Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
- Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
- Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
- Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
- Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
- Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Правила употребления помидор с пользой
- Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
- После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
- В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
- Томатный сок лучше пить до еды.
- В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
- В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Источник
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
В том числе категорически исключить из рациона свежую выпечку, овощи (сырые и маринованные), бобовые, грибы, кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки.
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Диетолог поставила точку в споре о «смертельном» летнем салате
Скиталинская высказала свое мнение по этому вопросу.
«Огурцы полезны. Особенно с кожурой, потому что почти все ценные составляющие витамины, минералы и «соединение молодости» кукурбитацин собрались именно в кожуре и сразу под ней. В том, что под кожурой, это почти все — вода, много калия и немного клетчатки. Калорий настолько мало, что смешно называть — можете смело ведро огурцов умять и не набрать лишнего (правда, «слабительний» эффект может надолго запечатлеть огуречную диету в памяти)», — рассказала диетолог.
Что касается сочетания огурцов и помидоров, то, по словам врача, на самом деле фермента аскорбиназы в огурцах очень мало, а в помидорах — мало витамина С.
«Кроме того, естественный витамин С всегда защищен от разрушения биофлавоноидами, а в помидорах их много. И когда прожеванная смесь огурцов и помидоров попадет в желудок, от аскорбиназы там останутся лишь остатки, да и те будут инактивированы желудочным соком», — объяснила Скиталинская.
По ее словам, если добавить в салат бальзамический уксус или лимонный сок, то активность аскорбиназы еще больше снизится.
«Поэтому продолжайте есть огурцы с помидорами, добавляйте к ним много зелени, особенно петрушки, а также — лука и чеснока. Мало того, что выживете, еще и можете прожить дольше, если такие салаты будут ежедневно в вашем рационе», — резюмировала диетолог.
Источник
Враждуют ли огурцы и помидоры?
Лето – время насладиться обилием и разнообразием овощей, фруктов и ягод. Но все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой?
Хочешь — не хочешь, то по телевизору услышишь, то в интернете или журнале прочтешь о том, что:
- огурцы нельзя есть с помидорами – это смертельно опасно;
- вареные овощи нельзя сочетать с сырыми;
- как не следует сажать на одном участке различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке;
- примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня.
Согласитесь, немудрено заблудиться в таких советах! Особенно людям, далёким от диетологии. Впрочем, я довольно часто получаю подобные вопросы от журналистов и редакторов СМИ, много лет вращающихся в этой теме, и когда снова и снова слышу: «А правда, что салат из огурцов и помидоров – это смертельно опасное сочетание?» В сотый раз повторяю: ну кто вам такую чушь сказал, давайте, расскажу в сто первый и пойду приготовлю любимый салат!
Соперничают ли огурцы и помидоры?
Просто умиляют попытки «писателей» подводить «научную основу» под подобные страшилки для взрослых. Сразу видно, что учебник химии из школьной программы так и остался у них стоять на полке со склеенными страницами.
Ну в самом деле, откуда можно было вытащить «соли», образующиеся при смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами? Читаю и диву даюсь:
«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию».
Запомните раз и навсегда: любые овощи и любые фрукты НЕ ТРЕБУЮТ кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие у вас случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка этих самых ферментов. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез станете есть салаты тазами!
Думаю, есть необходимость обсудить ощелачивающие и окисляющие продукты, и мы как-нибудь этим займёмся.
И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.
Кто крадет витамин С?
Но ладно «смертельные соли»! Сколько лет по инету гуляет ещё одно «научное утверждение»: «Огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому, если есть салат из этих овощей, витамин С наш организм не получит». И этот бред добросовестно кочует с сайта на сайт, из журнала в журнал…
Аскорбиназа — антагонист витамина С — фермент, разрушающий этот необходимый нам витамин, содержится ВО ВСЕХ овощах и фруктах, и начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода. Стоит нам откусить яблоко, как, считай, часть витамина С мы уже потеряли. А если нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе, либо выжать сок и оставить его в бокале, потеряем до 50% витамина С.
Да, в огурцах, а ещё и кабачках, аскорбиназы больше, чем в других овощах, ну, как-то так природа решила. За два часа при температуре воздуха +18°C, аскорбиназа огурцов переводит в окисленную форму аскорбиновую кислоту (витамин С) в 60 раз больше, чем аскорбиназа картофеля.
А кроме того, если сбрызнуть овощи соком лимона или уксусом – так витамин С разрушится меньше. И кстати, меньше всего аскорбиназы в цитрусовых и смородине, потому и сохраняется там витамин С лучше.
А фраза «в помидорах очень много витамина С» — это вообще шедевр! Много его в болгарском перце – 150 мг на 100 г в зелёном и 250 мг – в красном. А в помидорах – всего 20 мг, чуть больше, чем в огурцах (там его 14 мг). А потому такая «потеря» витамина С в сезон, когда салаты с огурцами и помидорами поедаются тоннами, будет, что слону дробина! Ну а если добавить в салат тот же перец, петрушку (150 мг витамина С на 100 г зелени), укроп (100 мг), зелёный лук (60 мг), то цинги, думаю, вам избежать удастся.
Вот и не переживайте по поводу глупостей из интернета. И кстати, традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах с другими овощами для их лучшего усвоения. И еще, китайцы советуют не обрезать кончики огурца.
Битва сырых и вареных овощей.
Теперь по поводу «сочетаемости» сырых и варёных (запечённых) овощей. Вспомните любимый многими винегрет – это вообще «бомба» по мнению некоторых «специалистов». Там ведь сочетание варёных (морковь, свекла, картофель), солёных (огурцы), квашеных (капуста) и сырых (репчатый или зелёный лук, петрушка, укроп). А я ещё и яблоко с огурчиком свежими люблю туда добавить. Да и смешивайте себе на здоровье!
И такую же пропорцию рекомендуют для миксов надземных и подземных плодов. Вот и посмотрите с этой точки зрения на тот же винегрет — идеальное соотношение!
Овощи и фрукты — кто кого?
Теперь, что касается смешивания овощей и фруктов. Тоже интересная тема, ведь не всё так просто в сельскохозяйственном царстве. И то, что мы считали овощами, может оказаться вполне себе фруктами… А часто – фруктами «в законе», как, например, морковь, которая с 1991 года в Европе считается. фруктом.
В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Удивительно, что фруктами «в законе» до сих пор не сделали свеклу и репчатый лук, в них сахара ровно столько же, сколько в яблоках и грушах – 9 г на 100 г продукта.
Впрочем, и вполне себе «овощи» — помидоры, баклажаны, зелёный горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини – совсем не овощи, а ягоды, поскольку обладают мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируются из завязи растения. Так по какой причине их нельзя смешивать?
Откройте любую кулинарную книгу кухонь народов мира и посмотрите, сколько блюд, где овощи, бобовые, злаковые очень даже успешно на протяжении столетий сочетаются с фруктами. Про мясо я уже молчу, это тема отдельного разговора. И что?
А потому смело сочетайте любые овощи и фрукты, экспериментируйте, «витаминизируйтесь», пока лето, пока есть возможность делать это. А в следующий раз мы поговорим, как лучше есть фрукты и ягоды, ведь и в этом вопросе столько противоречивых советов!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник