Простые салаты с древесными грибами

Салаты с древесными грибами

Салат из лесных грибов — вкусное, оригинальное и ароматное блюдо с острым и пряным вкусом. Это традиционная азиатская закуска, завоевавшая большую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить меню дня, а огромное количество рецептов салата из деревянных грибов поможет выбрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.

С мясом

Белые и черные лесные грибы, или муер, — традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии для его приготовления используют разные рецепты: из него готовят различные салаты, закуски, супы и другие блюда.

Важно!
Лесные грибы не обладают ярко выраженным вкусом, но прекрасно усиливают вкус основного продукта, делая его пикантным и насыщенным. В восточной кухне их сочетают с различными специями, свежими овощами, мясом — свининой или курицей.
Мясные салаты с лесными грибами вкусны, сытны и аппетитны

  • солить по вкусу.
  • куриное или свиное филе — 350-400 г;
  • оливковое масло — 1 ст л;
  • консервированная кукуруза — 250-300 г;
  • соевый соус — 60-80 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • древесные грибы — 100-120 г;

Для приготовления восточного салата шампиньоны из упаковки высыпьте в глубокую миску, залейте кипятком и дайте набухнуть в течение часа. Филе курицы или свинины (без сала) отварить, остудить и нарезать тонкими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Когда грибы станут достаточно мягкими, промойте их под проточной водой, срежьте бедра и нарежьте шляпки кубиками или соломкой.

Читайте также:  Салат с моцареллой черри кедровыми орешками


Нарезать филе чистыми ломтиками одинакового размера

Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжарьте ломтики мяса до хрустящей корочки и золотистого цвета. Добавить к филе тертую морковь и тушить на слабом огне до готовности. Перелить мясо и морковь в салатник.

Переложить грибы на горячую сковороду и обжарить 6-7 минут, затем добавить кукурузу и варить еще 4-6 минут. Все подготовленные ингредиенты смешать, сбрызнуть соевым маслом и посолить. Дать остыть на час, затем подавать. Украсить свежей зеленью.

По-китайски

Салат из китайских грибов — это пикантная закуска, которая станет оригинальным и вкусным дополнением к картофелю, рису и другим сытным блюдам. Это восточное блюдо сочетает в себе муэр со свежими овощами и ароматными специями. Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • устричный соус — 130-160 мл;
  • соевый соус — 130-160 мл;
  • острый перец — на свой вкус;
  • столовый уксус — 70-100 мл;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • древесные грибы — 170-200 г;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;

Чтобы приготовить оригинальный китайский салат, залейте шампиньоны кипятком и дайте настояться 30-40 минут. Затем сожмите их руками и отложите в сторону.


Муэра погружают в кипящую воду

Острый перец нарезать тонкой соломкой и вылить в сковороду с горячим растительным маслом. Добавьте обжаренные в прессе дольки чеснока и тушите пару минут. Нарезать соломкой перец и огурцы и также добавить в сковороду, жарить 4-5 минут. При нарезке удалите с перца косточки.

Переложить содержимое сковороды в салатник и добавить нарезанные соломкой или кубиком лесные грибы. Сделайте заправку для салата отдельно — смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка нагрейте заправку на сковороде, в которой она была обжарена, и полейте салатом. Оставьте на 30-45 минут для замачивания.


Дайте блюду пропитаться не менее часа перед подачей на стол

С огурцами

Азиатский салат из огурцов — вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию. Эта закуска станет полезным перекусом или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:

  • семена кунжута.
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • соевый соус — 160-200 мл;
  • лук и морковь — 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
  • свежие огурцы — 5-6 шт.;
  • древесные грибы — 80-100 г;

Лесные грибы залить горячей водой, через полчаса откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. Подготовленные овощи переложить на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарить несколько минут до румяной корочки. Добавить в жаркое тонко нарезанные огурцы и жарить еще 2–3 минуты.


Обжарить огурцы до румяной корочки

Отдельно взбить яйца и сварить из получившейся массы несколько тонких блинов. Яичные оладьи нарезать кубиками или соломкой и вылить в салатник. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанные грибы.

Для заправки салата обжарить пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока в горячем растительном масле, добавить молотый перец. Влить соевый соус и тушить около 2 минут, затем вынуть и заправить салат.

С фунчозой

Азиатский салат с фунчозой и стеклянной рисовой лапшой — оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша хорошо сочетается с черными или белыми грибами, чтобы сделать салат более насыщенным и питательным.

Ингредиенты Количество
Древесные грибы 60-80 г
Фунчоза 160-200 г
Морковь 2 шт.
Зубчики чеснока 5-6 штук
Соевый соус 120-150 мл
Оливковое или подсолнечное масло Вкус
Поваренная соль Вкус
Свежий укроп или петрушка Луч

Древесные грибы нужно подготовить: для этого залейте их кипятком и дайте набухнуть 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Залейте фунчозу кипятком, оставьте на 20 минут, затем слейте лишнюю влагу с лапши.


Замочить фунчозу или отварить до готовности

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Вылить на сковороду с горячим растительным маслом и обжарить несколько минут до золотистой корочки. На сервировочное блюдо выложить нарезанные кубиками грибы, фунчозу и морковь.

Приготовить заправку для салата отдельно — на раскаленную сковороду налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить 1-2 минуты. Заправить салат этой заправкой и посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой. Готовое блюдо украсить на свой вкус.

По-корейски

Вкусный корейский салат готовят разными способами. Самые популярные рецепты сочетают жареные овощи с нежирным мясом, таким как курица, говядина или нежирная свинина. Также для закуски используют легкое и питательное соевое мясо.

  • оливковое масло;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • винный или яблочный уксус — 60-80 мл;
  • соевый соус — 110-130 мл;
  • свежий укроп или петрушка.
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • древесные грибы — 60-80 г;
  • соус Табаско — 110-130 мл;
  • лук и морковь — 2 шт.;
  • соевое мясо — 1 пачка;

Корейский салат приготовить очень просто: сначала залейте соевое мясо кипятком и дайте ему набухнуть. Далее соевый продукт отварить до готовности, затем обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.


Подготовить соевое мясо — отварить и обжарить

Залейте грибы кипятком и дайте им набухнуть. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить перец и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Когда они станут золотисто-коричневыми, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с нарезанным кубиками мясом и грибами.

Приготовьте отдельную заправку для салата, смешав соевый соус с табаско, измельченными зубчиками чеснока и уксусом. Слегка нагрейте заправку на сковороде и полейте ею салат. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью, при желании можно добавить немного кунжута.

В примечании:
Украсить веточками петрушки и кунжутом.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением лесные грибы необходимо замочить. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.

Совет №2

При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов следует учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г достаточно, чтобы приготовить еду для всей семьи.

Совет №3

Перед приготовлением древесных грибов необходимо отрезать корневую часть ножки, с помощью которой они крепятся к стволу дерева. Эта часть даже после замачивания остается твердой, твердой и безвкусной.


Салаты из старинных грибов готовятся довольно быстро

Частые вопросы

Можно ли использовать сырые лесные грибы для салатов?

Древесные грибы имеют толстую твердую консистенцию. Перед их употреблением их нужно замочить в кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах — на ночь. В сыром виде муер не употребляется.

Как долго можно хранить муер?

Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. При этом сушеный муер практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобным в течение нескольких лет.

Какое мясо использовать для салатов?

Для приготовления салатов используют нежирное и диетическое мясо. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Таким образом вкус блюда станет легче и вкуснее.

Салат из древесных грибов — традиционное азиатское блюдо, которое понравится всем любителям вкусных восточных закусок. Оригинальный салат с пикантным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любой праздничной вечеринки.

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

Салаты с древесными грибами

Салат из древесных грибов – это вкусное оригинальное и ароматное блюдо с пикантным, пряным вкусом. Это традиционная закуска азиатской кухни, получившая широкую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню, а огромное количество рецептов салата из древесных грибов поможет подобрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.

С мясом

Белые и черные древесные грибы или муэр – это традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии используются различные рецепты его приготовления – из него делают различные салаты, закуски, супы и другие блюда.

  • древесные грибы – 100-120 г;
  • куриное или свиное филе – 350-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 250-300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить восточный салат, древесные грибы пересыпьте из упаковки в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на час для набухания. Куриное или свиное филе (без сала) отварите, остудите и порежьте тонкими брусочками. Морковь очистите и натрите на терке. Когда грибы достаточно размякнут, ополосните их под проточной водой, отрежьте ножки, а шляпки порежьте кубиками или полосами.

Влейте на горячую сковороду оливковое масло и обжарьте ломтики мяса до появления хрустящей золотистой корочки. Всыпьте к филе тертую морковь и тушите на маленьком огне до ее готовности. Пересыпьте мясо с морковью в салатник.

Пересыпьте грибы на раскаленную сковороду и также обжарьте 6-7 минут, затем добавьте к ним кукурузу и готовьте еще 4-6 минут. Все подготовленные компоненты перемешайте, взбрызните соевым маслом и посолите. Оставьте для остывания на час, после чего подавайте к столу. Украсьте блюдо свежей зеленью.

По-китайски

Китайский салат из древесных грибов – это пряная закуска, которая станет оригинальным, пикантным дополнением к сытным картофельным, рисовым и другим блюдам. В этом восточном блюде муэр сочетается со свежими овощами и ароматными пряностями. Ингредиенты:

  • древесные грибы – 170-200 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 130-160 мл;
  • столовый уксус – 70-100 мл;
  • устричный соус – 130-160 мл;
  • острый перец чили – на свой вкус;
  • соль.

Для приготовления оригинального салата по-китайски залейте древесные грибы крутым кипятком и оставьте на 30-40 минут. После этого отожмите их руками и отложите в сторону.

Острый перец чили порежьте тонкими полосами и пересыпьте на сковороду с раскаленным растительным маслом. Добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс, и протомите пару минут. Болгарский перец и огурцы порежьте соломкой и также всыпьте на сковороду, обжарьте 4-5 минут. При нарезании очистите сладкий перец от семян.

Пересыпьте содержимое сковороды в салатник и добавьте древесные грибы, нашинкованные соломкой или небольшими кубиками. Отдельно приготовьте салатную заправку – смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка подогрейте заправку на сковороде, в которой жарились овощи и полейте салат. Оставьте на 30-45 минут для пропитывания.

С огурцами

Азиатский салат с добавлением огурцов – вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к правильному питанию. Такая закуска станет полезной закуской или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:

  • древесные грибы – 80-100 г;
  • свежие огурцы – 5-6 шт.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 160-200 мл;
  • красная молотая паприка;
  • кунжутные семечки.

Залейте древесные грибы горячей водой, через полчаса откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, репчатые луковицы порубите полукольцами. Пересыпьте подготовленные овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте несколько минут до золотистого оттенка. Добавьте к поджарке огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и прожарьте еще 2-3 минуты.

Отдельно взбейте яйца и испеките из полученной массы несколько тонких блинчиков. Яичные блины порежьте небольшими кубиками или полосами и пересыпьте в салатник. Добавьте к ним обжаренные овощи, а также грибы, нашинкованные соломкой.

Для приготовления салатной заправки обжарьте в горячем растительном масле зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку, добавьте молотую паприку. Влейте соевый соус и протушите около 2 минут, затем снимите и заправьте салат.

С фунчозой

Азиатский салат с фунчозой, стеклянной рисовой лапшой – оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша отлично сочетается с черными или белыми древесными грибами, делая салат более сытным и питательным.

Ингредиенты Количество
Древесные грибы 60-80 г
Фунчоза 160-200 г
Морковь 2 шт.
Чесночные зубчики 5-6 шт.
Соевый соус 120-150 мл
Оливковое или подсолнечное масло По вкусу
Соль По вкусу
Свежий укроп или петрушка Пучок

Древесные грибы нужно подготовить – для этого залейте их крутым кипятком и оставьте для разбухания, на 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Отдельно залейте кипятком фунчозу, оставьте ее на 20 минут, затем слейте с лапши лишнюю влагу.

Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Пересыпьте на сковороду с горячим растительным маслом и обжарьте несколько минут до румяной корочки. Пересыпьте на блюдо грибы, порезанные кубиками, фунчозу и морковь.

Отдельно подготовьте салатную заправку – влейте на горячую сковороду соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте 1-2 минуты. Заправьте салат этой заправкой и посыпьте мелко рубленной зеленью укропа или петрушки. Готовое блюдо украсьте на свой вкус.

По-корейски

Пикантный салат по-корейски готовится различными способами. В наиболее популярных рецептах обжаренные овощи сочетаются с постными видами мяса – курицей, говядиной или нежирной свининой. Также для этой закуски используется легкое и питательное соевое мясо.

  • древесные грибы – 60-80 г;
  • соевое мясо – 1 упаковка;
  • репчатый лук и морковь – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 110-130 мл;
  • соус Табаско – 110-130 мл;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • винный или яблочный уксус – 60-80 мл;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп или петрушка.

Корейский салат готовится очень просто – в первую очередь залейте соевое мясо крутым кипятком и оставьте для набухания. После этого отварите соевый продукт до готовности, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Древесные грибы залейте крутым кипятком и дайте им набухнуть. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле, всыпьте болгарский перец и морковь, порезанные тонкой соломкой. Когда подрумянятся, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с мясом и грибами, порезанными кубиками.

Отдельно приготовьте салатную заправку – для этого соедините соевый соус с Табаско, измельченными чесночными зубчиками и уксусом. Немного подогрейте заправку на сковороде и полейте салат. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью, при желании можно добавить немного кунжутных семечек.

Полезные советы

Совет №1

Древесные грибы обязательно нужно замачивать перед приготовлением. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.

Совет №2

При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов нужно учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г вполне достаточно для приготовления блюда для всей семьи.

Совет №3

Перед приготовлением у древесных грибов нужно обрезать корневую часть ножки, при помощи которой они прикрепляются к стволу дерева. Эта часть даже после вымачивания остается жесткой, твердой и невкусной.

Частые вопросы

Можно ли использовать для салата сырые древесные грибы?

Древесные грибы имеют плотную, жесткую консистенцию. Перед использованием их обязательно замачивают в крутом кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах – на всю ночь. В сыром виде муэр не употребляется.

Сколько можно хранить муэр?

Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не больше 2-3 суток. При этом сушеный муэр практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет.

Какое мясо использовать для салатов?

Для приготовления салатов используются постные, диетические сорта мяса. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Так вкус блюда будет более легким и пикантным.

Салат из древесных грибов – это традиционное блюдо азиатской кухни, которое придется по вкусу всем любителям пикантных восточных закусок. Оригинальный салат с пряным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любого праздничного застолья.

Источник

Оцените статью