Проект по салату мимоза

Творческий проект на тему: «Изготовление салата «Мимоза»

Презентация к защите творческого проекта на тему:»Изготовление салата «Мимоза». Сала́т Мимо́за — праздничный салат , основными ингредиентами которого являются рыбные консервы , лук , яйца, в некоторых вариантах рецепта — морковь и майонез .

lСалат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы , рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши , нерки и т. п.), шпротов, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Содержимое разработки

Творческий проект по технологии приготовления салата « Мимоза»

учащаяся МОУ СОШ №1 6«Б»класса

  • Сала́т Мимо́за — праздничный салат , основными ингредиентами которого являются рыбные консервы , лук , яйца, в некоторых вариантах рецепта — морковь и майонез.
  • Салат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветымимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), шпротов, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
  • Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.

  • Еда. Коротенькое слово,Но есть в нём сила, удаль, стать!И мы готовы снова, сноваТри эти буквы повторять!
Читайте также:  Китайский салат с широкой фунчозой

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю

Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей

Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Источник

Творческий проект Салат «Мимоза»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

2. Из истории приготовления салата

3. Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

1. Приготовление блюда салат «Мимоза»

2. Выбор рецепта

3. Выбор инструментов

4. Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»

5. Приготовление салата «Мимоза»

6. Полезные советы

III. Заключительный этап

1. Экономический расчёт

2. Анализ и оценка работы

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

Как раньше, так и сейчас не один праздник не обходился без салатов, в том числе и этого салата, мы готовим его чтобы порадовать гостей! Этот проект — «мимоза » требует очень маленьких затрат, и не труден в изготовлении. Каждый дом не обходится без этого салата. Готовить его умеет почти каждый. Так — же продукты для этого салата мы можем купить в любом магазине.

2. Из истории приготовления

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия — салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый «весенний» салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу — снег в салате Мимоза — это яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки — каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.

История салатов и пара советов

Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века, уже во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.
В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки.
Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.
На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.
Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.
Морскую: малюски, креветки, омары и прочие обитатели моря,
Мясную: колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез.
За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т. д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным
– это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

3. Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

1. Приготовление салата

Шпроты открыть, выложить на плоскую тарелку и размять вилкой. Покрыть слоем майонеза и мелко нарезанным луком. Дальше майонез и мелко порубленные белки яиц. Следом протертая через терку морковь и майонез. Протертый через терку картофель и майонез. Желтки раскрошить, лучше через мелкую терку, смешать с мелко порубленным зеленым луком и посыпать верхний слой майонеза. На 2 часа поместить в холодильник, чтобы салат пропитался. Подавать как торт, захватывая все слои.

2. Выбор рецепта

* шпроты – 1 банка

* майонез – 250 гр.

* лук репчатый – 1 шт.

* вареные яйца – 3 шт.

* вареная морковь – 1 шт.

* картофель, сваренный в мундире – 2 шт.

* зелёный лук – 1 пучок

3. Выбор инструментов

Для приготовления салата «мимоза »нам понадобится: плоская тарелка, вилка, нож, разделочная доска, тёрка

4. Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»

5. Приготовление салата «Мимоза»

Вот это нам понадобится!

Выложили шпроты на плоскую тарелку

Покрыть слоем майонеза

Посыпать мелко – нарезанным луком

Мелко порезанный желток

Мелко порезанный белок

Следом потёртый картофель покрыт майонезом

Желток смешать с зёлёным луком, заправить майонезом

Поместить на 2 часа в холодильник

Вот так выглядит салат «Мимоза»

6. Полезные советы

· Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать в салат незадолго до еды, поскольку на свету и под воздействием кислорода они теряют витамин С.

· Овощи для салата нужно варить отдельно, поскольку варенные вместе они теряют вкус и цвет.

· Не держите овощи в воде, в которой варились, иначе они станут водянистыми и невкусными.

· Коренья очищайте остро наточенным ножом, старайтесь снять как можно более тонкий слой, потому что самые ценные вещества находятся прямо под кожицей.

· Если вы использовали только половину луковицы, положите ее срезом на соль или смажьте любым жиром, тогда она не завянет.

· Нельзя смешивать в салате охлажденные продукты с теплыми, поскольку это сказывается на его вкусе и запахе.

· В овощах, сваренных на пару, сохраняется больше витаминов, вкусовых и питательных веществ.

· При варке на пару добавленная в воду соль повышает температуру кипения.

· При нагревании ножи тупятся, утрачивая свою упругость и эластичность, поэтому не оставляйте их на горячей плите, не перемешивайте ими приготавливаемые на огне продукты и старайтесь не мыть их горячей водой.

· Храните ножи отдельно от остальных металлических предметов, так как они соприкасаясь с ними лезвия быстро тупятся.

· Для варки на пору можно использовать любую кастрюлю, достаточно лишь установить на определенном уровне особый сетчатый вкладыш.

Каждый праздник не может обойтись без салата «Мимоза». Поэтому самый вкусный и элементарный салат «Мимоза». Еще не один человек не отказывался от этого салата!

Источник

Презентация на тему Творческий проект по технологии приготовления салата Мимоза

Презентация на тему Презентация на тему Творческий проект по технологии приготовления салата Мимоза из раздела Технология. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Творческий проект по технологии приготовления салата « Мимоза»

выполнила
учащаяся МОУ СОШ №1 6«Б»класса
Квашина Елизавета
Руководитель проекта
Салогуб М.И.

Введение
Выбор изделия
Описание все инструменты и продукты
Способ приготовления
Экономическое обоснование
Реклама

Сала́т Мимо́за — праздничный салат — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца, в некоторых вариантах рецепта — морковь и майонез.
Салат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветымимозыСалат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветымимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), шпротов, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.

Источник

Оцените статью