- Заготовки на зиму по-крымски
- Заготовки на зиму по-крымски
- Огурчики в заливке из кетчупа чили
- Огурчики пикантные
- Помидоры по-крымски
- Помидоры крымские
- Помидоры с яблоками
- Прочитайте непременно:
- Заготовки на зиму по-крымски. Продолжение.
- Салат из крымских помидоров и ялтинского лука (ТТК2527)
- Технико-технологическая карта № Салат из крымских помидоров и ялтинского лука (СР-рецептура № 58)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА Салат из крымских помидоров и ялтинского лука
- Технология приготовления Салат из крымских помидоров и ялтинского лука
- Характеристика готового блюда
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из крымских помидоров и ялтинского лука:
- Самый крымский салат!
Заготовки на зиму по-крымски
Алёна Терёшина on 22 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 5217 раз
Буквально на днях я вернулась из Крыма. Помимо южного загара, хорошего настроения и персиков, как всегда привезла с собой интересные рецепты.
Сейчас самый разгар сезона заготовок на зиму, поэтому практически на следующий день как сошла с поезда, принялась закрывать консервы по-новым, крымским рецептам. Думаю и вам будет интересно.
Как сделать заготовки на зиму по-крымски, читайте далее.
Заготовки на зиму по-крымски
Огурчики в заливке из кетчупа чили
Ингредиенты на 5 л банок:
- огурцы
- черный перец горошком
- гвоздика
- 7-8 ст. воды
- 2 ст. л
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 6%
- 6-8 ст. л. кетчупа чили
- На дно банок всыпать гвоздику и черный перец, плотно уложить огурцы, так чтобы было как можно меньше пространства.
- Приготовить маринад и прокипятить. Залить горячим маринадом огурцы. Стерилизовать банки 10-15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Надеюсь, вы тоже воспользуетесь этим южным рецептом и холодной зимой мы поделимся друг с другом впечатлениями от огурчиков по-крымски.
Огурчики пикантные
- Возьмите 5 кг маленьких огурчиков, вымыть, вымочить и разрезать вдоль на четыре части.
- Затем смешать по 2 ст. л. сахара, соли, горчицы, молотого черного перца, пропущенного через пресс чеснока, зелени укропа и петрушки.
- Влить в эту смесь по одному стакану 6% уксуса и растительного масла.
- Залить огурцы маринадом и дать настояться 40 минут.
- Разложить огурцы в литровые банки и стерилизовать 25-30 минут.
Помидоры по-крымски
На трехлитровую банку:
- 2 кг средних помидоров
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 1 корень хрена
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 3-4 лавровых листа
- зонтики укропа
- на 1 л воды 4 ст. л. соли
- На дно 3-х л банки выложить лавровый лист, измельченый хрен и перец горошком.
- Уложить чистые помидоры, пересыпав их горчичным порошком.
- Укрыть помидоры зонтиками укропа.
- Влить в банку рассол комнатной температуры.
- Накрыть банку марлей и оставить бродить без гнета на 2 дня.
- Затем переставить банку в холодильник или погреб, закрыв пластмассовой крышкой. Помидоры будут готовы через 3 недели.
Помидоры крымские
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 п. зелени сельдерея
- 7-10 см стебля сельдереи
- 5-6 молодых зонтиков укропа
Для рассола на 1 л воды:
- Зелень сельдерея связать в пучок и выложить на дно банки.
- Сверху уложить плотно помидоры, зубчики чеснока и измельченный стебель сельдерея.
- Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Остудить рассол до температуры 60 °С и залить помидоры.
- Накрыть банку марлей, положить гнет и оставить в комнате на 3 дня бродить.
- Периодически нужно снимать пену. Когда рассол перестанет бродить, закрыть пластмассовой крышкой и убрать банку в холодное место. Помидоры будут готовы через месяц.
Помидоры с яблоками
- помидоры
- 2 шт. репчатого лука
- 1 кислое яблоко
- 1 маленькая свекла
- на 1,5 л воды
- 1 ст. л. соли
- 150 гр. сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Лук нарезать кольцами, свеклу четвертинками, а яблоки дольками.
- В стерилизованную 3-х литровую банку плотно уложить помидоры, лук, яблоки и свеклу.
- Залить овощи кипятком и оставить под пластмассовой крышкой на 20 мин.
- Воду слить и залить помидоры горячим рассолом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Жду ваших отзывов и рецептов.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Прочитайте непременно:
Заготовки на зиму по-крымски. Продолжение.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник
Салат из крымских помидоров и ялтинского лука (ТТК2527)
Технико-технологическая карта № Салат из крымских помидоров и ялтинского лука (СР-рецептура № 58)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат из крымских помидорв и ялтинского лука, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из крымских помидоров и ялтинского лука, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Томаты (помидоры) сортируют по степени зрелости и размерам, удаляют помятые или испорченные экземпляры, вырезают плодоножку и промывают.
Лук ялтинский свежий сортируют, с луковиц обрезают шейки, корневые мочки и покровные листья. Очищенный лук тщательно моют непосредственно перед тепловой обработкой.
Листья базилика (по 2-3 штуки) отделяют вместе с частицей стебля. Свежую мяту зачищают от лишних частей стебля. Мяту разбирают на отдельные листики или на несколько листочков на стебельке.
РЕЦЕПТУРА Салат из крымских помидоров и ялтинского лука
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Помидоры свежие | 200,0 | 5,00 (потери при зачистке) | 190,0 | 0,00 | 190,0 |
Лук ялтинский очищенный, п/ф | 41,0 | 2,44 (потери при нарезке) | 40,0 | 0,00 | 40,0 |
Масло растительное домашнее | 17,0 | 17,65 (порционирование, перемешивание) | 14,0 | 0,00 | 14,0 |
Соль | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,0 | 0,0 |
Перец черный молотый | 0.5 | 0,00 | 0.5 | 100,0 | 0,0 |
Базилик, п/ф | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 0,00 | 4,0 |
Мята, зачищенная для десертов, п/ф | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 0,00 | 2,0 |
Выход | 250 |
Технология приготовления Салат из крымских помидоров и ялтинского лука
Помидоры сортируют по степени зрелости и размерам, выбирая спелые плоды. Промывают, обсушивают, вырезают место прикрепления плодоножки.
Нарезают помидоры крупными дольками, лук ялтинский разрезают пополам, а затем — тонкими полукольцами. Базилик (зеленый и фиолетовый) и мяту тонко шинкуют. Овощи перемешивают, приправляют солью, черным молотым перцем. Поливают домашним растительным маслом.
Подача: в глубокую тарелку «шляпа» салат выкладывают горкой.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – в глубокую тарелку «шляпа» салат уложен горкой. Овощи и зелень равномерно перемешаны. Салат заправлен домашним маслом.
- Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
- Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Салат из крымских помидоров и ялтинского лука изготавливают под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты из овощей и зелени. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.
Микробиологические показатели салата из крымских помидоров и ялтинского лука должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Микробиологические показатели | |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||
БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||||
1.9.15.1. Салаты из сырых овощей и фруктов: | |||||||||
— с заправками (майонез, соусы и др.) | 5·10 4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | — | 25 | то же; дрожжи-500, с консервантами-200 КОЕ/г, не более; плесени-50 КОЕ/г, не более |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из крымских помидоров и ялтинского лука:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На порцию 250 г | 2,000 | 17,430 | 12,660 | 213,200 |
На 100 г | 0,800 | 6,970 | 5,060 | 85,280 |
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Источник
Самый крымский салат!
Это очень вкусный, простой и полезный салат, но в тоже время для меня он был приятным и необычным открытием. Называется этот салат «Татарский». Первый раз я попробовала его в кафе, сразу полюбила и научилась готовить дома. Не претендую на аутентичность, у меня нет знакомых татар, чтобы узнать все нюансы, но уверена, что мой вариант салата понравится многим.
Самое смешное, что именно этот салат мы заказывали в армянском кафе, но это блюдо настолько популярно в Крыму, что армяне внесли его в свое меню, назвав «Зимний сад».
Дома я готовлю салат в одной миске, не порционно, добавляя перед едой только жаренный картофель.
Мясо я считаю здесь необязательным ингредиентом, но по рецепту в татарском салате должна быть отварная говядина, разобранная на длинные волокна.
Морковь надо натереть на корейской терке и замариновать: посолить, помять руками, добавить немного сахара, уксус, чеснок, молотый кориандр или приправу для корейской моркови. Для новичков точных пропорций не напишу, можно поискать в рецептах корейских салатов.
Свеклу трем на крупной корейской терке или режем соломкой. Можно оставить ее сырой, но я немного поджариваю на сковороде, добавив лимонный сок для легкой кислинки.
Капусту просто мелко шинкуем и немного мнем руками.
Картофель трем на корейской терке и мелкими порциями обжариваем в большом количестве масла. В идеале надо жарить во фритюре, чтобы картофель плавал в масле, но я так не заморачиваюсь.
В общем то и все, смешиваем мясо и все овощи, добавляем мелко порезанную петрушку или кинзу и заправляем сметаной. Некоторые заправляют майонезом или даже смесью сметаны и майонеза. Я не против майонеза как соуса, но этому салату больше подходит сметана. Если ждете гостей, то татарский салат будет красиво смотреться на большом блюде: ингредиенты выкладываются небольшими сегментами, в центре — сметана, посыпанная зеленью.
Очень рекомендую вам этот салат, не пожалеете!
Источник