- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Cалат с тунцом, рецепты, рекомендации и полезные свойства тунца
- Рецепты салата с тунцом
- Рекомендации по выбору тунца для салата
- Как подать салат с тунцом
- Какая польза в салате с тунцом?
- Рецепты салата с тунцом
- Салат с тунцом и макаронами «Средиземноморье»
- Салат с тунцом и фасолью
- Салат из тунца консервированного с рисом
- Салат из тунца консервированного с кукурузой
- Салат с тунцом рецепт Похлебкина
- Салат с тунцом и молодым картофелем
- Салат с тунцом и спелыми помидорами
- Салат с тунцом и авокадо
- Тунец – состав, свойства, полезные блюда
- Состав и калорийность тунца
- Полезные свойства тунца
- Противопоказания и вред тунца
- Как выбрать тунца?
- Рецепты блюд с тунцом
- Интересные факты о тунце
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- пластырь урологический простатический (15)
- урологические пластыри отзывы врачей (15)
- китайский урологический пластырь в аптеках (15)
- где купить урологические пластыри (15)
- урологический пластырь цена (15)
- купить урологический пластырь для мужчин (15)
- трансдермальные урологические пластыри купить (15)
- урологический пластырь для мужчин отзывы (15)
- урологический пластырь для мужчин в аптеках (15)
- китайский урологический пластырь от простатита (6)
- урологический пластырь zb prostatic отзывы (6)
- урологический пластырь zb отзывы (6)
- китайский урологический пластырь купить (6)
- китайские урологические пластыри отзывы (6)
- применение урологического пластыря (5)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- урологический пластырь prostatic navel plaster отз (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic nave (0)
- китайский урологический пластырь zb prostatic nave (0)
- урологический трансдермальный пластырь (0)
- китайские урологические пластыри zb prostatic (0)
- китайский урологический пластырь zb (0)
- урологические пластыри от простатита (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic navel p (0)
- купить урологический пластырь zb prostatic (0)
- купить урологический пластырь в аптеке (0)
- аптека урологический пластырь (0)
- урологический пластырь для мужчин (0)
- урологический пластырь отзывы (0)
- урологический пластырь zb prostatic navel plaster (0)
- урологический пластырь prostatic navel plasters (0)
- урологический пластырь zb prostatic (0)
- урологический пластырь купить (0)
- китайский урологический пластырь (0)
- урологический пластырь (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Cалат с тунцом, рецепты, рекомендации и полезные свойства тунца
Рецепты салата с тунцом
Если вы любите рыбу, то обязательно приготовьте салат с тунцом. Не то рискуете никогда его не попробовать. Данному виду рыб из семейства скумбриевых грозит полнейшее истребление.
Его популяция, согласно последним наблюдением составляет всего 6% от изначальной численности. Все попытки запретить ловлю обыкновенного тунца остаются безрезультатными. Японцы не хотят отказывать себе в удовольствии кушать свежие суши. Они даже вылавливают рыбу живьем и откармливают в садках возле берега для того, чтобы ярко-красное мясо тунца стало еще более нежным.
Кстати, самый длинный тунец составлял в длину почти 5 м, а масса самого крупного – 684 кг.
Рекомендации по выбору тунца для салата
Купить свежего тунца у нас довольно проблематично, но для салата с тунцом вполне подходит консервированный.
Как выбирать консервы? Если на этикетке написано «All-Amеrican Albacor», значит консервы изготовлены из мяса небольших тунцов и имеет нежную консистенцию. Если такая надпись отсутствует, то в банке мясо более больших и старых тунцов. Лучше брать консервы из тунца без масла, в собственном соку. Консервированный тунец в масле содержит довольно много жира, но это не рыбий жир, а растительное масло.
Как подать салат с тунцом
Времени на приготовление салата с тунцом вы затратите совсем немного.
Салаты с тунцом подойдут для любого случая: от праздничного застолья до скромного ужина для двоих. Можно устраивать в своей семье так называемые рыбные дни и готовить периодически салат с тунцом. Диетологи говорят, что это весьма полезная привычка. Ведь в России рыбу едят мало. У нас даже есть народная шутка: «Лучшая рыба – это колбаса». В той же Японии придерживаются диаметрально противоположного мнения и едят блюда с тунцом буквально каждый день.
Какая польза в салате с тунцом?
Диетологи не устают расхваливать эту вкусную рыбку. Ведь в 100 г тунца содержится только 140 килокалорий.
Каждодневное употребление небольшого количества мяса тунца вдвое снижает опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря впечатляющему содержанию комплекса Омега-3. Удивительная польза тунца – в его особенном эффективном влиянии на рост иммунитета в связи с выработкой антител, снижающих риск аллергических реакций в организме.
Люди, регулярно потребляющие салат с тунцом, отличаются веселым настроением и отличной стрессоустойчивостью. Включение рыбы в рацион питания считается действенной профилактикой онкозаболеваний, а также снижает болевые ощущения при артритах и артрозах, помогает и диабетикам нормализовать содержание сахара в крови.
Существуют некоторые противопоказания к применению тунца. Это почечная недостаточность и индивидуальная непереносимость. В ограниченном количестве можно употреблять беременным и кормящим, а также маленьким детям, но лишь после консультации врача-педиатра.
Рецепты салата с тунцом
Салат с тунцом и макаронами «Средиземноморье»
Понадобится: отварные макароны «ракушки» — 2 ст., тунец в собственном соку 1 банка, 2 свежих помидора, 1 перец желтый, свежий огурец – 1 шт., отварная капуста брокколи – 100 гр.
Для соуса: 1 ч.л. яблочного уксуса, 3, 5 ст. л., оливкового масла, 1 ч.л., базилика сушеного и орегано, 1 ст. л., тертого сыра острого, чеснок, соли и перца по надобности.
Приготовление: в глубокой миске смешайте макароны, размятый вилкой тунец, мелко нарезанные помидоры и огурец. Добавьте пошинкованный перец и разобранную на черешки брокколи. Приготовьте заправку, смешав все компоненты венчиком в высоком стакане. Смешайте с салатом и уберите в холодильник на час-полтора.
Салат с тунцом и фасолью
Понадобится: 1 банка тунца консервированного натурального, 1 банка фасоли красной консервированной, маленькая луковка, 2-1 шт., картошки запеченной или отварной, 3-2 огурца свежих, майонеза 4-3 ст. л. зелень петрушки по желанию.
Приготовление: слить лишний соус из консервов, размять рыбу вилкой, выложить в салатник. Картофель очищенный нарезать кубиками, огурцы тоже, лук порубить как можно мельче, все добавить к тунцу. Процедить фасоль, при желании промыть водой, выложить в салатник, добавить майонез, соль, рубленую зелень и размешать.
Салат из тунца консервированного с рисом
Понадобится: банка тунца без масла, в собственном соку, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 большой спелый помидор, 1/2 риса вареного длинного или другого, но рассыпчатого, пучок зелени петрушки и лука зеленого, майонеза 4-3 ст.л. яблочного уксуса — 1 ч.л.
Приготовление: рис смешать с уксусом и дать пропитаться. Тем временем размять в салатнице рыбу без жидкости, покрошить туда яйца, мелко порубить помидор и зелень. Все перемешать, добавить рис и майонез.
Салат из тунца консервированного с кукурузой
Понадобится: тунец натуральный в консервах — 1 банка, кукуруза сладкая — 1 банка, 3-2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца и майонеза 5-4 ст.л., пучок петрушки и лука.
Приготовление: вылить лишний сок из банки, оставив совсем немного, мясо растолочь вилкой, выложить в салатницу и добавить кукурузу без жидкости, кубиками порезанные огурцы и яйца, порубленную зелень. Все промазать майонезом.
Салат с тунцом рецепт Похлебкина
Понадобится: банка тунца натурального, фасоль вареная красная — 100 гр., можно заменить на консервированную, спелые помидоры — 2 шт., пучок зелени петрушки, кинзы и лука зеленого, майонеза 4-3 ст.л.
Салат с тунцом и молодым картофелем
Понадобится: картофель молодой запеченный в мундире, банка тунца натурального, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 большой красный перец сладкий, майонез 4-3 ст. л., пучок петрушки и укропа.
Приготовление: размять в салатнице рыбу без жидкости, покрошить туда яйца, мелко порезать перец и порубить зелень. Все перемешать с майонезом.
Салат с тунцом и спелыми помидорами
Понадобится: 3-2 сочных помидора, банка тунца целого, 2 сваренных яйца, картошки отварной — 2 клубня, пучок зелени петрушки и лука зеленого, майонеза 4-3 ст.л.
Приготовление: помидоры ошпарить, снять кожуру и порезать аккуратно кубиками. Размять в салатнице рыбу без жидкости, покрошить туда яйца, порезать на кубики картофель и измельчить зелень. Все перемешать, добавить ложкой майонез, соль.
Салат с тунцом и авокадо
Понадобится: спелое авокадо, банка тунца натурального, пучок зелени петрушки, креветки вареные очищенные — 1/2 стакана, яйца вареные — 2 шт., майонеза 2 ст. л. сыр фета — 80 гр., огурец свежий.
Приготовление: авокадо, огурец и яйца нарезать кубиками, мясо и сыр размять вилкой, все смешать с майонезом, добавив креветки и рубленую зелень.
Приготовить тунец рецепты
Источник
Тунец – состав, свойства, полезные блюда
В чем заключается польза тунца для здоровья, какой вред он может нанести? Химический состав и калорийность рыбы, рекомендации для правильного выбора и интересные факты. Рецепты вкусных блюд с тунцом.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства тунца
- Противопоказания и вред
- Как выбрать тунца
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Тунец — это крупная морская рыба семейства Скумбриевых, представляющая собой ценную промысловую породу. Ее ареал обитания очень широк и охватывает собой как Атлантический, так и Индийский и Тихий океан, а первые упоминания о ловле тунца встречаются в японских источниках, насчитывающих 5000 лет! К сожалению, активный промысел привел к тому, что популяция рыбы в последние годы начала стремительно сокращаться, заставляя многие страны предпринимать шаги для ее сохранения, чтобы вкусное и полезное мясо тунца однажды не исчезло из меню человечества навсегда.
Состав и калорийность тунца
На фото свежий тунец
Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:
- Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии . Из него получаются лучшие суши с тунцом.
- Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
- Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
- Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
- Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.
Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.
Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24,4 г;
- Жиры — 4,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 69 г.
Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец | 154 |
Жареный | 160 |
Соленый | 145 |
Копченый | 139 |
Консервированный в собственном соку или томатной пасте | 125 |
Консервированный тунец в масле | 232 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 20 мкг
- Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
- B4, холин — 65 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
- Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
- Витамин B9, фолаты — 6 мкг
- Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
- Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
- Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
- Витамин PP, НЭ — 15,5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг
- Кальций, Ca — 30 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 75 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 160 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 40 мкг
- Марганец, Mn — 0,13 мг
- Медь, Cu — 100 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 36,5 мкг
- Фтор, F — 100 мкг
- Хром, Cr — 90 мкг
- Цинк, Zn — 0,7 мг
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,26 г
- Пальмитиновая — 1,34 г
- Маргариновая — 0,13 г
- Стеариновая — 0,54 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,31 г
- Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
- Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
- Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
- Докозагексаеновая — 0,22 г
Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.
Полезные свойства тунца
Обилие необходимых нашему организму нутриентов — прежде всего, полезных кислот и протеинов — объясняет несомненную пользу тунца для человека. Диетологи разных стран чуть ли не в голос называют его поразительно сбалансированным продуктом, который сочетает в себе полезные свойства как мяса, так и рыбы. Некоторые даже именуют тунца «морской телятиной»!
Чем полезен тунец:
- Улучшает кровоснабжение головного мозга и проводимость нервных импульсов, благодаря чему служит профилактике таких заболеваний, как Альцгеймер, и в целом помогает дольше сохранять остроту ума;
- Защищает сердце, предотвращая формирование кровяных сгустков и отодвигая вероятность инсульта;
- Поддерживает остроту зрения, препятствуя возрастной макулярной дегенерации;
- Принимает участие в синтезе глутатионовых антиоксидантов, которые тормозят развитие опасных новообразований;
- Отчасти регулирует уровень инсулина в крови, облегчая состояние людей с диабетом;
- Способствует доставке кислорода к тканям;
- Поддерживает работу щитовидной железы;
- Укрепляет иммунитет;
- Стимулирует процессы детоксикации организма;
- Нормализует обмен веществ;
- Помогает наращивать и поддерживать мышечную массу за счет протеинов, которые, по некоторым подсчетам, усваиваются нашим организмом на 95% (100 г тунца хватает, чтобы наполовину перекрыть суточную потребность человека в белке);
- Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи;
- Активизирует регенерацию тканей;
- Замедляет старение клеток.
Вещества, входящие в состав тунца, способствуют выработке серотонина, поэтому регулярное употребление блюд, приготовленных из этой рыбы, помогает бороться с депрессией, тревожностью и стрессами.
Обратите внимание! Консервированный тунец обладает уникальной способностью сохранять большую часть своих полезных веществ, невзирая на тепловую обработку, а калорийность такого продукта обычно оказывается даже ниже, чем у свежей рыбы! Естественно, это не касается тунца, консервированного в масле.
Противопоказания и вред тунца
Не все свойства тунца одинаково полезны для человека. При неправильном выборе, неумеренном употреблении или игнорировании противопоказаний даже «Король рыб» способен нанести нашему здоровью коварный удар.
Тунец противопоказан:
- Аллергикам, организм которых остро реагирует на морепродукты и рыбу;
- Людям с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, поскольку в мясе тунца содержатся пурины, усугубляющие эти недуги;
- Выраженным гипертоникам, часто реагирующим скачками давления на повышенный уровень натрия в «морской телятине»;
- Детям до 3 лет, у которых рыбный прикорм способен вызвать аллергическую реакцию;
- Кормящим женщинам, чтобы не допустить попадания аллергенов в грудное молоко;
- Пациентам с панкреатитом, гастритом и другими проблемами ЖКТ.
Обратите внимание! В последнем случае запрет накладывается лишь на консервированную продукцию, которая может содержать всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Зато, к примеру, рыба, приготовленная на пару или запеченная на овощной подушке, напротив, частенько входит в меню таких больных, так как приготовив тунца правильно, вы обеспечите себя легко усвояемым, здоровым и питательным блюдом.
Хотя свежий тунец может оказаться бесконечно полезен для будущей мамы, врачи не рекомендуют беременным женщинам включать его в свое меню из-за уже упомянутой способности накапливать ртуть, которая может повлиять на развитие плода. То же правило действует в отношении детей от 3 до 12 лет.
Заметим, что некоторые медики позволяют своим пациенткам съедать во время беременности небольшие порции консервированного тунца, вредные составляющие которого разрушаются во время обработки, но лучше делать это только после разрешения наблюдающего врача и очень ответственно подходить к выбору консервов.
А вот взрослый человек, включающий умеренные порции «морской телятины» в свой рацион 1-2 раза в неделю и регулярно меняющий ее на другие сорта рыб для большего разнообразия, вреда тунца на себе не ощутит.
Как выбрать тунца?
Куда большую опасность, чем ртуть, представляет собой испорченная рыба, ведь отравиться ею можно, съев совсем небольшой кусочек. Чтобы этого избежать, а заодно получить массу удовольствия и пользы, следует уметь правильно выбрать исходный продукт. Само собой, первым делом нужно проверить срок его годности, если рыба продается в герметичной упаковке. Однако это не единственная премудрость, которую стоит освоить любителям тунца.
Правильный охлажденный или замороженный тунец:
- Напоминает цветом говядину, при этом его оттенок может быть как светлым, так и ярким.
- Обладает блестящей, а не покрытой тусклым налетом чешуей и не имеет желтизны на брюшке.
- Отличается свежим запахом, наводящим на мысли о море, а не о рыбе или тине.
Обратите внимание! Не следует закупать свежего тунца впрок. Выбирая целую тушку, отдавайте предпочтение некрупным особям, которые накопили меньше ртути, а решив приобрести стейки, исходите из расчета «200 г на взрослого + 100 г на ребенка».
Качественные консервы тунца:
- Не имеют повреждений, вмятин и пятен ржавчины на банке.
- Не содержат химических добавок — только мясо рыбы, соль, масло или томатную пасту.
- Не булькают и не стучат по стенкам при встряхивании банки, показывая, что жидкости в ней больше, чем рыбы.
- Снабжены качественной этикеткой, на которой легко читаются все данные, нанесенные изготовителем.
- Имеют заводскую маркировку на внутренней стороне крышки. Ее очень сложно подделать, в отличие от знаков, сделанных краской.
Обратите внимание! Некоторые компании помечают свою продукцию словами «dolphin friendly», означающими, что добыча тунца производилась разрешенными способами, не наносящими вред популяции дельфинов.
Рецепты блюд с тунцом
Приготовление тунца требует определенной сноровки, так как, передержанный на огне, он быстро становится сухим и невкусным. Но если сумеете освоить тонкости обращения с «морской телятиной», будете вознаграждены вкуснейшими и разнообразными блюдами, которые поднимут ваше кулинарное мастерство на новый уровень.
Популярные рецепты приготовления:
- Салат с консервированным тунцом и авокадо. Содержимое консервов в собственном соку переложите в салатницу и разомните вилкой. Мелко нарежьте два очищенных от кожицы огурца. Небольшую луковицу нарубите. Измельчите 3-4 веточки кинзы. Извлеките мякоть крупного авокадо из кожуры и нарежьте произвольно. Соедините все ингредиенты в салатнике, перемешайте и залейте заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, такого же количества лимонного сока, соли, перца и молотого тмина, взятых по вкусу. Совет: если хотите красиво оформить подачу, выложите салат в оставшиеся из-под авокадо половинки кожуры.
- Салат Нисуаз с тунцом. 2 яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте на аккуратные дольки. 2 картофелины сварите в мундире, почистите и нарежьте кружками. 2 помидора нарежьте дольками. 30 г анчоусов измельчите. 100-150 г зеленой фасоли бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте стекать. 250 г свежего тунца нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в оливковом масле с солью и перцем в течение 3 минут. Смешайте взятые по 1 ст. л. оливковое масло и лимонный сок, добавьте по вкусу соль и перец. Соедините все ингредиенты, залейте заправкой, порциями выложите получившуюся массу на листья зеленого салата, украсьте маслинами без косточек и зеленью.
- Яркий салат с тунцом, консервированным или подкопченным. Половинку красной луковицы нарежьте полукольцами и положите в миску, заливая смесью из 1 ст. л. соевого соуса, такого же количества лимонного сока и 0,5 ч. л. меда. Пока лук маринуется, нарежьте небольшими ломтиками 2 помидора, 1 сладкий болгарский перец и 2 огурца. Соедините все в глубокой тарелке, добавив 120 г измельченного копченого тунца, посыпьте нарубленным укропом. Совет: используйте красные и желтые помидоры, так салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
- Стейк из тунца. Острым ножом нарежьте 800-900 г рыбы на ломти толщиной около 2 см. Смажьте стейки оливковым маслом, посолите, слегка поперчите. Выложите на раскаленную сковороду и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. В идеале каждый ломтик должен подрумяниться снаружи и остаться мягким и сочным внутри. Совет: лучше использовать морскую соль, с ней вкус будет богаче.
- Рецепт тунца в сметанном соусе. Свежую или размороженную тушку рыбы весом около 1 кг почистите, выпотрошите, промойте и натрите смесью соли, перца, кориандра и фенхеля снаружи и внутри. Соедините 4 ст. л. сметаны с 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока и 3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Смажьте рыбу получившейся заправкой, заверните в фольгу и подержите около 1 часа в холодильнике, чтобы дать пропитаться специями. Запекайте при 160°C в течение часа. Подавайте, посыпав свежим нарубленным укропом.
- Паста с тунцом. Отварите 200 г пасты. 200 г свежего шпината измельчите и обжарьте на раскаленной сковороде с кусочком сливочного масла. Через 7-10 минут добавьте к нему содержимое банки консервированного в собственном соку тунца, перемешайте, доведите до кипения и влейте 150 мл сливок. Приправьте солью и специями. Погасите огонь, добавьте в сковороду пасту и еще раз хорошо перемешайте.
- Тунец с овощами на сковороде. 1 среднюю морковку измельчите на терке, 1 луковицу очистите от шелухи и мелко нарубите. Обжарьте и то, и другое в ложке оливкового масла. 200 мл воды смешайте с 2 ст. л. сметаны, солью и любимыми специями (можно взять готовый набор для рыбы). 400 г филе тунца нарежьте некрупными ломтиками, выложите на овощи и залейте заправкой. Накройте крышкой и тушите до готовности — около 20-30 минут. Подавайте, посыпав зеленым луком. Совет: если предварительно обжарить стейки с каждой стороны в оливковом масле, они будут выглядеть аппетитнее, а время тушения сократится вдвое.
- Суп из консервированного тунца. 3 некрупных картофелины почистите, нарежьте кубиками и залейте водой. Поставьте вариться, а сами тем временем приготовьте зажарку из 1 тертой моркови, 1 нарубленной луковицы и 1 нарезанного мелкими кубиками помидора, припустив их в оливковом масле. Подмешайте к зажарке любимые специи и добавьте ее в кастрюлю с картофелем. Следом высыпьте 3-4 ст. л. хорошо промытого риса. Спустя 10 минут за рисом должен последовать консервированный в собственном соку тунец (1 банка), а еще через 10 минут — зелень. После этого суп можно снимать с плиты и дегустировать.
- Тунец с грушей и белым вином. Смешайте 50 мл оливкового масла со 100 мл сока апельсина и 150 мл сухого белого вина. Пару некрупных стейков тунца замаринуйте в получившейся смеси на 2 часа. Заверните в фольгу и запекайте в течение 15 минут при 190°C. Осторожно раскройте фольгу, стейки нарежьте ломтиками, выложите сверху по 2-3 дольки груши и 1-2 кусочка голубого сыра, слегка сбрызните вином, посыпьте специями и подержите в духовке еще несколько минут.
Интересные факты о тунце
Из-за необычной расцветки мяса многие народы долгое время отказывались признавать тунца рыбой, считая его животным.
Голубой тунец плавает с распахнутым ртом, чтобы позволить воде промывать его жабры.
Чешуйки на передней поверхности тела крупных особей настолько прочны, что при случае могут послужить рыбе защитной броней.
Тунец обладает развитой кровеносной системой, позволяющей ему сохранять тепло, в отличие от других рыб.
Мощный хвост и строение тела наделяют тунца способностью развивать поистине спринтерскую для рыбы скорость — 90 км/ч.
Максимальный вес тунца, пойманного рыбаками, составлял 700 кг. А рыбина весом 220 кг ушла на аукционе в Японии более чем за 1,5 млн. долларов в сравнительно недалеком 2012 году.
Между тем, вкусу и полезным свойствам тунца не всегда отдавалось должное. Так, в первые рыбные консервы он попал лишь потому, что у производителей обнаружилась нехватка сардин, и нужно было срочно спасать положение.
Из-за повышенной активности и особенностей питания тунца недолюбливают морские паразиты, благодаря чему его мясо можно есть сырым. Но чтобы полакомиться подобным блюдом, вы должны быть полностью уверены в поставщике и поваре.
Источник