Почему зеленые овощи салат шпинат рекомендуется срывать вечером

Почему шпинат срывают вечером

Наверняка многие начинающие садоводы слышали о том, что шпинат, равно как и многие другие листовые овощи и зелень, стоит срывать вечером. Почему именно в это время суток? Давайте узнаем.

На самом деле, причины для этого всего две. А именно:

  1. Фотосинтез, то есть, синтезирование кислорода из углекислого газа. Это происходит только днем, когда светит солнце. А кислород — это сильный окислитель. Поэтому если сорвать зеленый лист шпината днем, то вскоре он завянет и начнет блекнуть или даже чернеть. Если же сорвать шпинат и любую другую листовую зелень с большой площадью листа (например, салат) после захода солнца, то это позволит сохранить внешний вид и все накопленные за день в культуре полезные вещества.
  2. Нитраты. То есть, соли азотной кислоты, которые имеют губительное действие на организм человека. Они не только нарушают усвоение витамина А, но также нарушают работу щитовидной железы, сердца и ЦНС. И несут канцерогенный эффект. И шпинат — это один из «чемпионов» по накоплению нитратов. Но ученые доказали, что у сорванного вечером шпината концентрация нитратов в два раза ниже, чем у сорванного утром.

Таким образом, используя в пищу сорванные вечером листья шпината или салата, мы можем быть уверены в том, что едим действительно полезный продукт.

Читайте также:  Салат с молодыми кабачками

Источник

Как вы думаете, почему зелёные овощи ( салат, шпинат ) для

Как вы думаете, почему зелёные овощи ( салат, шпинат ) для употребления в пищу рекомендуют срывать вечером?

Давайте попробуем разобраться, почему зелёные овощи листового типа, такие, как салат, шпинат, для употребления в пищу рекомендуют срывать вечером.

Для этого существуют по меньшей мере две причины:

Фотосинтез

Как мы с вами знаем, все зеленые растения имеют одно общее свойство — они могут синтезировать кислород из углекислого газа. Этот процесс называется фотосинтезом и происходит в светлое время суток, так как одним из необходимых условий является наличие солнечного света.

Если мы вспомним курс химии, кислород (в своем активном ионном состоянии), в свою очередь, является сильным окислителем и зачастую способствует разрушению молекул, образуя прочные связи. Зеленый лист, сорванный утром, будет продолжать синтезировать кислород и мы убедимся, что вскоре яркий зеленый цвет поблекнет и лист начнет чернеть под действием окислительных реакций.

Но, будучи сорванным после захода солнца, лист дольше сохранит свежесть и накопленные полезные биоактивные вещества, так как с наступлением темного времени суток приостанавливается деятельность клеточных частиц, отвечающих за процесс фотосинтеза, кислород не вырабатывается — и ткани растения меньше подвергаются окислению. А так как у листовых зеленых овощей площадь листа большая, соответственно практически весь лист представляет собой платформу для синтеза кислорода.

Но не только полезные вещества имеют свойство накапливаться, отсюда вытекает вторая причина.

Нитраты

Напомню кратко: нитраты — это соли азотной кислоты, обладающие токсическим действием на организм. Вот лишь несколько примеров такого воздействия:

  • Нарушение усвоения витамина А;
  • Нарушение работы внутренних органов (щитовидная железа, сердце, центральная нервная система);
  • Канцерогенный эффект;
  • Ну и наконец, в нитраты в организме преобразуются в нитриты, которые связывают железо в крови, и гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Однако можно немного себя обезопасить. Учеными установлено, что вечером концентрация нитратов в растениях, культивируемых с использованием удобрений, ниже почти в 2 раза, чем в первой половине дня.

Вывод

Используя в пищу листья зеленых овощей, сорванных вечером, вы получаете максимально безопасный продукт, который к тому же дольше сохранит все свои полезные свойства.

Источник

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

  • 28 ккал
  • 2,5 г белка
  • 2,64 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,6 г жира

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Источник

ДАМ 10 БАЛЛОВ. как вы думаете почему зелёные овощи ( салат, шпинат) для употребления в пищу рекомендуют срывать вечером. ответе плиииииииииииз

Из за фотосинтеза, вечером меньше света и кислорода выделяется меньше и они меднение портятся.

Видоизменения корней являются приспособлением их к месту обитания
Выделяют следующие виды
1.Корни-присоски.
Цепляются за любую вертикальную поверхность.Таким образом они помогают листьям уловить больше солнечного света.Пример-плющ
2.Клубень-в этом случае утолщаются боковые и придаточные корни.Пример-батат,георгин.
3.Воздушные корни-помогают растению получить больше воды из воздуха при ее недостатке.Пример-орхидеи.
4.Микориза или грибокорень.Это типичный пример взаимовыгодного симбиоза.Пример-грибы

Я не понимаю, решать кроссинговером или как сцепленное с полом. Решу как сцепленное:
Пусть рецессив будет сразу обе слепоты.

Хс — нормальное зрение.
ХС — обе формы слепоты

Тогда: Геноти девушки ХСХс (носитель гена слепоты из-за отца)

а) Р1: дев ХСХс х юноша ХСУ (нормальный)
Гаметы: ХС Хс; ХС, У
F1:
ХСХС — девочка с норм зрением.
ХСУ — мальчик с норм зрением.
ХСХс — девочка с норм зрением, но носитель гена слепоты
ХсУ — мальчик, страдающий двумя видами слепоты

б) Р1: дев ХСХс х юноша ХсУ (больной)
Гаметы: ХС Хс; Хс, У
F1: ХСХс — девочка, здорова, носит рецессив
ХСУ — мальчик, здоровый
ХсХс — девочка, страдающая двумя формами слепоты
ХсУ — больной мальчик.

Во втором случае вероятность рождения детей больных больше и равна 50 %.

Источник

Оцените статью