Портулак огородный рецепты приготовления салатов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (465)
  • вязание крючком (284)
  • вязание спицами (136)
  • дела домашние (13)
  • для детей (22)
  • для дневника (27)
  • для здоровья (118)
  • кулинария (66)
  • выпечка (22)
  • из мяса (10)
  • салат (4)
  • магическое (99)
  • мудры (18)
  • похудалочки (19)
  • практика позитива (50)
  • разное (148)
  • растения (137)
  • для растений (29)
  • растения домашние (11)
  • растения садовые (76)
  • рецепты красоты (75)
  • для волос (14)
  • для лица (31)
  • для тела (8)
  • рецепты красоты (22)
  • рукоделия (111)
  • лепка (10)
  • плетения из газетных трубочек (7)
  • руны (234)
  • стихи (10)
  • шитье (88)
  • органайзер (9)
  • сумки (29)
  • юмор (12)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Ну, сорняк — не сорняк, но очень вкусный и полезный. Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом.

Читайте также:  Салат с капустой морковкой зеленым горошком

Я родилась и выросла в Тбилиси.У нас эту траву называли дандури.Помню с детства,в магазине продавали в литровых банках её,как в России солёные огурцы.Очень полезная,вкусная. Которую закручивали на-зиму вместе с чесноком и растительным маслом.

В Турции «культурным» родичем этой травы- огородным портулаком, которая называется там «семизоту» .

Надо отметить, что у портулака в Турции очень хорошая и вполне заслуженная слава — мало сказать о привлекательности горячих блюд из него — в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство,очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню.

Сегодня для вас рецепт — портулак огородный с фаршем.

— 2 пучка портулака

— 3 спелых помидора

— 2 большие луковицы

-немного мяты сухой или свежей

— красный крупно молотый перец

Портулак (семизоту) замочить в воде.

Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле

Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить

Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время — и помидоры.

Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.

Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)

Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.

Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно — можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много — поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться

Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Я

ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea ) — травянистое суккулентное растение. Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты.
Семена содержат — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Особой популярностью портулак пользуется с давних пор на Закавказье, в странах Средней Азии и Средиземноморья.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными . Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют , используя в качестве заменителя каперсов.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета .

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака.

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.

НарезАть его, тем более отрывать листочки — не нужно (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.

Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ — придется слить! Оно нам надо. Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!

Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (по желанию — и растит.масло).

Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!

Салат из сырого портулака .

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею. Мне очень понравилось и в сыром виде! Сделала как в рецепте – с мятой..
Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ. Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты. Прелесть!

Сырой портулак нарезаем — все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости!

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту. В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!

Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!

Не экономьте на чесноке и мяте. Чеснок должен чувствоваться, немного «кусаться».. И мята должна чувствоваться. Она дает такой. «охлаждающий» эффект во рту, ну, как от мятной жвачки!

Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам.

Вобщем, вкус должен быть кисловато-островато-мятным. Вкус необычный, но очень приятный!!

Это рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции «зейтиняглы» в том смысле, что «без мяса,на оливковом масле» ,хотя масло может быть любое растительное.

Итак, рецепт : портулак огородный (семизоту) с рисом

— 2 пучка портулака

— 1 красный болгарский перец

— 1 ст ложка риса

— 50 гр оливкового масла

— немного мяты и красного перца

Портулак перебираем и замачиваем в воде

Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.

Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.

Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.

Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.

Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.

К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом

В летнюю жару неизменное блюдо в Турции — салат из портулака (семизоту) с йогуртом.

И просто находка для тех, кто вынужден контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.

— 1 пучок портулака (желательно помоложе)

— соль, чеснок и мята — по вкусу

— 1 ст л оливкового масла

Портулак перебрать, замочить и промыть.

Высушить на центрифуге для овощей

Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.

Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли

Перемешать и полить сверху оливковым маслом.

Хозяйственное использование портулака огородного Портулак огородный — пищевое и лекарственное растение. Используют в пищу и для приготовления лекарств надземные побеги (траву), реже все растение целиком, но при этом необходимо тщательно вымыть корни. В портулаке содержатся белки, сахара, кислоты, в том числе до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калия, магния, марганца и другие питательные и биологически активные вещества. Портулак употребляют в пищу в салатах, как гарнир к острым блюдам, в качестве специи для супов. Едят как свежий, так и маринованный продукт. Лекарственное значение портулака огородного и способы лечебного использования портулака огородного Лекарственные достоинства портулака огородного были известны уже в древние времена, о чем можно узнать из дошедших до нас сочинений Гиппократа, Плиния и других ученых. Древние египтяне выращивали портулак и употребляли в пищу. Он изображался у них в иероглифах. Имеются предположения, что в иероглифах о нем упоминают под названием «Макх-макай». Исследователь Шелл нашел ассирийские исторические материалы, среди которых были и рецепты для лечения разных болезней портулаком. Врачи Древней Греции Теофраст, Гиппократ и Плиний довольно часто применяли портулак при различных заболеваниях, в том числе при головных болях, конъюнктивитах, геморрое, кровохарканье, против глистов и при заболеваниях желудка. У арабов, называвших его «благословенным овощем», существует легенда, будто Мохаммед (Магомед) выздоровел от ран на ногах, благодаря прикосновению к портулаку при хождении по полю. Один из арабских врачей Ибн Эль-Бентер употреблял портулак при лечении заболеваний печени, почек, желудка, а также при диабете. В средние века портулак использовался как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и геморроидальных кровотечениях. В старинных русских лечебниках указывается, что при солнечном ударе и скорбуте прикладывали примочки из сока портулака. В наше время с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в июне — сентябре, семена — в августе — сентябре. С лечебной целью иногда используют и сок надземной части растения, который приносит пользу при нефритах, пиелонефритах, циститах, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов, дизентерии, укусах змей и насекомых. Свежий сок портулака огородного готовится из надземной части растения и назначается внутрь свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При импотенции применяют настой портулака огородного (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить). Пить по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Для лечения белей соком портулака пользуются следующей методикой: 40 г свежей травы настаивают 2 часа в 200 мл воды. Затем сок отжимают и добавляют в него 2куриных белка. Смесь подогревают. Полученный состав выпивают в течение дня. Курс лечения — 7— 10 дней. При язвенном колите употребляют отвар: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день. Свежие листья портулака огородного прикладывают к местам укусов пчел и к опухолям. Отвар: 1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10мин. после начала закипания. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при артритах. При артрите сифилитическом делают примочки из отвара травы и семян: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г). При болезни печени и желчного пузыря внутрь принимается отвар из травы и семян портулака огородного: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г на 200мл кипятка). Свежевыжатый сок портулака огородного пьют при кровохарканье по 1 десертной ложке 3—4 раза в день. Для выведения бородавок их смазывают свежим соком. При псориазе (чешуйчатый лишай) использовать в виде примочек настой на воде или репейном масле порошка семян портулака огородного. Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре. Для избавления от перхоти нужно вымыть’голову 2 — 3раза. При кровавой рвоте принимать по 100мл жидкий охлажденный отвар из ячневых круп с примесью травы заячьей капусты или листьев портулака. Как противовоспалительное средство и при энцефалите летаргическом внутрь принимать портулак (трава и семена) в виде отвара (разовая доза травы — 10— 20г,семян— 1 — 2гна 200 мл горячей воды). Наружно применять в виде примочек. Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, болезненном мочеиспускании и мочекаменной болезни. Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающимися нарушением функций почек и печени. Настой: 1 столовую ложку свежей травы кипятить на слабом огне 8 — 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3—4 раза в день. Наружно в виде компрессов горячие отвары или запаренную траву назначают при фурункулезе, лечении мастита, флегмоны, панариция. Арабские врачи еще в древние временалечили портулаком диабет. Современные исследования подтвердили в опытах на животных, что действительно настои травы этого растения понижают уровень сахара в крови. Полагают, что это происходит за счет того, что настой портулака способствует усилению образования инсулина в организме. Эти исследования могут иметь значение для лечения больных легкой формой диабета, но пока строго научной методики лечения, насколько нам известно, не отработано. В российской народной медицине траву портулака используют как противовоспалительное и мочегонное средство в виде настоя, приготовленного по простой методике: Одну столовую ложку свежей травы заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3— 4раза в день. Лечение препаратами из портулака не рекомендуется больным гипертонической болезнью, ибо в опытах на кошках установлено, что настои и отвары этого растения, введенные внутривенно, вызывали сужение сосудов и резкое повышение артериального давления. Наличие в портулаке большого набора витаминов в значительном количестве позволяет использовать его в качестве средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, в том числе цинги. Одо из Мена о лечебных свойствах портулака пишет следующее: . «И потому лихорадку, что каусон зовется у греков, лечит, когда на живот ты наложишь зеленой и тертой; Действует так же и сок, если принят, а если жуется Эта, как- овощ, трава, то обычно и жар умеряет. Если жевать или выпить, безмерное крови теченье Может унять и пресечь живота истечепье без меры. Если зубами растерта, то им цепенеть возбраняет. Если же Тертой наложишь — глазам помогает опухшим; Летом ноешь — и вредя не получишь от сильного зноя, С солью трава и вином для смягчения служит желудка; Воль и мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно. Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен. свидетель: они ооладают и действием равным». В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипяченым вином служит противоядием белены. Измельченные семена в смеси с медом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов». По мнению большинства авторов, портулак — растение Луны.

Источник

Оцените статью