Проект по технологии для девочки кулинария салаты

Кулинарный проект по технологии «Крабовый салат»

Приготовление салата — увлекательное занятие. Еще один проект тому подтверждение.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_po_tehnologii_mayakovoy_dari.pptx 2.81 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

« Крабовый салат» ВЫПОЛНИЛА Ученица 6 в класса МБОУ «СОШ № 4» Маякова Дарья Учитель : Карпенко ЕЛ. Творческий проект по технологии 2017 г .

ВВЕДЕНИЕ В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, это будет не очень сложно и интересно.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Изготовить салат. Усовершенствовать и развить умения и навыки в кулинарии. Углубить знания в кулинарии. Развить вкус, творческую инициативу. Сформировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Подготовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Подготовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Возможные варианты Салат «Оливье» — его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных. Салат «Крабовый» — его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже. Салат «Цезарь» — очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.

Я выбрала «Крабовый» салат потому что … Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.

Мне понадобятся продукты: Крабовые палочки 1 упаковка Яйца — 4 штуки Кукуруза консервированная — 1 банка Огурец — 1 большой Майонез

Для приготовления салата мне понадобятся : Нож Разделочная доска Салатник Ложка

Техника Безопасности Работать с ножом осторожно, на разделочной доске Нож надо держать перпендикулярно пальцам Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; Н е оставлять нож вколотым в продукты или между ними; Мыть нож после каждого применения .

Нарезаем яйца, используя нож и разделочную доску. Технология приготовления

Нарезаем крабовые палочки

Заправляем майонезом и перемешиваем

Салат готов! Приятного аппетита!

Экономический расчёт Огурец — Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 30 1 упаковка к рабовых палочек 40 Упаковка яиц 59 1 банка консервированной кукурузы 46 Майонез 55 Итого 230

Самооценка Мой салат получился очень вкусный, и приготовила я его достаточно быстро. Моим родителям салат очень понравился . Я бы оценила его на «5».

Источник

Творческий проект «Салат Цезарь»

Министерство образования республики Адыгея

Средняя школа № 15

Выполнила: ученица 7 А кл.

технологии Григоренко ИН

Цели и задачи проекта.

1. Разработать и выполнить проект.

2. Разработать технологическую последовательность изготовления

3. Изготовить кулинарное изделие.

4. Оценить проделанную работу.

1. История блюда.

2. Ингредиенты и кухонная утварь.

3. Технологическая последовательность изготовления блюда.

4. Полезные советы по кулинарии.

5. Экономические расчеты.

История возникновения салата «Цезарь»

Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

4. Пекинская капуста 200г

5. Помидоры 200г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

3. Разделочная доска.

Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.

3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.

4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.

6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный — возьмите вилку или венчик.

7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками. ), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват — добавьте еще масла. Готово!

Полезные советы по кулинарии.

1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Источник

Творческий проект «Мой любимый салат» 5 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Творческий проект по технологии

ВВЕДЕНИЕ

  • В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Оценить свои кулинарные способности.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Углублять знания в кулинарии.

Развивать вкус, творческую инициативу.

Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных.

его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже.

очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.

Я выбрала «Крабовый» салат потому что …

  • Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.

Мне понадобятся продукты:

  • Крабовые палочки 1 упаковка
  • Яйца — 4 штуки
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Огурец — 1 большой
  • Майонез

Для приготовления салата мне понадобятся:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Салатник
  • Ложка

Техника Безопасности

  • Работать с ножом осторожно, на разделочной доске
  • Нож надо держать перпендикулярно пальцам
  • Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
  • не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
  • Мыть нож после каждого применения.

Технологические этапыНарезаем яйца, используя нож и разделочную доску.

Нарезаем огурец Нарезаем крабовые палочки Выкладываем кукурузуЗаправляем майонезом и перемешиваем Салат готов!

Источник

Проект Приготовление салата из свежих овощей

Пезентация состоит из 10 слайдов. 2 слайд — КФЗ, 3 слайд -нмного истории происхождение салатов, 4 слайд -выбор идеи, 5 слайд -ингредиенты, с 6 слайда по 8 слайд технология приготовления, 9 слайд результат. 10 слайд — Используемая литература и интернет ресурсы.

Содержимое разработки

Проект по технологии

«Приготовление салата из

Салат «Весеннее пробуждение»

Выполнила: ученица 5 класса

МБОУ Момотовской СОШ

Руководитель: учитель технологии

I квалификационной категории Демина Н.И.

Салат – ну, просто объеденье,

Вкусный, сытный и простой,

Всем поднимет настроенье

И украсит стол любой!

На уроках технологии мы прошли тему «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов». Я решила, к празднику 8 марта приготовить самостоятельно салат «Весеннее пробуждение». Показать чему я научилась на уроках технологии и удивить своих родных.

Немного из истории

Перед началом работы я просмотрела салаты в кулинарных книгах, которые были у бабушки и мамы. На уроке я узнала, что все салаты очень полезны для организма человека, они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и многими компонентами и веществами.

В интернете нашла информацию о происхождении салатов.

История происхождения салатов начинается в древности .

Готовить первые салаты начали повара Древнего Рима. В рецепты входили зеленые листовые овощи и некоторые травы.

Заправляли салаты мёдом, уксусом, перцем и солью.

С конца 18 века стали использовать капусту, свежие огурцы, артишоки и спаржу. Заправляли лимонным соком смешивали с оливковым маслом и душистыми травами.

К началу 19 века салаты стали более сложными по составу. В них стали добавлять корнеплоды, мясо, яйцо, отварную рыбу, птицу.

Теперь салатом называется простой сбор из холодных и измельчённых кусочков овощей, рыбы, мяса, яиц и фруктов.

Порой в состав входят крупно порезанные или целые овощи, они могут быть и горячие.

Передо мной стал выбор, какой салат приготовить? Я изучила рецепты, составила список продуктов. Посоветовалась с бабушкой, и решила сделать овощной , так как дома были свои продукты с огорода: это свежая капуста, репчатый лук и зелень,

из магазина: консервированный горошек, соль и сахар.

Свежая капуста зелёный горошек лук репка соль

Подсолнечное масло зелёный лук свежий укроп

2. Порезать репчатый лук

3. Капусту подсолить, немного помять, уложить на блюдо

4. Добавить репчатый лук

5. зелёный горошек

7. полить растительным маслом

8. Украсить зелёным луком и салат готов!

Вкусно, полезно и быстро

Используемая литература и интернет ресурсы

1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. — М.: Вентана-Граф, 2017 г.

2. Салаты. /Автор-сост. Л. Новиков/М.: ООО «Издательство «Лукоморье»-2002

3. Целебное меню./ сост. Е.Н. Полякова/Нижний Новгород: ООО «Слог»2010

4. Дешево и сердито. 1000 кулинарных рецептов из того что всегда под рукой ./

В. Михайлов, Д. Граве/ М.: ПО «Детская книга», НПК «Имидж LTO» — 1992

Источник

Творческий проект «Салат Оливье»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Проект посвящен салату «Оливье».

Обучающиеся познакомятся с историей возникновения салата на новогоднем столе; его разновидностях; способах украшения и подачи на стол.

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному новогоднему столу.

1. Изучить историю появления салата на новогоднем столе

2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления

3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.

4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу

Практическая значимость: Угощение к праздничному столу.

Тип проекта: творческий, практический.

краткосрочный проект (11.12.2015 – 23.12.2015г.)

Введение. Актуальность выбранной темы.

В совместной беседе с обучающейся, мы пришли к выводу, что проект будет о новогоднем блюде. Для определения темы проекта, учащаяся провела опрос среди педагогов школы, а так же спросила своих родных: «Без какого блюда не обходится новогодний стол?» Большинство из них ответили, что без салата «Оливье». Юлия задумалась – что — же это за салат такой.

Так возникла идея больше узнать о салате «Оливье», как о новогоднем блюде и научиться его готовить.

Этапы реализации проекта

– постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;

– подбор методической литературы для реализации проекта (книги по кулинарии, Интернет-ресурсы и др.)

— Запись рецепта салата, его ингредиентов

— Изучение истории появления салата «Оливье» на новогоднем столе

-Покупка необходимых продуктов для салата

— Украшение салата «Оливье»

— создание презентации для защиты проекта

— защита проекта на школьном конкурсе новогодних проектов

— анализ итогов проекта

План работы над проектом

Классический рецепт салата «Оливье»

Из множества рецептов мы выбрали рецепт классического салата.

Итак, для приготовления нам понадобится:

соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;

морковь отварная – 3 шт.;

картофель отварная – 3-6 шт.;

консервированный зеленый горошек – 150 г;

яйца отварные – 6 шт.;

колбаса вареная – 250 г;

Отварные овощи следует очистить и порезать мелкими кубиками.

Нарезаем кубиками огурцы и колбасу, яйца

Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек.

Затем все тщательно перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Украсили салат мы вот так:

Работа над проектом была очень интересна. В ходе опроса, мы выяснили, что многие педагоги школы, а так же родители всегда готовят «Оливье» на Новый год. Обучающиеся получили новые знания о салате, научились выбирать продукты и готовить его.

Перед подачей на стол, научилась украшать салат исходя из имеющихся продуктов.

Теперь такое блюдо может украсить не только новогодний стол, но и любой праздничный стол.

Защита проекта салат «Оливье»

1.Когда в школе объявили, о том, что будет конкурс проектов, мне захотелось в нем поучаствовать, учитель предложила поработать над проектом новогоднего блюда. Я задумалась….без какого же блюда не обходится новогодний стол?

2.Я провела опрос среди работников школы, а так же спросила у своих родных: «Без какого же блюда не обходится новогодний стол?» Большинство ответили, что на Новый Год готовят салат «Оливье»

3.Что же это за салат такой? Так возникла идея подготовить проект о салате «Оливье»

5.Цель проекта :
Научиться готовить блюдо к праздничному новогоднему столу
Задачи:
1. Узнать историю салата

2. Изучить его состав

3. Приготовить салат.
4. Украсить, перед подачей к столу

6. Сначала нужно было найти информацию о салате: ее я искала в кулинарных книгах, в интернете и спрашивала у родных

7. Немного из истории салата: салат получил название в честь французского повара, которого звали Люсьен Оливье. Он придумал этот салат, работая в Московском ресторане в конце 19 века

С тех пор салат является блюдом на любой праздник, особенно на Новый год. Секрет его в простоте приготовления и незабываемом вкусе.

За рубежом салат называют «Русским»

В России «Оливье» также называют «Мясным», «Зимним», «Столичным» салатом.

8. С тех пор появилось множество разных рецептов салата: с мясом, креветками, яблоком и др.

9. Так же, каждая хозяйка по-своему украшает салат, перед подачей к столу

10. Мы решили приготовить классический оливье, для его приготовления нам понадобится: маринованные огурцы, морковь отварная, картофель отварной, зеленый горошек, яйца отварные, колбаса вареная соль ; майонез.

11 Покупка необходимых продуктов для салата

Шаг 1 Вымыть, отварить, остудить, очистить картофель, морковь, яйца

13. Шаг 2 Нарезать все ингредиенты кубиками, добавить зеленый горошек

14. Шаг 3 Посолить, заправить салат майонезом, перемешать

15. Шаг 4 Украсить салат

16. А теперь частушки:

Очень я старалась,

Выступая тут сейчас

Ах, салат, Оливье

Незаменимый на столе!

Теперь на каждый праздник

Его готовлю тазик!

Очень я старалась

Тебе Юленька привет!

За тебя здесь отдувалась.

17. Итоги проекта: Узнала о происхождении салата «Оливье»

Научилась готовить и украшать салат, перед подачей к столу

Защитила творческий проект по данной теме

17. С наступающим Новым Годом! Спасибо за внимание!

Источник

Читайте также:  Салат смуглянка с черносливом рецепт классический
Оцените статью