ и печени.
Лечебные свойства листьев одуванчика:
- желчегонное;
- потогонное и мочегонное;
- болеутоляющее, противовоспалительное;
- противовирусное, бактерицидное, антигельминтное;
- антисклеротическое, ноотропное;
- иммуностимулирующее.
Салат из лекарственной травы повышает выработку молока, поэтому показан для питания в период лактации. Младенцу такой рацион матери не несет аллергической опасности, а укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, делает сон спокойным.
Присутствие тараксиновой кислоты в составе одуванчика позволяет отнести салаты из растения к средствам по профилактике онкологии. Вещество, попадая в организм, сдерживает рост злокачественных и доброкачественных образований. Способность одуванчика снижать уровень глюкозы в крови позволяет применять салаты в диете при сахарном диабете.
Польза салата с одуванчиками при похудении
Калорийность зеленой части одуванчика не превышает 38 ккал на 100 г листовой массы. Правильно приготовленные и заправленные салаты из растения не только не грозят отложением лишнего веса, но стимулируют организм к переработке накопленных жиров.
Эффект похудения при регулярном использовании листьев одуванчика в салатах достигается благодаря таким свойствам травы:
- стимуляция работы кишечника, устранение запоров, застоя отработанных масс;
- уменьшение зашлакованности, очистка от токсинов;
- нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
- усиление отхождения мочи, что снимает отеки, способствует быстрому очищению;
- стимулирование секреции желудка и желчного пузыря, что улучшает переваривание пищи.
На фоне снижения показателей сахара и расщепления «плохого» холестерина легче происходит потеря лишнего веса, что эффективно даже для диабетиков.
Инструкция приготовления
Принеся домой листья одуванчиков, тщательно перебираю их, отбраковывая непригодные. Если попались экземпляры с какими-нибудь пятнами, выбрасываю их. Перебранные листочки вымываю от пыли под проточной водой, а затем помещаю в солевой раствор (холодный), приготовленный из расчёта 2 ст. л. соли на 1 л воды на полчаса. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Если готовите салат весной, то одуванчики вымачивать необязательно, так как весенние нежные молоденькие листики практически не содержат горечи.
Достав одуванчики из соляного раствора, ополаскиваю их под струёй прохладной воды. Промокнув после такого душа бумажными салфетками, нарезаю средними по величине фрагментами.
Вымыв зелёный лук и рукколу, рублю их ножом, отправляю в общую миску. Притрушиваю зелёные ингредиенты щепоткой молотого перца. Смешиваю оливковое масло с соевым соусом, поливаю этой заправкой содержимое миски, перемешиваю. Соль не добавляю, так как соевый соус уже достаточно соленый.
Поджариваю слегка арахис, чтобы острее выразился ореховый аромат. Остывшими орехами сверху щедро посыпаю китайский салат. Для эффекта красиво украшаю яркими жёлтыми цветками. Сразу же подаю к столу, пока блюдо сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
— LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Как сделать салат из одуванчиков
Лучшими экземплярами для салата считают листья одуванчика, собранные до цветения, взятые из центра розетки. Идеально если маленькие зеленые пластины не нуждаются в нарезке и обработке. Лекарственная трава, применяемая в кулинарии, имеет специфический вкус, который, тем не менее, отлично сочетается с другими продуктами.
Правила рецептуры для салата из одуванчиков:
- Для кулинарной обработки применяют листья, цветы, корни растения. Очищенные корни для салатов поджаривают или маринуют, цветы и зеленую часть подготавливают одинаково.
- Одуванчик прекрасно сочетается с другой салатной зеленью: мятой, крапивой, петрушкой, укропом, базиликом. Хорошо разбавляет составные блюда из любых овощей, особенно выразителен на фоне нейтрального вкуса огурцов, кабачков.
- Универсальность растения позволяет вводить его в сладкие, соленые, пряные смеси. Отлично сочетается одуванчик с фруктами, творогом, соленым и пресным сыром, отварным или копченым мясом.
- Заправки для салата выполняют разные функции: лимонный сок дополнительно нейтрализует горечь, сметана или йогурт делают вкус мягче, горчичное масло придает остроту и пикантность, заправки с медом – оригинальны, а также способны усилить благотворное влияние одуванчиков на состав крови.
Подсолнечное, тыквенное, оливковое, льняное или кунжутное масла в составе не только придают разные деликатные оттенки вкусу, но и улучшают усвояемость полезных веществ. Для получения сбалансированного вкуса рекомендуется настаивать салат перед подачей к столу не менее 30 минут.
Совет! Собирать одуванчики лучше после полудня, когда листья просохнут от росы. Такое сырье можно хранить в холодильнике до 3 суток без потери качества.
Как приготовить листья одуванчика для салата
Важным условием полезности любого салата является качество продуктов. Чтобы вместо пользы не принести организму вред, одуванчики нужно правильно собрать в подходящем месте, а также грамотно обработать перед приготовлением.
Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата:
- Листья должны быть зелеными, равномерно окрашенными, без пятен или цветных вкраплений. Подпорченное сырье способно вызвать несварение, рвоту, диарею.
- Меньше всего горечи в майских листьях. Молодая зелень может вовсе не требовать дополнительной обработки.
- Летние одуванчики также полезны как весенние, но понадобится избавиться от горького привкуса.
- Принесут пользу только салаты из одуванчиков, собранных вдали от дорог и предприятий.
После сбора листьев их перебирают, моют холодной проточной водой, оставляют просушиться на воздухе. Мягкие, молодые пластины, без выраженного жилкования можно не обрезать, не вымачивать, чтобы не потерять небольшое количество пикантной горечи.
Крупные, зрелые листья перед употреблением следует подержать в таком растворе: 2 ст. л. столовой соли на 1 л холодной воды. Время вымачивания варьируется от 30 минут до 2 часов, что зависит от степени зрелости листьев. Соль выводит горечи и растворяет их в воде. Подготовленную зелень можно нарезать для салата.
Предупреждение! Часто для ускорения процесса советуют обдавать зелень кипятком. Этот метод действительно помогает мгновенно уменьшить привкус, но безвозвратно портит вид, консистенцию листьев, превращая одуванчики в вязкую массу. Витаминный состав такого салата также сильно обедняется.
Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.
Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
- 25 – 35 г зелени петрушки;
- 50 – 60 г корня одуванчика;
- 1 – 2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
- 1 – 2 дольки чеснока;
- зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.
Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25 – 30 минут.
Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15 – 25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.
Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков
Французский салат с одуванчиками
Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:
- Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
- Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
- К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
- Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
- Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
- На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
- Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
- Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.
Салат из одуванчика с орехами и медом
листья молодого одуванчика 30 — 40 шт,
кедровые орешки 1 ст. ложка,
свежий огурчик 1 шт,
уксус (яблочный или винный) 1 ч. ложка,
горчица 1 ч. ложка,
оливковое масло 1 ч. ложка,
соевый соус 1 ч. ложка.
- Листья одуванчика помыть, просушить, нарезать или порвать в салатник.
- Огурчик вымыть, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с листьями.
- Посыпать салат кедровыми орешками (можно взять другие орехи по-вкусу).
- Приготовить заправку для салата : мёд, уксус, горчицу, олив. масло, соевый соус — смешать в отдельной посуде до однородного состояния.
- Залить салат готовой заправкой.
Если вас заинтересовали блюда из одуванчиков — рецепты салатов я подробно описала в своем ответе, который можно прочитать здесь
Видео. ТВ 1 канал «Самый простой салат из одуванчика»
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:
- Промойте и просушите листочки и цветы.
- Почистите морковку и натрите на терке.
- Нарежьте мелко листочки растения.
- Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
- По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.
Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:
- Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
- Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
- Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
- Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
- Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
- Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
- Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:
- Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
- Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
- Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
- Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
- Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
- Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
- Салат готов и его можно подавать к столу.
Салат из одуванчиков с беконом
Блюдо считается классическим примером французской кухни. В оригинальном рецепте салата присутствует копченый бекон, но его можно успешно заменить на жаренный. В таком случае кусочки со сковороды выкладывают на салфетку для удаления лишнего жира, а в состав можно добавить корень одуванчика, обжаренный вслед за мясом.
- бекон – 300 г;
- зелень одуванчика – 200 г;
- чеснок – 1 крупный зубец;
- нерафинированное масло – 3 ст. л.;
- уксус (лучше бальзамический) – 1 ст. л.
- Подготовленную зелень одуванчика крупно рвут и укладывают на дно салатной миски.
- Мясной продукт нарезают соломкой или тонкими лентами.
- На раскаленной сухой сковороде подсушивают копченый бекон. Сырое мясо ужаривают до готовности.
- Остывший бекон укладывают поверх листьев одуванчика.
Соус смешивают в отдельной посуде из уксуса, масла, измельченного в кашицу чеснока. Поливают салат заправкой и подают к столу не перемешивая. Блюдо можно посыпать белыми сухарями, орехами или семенами.
Салат из одуванчика: рецепт с творогом и фруктами
Неожиданное сочетание продуктов дает яркий, вкусный результат. Такой салат – отличный способ предложить одуванчики детям. Для рецепта потребуется несколько распустившихся цветков.
- персики – 3 шт. или плотные абрикосы – 5 шт.;
- вишня (свежая или замороженная) – 200 г;
- малина, смородина другие ягоды –50 г;
- нежирный рассыпчатый творог – 250 г;
- зелень одуванчиков – 200 г.
Для соуса смешивают по 1 ст. л. рафинированного масла, меда, сока цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Ягоды протирают и соединяют с получившейся массой.
- Вымытые, подсушенные персики и вишню освобождают от косточек, нарезают произвольно.
- Творожную массу смешивают с фруктами, добавив лепестки, оборванные с одного из цветов одуванчика.
- Вымоченные листья выкладывают на блюдо целиком. Сверху помещают творожную массу.
- Обильно поливают блюдо ягодным соусом и украшают оставшимися цветами.
Фрукты можно заменить на яблоки, мягкие сорта груш, консервированные ананасы. В качестве поливки можно использовать любой любимый сироп.
Полезный салат из одуванчиков с крапивой
Исключительную полезность одуванчика можно дополнить, взяв за основу салата еще одно витаминное растение – крапиву. Молодые верхушки травы менее жгучие, но все равно нуждаются в предварительной подготовке.
Чтобы избавиться от жалящих волосков на листьях и стеблях бланшировать крапиву не обязательно, достаточно обдать ее кипятком, поместив в дуршлаг. Это снижает жгучесть, сохраняя больше полезных веществ.
Ингредиенты для витаминного салата:
- листья одуванчика – 300 г;
- верхушки крапивы – 300 г;
- зеленый лук и перья чеснока – по 50 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
- Ошпаренную крапиву и вымоченные листья одуванчика мелко шинкуют.
- Яйцо мелко крошат, огурец нарезают кубиками.
- Зеленый лук и чеснок тщательно измельчают ножом.
- Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят, заправляют сметаной.
Рецепт салата с крапивой и одуванчиками полезно включать в рацион людей, ослабленных после тяжелых заболеваний или длительно находящихся на строгой диете.
Рецепт салата из листьев одуванчика с морковью и соком лимона
Яркий полезный салат получается при добавлении свежей моркови. Ее сладковатый вкус отлично оттеняет пикантную горчинку одуванчика. Еще более аппетитный вид получается при добавлении в салат желтых лепестков одного цветка.
- одуванчик (листья) – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сок из ½ лимона;
- нерафинированное масло – 1 ч. л.
- Сырую морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Зелень одуванчика измельчают произвольно.
- Полить салат лимонным соком, растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу.
- Перемешать и дать настояться около 20 минут.
Подавать такой салат можно сразу. Но блюдо может отлично стоять в холодильнике около суток, набирая вкус.
Салат из листьев одуванчика, щавеля и подорожника
Очень полезное витаминное блюдо можно приготовить из первой весенней зелени, используя в равных долях свежие листья таких культур:
Добавляют к салату любую имеющуюся зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. На 0,5 кг зеленой массы берут 2 вареных яйца и 30 мл любого растительного масла.
- Одуванчики вымачивают, крапиву ошпаривают, всю остальную зелень достаточно хорошо промыть под проточной водой.
- Листья и ароматные травы мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку.
- Яйца варят 10 минут, остужают, чистят, нарезают дольками.
- Зеленую массу солят, заправляют маслом, перемешивают и выкладывают в тарелку для подачи на стол.
- Блюдо подают, уложив на салат дольки яиц, украсив цветами одуванчика.
Кроме витаминизирующего эффекта и способности стимулировать иммунитет, весенние травы оказывает положительное влияние на работу желудка, способствуют очищению организма.
Одуванчиковый салат с сыром и яйцом
Витаминные блюда с одуванчиками имеют множество вариантов. Сытный, вкусный салат получается по рецепту с сыром, яблоком и яйцом. В качестве заправки используют 2-3 ложки сметаны.
- вареные куриные яйца – 2 шт. (или 4 перепелиных);
- крупные листья одуванчика – 200 г;
- твердый сыр – от 50 до 100 г;
- сладкое яблоко – 1 шт.;
- семена кунжута – 3 ст. л.
- Зелень одуванчика подготавливают стандартно и мелко нарезают.
- Вареные яйца мелко крошат, сыр измельчают на крупной терке.
- С яблока счищают кожуру, вынимают сердцевину, мякоть нарезают кубиками.
- Кунжутные зерна прогревают на сковороде до появления кремового оттенка.
- Все ингредиенты ссыпают в глубокую посуду, поливают сметаной, перемешивают.
Готовый салат подают, разложив в порционную посуду, щедро присыпая кунжутом. Солить блюдо следует с осторожностью. Если твердый сыр соленых сортов, его может оказаться достаточно для сбалансированного вкуса.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на всю полезность свежих листьев одуванчика и салатов на их основе, существует несколько строгих медицинских противопоказаний к таким блюдам:
- наличие камней в желчном пузыре, из-за опасности закупорки протоков;
- гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки на фоне повышенной кислотности;
- аллергия на каротины, индивидуальная непереносимость одуванчиков или любых продуктов в составе салата.
Салат с одуванчиками, приготовленный по-китайски или по-корейски с большим количеством специй, уксусом, жгучими приправами не рекомендуют при любых нарушениях в работе ЖКТ и гипертонии. При таких нарушениях используют рецепты с щадящими компонентами, минимумом соли, без острых добавок.
Заключение
Салат из одуванчиков можно считать не только витаминным блюдом, но и лекарством. Однако даже такой полезный продукт может причинить вред организму, если сырье собирать в загрязненных местах или использовать его несвежим. Всю пользу салатов, супов, соусов из листьев и корней одуванчика можно получить в первые сутки после сбора.
Источник