Постный салат под шубой с морской капустой

Морская капуста под шубой – постный рецепт вкусного салата

Постный салат «Шуба» с морской капустой станет отличным альтернативным вариантом традиционной закуске с селедкой. Он понравится тем, кто не любит рыбу или является вегетарианцем. А еще рецепт способен разнообразить любое праздничное меню. Чтобы легче было готовить, смотрите пошаговые фото. Возникнут вопросы, оставляйте комментарии.

Вареные овощи только подчеркивают насыщенный вкус морской капусты. При этом советую отваривать их на пару, в этом случае они не будут водянистыми и в результате салат будет вкуснее.

Во время готовки капусту можно слегка поперчить, что придаст ей немного пикантности.

Чтобы свекла меньше окрашивала прочие слои, добавьте в нее немного растительного масла и перемешайте, а уже затем выкладывайте на тертую морковь. Лук лучше всего предварительно замариновать, используя для этого смесь воды, уксуса, сахара и соли.

Чтобы придать нежность блюду, выложите на слой морской капусты тертый адыгейский сыр.

Обязательно дайте настояться салату на холоде в течение часа, это поможет улучшить его вкусовые качества. В любом случае закуска выделяется своей оригинальностью, которую непременно оценят по достоинству члены вашей семьи и гости дома.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морская капуста – 200 г;
  • постный майонез – 5 ст. л.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат Шуба с морской капустой

Овощи предварительно отвариваем. Если капуста слишком длинная, ее нужно порезать. Выкладываем капусту первым слоем. Сверху кладем измельченный репчатый лук. Смазываем майонезом.

Читайте также:  Салат с рукколой соусом терияки

Вторым слоем идет натертый картофель. Можно немного подсолить по вкусу. Снова смазываем майонезом.

Морковь натираем на терке и кладем на картофель.

Свеклу, тоже натертую на терке, выкладываем последним слоем. Промазываем майонезом.

Даем пропитаться пару часов в холодильнике, украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Любителям рыбки стоит попробовать приготовить шубу со шпротами вместо сельди.

Источник

«Шуба» с морской капустой

Какой же Новый год без «шубы»? Очень люблю этот салат за его легкость! Вегетарианская шуба с морской капустой совершенно не оставляет ощущения тяжести. Такое блюдо легко в приготовлении и достаточно доступно. Единственный минус — утром приготовили — до вечера съели, ну в крайнем случае — на следующий день, т.к. «майонез» на сметане в моем рецепте. Или можно заправить другим майонезом, покупным или сделать на молоке без яиц или из аквафабы (веган вариант).

Если вы любите слоеные салаты, тогда вот еще несколько простых вариантов:

Похожие рецепты

  1. «Шуба» с нори
  2. Оливье с тофу
  3. Вегетарианская «Мимоза»
  4. «Грибная поляна» с маринованными опятами

А для «шубы» потребуется отварные овощи средние по размеру (количество примерное):

  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 темные свеклы;
  • также понадобится около 100 г морской капусты;
  • 250 г сметанного «майонеза» или любого другого постного.

Салат под шубой с морской капустой

Морковь натрите на мелкой терке, аккуратно и равномерно выложите на дно формы или глубокой тарелки.

Обильно нанесите слой «майонеза». Выложите морскую капусту (ее нужно нарезать ножом или кухонными ножницами, чтобы не было длинных «нитей»).

Сверху положите натертый на той же терке картофель, разровняйте и положите сверху еще слой «майонеза».

Теперь черед свеклы — ее также натрите, выложите, разровняйте.

И последний слой — «майонез».

В принципе полчаса-час в холодильнике и «Селедку под шубой» можно подавать.

Приятного аппетита! Автор Maria S.

16 ноября, 2017 | 12:50 пп

шуба отменная с водорослями, я тоже готовила в прошлом году. я водоросли немного промывала в воде, у нас иногда попадаются камушки или песочек морской, вот и боялась что кому-то на зубах хрустеть будет

16 ноября, 2017 | 1:25 пп

Обожаю разные салаты есть, в том числе и селедку под шубой, но с морской капустой не разу не ела. Надо будет попробовать для разнообразия.

16 ноября, 2017 | 8:12 пп

Спасибо за рецепт! «Шуба» нарядная получилась, и думаю, что в реальности такая же вкусная и аппетитная, как на фото 🙂

19 ноября, 2017 | 4:50 дп

Не пробовала с морской капустой, спасибо. Делала с тофу и солеными огурцами и грибами, тоже неплохо.

19 ноября, 2017 | 9:22 дп

Елена, а грибы какие? маринованные или жареные?

20 ноября, 2017 | 7:49 пп

О, какой же Новый год без «Шубы»? 🙂 Симпатичный такой салат у Вас получился!

24 ноября, 2017 | 10:50 дп

Я уже написала комментарий в котлетки из цветной капусты, уж очень мне понравился рецепт, отправила его в копилочку ) И на счет шубы вегетарианской тоже хочу высказать свою мнение. Я готовлю точно также как и у вас рецепт представлен. И да, тоже заправляю сметаной с куркумой и солью с запахом яиц, но кроме морской капусты в одни слой прокладываю жареные баклажаны. НЕ МАРИНОВАННЫЕ! Хотя по консистенции они ближе к сельди, а жаренные кубики баклажана, не удаляя из него семян. Это сочетание холодного жареного баклажана в масле и морской капусты делает вкус селедки под шубой близкой к оригиналу, но вкус, безусловно, лучше и интереснее. Надеюсь, что кому-то пригодится мои советы.

24 ноября, 2017 | 3:12 пп

сметанка тут точно ни к чему ) сметана и морское не сильно сочетаемо ))))) а вот мазиком самое то! За рецепт респект.

25 ноября, 2017 | 10:10 дп

селедка под шубой без селедки — звучит смешно, и многие не поймут, но моя семья всегда любила такой вариант салата. еще с начала 90-х )) с селедкой возиться надо, разделывать, а капусту просто промыл и порезал и все )) сейчас рыбу уже не едим давно, а веегетаринская шуба так и осталась как повседневная еда зимой

Источник

Постный салат «Шуба» с морской капустой

Автор: Sea-green

Описание: Мне было очень интересно приготовить и попробовать всем известный салат именно в таком исполнении. Он превзошел все мои ожидания — получилось вкусно, сочно и, что не мало важно, полезно. Муж тоже оценил. Кроме того отдельного внимания заслуживает соус-заправка на основе фасоли и подсолнечного масла.

Ингредиенты

  • Лук красный (небольшой) — 1 шт
  • Капуста морская (маринованная) — 150 г
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Картофель (средние) — 2..3 шт
  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Фасоль консервированная (для соуса) — 1 бан.
  • Масло подсолнечное (для соуса, у меня «Олейна») — 200 мл
  • Сахар (без горки, для соуса) — 0,5 ч. л.
  • Соль (без горки, для соуса) — 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный (с горкой, для соуса) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (для соуса) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый (немного, для украшения)

Приготовление

Вот почти все, что нам понадобится. Картофель, морковь и свеклу — отварить. Лук почистить.

С фасоли слить жидкость, без фанатизма (я немного оставила), выложить в блендер, добавить соль, сахар, горчицу (думаю, что можно взять и готовую, но тогда нужно учитывать ее соленость, чтобы не пересолить). Измельчить, потом порциями влить масло, каждый раз взбивая.

В самом конце добавить лимонный сок и еще раз взбить. Соус можно подрегулировать под свой вкус, но нам указанные пропорции были как раз. Конечно, при желании, этот соус можно заменить на постный майонез.

В салатник на дно выложить мелко нарезанный красный лук и немного соуса.

Сверху распределить морскую капусту (без маринада), ее соусом не смазывать.

Далее — натертую на крупной терке картошку и соус.

Затем тертую на крупной терке морковь без соуса.

И завершить все тертой на крупной терке свеклой и соусом.

Украсить мелким зеленым луком и сразу же подавать. За идею рецепта салата спасибо Titania)

Ангела Вам за трапезой.


Постный салат «Шуба» с морской капустой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Салат постный — «Шуба с морской капустой»

ОПИСАНИЕ

Любителям морской капусты и любителям «Селедки под шубой», такой салат придется по вкусу!
Это постный вариант «Селедки под шубой», в котором вместо соленой рыбы консервированная морская капуста, а обычный майонез заменен постным майонезным соусом ТМ «Слобода».

Пищевая ценность порции

Белки 3 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Источник

Оцените статью