- Необычные салаты из гречки: рецепты с фото
- Рецепт вкусного яства
- Фитнес-салат
- Овощной салат с творогом
- Овощной салат с оливками
- С йогуртовой заправкой
- Теплый салат
- С пророщенной гречкой
- Низкокалорийный обед
- С кабачками
- Легкий салат с томатами
- Рецепты Гречневый салат
- Салат-гарнир «Гречневый»
- Гречневый салат
- Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
- Гречневый салат со свеклой
- Живой салат с гречневой крупой
- Теплый салат из гречневой крупы
- Гречневый салат с овощами
- Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу
- Гречневый салат с сайрой
- Салат из гречневой лапши
- Гречневый салат с овощами и фетой
- Салат из гречневой лапши с манго
- Салат с гречневой лапшой
- Гречневый салат, гарнир, каша
- Салат со сладким перцем и гречневым омлетом
- Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
Необычные салаты из гречки: рецепты с фото
Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.
Рецепт вкусного яства
Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:
- треть стакана мяты;
- половинку луковицы красной;
- стакан крупы зеленой;
- маленький огурец;
- шесть веточек петрушки;
- щепоть соли;
- миндальные лепестки;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Итак, этот салат из гречки готовьте так:
- Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
- Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
- Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
- Лук порежьте на четвертинки колец.
- Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
- Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.
На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.
Фитнес-салат
Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:
- 100 г капусты белокочанной;
- пару стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- стакан крупы;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные;
- пучок укропа.
Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:
- Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
- Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
- Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
- Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
- Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
- Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.
Овощной салат с творогом
Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:
- зеленая гречка – 0,5 ст.;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка петрушки;
- корень сельдерея – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- творог – 400 г;
- два томата;
- два небольших огурца;
- две молодые моркови;
- соль.
Выполните такие шаги:
- Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
- Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
- Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
- Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
- Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
- Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
- Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
- Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.
Овощной салат с оливками
- половинка луковицы красной;
- 170 г крупы гречневой;
- шесть листочков мяты;
- масло оливы – 50 мл;
- соль;
- лайм;
- 15 оливок (без косточек желательно);
- маленькое соцветие брокколи;
- стручок болгарского перца желтого;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- пара веточек укропа;
- половинка лимона;
- рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.
- Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
- После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
- Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
- Мяту и красный лук порубите мелко.
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
- Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
- Соедините в миске все компоненты, размешайте.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
- При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.
С йогуртовой заправкой
Для создания этого салата вам нужно иметь:
- крупу зеленую – 160 г;
- фасоль консервированную – 130 г;
- лайм;
- йогурт натуральный – 110 мл;
- рукколу – два пучка;
- соль;
- болгарский перец красный – маленький стручок.
Этот рецепт предлагает выполнить такие шаги:
- Промойте крупу и отварите до полуготовности. На заметку! Чтобы зеленая гречка была, как говорится, на зубок, залейте ее водой в соотношении 1:1,5 и варите 7 мин.
- Очистите стручок перца болгарского от семян и белых внутренних перегородок, нарежьте маленьким кубиком.
- Откройте банку с фасолью, жидкость слейте, бобы промойте под проточной водой.
- Когда крупа остынет полностью, отправьте ее в миску, добавьте фасоль, кусочки перца болгарского и листья рукколы свежей.
- В отдельной посуде изготовьте заправку. Для этого смешайте сок лайма с йогуртом и щепотью соли, взбейте слегка вилкой и заправьте яство.
Теплый салат
Подготовьте такие компоненты:
- отварной нут – 180 г;
- пять помидоров черри;
- гречневую крупу – 180 г;
- листики мяты;
- мед – 1 ч. л.;
- половинку баклажана;
- лук-шалот – две головки;
- соль;
- лимон;
- масло оливы – 45 мл;
- тмин;
- пару веточек кинзы.
Это яство готовьте следующим образом:
- Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
- Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
- Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
- Черри разрежьте на две части.
- Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
- Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
- Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.
Подавайте этот салат в теплом виде.
С пророщенной гречкой
Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:
- три помидора;
- специи (по вкусу);
- одну свеклу;
- 250 г крупы гречневой зеленой;
- соус соевый (по вкусу);
- соль морскую;
- зелень.
Выполните следующие действия:
- Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
- Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.
Низкокалорийный обед
Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:
- салат из капусты – 130 г;
- вареная гречка – 130 г;
- консервированная сельдь – 110 г.
С кабачками
Для создания этого полезного салата берем:
- кабачок – 100 г;
- один перец сладкий желтый;
- гречневую крупу – 1 ст.;
- один огурец свежий;
- 100 г брокколи;
- укроп свежий;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- перец;
- соль;
- маслины (по вкусу).
Реализуйте этот рецепт следующим образом:
- В посоленной воде сварите гречневую рассыпчатую кашу. Отставьте, чтобы остыла.
- Кабачок и перец очистите, удалите семечки и нарежьте овощи. Разберите на соцветия брокколи, покрошите. Из огурца удалите семечки, нарежьте также.
- Порежьте маслины без косточек, порубите зелень.
- Все компоненты отправьте в большую посуду, добавьте перец и соль по вкусу, масло оливковое. Сбрызните все соком лимона и размешайте.
Легкий салат с томатами
Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:
- масло постное – 3 ст. л.;
- один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
- 100 г капусты пекинской;
- один помидор;
- зелень;
- 2 ч. л. уксуса винного белого;
- ¼ ч. л. соли;
- молотый перец.
Этот салат стряпайте так:
- Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Капусту пекинскую порежьте соломкой.
- Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.
У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Гречневый салат
Салат-гарнир «Гречневый»
Листья салата — 3-4 шт
Варим гречневую кашу.
Гречневый салат
хороший пучок зелени (у меня укроп, но хорошо подойдет и петрушка)
1 стакан отварной рассыпчатой гречки
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
2 небольших помидора
Отварить гречу в подсоленной воде.
Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
Твердый сыр — 100 г
Слабосоленый лосось — 1 кусок
Петрушка — 1 пучок
Соус терияки — 5 столовых ложек
Лапша соба — 25 г
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сварите лапшу и промойте ее под водой.
На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.
Гречневый салат со свеклой
Перец черный — 1 щепот.
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Листья салата — 1 пуч.
Соевый соус — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 20 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Свеклу отварить, почистить и нарезать на брусочки.
Гречку отварить и остудить
На дно салатницы выкладываем листья салата, гречку и свеклу.
Добавим поломанные орехи.
Живой салат с гречневой крупой
Крупа гречневая — 100 г
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 50 мл
Заливаем гречневую крупу водой и оставляем на 2-3 часа. После чего отбросить в дуршлаг, дать стечь воде.
Помыть и мелко порезать кабачки. Я натерла на крупной терке.
Обьединяем гречку с кабачками, авокадо и мелконарезанной мятой.
Теплый салат из гречневой крупы
Крупа гречневая — 0,5 стак.
Нам потребуется гречневая крупа фирмы Мистраль.
Гречневую крупу отварить в подсоленой воде.
Порезать кубиками помидор.
Фету режем кубиками, присыпать душищей.
Гречневый салат с овощами
Петрушка — 2 веточ.
Маслины — 1 горст.
Перец болгарский — 0.5 шт
Перец черный — по вкусу
Крупа гречневая — 2 пакет.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук зеленый — 2 шт
Гречневую крупу, у меня ТМ Мистраль, отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
Готовую крупу вынуть, дать стечь лишней жидкости.
Небольшими кусочками нарезать перец, огурец и помидор.
Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу
Арахисовое масло — 3 столовые ложки
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Соус терияки — 3 столовые ложки
Гречневая лапша — 200 г
Капуста брокколи — 300 г
Вяленые помидоры в масле — 150 г
Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) — 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.
Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.
Гречневый салат с сайрой
Крупа гречневая — 1 стак.
Сыр голландский — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Основные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе в течение 20 минут.
Из консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.
Морковь натереть и обжарить на раст. масле в течение 5 минут. Выложите слоями. 1-слой гречка,2-лук+половина моркови.
3 слой-сайра +майонез.
Салат из гречневой лапши
Рисовый уксус — 0,3 стакана
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Масло канолы — ½ стакана
Мед — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 70 г
Свежая кинза (кориандр) — 20 г
Морковь — 1 штука
Тертый имбирь — 2 столовые ложки
Свежий красный перец — 1 штука
Гречневая лапша — 120 г
Сахар — 1 чайная ложка
Сладкий соус чили — 2 чайные ложки
Соус тамари — 1 столовая ложка
Взбейте вместе с уксусом сахар, имбирь, мед, тамари, кунжутное масло и соус чили.
Все это необходимо взбить в глубокой миске до густой консистенции.
Затем медленно влейте масло канолы.
Гречневый салат с овощами и фетой
Крупа гречневая — 1 пакет.
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 1,5 ст. л.
Отварить крупу в кипящей, подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить. Гречу остудить.
Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Болгарский перец (у меня сорта «Ласточка») вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать кубиками.
Салат из гречневой лапши с манго
Арахисовое масло — 3 столовые ложки
Жареный арахис — по вкусу
Рисовый уксус — ½ столовой ложки
Сок манго — 3 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Гречневая лапша — 300 г
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Сварите лапшу в кастрюле до полной готовности, слейте воду при помощи дуршлага и промойте сваренную лапшу холодной водой – так она не будет слипаться. Затем возьмите глубокую чашку и взбейте в ней арахисовое масло с уксусом из рисового вина, соевый соус, кунжутное масло и щепотку соли по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
Салат с гречневой лапшой
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Соевые бобы — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 70 г
Мисо паста — 2 столовые ложки
Гречневая лапша — 100 г
Морковь — 1 штука
Соевый соус — 2 столовые ложки
Рисовое сладкое вино — 1 столовая ложка
Свежие листья шпината — 300 г
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, добавьте лапшу, морковь и готовьте 2-4 минуты, пока лапша и морковь не станут мягкими. Следом добавьте бобы на 30 секунд, чтобы согреть их, затем слейте воду и отставьте в сторону.
В большой салатной чаше смешайте венчиком соевый соус, сок лайма, мисо пасту, вино или сахар. Добавьте шпинат, лапшу, морковь, бобы.
Гречневый салат, гарнир, каша
Огурец соленый — 2 шт
Кукуруза — 1 бан.
Яйцо куриное — 5 шт
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук репчатый — 3 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Перец душистый — 0,5 шт
Отварила гречку, добавила жареной моркови (обязательно жарить со специями — соль, перец).
Как можно больше лука — тоже жарим на сливочном масле и со специями — обязательно!
Измельчаем отварные яйца.
Для сочности добавляем кукурузу и соленый огурец.
Остается перемешать и попробовать на специи.
Так как каждый ингредиент солился, перчился, а также в состав.
Салат со сладким перцем и гречневым омлетом
Крупа гречневая — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Лук красный — 100 г
Соевый соус — 2 ч. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Перец болгарский — 200 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Для начала приготовим гречневый омлет. Нам понадобится гречневая крупа (я взяла ядрицу от Мистраль), её нужно отварить обычным способом с добавлением соли
Готовую отваренную крупу измельчить блендером, прибавив молоко
Вбить 2 яйца и перемешать до однородной массы
На масле поджарить гречневые омлетные блинчики
Готовые блинчики нарезать полосками по 1-1,5 см.
Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
Горошек зеленый — 100 г
Сахар тростниковый — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.
Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла «Олейна» и перемешать чтобы лапша не склеилась.
Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле «Олейна».
Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.
Источник