- Салат «Столичный» с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат Столичный классический с курицей
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Салат «Столичный»: классический рецепт с курицей и другие варианты
- По следам кулинарной славы
- Кулинарные секреты
- Оригинальный рецепт салата «Столичный» (вариант с дичью)
- Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати
- Салат столичный по ГОСТу (классический)
- Простой рецепт салата «Столичный»
- Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)
- Салат «Столичный» с телячьим языком
- Салат «Столичный» с говядиной и грибами
- Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими
- Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля
- Варианты оформления салата «Столичный»
Салат «Столичный» с курицей
Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт – с курицей или мясом – является, по сути, версией “Оливье”. Поностальгируем в канун Нового года?
В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.
Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- картофель – 4 шт.
- куриные яйца– 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 2 пера
- консервированный горошек – 4 ст. л.
- майонез – 0,5 ст. или по вкусу
- соль – по вкусу
- яблоко – половинка (по желанию)
Приготовление
По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.
Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.
Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.
Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.
Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.
Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.
В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.
Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.
Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.
Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!
Источник
Салат Столичный классический с курицей
На праздничный стол, аппетитный, самый вкусный! Салат Столичный с курицей — это вариант классического рецепта известного салата. За счет куриного филе он получается более сытным, чем традиционный Оливье с вареной колбасой. В остальном набор продуктов остается тем же.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Столичный классический с курицей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 127 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 40 / 30 |
Н 86 / С 0 / В 14 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классический салат Столичный? Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца предварительно отварите и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Шаг 2:
Как отварить куриное филе? Вскипятите в кастрюле воду. Промытое филе отправьте в кипящую воду. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите мясо около 30 минут, убирая ложкой образующуюся пену. Проткните филе кончиком ножа. Если протыкается свободно, значит готово. Выньте филе из кастрюли и охладите. Нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Шаг 3:
Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.
Шаг 4:
Как отварить овощи в мундире? Положите чистые овощи в кастрюлю с холодной водой и поставьте их вариться на большой огонь. После закипания огонь сделайте небольшим. Варите овощи около 30 минут при слабом кипении. Готовность проверьте острым ножом — он должен свободно протыкать клубни. Воду слейте, овощи охладите. Очистите вареные овощи от кожуры.
Шаг 5:
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очистите яйца от скорлупы, затем порубите их ножом на мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.
Шаг 6:
Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.
Шаг 7:
Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.
Шаг 8:
Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.
Шаг 9:
Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!
Шаг 10:
Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата. Можно выложить салат при помощи кулинарного кольца. Или просто подать его порционно в креманках.
Салат Столичный можно готовить и с репчатым луком, и без. Без лука вкус получается мягче и нежнее, а вот небольшое количество зеленого лука очень удачно дополнит его вкус.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Источник
Салат «Столичный»: классический рецепт с курицей и другие варианты
В советское время трудно было найти ресторан, в меню которого не значился бы салат «Столичный». На тот период это была одна из самых вкусных и дорогих закусок, в состав которой входили малодоступные ингредиенты. Не все наши сограждане имели возможность попробовать этот салат в первозданном виде и готовили его дома «по рассказам очевидцев». В результате в записных книжках хозяек появлялись не совсем идентичные рецепты этой закуски. Сегодня вариаций салата «Столичный» существует еще больше. Мы провели небольшое расследование и готовы рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как появился салат «Столичный», каким был его классический рецепт, и какие другие варианты этой закуски были популярны в советский период и пользуются спросом в наши дни.
По следам кулинарной славы
Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.
Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.
Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.
В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.
Кулинарные секреты
Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.
- Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
- Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
- Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
- Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
- Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
- Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.
И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.
Оригинальный рецепт салата «Столичный» (вариант с дичью)
Что нужно:
- мясо дикой утки (жареное или приготовленное иначе) – 0,25 кг;
- раковые шейки – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- оливки без косточек – 100 г;
- каперсы – 20 шт.;
- салатные листья – 50 г;
- майонез – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите картофель и яйца.
- Пожарьте в духовке дичь, отделите мясо, мелко порежьте.
- Яйца поставьте под струю воды. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками. 1 яйцо можно оставить для украшения закуски при ее подаче к столу.
- Оливки нарежьте кольцами.
- Огурцы порежьте кубиками размером с горошину.
- Салатные листья нашинкуйте тонкими полосками.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все подготовленные компоненты, добавив к ним корнишоны. Подсолив и поперчив по вкусу, заправьте салат майонезом.
- Разложите салат по вазочкам, декорировав дольками яйца и раковыми шейками.
Очевидно, что даже для наших дней, когда можно достать почти любой продукт, столичный салат с таким составом будет считаться элитным, доступным отнюдь не каждому.
Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати
Что нужно:
- отварной картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- «Провансаль» – 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
- яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
- Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
- Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
- Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
- Все соедините, заправив соусом.
Этот вариант салата «Столичный» – самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».
Для сравнения можете посмотреть подборку рецептов салата «Оливье», включая дореволюционный, советский и современный варианты.
Салат столичный по ГОСТу (классический)
Что нужно:
- куриная грудка (или мясо индейки, другой птицы) – 0,42 кг (или 160 г уже отваренного филе);
- картофель – 108 г (если уже сваренный и очищенный – 80 г);
- огурцы (летом – свежие, зимой – соленые) – 80 г;
- салатные листья – 40 г;
- консервированные крабы либо раковые шейки – 20 г;
- сваренные вкрутую яйца – 60 г (примерно 2 шт. категории С2);
- майонез – 180 г.
- Картошку сварите в мундире. Отварив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Салатные листья измельчите ножом.
- Очистите, некрупно порубите яйца.
- Порежьте остальные ингредиенты – примерно такими же кусками, как картофель.
- Все смешайте, заправив майонезом.
Этот рецепт составлен на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», им руководствовались в советское время все столовые, кафе и рестораны. Количество ингредиентов дано на 4 порции по 150 г. Если едоков за столом ожидается больше, количество продуктов стоит пропорционально увеличить. Обратите внимание, что гостовский рецепт не содержит ни зеленого горошка, ни лука, ни моркови.
Простой рецепт салата «Столичный»
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,24 кг (1 банка);
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- соленый огурец – 150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- майонез – 0,2-0,25 л.
- Куриное филе отварите, остудите, порежьте мелкими кубиками.
- Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте примерно такими же кусочками, как и курятину.
- Мелко порежьте лук и соленый огурец.
- Сваренные вкрутую яйца охладите под струей ледяной воды, освободите от скорлупы, порежьте.
- Соедините все измельченные ингредиенты, смешайте с майонезом.
Если верить записным книжкам хозяюшек, собиравших рецепты в советское время, классическим следует считать именно этот вариант столичного салата. Заметьте, что в нем нет моркови, мало других овощей, а преобладают яйца и куриное мясо.
Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 3-4 шт.;
- салатный лук – 100 г;
- консервированный горошек – 1 небольшая банка (примерно 100-150 г);
- майонез – 150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мелкими кубиками порежьте яйца, картошку, лук и огурцы.
- Куриное филе разберите на волокна. Работа эта кропотливая, но результат того стоит – поверьте.
- Соедините продукты, добавьте к ним горошек и майонез, перемешайте.
- Попробовав закуску, подсолите и приправьте ее, ориентируясь на свой вкус.
Салат по данному рецепту получается нежным и изысканным. Несмотря на то, что рецепт похож на предыдущий, салат по нему получается совсем другим.
Салат «Столичный» с телячьим языком
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- майонез – по вкусу.
- Отварите говяжий язык. Очистите, нарежьте кубиками. Несколько ломтиков можно оставить для украшения блюда.
- Лук и огурцы нарежьте такими же кубиками, как и язык.
- Остальные овощи сварите в мундире, порежьте кубиками, как и остальные ингредиенты.
- С вареными яйцами поступите так же.
- С яблока срежьте кожуру, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите по аналогии с другими продуктами.
- Смешайте продукты, добавив к ним горошек. Заправьте майонезом.
Этот вариант столичного салата классическим можно назвать с большой натяжкой, так как основной его ингредиент не соответствует советскому ГОСТу. Однако прототип салата «Столичный» (как мы выяснили, им был «Оливье») делался как раз из телячьего языка.
Салат «Столичный» с говядиной и грибами
Что нужно:
- отварная говядина – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,25 кг;
- соленые огурцы – 150 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 0,2 л;
- свежая зелень – по вкусу.
- Морковку и картошку отварите в мундире, после остывания очистите и нарежьте кубиками с полсантиметра.
- Такими же кусками порежьте отварное мясо, яйца и огурцы.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле.
- Приготовьте соус, соединив сметану и майонез, добавив измельченную зелень.
- Смешайте ингредиенты или выложите слоями, покрывая соусом каждый слой.
Кажется, ничего общего со столичным салатом у этой закуски нет, но многие кулинары считают ее вариантом именно этого кушанья.
Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 150 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- свежая зелень – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
- Все ингредиенты мелко порежьте, стремясь получить кусочки единой формы и размера.
- Соедините с горошком, мелко порезанной зеленью и майонезом.
Благодаря доступности имитации крабового мяса, стало возможным делать салат «Столичный», рецепт которого приближен к оригинальному. Сходство достигается за счет включения в состав крабовых палочек.
Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля
Что нужно:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- мясо криля – 1 баночка;
- картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- консервированный ананас – 0,2 кг;
- консервированный горошек – 0,2 кг;
- грейпфрут – 0,5 шт.;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
- Отварите картофель, яйца, куриное филе (отдельно друг от друга). Пока они остывают, измельчите огурцы и ананас.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками остывшие продукты.
- Дольки грейпфрута очистите от пленок, удалите косточки, мякоть поломайте.
- Сложите в миску все компоненты салата, заправьте соусом.
Приготовленный по данному рецепту салат «Столичный» удивит вас своим неординарным, но гармоничным и чрезвычайно приятным вкусом. Подавать закуску советуем в бокалах для мартини. Такая сервировка подчеркнет изысканность этого кушанья.
Если среди представленных вариантов салата вы не нашли варианта по вкусу, предлагаем посмотреть рецепты салатов «Березка» и «Лисья шубка», в составе которых тоже имеется курятина.
Варианты оформления салата «Столичный»
«Ресторанным» блюдо делает не только состав, но и подача. Предлагаем заранее продумать, как украсить столичный салат при сервировке стола. Возможно, что выбранный вами вариант оформления закуски потребует отложить какие-то из продуктов, чтобы использовать их в дальнейшем для декора.
- Салат «Столичный» часто делают слоеным. Канонов, в каком порядке располагать слои, нет, повар сам принимает решение. Украсить слоеный салат можно поздравительной надписью из мелко порубленных продуктов или цветами из овощей, входящих в его состав.
- Другой вариант – выложить закуску башенкой с помощью специального формовочного пресса, который с успехом заменить «обездоненная» консервная банка. Сверху можно расположить дольку яйца или сделанный из него цветок, сбоку – лист салата или ломтики куриной грудки, языка.
- Третий вариант – разложить салат по креманкам, коктейльным бокалам. Это выглядит стильно и современно. Дополнительно можно украсить бокал завитушкой из моркови или апельсина, соломкой из огурца.
Посмотрев на фото, сопровождающие приведенные выше рецепты, вы можете почерпнуть еще несколько идей для вдохновения.
Салат «Столичный» считается одним из вариантов салата «Оливье», хотя доказанным этот факт и не является. Закуска прошла почти вековую эволюцию и сегодня существует несколько ее вариантов, которые можно назвать плодами народного кулинарного творчества. Так же, как и городские романсы, столичный салат может быть «исполнен» по-разному, и все вариации будут верны. Так что не бойтесь вносить в рецептуру что-то свое, трансформируя классический рецепт по своему усмотрению. Удачных экспериментов!
Источник