Помидоры по крымски салат

Заготовки на зиму по-крымски

Алёна Терёшина on 22 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5217 раз

Буквально на днях я вернулась из Крыма. Помимо южного загара, хорошего настроения и персиков, как всегда привезла с собой интересные рецепты.

Сейчас самый разгар сезона заготовок на зиму, поэтому практически на следующий день как сошла с поезда, принялась закрывать консервы по-новым, крымским рецептам. Думаю и вам будет интересно.

Как сделать заготовки на зиму по-крымски, читайте далее.

Заготовки на зиму по-крымски

Огурчики в заливке из кетчупа чили

Ингредиенты на 5 л банок:

  • огурцы
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • 7-8 ст. воды
  • 2 ст. л
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 6%
  • 6-8 ст. л. кетчупа чили
  1. На дно банок всыпать гвоздику и черный перец, плотно уложить огурцы, так чтобы было как можно меньше пространства.
  2. Приготовить маринад и прокипятить. Залить горячим маринадом огурцы. Стерилизовать банки 10-15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

Надеюсь, вы тоже воспользуетесь этим южным рецептом и холодной зимой мы поделимся друг с другом впечатлениями от огурчиков по-крымски.

Читайте также:  Как приготовить салат фунчоза по корейски с курицей

Огурчики пикантные

  1. Возьмите 5 кг маленьких огурчиков, вымыть, вымочить и разрезать вдоль на четыре части.
  2. Затем смешать по 2 ст. л. сахара, соли, горчицы, молотого черного перца, пропущенного через пресс чеснока, зелени укропа и петрушки.
  3. Влить в эту смесь по одному стакану 6% уксуса и растительного масла.
  4. Залить огурцы маринадом и дать настояться 40 минут.
  5. Разложить огурцы в литровые банки и стерилизовать 25-30 минут.

Помидоры по-крымски

На трехлитровую банку:

  • 2 кг средних помидоров
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 корень хрена
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • зонтики укропа
  • на 1 л воды 4 ст. л. соли
  1. На дно 3-х л банки выложить лавровый лист, измельченый хрен и перец горошком.
  2. Уложить чистые помидоры, пересыпав их горчичным порошком.
  3. Укрыть помидоры зонтиками укропа.
  4. Влить в банку рассол комнатной температуры.
  5. Накрыть банку марлей и оставить бродить без гнета на 2 дня.
  6. Затем переставить банку в холодильник или погреб, закрыв пластмассовой крышкой. Помидоры будут готовы через 3 недели.

Помидоры крымские

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 7-10 см стебля сельдереи
  • 5-6 молодых зонтиков укропа

Для рассола на 1 л воды:

  1. Зелень сельдерея связать в пучок и выложить на дно банки.
  2. Сверху уложить плотно помидоры, зубчики чеснока и измельченный стебель сельдерея.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Остудить рассол до температуры 60 °С и залить помидоры.
  4. Накрыть банку марлей, положить гнет и оставить в комнате на 3 дня бродить.
  5. Периодически нужно снимать пену. Когда рассол перестанет бродить, закрыть пластмассовой крышкой и убрать банку в холодное место. Помидоры будут готовы через месяц.

Помидоры с яблоками

  • помидоры
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 кислое яблоко
  • 1 маленькая свекла
  • на 1,5 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 150 гр. сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  1. Лук нарезать кольцами, свеклу четвертинками, а яблоки дольками.
  2. В стерилизованную 3-х литровую банку плотно уложить помидоры, лук, яблоки и свеклу.
  3. Залить овощи кипятком и оставить под пластмассовой крышкой на 20 мин.
  4. Воду слить и залить помидоры горячим рассолом.
  5. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму по-крымски. Продолжение.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник

Салат из крымских помидоров и ялтинского лука (ТТК2527)

Технико-технологическая карта № Салат из крымских помидоров и ялтинского лука (СР-рецептура № 58)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат из крымских помидорв и ялтинского лука, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из крымских помидоров и ялтинского лука, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Томаты (помидоры) сортируют по степени зрелости и размерам, удаляют помятые или испорченные экземпляры, вырезают плодоножку и промывают.

Лук ялтинский свежий сортируют, с луковиц обрезают шейки, корневые мочки и покровные листья. Очищенный лук тщательно моют непосредственно перед тепловой обработкой.

Листья базилика (по 2-3 штуки) отделяют вместе с частицей стебля. Свежую мяту зачищают от лишних частей стебля. Мяту разбирают на отдельные листики или на несколько листочков на стебельке.

РЕЦЕПТУРА Салат из крымских помидоров и ялтинского лука

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Помидоры свежие 200,0 5,00 (потери при зачистке) 190,0 0,00 190,0
Лук ялтинский очищенный, п/ф 41,0 2,44 (потери при нарезке) 40,0 0,00 40,0
Масло растительное домашнее 17,0 17,65 (порционирование, перемешивание) 14,0 0,00 14,0
Соль 1,0 0,00 1,0 100,0 0,0
Перец черный молотый 0.5 0,00 0.5 100,0 0,0
Базилик, п/ф 4,0 0,00 4,0 0,00 4,0
Мята, зачищенная для десертов, п/ф 2,0 0,00 2,0 0,00 2,0
Выход 250

Технология приготовления Салат из крымских помидоров и ялтинского лука

Помидоры сортируют по степени зрелости и размерам, выбирая спелые плоды. Промывают, обсушивают, вырезают место прикрепления плодоножки.

Нарезают помидоры крупными дольками, лук ялтинский разрезают пополам, а затем — тонкими полукольцами. Базилик (зеленый и фиолетовый) и мяту тонко шинкуют. Овощи перемешивают, приправляют солью, черным молотым перцем. Поливают домашним растительным маслом.

Подача: в глубокую тарелку «шляпа» салат выкладывают горкой.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – в глубокую тарелку «шляпа» салат уложен горкой. Овощи и зелень равномерно перемешаны. Салат заправлен домашним маслом.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат из крымских помидоров и ялтинского лука изготавливают под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты из овощей и зелени. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата из крымских помидоров и ялтинского лука должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1.9.15.1. Салаты из сырых овощей и фруктов:
— с заправками (майонез, соусы и др.) 5·10 4 0,1 1,0 1,0 25 то же;

дрожжи-500, с консервантами-200 КОЕ/г, не более; плесени-50 КОЕ/г, не более

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из крымских помидоров и ялтинского лука:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 250 г 2,000 17,430 12,660 213,200
На 100 г 0,800 6,970 5,060 85,280

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Самый крымский салат!

Это очень вкусный, простой и полезный салат, но в тоже время для меня он был приятным и необычным открытием. Называется этот салат «Татарский». Первый раз я попробовала его в кафе, сразу полюбила и научилась готовить дома. Не претендую на аутентичность, у меня нет знакомых татар, чтобы узнать все нюансы, но уверена, что мой вариант салата понравится многим.

Самое смешное, что именно этот салат мы заказывали в армянском кафе, но это блюдо настолько популярно в Крыму, что армяне внесли его в свое меню, назвав «Зимний сад».

Дома я готовлю салат в одной миске, не порционно, добавляя перед едой только жаренный картофель.

Мясо я считаю здесь необязательным ингредиентом, но по рецепту в татарском салате должна быть отварная говядина, разобранная на длинные волокна.

Морковь надо натереть на корейской терке и замариновать: посолить, помять руками, добавить немного сахара, уксус, чеснок, молотый кориандр или приправу для корейской моркови. Для новичков точных пропорций не напишу, можно поискать в рецептах корейских салатов.

Свеклу трем на крупной корейской терке или режем соломкой. Можно оставить ее сырой, но я немного поджариваю на сковороде, добавив лимонный сок для легкой кислинки.

Капусту просто мелко шинкуем и немного мнем руками.

Картофель трем на корейской терке и мелкими порциями обжариваем в большом количестве масла. В идеале надо жарить во фритюре, чтобы картофель плавал в масле, но я так не заморачиваюсь.

В общем то и все, смешиваем мясо и все овощи, добавляем мелко порезанную петрушку или кинзу и заправляем сметаной. Некоторые заправляют майонезом или даже смесью сметаны и майонеза. Я не против майонеза как соуса, но этому салату больше подходит сметана. Если ждете гостей, то татарский салат будет красиво смотреться на большом блюде: ингредиенты выкладываются небольшими сегментами, в центре — сметана, посыпанная зеленью.

Очень рекомендую вам этот салат, не пожалеете!

Источник

Оцените статью